Как выбрать кофе

24 декабря 2021

как выбрать кофе


Иммануил Кант утверждал, что «кофе — это счастье, которое можно пить». Если дополнить классика и посмотреть на вкусовой ряд кофе — американо, капучино, раф, гляссе, с сиропом или бальзамом — то смело можно сказать, что каждый найдет чашечку счастья по своему вкусу.

Как это сделать без лишних хлопот, рассказываем в нашей статье.

5 сортов: арабика, робуста и другие

Кофе

99% употребляемого нами кофе приходится всего лишь на 5 сортов: арабика, робуста, либерика, эксцельса и стенофила. Арабика (аравийский кофе) — самый популярный кофе в мире, который занимает 70% всей доли производства.

Его родина — Эфиопия. Деревья арабики растут на высокогорье. Они прихотливы к погодным условиям, а какое-либо оборудование для сбора плодов к ним доставить достаточно трудно, поэтому урожай собирается вручную. По этим причинам арабика дороже, чем робуста.

Вкус у этого сорта мягкий и многогранный, в нем могут проявиться фруктовые, ореховые или медовые нотки. Иногда может присутствовать легкая кислинка. В арабике в 2–3 раза меньше кофеина, чем в робусте.

Робуста (конголезский кофе) — второй по популярности сорт. Его выращивают на высоте до 900 м. Из-за большего содержания кофеина напиток получается крепким и имеет характерную горечь. Робуста — это «брутальный» кофе, не такой мягкий и без особых оттенков. Считается, что он уступает арабике по вкусовым и ароматическим качествам.

Либерика — кофе, который имеет насыщенный аромат, но слабые вкусовые характеристики. Само дерево требовательно к условиям произрастания и может вымахать до 9 метров в высоту, поэтому выращивать либерику неудобно. По этим причинам ее мало производят, а потребляют в основном там, где она растет. В чистом виде кофе не используется, но его добавляют в смеси для улучшения аромата.

Эксцельс («высокий кофе») — в дикой природе его деревья могут вырастать до 20–25 м. Правда, дикие плоды не используют, а напиток делают из окультуренного вида. Это дерево прихотливо к погодным условиям, требует поддержания определенной влажности, но при этом очень устойчиво к болезням. По этой причине эксцельсу используют для выведения новых, более устойчивых видов кофейных деревьев.

Вкусовые и ароматические качества этого сорта раскрываются в симбиозе с другими сортами. Этот вид не только придает напитку собственный вкус и аромат, но и раскрывает палитру вкуса других сортов.

Стенофила встречается реже всех. В свое время, из-за высокой урожайности и устойчивостями к болезням, его затмила робуста, но не так давно стенофил открыли заново. Его основное преимущество — это необычный вкус. Он имеет ягодные, фруктовые, цветочные, медовые, ореховые нотки.

Интересно знать: для удешевления производители делают кофе из смеси арабики и робусты.

Типы: зерновой, молотый и растворимый

Для тех, кто привык наслаждаться каждым глотком лучший вариант — это кофе в зернах. Он хорошо сохраняет вкус и аромат. Прежде, чем его заварить придется сразу намолоть. Для этого лучше использовать электрическую кофемолку.

Молотый кофе — это наиболее распространенный и универсальный вариант. Он делится на виды по крупности помола:

  • грубый — подходит для приготовления напитка в поршневой кофеварке. Прежде чем пить, нужно дать ему настояться примерно 7–10 минут;
  • средний — универсальный, применим для приготовления в гейзерных кофеварках, в турках;
  • тонкий — подходит для кофеварок со специальными фильтрами;
  • сверхтонкий — кофе похож на муку, изготавливается специально для варки в турке.

Растворимый кофе сильно уступает по вкусовым качествам предыдущим вариантам. В тоже время и его он недорогой и его удобно заваривать без лишних хлопот.

Интересно знать: кофейные зерна годятся не только для приготовления напитка. Их покрывают шоколадом — и получается вкусное драже.

5 вкусов — 5 степеней обжарки

Обжарка — один из важнейших этапов обработки кофе. От него напрямую зависит вкус кофе. Существует 5 степеней обжарки: скандинавская, американская, венская, французская, итальянская.

Скандинавская обжарка самая слабая. Кофейные зерна приобретают бежевый или светло-коричневый цвет. При такой обработке готовый напиток получается мягким и нежным, хорошо чувствуется кислинка. При этом кофеина больше всего сохраняется именно при такой обработке.

При американской обжарке зерна приобретают коричневый цвет. Во вкусе кофе появляется легкая горчинка. После венской обжарки кофейные зерна не только становятся насыщенного коричневого цвета, но и начинают блестеть. Так происходит потому, что при таком типе обработки начинают выделяться эфирные масла. Вкус напитка получается насыщенным и немного сладковатым.

