Точильные камни

Показано 1-60 из 60

Сегодня при всем обилии разнообразных девайсов, точильный камень все еще считается наиболее эффективным и простым в применении инструментом для заточки ножей. Брусок для заточки ножей настолько универсален, что подходит для полноценного обслуживания ножниц, бритв и других предметов с режущей кромкой.


Как выбрать точильный камень для ножей

  • назначение. Брусок необходимо подбирать под конкретный инструмент и материал. То, что подойдет хозяйке на кухне будет абсолютно бесполезно для профессионального повара или коллекционера ножей. Благо, в продаже существует настолько огромный выбор камней, что каждый сможет подобрать товар по своим потребностям;
  • вид. Натуральный точильный камень для ножей — дорогое удовольствие, покупка которого далеко не всегда оправдана. Да, у природных материалов отличные правящие и заточные свойства, но и синтетические не хуже, а стоят в разы дешевле;
  • материал. Абразивные или наждачные двусторонние бруски относятся к самым распространенным вариантам. Они могут быть разной степени зернистости и производятся из веществ высокой твердости, например, оксид хрома, электрокорунд, эльбор, искусственные алмазы и другие силикаты. Алмазные камни состоят из металлической основы, поверх которой нанесена алмазная крошка с вкраплениями других абразивов. Керамические виды отличаются минимальной зернистостью, поэтому применяются для правки ножей. Водные камни представляют собой стеклянную или мраморную пластину, на которую накладывается крупнозернистая шкурка. Для заточки необходима вода;
  • степень абразивности бывает сверхмелкой и мелкой (для финишной полировки), средней (для легкого затупления лезвия) и крупной (для заготовок). Чем меньше зерно по размеру, тем лучше получается выводить режущую кромку до зеркального блеска;
  • зернистость. Для черновой заточки (устранение зазубрин, сколов, трещи) используют крупноабразивные бруски (150-200 грит), камни со средним зерном (230-400 грит) подходят для исправления мелких недостатков;
  • форма. Прямоугольный и круглый точильный камень для кухонных ножей считается классикой. Кроме того, изделие выпускается в виде квадрата, овала, цилиндра, а также «лодочки».

Как правильно точить ножи бруском вручную

Если вы не знаете, как наточить нож бруском, тогда мы настоятельно рекомендуем вам посмотреть для начала пару обучающих видео и внимательно прочитать инструкцию. При работе с точильным камнем важна не скорость, а правильность движений, которая вырабатывается с опытом.


Как точить ножи на точильном камне

  • перед применением водный камень обязательно замачивают в воде на 45 минут;
  • алмазные точила используют в сухом виде или слегка смачивают водой;
  • нож следует держать под углом в 20 градусов к плоской поверхности. Для крупных инструментов с большим лезвием можно увеличить наклон, а для заточки на крупнозерновых брусках наоборот уменьшить;
  • отдельные виды камней требует дополнительной смазки специальным маслом;
  • при заточке режущий край лезвия должен быть обращен в противоположную сторону от пользователя;
  • медленно проводите лезвием по камню, постепенно смещая его по дуге так, чтобы по абразиву прошелся весь режущий край от основания до самого кончика;
  • тоже самое проделайте с другой стороной ножа, а затем на брусках меньшей зернистости;
  • в заключение почистите нож и камень.


Мы осуществляем доставку в Минск, Гомель, Брест, Могилев, Гродно и Витебск, а также в любую точку Беларуси!