Как выбрать сушильную машину


8 июля 2020

какую сушильную машину купить


Летом стирка — почти удовольствие. Достал одежду из стиралки, повесил на балкон и через час можно носить. Но только начинается слякотная осень или за окном порошит первый декабрьский снег — появляются проблемы. Стирки становится больше, а сушить негде.

Мест на полотенцесушителе и батареях хватает разве что на мелкое белье да детские колготки, а если семья большая, то сушка превращается в головную боль. Выстиранная одежда занимает все двери, спинки стульев и т.д. В общем, квартира превращается в какой-то сушильно-сумасшедший дом.

С этой проблемой наши бабушки и мамы жили, как с данностью. Нам повезло больше, сушильные машины дают шанс освободить квартиру от оккупации мокрых вещей. Но какую сушилку выбрать? Вопрос пока открытый. Будем разбираться!

Брать или нет: преимущества и недостатки

Сушильная машина — техника, благодаря которой можно быстро и удобно высушить одежду. За счет большого числа настроек она надолго сохраняет изначальное качество вещей. Почти к любому типу одежды можно подобрать нужный режим. Здесь важно не ошибиться, потому что неправильно подобранный режим может испортить вещь.

Машина не только сушит, но гладит и удаляет неприятные запахи. Не пересушивает одежду, оставляя в ней 5% влаги. Уменьшает домашнюю монотонную работу и освобождает место в квартире, ведь с «сушилкой» больше не придется развешивать одежду по веревкам и батареям. В то же время у нее достаточно высокая стоимость, даже бюджетный вариант будет стоить 1000 «с хвостиком» рублей.

Лайфхак: при выборе обратите внимание на класс энергопотребления, ведь «жировка» может неожиданно прибавить в весе.

Типы сушильных машин

Сушилка механическая

Традиционно сушилки разделяют по способу удаления влаги. Именно от этого зависит ее эффективность и стоимость. Существует 3 типа: вентиляционные, конденсационные и машины с тепловым насосом.

Сушилки вентиляционного типа устанавливаются в хорошо вентилируемых помещениях или комнатах, в которых есть окно. Дело в том, что через воздухоотвод выводятся также частички воды, которая испаряется из одежды. Неправильно организованная вентиляция может привести к переувлажнению помещения и появлению в нем плесени.

В конденсационных сушильных машинах воздух нагревается с помощью ТЭНа (термоэлектрического нагревателя). Затем он прогоняется через мокрую одежду, выпаривая оттуда влагу. В конце воздух попадает в специальный блок, где влага конденсируется и собирается в отдельный резервуар. Объем емкости для конденсата (бака), как правило, составляет 4‒6 литров.

Самой эффективной для дома считается сушильная машина с тепловым насосом. В своей конструкции она совмещает вентиляционные и конденсационные машины. У нее замкнутая система теплообмена, в которой влажный воздух выводится из барабана с помощью теплового насоса. После чего влага конденсируется и собирается в бак.

Технические характеристики

Определившись с типом машины, можно идти дальше и углубляться в технические характеристики. Начнем с типа загрузки.

Сушилки бывают с фронтальной или вертикальной загрузкой. Первые представлены большим числом моделей, поэтому есть из чего выбрать. Вторые можно использовать в маленьких помещениях, т.к. они не требуют «лишней» площади для открывания дверцы.

От объема барабана и веса загрузки зависит время, которое вы потратите на сушку. Особенно актуально для семей с детьми, где стирать и сушить приходится почти каждый день.

Объем барабана у моделей с горизонтальной (фронтальной) загрузкой обычно составляет 100‒120 литров, в то время как у «вертикалок» объем всего 80 литров. Вместительность «сушилки» подбирают исходя из объема барабана стиральной машинки. Он должен быть больше, потому что одежда в сушилке должна свободно перемещаться внутри барабана. Что касается веса, то самые ходовые модели — это машины с загрузкой 7‒9 кг.

Внимание уделяют и другим характеристикам барабана. От скорости его вращения зависит область применения, потому что для каждой ткани подходит своя скорость. Например, шерсть, хлопок и шелк нужно высушивать на малых оборотах. Синтетику и джинс — можно на больших.

Наличие реверса (вращение в разные стороны) также увеличивает скорость сушки и предотвращает сминание. Для деликатной обработки вещей стоит подбирать модели с сотовым барабаном. Его внутренняя полость имеет характерный рельеф, напоминающий пчелиные соты.