Французская обжарка делает цвет зерен шоколадным. Вкус напитка получается насыщенным, появляется приятная терпкость и ощутимая горчинка. Итальянская обжарка — это сильная обработка. Зерна после нее получают почти черный цвет и сильно блестят. Готовый напиток получается очень ароматным, темным и имеет ярко выраженный вкус с ощутимой горечью.

Интересно знать: натуральный кофе имеет свойства афродизиака — вещества, которое усиливает половое влечение.

Упаковка: материал и маркировка

Обжарка кофе

Кофе упаковывают в разную тару: от бумажных пакетов до алюминиевых банок. От упаковки зависит конечная цена и сохранность, а значит и вкус будущего напитка.

В бумажных пакетах продукцию лучше не приобретать, если вы не собираетесь израсходовать все за неделю. Такая тара недорогая, но при этом практически не защищает кофе от внешних факторов. Через нее проникает свет, влага, механические воздействия тоже никак не отражаются.

В полиэтиленовых пакетах также не рекомендуется хранить кофе, поскольку они пропускают свет и не пропускают выделяющиеся после обжарки газы. Все это пагубно влияет на сырье, кофе может испортиться.

Наиболее распространенная упаковка — плотный и герметичный вакуумный пакет. Для кофейных зерен он должен иметь односторонний клапан, через который будут выходить газы. Если они не смогут покинуть упаковку, то она со временем может лопнуть. Такой пакет надежно защищает от света, воздуха и влаги.

Самая надежная упаковка — алюминиевая банка. Такая тара защитит не только от влаги, воздуха, света, но и от механических повреждений. Но в банках, как правило, выпускается дорогой кофе.

Не забывайте, что упаковка — это не только тара, но и источник информации, поэтому ее стоит внимательно изучить. На ней вы найдете сорт кофе, степень и время обжарки, место выращивания.

Не забывайте, что у кофе есть срок годности. Его производитель также должен указывать на упаковке. Обычно он составляет от 12 до 24 месяцев.

Некоторые производители добавляют в кофе ароматизаторы. О них вы тоже можете прочесть на упаковке. Учтите, что натуральными ароматизаторами для кофе считаются только ваниль, корица и мускатный орех.

Выводы

Кофе-вывод


Итак, чтобы выбрать вкусный кофе, нужно:

  • 1. Определиться с сортом. Есть 5 самых популярных сорта кофе. Наиболее распространены арабика и робуста. У арабики вкус более многогранный, имеет легкую кислинку, у робусты — более «брутальный», с горчинкой. Кофеина в арабике меньше, чем в робусте. Либерика — сорт, который используется для улучшения ароматических качеств других сортов. Эксцельса также не используется как самостоятельный кофе, а только как добавка. Впрочем, в качестве добавки эксцельса как раскрывается сама, так и раскрывает вкус других сортов. Стенофила — сорт, который встречается нечасто, но по вкусу не уступающий, а иногда и превосходящий арабику. Вкус такого напитка имеет фруктовые, цветочные, медовые ноты.
  • 2. Подобрать тип. Кофе в зернах лучше остальных видов сохраняет вкусовые и ароматические качества. Из него можно сделать кофе любого помола. Молотый вариант — самый распространенный. Его различают по помолу: грубый подходит для поршневых кофеварок, средний — для гейзерных и для турок и т.д. Растворимый кофе уступает по вкусу двум предыдущим, но если нет времени на варку, то это лучший вариант по скорости.
  • 3. Учесть обжарку. Всего их 5. Скандинавская — самая слабая, напиток получается нежным и мягким. После американской в кофе появляется легкая горчинка. Средняя венская придает ему насыщенный и сладковатый вкус. После французской появляется приятная терпкость и горечь. Самая экстремальная — итальянская. При ней у напитка появляется ощутимая горечь.
  • 4. Изучить упаковку. От нее зависит, насколько долго кофе сохранит вкус и аромат. Нежелательно брать продукт в бумажной упаковке. Также нельзя хранить его в полиэтиленовом пакете. В подобной таре кофе становится легко доступным для влаги, воздуха и света. Одно из лучших решений — плотный, герметичный вакуумный пакет. Но самая надежная тара — металлическая банка. Не забывайте, что на упаковке написано очень много важной информации. На ней вы найдете сорт продукта, степень и время обжарки, место выращивания, срок годности, информацию об ароматизаторах. Помните, что натуральными ароматизаторами кофе считаются только мускатный орех, ваниль и корица.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать кофе. Покупайте и наслаждайтесь вкусом ароматного напитка!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1