Как выбрать аккумулятор для автомобиля


24 октября 2019

/car_batteries/

Многие автомобилисты хорошо знакомы с ситуацией, когда в холодное зимнее утро спускаешься к машине, залезаешь в промерзший салон, поворачиваешь ключ зажигания, а автомобиль отзывается лишь брезгливым сухим жужжанием стартера, отказываясь заводиться. Впрочем, из-за севшего аккумулятора такое может случиться в любое время года.

Выбор аккумулятора — не самая сложная задача, особенно если вы опытный автомобилист, но, если это не так, мы поможем вам определиться с покупкой. В этой статье мы рассмотрим наиболее важные параметры при покупке АКБ и дадим несколько рекомендаций.



Когда наступает время смены аккумулятора?

Догадаться о том, что пришло время заменить аккумулятор, нетрудно. Средний срок эксплуатации — 3–5 лет, некоторые доживают до 7, при условии, что с ними бережно обращались, а фирма-изготовитель постаралась выпустить качественный продукт.

Если машина не заводится, а индикатор на приборной панели информирует о слабом заряде аккумулятора (хотя вечером он показывал полный заряд), значит батарея перестала держать заряд.

Еще одна причина — аккумулятор перестает заряжаться в принципе из-за потери емкости АКБ. Довести батарею до такого состояния просто — достаточно поездить зимой на машине на короткие расстояния. Во время таких поездок батарея просто не успевает заряжаться от генератора, и ее емкость постепенно падает, вплоть до нуля.

Также одна из основных причин выхода аккумулятора из строя — банальное механическое повреждение. Если в корпусе АКБ появилась трещина от удара и протек электролит, использование такого устройства категорически запрещено.

Тянуть с заменой аккумулятора не стоит — вы рискуете однажды застрять где-нибудь в центре города (еще хуже — далеко от центра) и долго ждать своего спасителя для «прикуривания».

Как выбрать аккумулятор?

Чтобы купить аккумулятор в онлайн-гипермаркете 21vek.by, достаточно воспользоваться автоматическим подбором АКБ к вашему автомобилю. Укажите марку, модель, год выпуска и модификацию кузова машины, после чего система сама подберет все подходящие варианты.

Выбор нового аккумулятора основан на трех характеристиках:
  • емкость
  • пусковой ток
  • размеры

Есть еще и сопутствующие факторы, о которых мы расскажем далее.

Емкость аккумулятора

Небольшой экскурс в школьную физику простым языком: емкость аккумулятора — это количество электроэнергии, которое способна отдать полностью заряженная батарея при определенных условиях разряда и заданной температуре. В быту емкость измеряется в Ампер-часах и обозначается как Ач.

Как правило, нужная емкость АКБ для автомобиля заранее рассчитана и указана заводом-производителем для конкретной марки авто. Технически, покупать АКБ с емкостью выше или ниже заявленной не рекомендуется — это является предметом споров для многих автомобилистов, которые делятся на два лагеря.

Дело в том, что при пуске двигателя расходуется значительная часть запаса электроэнергии аккумулятора, как и при работе электроприборов с выключенным двигателем. При движении все питается от генератора, а если энергии не хватает, аккумулятор выступает в роли дополнительного источника питания. Также в процессе езды от генератора заряжается и сама АКБ.

Многие считают, что превышать заявленную емкость аккумулятора нельзя — генератор будет работать на пределе в процессе поездки, заряжая батарею. Это утверждение верно, особенно если емкость превышена очень сильно (аккумулятор просто не будет успевать заряжаться, а износ генератора сильно вырастет). Все это приведет к потере емкости и выходе АКБ из строя.

С другой стороны, дополнительные 10–15% емкости аккумулятора дадут больше шансов запуститься морозной зимой, а также пригодятся, если в автомобиле установлены дополнительные электроприборы вроде вибромассажеров, ламп освещения, аудиосистем и др. Обычно завод-изготовитель авто сам указывает плавающие цифры емкости в инструкции к машине. Если средняя емкость составляет 60 Ач, то в документации будет указано, например, 55-65 Ач.

Чего точно не рекомендуется делать, так это ставить в автомобиль аккумулятор с емкостью ниже заявленной. В этом случае вас будет ждать целый ряд проблем. На холостом ходу и в поездках на небольшие расстояния расход электроэнергии АКБ резко растет, что при малой емкости вызовет переразряд батареи. Как результат — снижение ресурса и выход из строя.

Пусковой ток аккумулятора

Пусковой ток — это максимальная сила тока, которую может отдать аккумулятор в течение 30 секунд.

В среднем, для легкового автомобиля это значение составляет около 250–300 ампер, что очень много. При этом дизельные двигатели любят пусковой ток побольше.

В основном пусковой ток зависит от емкости аккумулятора, но на рынке есть устройства, в которых при одинаковой емкости показатели отдаваемой силы тока разнятся.

Чем выше пусковой ток, тем больше шансов завести свой кадиллак зимой. Важно помнить, что во всем должна быть мера. При превышении рекомендуемых значений для конкретного стартера увеличивается нагрузка на щеточно-коллекторный узел стартера, что приведет к снижению его ресурса, и, в конечном итоге, выходу из строя.

Размеры АКБ

При покупке аккумулятора следует учитывать и его размеры, и форм-фактор.

Есть некоторые различия между АКБ для азиатских автомобилей и европейских. Так, азиатские аккумуляторы чуть выше и имеют примерно одинаковую высоту и ширину. Европейские более приземистые, прямоугольной формы.

Еще одна особенность — полюсные выводы.
На азиатских батареях они находятся сверху, на крышке, поэтому для них тоже потребуется дополнительное место.
На европейских моделях они утоплены в специальные ниши.

При несоблюдении размеров аккумулятора вы просто не сможете установить его на площадку.

Еще одна особенность, к которой следует отнестись внимательно — полярность.

Полярность аккумулятора

При выборе АКБ следует учитывать и расположение полюсных выводов аккумулятора (клемм). Полярность бывает прямая и обратная.

  • Прямая полярность — клемма «минус» расположена справа.
  • Обратная полярность — когда клемма «минус» расположена слева.

При покупке аккумулятора с неправильной полярностью у вас возникнут проблемы с его установкой, поскольку клеммы просто не будут дотягиваться до полюсных выводов, и придется устроить настоящие танцы с бубном, чтобы подключить новую батарею. Перед покупкой ознакомьтесь со схемой подключения в техническом руководстве.

Для азиатских автомобилей характерна прямая полярность, для европейских — обратная.

Типы аккумуляторов

За короткий промежуток времени на рынке появилось много разных типов аккумуляторов. Теперь это не всегда простое и обслуживаемое устройство. Современные АКБ бывают:

Стандартные аккумуляторы. В этом случае для изготовления батареи применяется технология с обычными свинцовыми пластинами с добавлением сурьмы, которая не только увеличивает прочность самих пластин, но и усиливает процесс электролиза.

Данная технология считается устаревшей, а сами аккумуляторы очень токсичными и не экологичными, но при всех минусах они обслуживаемые.

Существуют также стандартные АКБ с пониженным содержанием сурьмы — используются гораздо чаще, но в них иногда нужно доливать дистиллированную воду.

AGM-аккумуляторы (Absorbent Glass Mat). В таких батареях электролит не находится в свободном состоянии и связан в специальном материале, который выполнен из стекловолокна и надежно удерживает жидкость. Считаются более безопасными и надежными.

Как известно, в сердце аккумулятора плещется настоящая серная кислота, которая может быть весьма опасна для человека и окружающей среды. Связывание электролита позволяет устанавливать AGM-батареи в любом положении (кроме полного переворачивания, конечно) и делает их более устойчивыми к тряске и ударам. Заряжаются быстрее обычных аккумуляторов, имеют медленный саморазряд и не боятся переразряда. Зато с перезарядкой лучше не рисковать.

EFB (Enhanced Flooded Battery). Это улучшенный вариант свинцовых батарей с жидким электролитом. Пластины в них массивнее, каждая завернута в особую оболочку из пористого микроволокна, надежно прилегающую к электродам.
Имеют ресурс почти в два раза выше, нежели обычные батареи, не подвержены сульфатации пластин при глубоком разряде, имеют более высокий пусковой ток, безопаснее большинства современных аккумуляторов.

Кальциевые (Ca/Ca). Сурьма в таких АКБ заменена на кальций. Обладают более высокой емкостью, имеют большой ток запуска, вода из электролита практически не испаряется, поэтому считаются необслуживаемыми. Саморазряд снижен в 6 раз в сравнении с обычными аккумуляторами.

Из минусов можно выделить неустойчивость к глубоким разрядам и цену.

Гибридные аккумуляторы — нечто среднее между сурьмянистыми и кальциевыми. Одна пластина в таких батареях сделана с добавлением сурьмы, а другая с кальцием. Обладает достоинствами и недостатками обеих технологий.

Подводим итоги

  • Если вы не хотите углубляться в характеристики, просто укажите в нашем каталоге необходимую информацию об автомобиле — система выдаст подходящие варианты аккумуляторов, из которых останется выбрать понравившийся.
  • При самостоятельном выборе аккумулятора в первую очередь обратите внимание на емкость, размеры, пусковой ток и полярность. Не стоит брать батареи пониженной емкости, так вы просто потратите деньги впустую.
  • Лучший аккумулятор для наших широт тот, который является либо малообслуживаемым, либо необслуживаемым вообще. Они устойчивы к повреждениям, не требуют опыта обращения с электролитом, долго служат и имеют хорошее соотношение цена/качество.

Надеемся, что эта статья поможет вам без проблем найти подходящий аккумулятор, который прослужит долго.



Выбрать автомобильный аккумулятор


Смотрите также:
Как выбрать автокресло для ребенка
Как выбрать видеорегистратор
Как выбрать детский электромобиль

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 15