Управление в сушильных машинах бывает:


Управление не влияет на срок службы и на удобство использования — это сетевые мифы. Сами подумайте, разве крутить ручку сложнее, чем клацать по клавишам?

Тип управления скорее выбирает производитель, чем покупатель. Некоторые сушильные машины могут быть исключительно на сенсорном управлении за счет своего продвинутого функционала и большого числа режимов, настройку которых кнопками уже организовать не получится.

Чтобы сэкономить на оплате электричества придется потратиться на сушилку высокого класса энергопотребления. Он обозначается латинскими буквами от А до G. Самый низкий класс — G, самый высокий — А. Чем выше класс, тем экономичнее машина. В основном производители выпускают модели классов А, А+, А++, А+++ и В.

Осталось определиться с габаритами. Если места много, можно брать полноразмерную машину. Ее стандартные размеры: ширина 60‒70 см, глубина 60‒64 см, высота в пределах 84‒90 см. Если места «впритык», нужно брать узкую модель с глубиной 47‒55 см.

Для тех, кому нужно жестко экономить площадь, а сушилку можно поставить разве что вместо стиралки, придуман хитрый способ установки 2-х машин в колонну. Суть заключается в том, что одну машину ставят сверху второй с помощью специального монтажного комплекта. Так на ограниченной площади вы размещаете и стиралку, и сушилку!

Режимы и «фишки»

Количество режимов и программ стирки в сушилках варьируется от 8 до 20. Они могут сушить по типу ткани (джинс, мохер и т.д.) или остаточной влаге. В них есть ускоренная сушка (15‒40 минут) и даже проветривание, которое избавляет ткань от посторонних запахов.

Но и это еще не все, чтобы сделать сушку качественнее, удобнее и быстрее придумано много дополнительных функций. Так, защита от сминания исключает необходимость гладить. Защита от детей блокирует систему управления от случайного нажатия.

Система самодиагностики сообщает о неисправностях, чтобы вы не ломали голову и не тратили личное время на поиски причин поломки. Отсрочка старта позволяет задать нужное время начала сушки. Особенно актуально для тех, у кого есть дифференцированный тариф оплаты электроэнергии, когда ночью за свет платишь меньше. Лег спать, а машина не только сушит, но и деньги экономит.

Легкая глажка — функция, при которой во время сушки машина уменьшает обороты, благодаря этому белье почти не мнется.

В этот же список можно внести различные звуковые сигналы и световые индикации: сигнал завершения работы, индикация ошибок, индикация заполнения бака и т.д. Всех «фишек» не перечислить. Чтобы быстро найти модель с нужным вам функционалом, пользуйтесь фильтром на нашем сайте.

Шок-контент: есть сушилки с подключением к Wi-Fi. Такое подключение позволяет интегрировать машину в систему умного дома или управлять ей через специальное мобильное приложение. Как правило, производители выпускают специальную «прилогу» под свой бренд. В ней можно управлять любой техникой (от робота-пылесоса до сушильной машины), но только данного бренда.

Выводы

какая сушильная машина лучше


Для тех, кто все-таки захочет приобрести сушильную машину, кратко резюмируем наши советы:

  1. Определитесь с типом сушильной машины по способу удаления влаги. Для машины вентиляционного типа нужна хорошая вентиляционная система или наличие окна в помещении. Машины конденсационного типа в этом не нуждаются, а самые беспроблемные в этом плане машины с тепловым насосом.
  2. Выберите тип загрузки. Есть место — берите фронтальную, выбор здесь велик как по дизайну, так и по функциям. Нет места — придется остановиться на вертикальной.
  3. Рассчитайте нужный объем барабана и вес загрузки, исходя из количества человек в семье. Для тех, кто живет один, вряд ли понадобиться большой объем и вес загрузки, но если машиной пользуется большая семья, это может стать существенным фактором выбора!
  4. Изучите характеристики барабана: он должен быть прочным, быстрым и желательно реверсированным, т.е. крутящимся в обе стороны.
  5. Подумайте, какие программы и режимы вам нужны. Нет смысла покупать дорогую технику с большим количеством программ, если будете пользоваться только некоторыми из них.
  6. Учтите габариты. Они зависит от площади вашей квартиры. Метры позволяют — берите полноразмерную, если места мало — берите узкую! Совсем нет места — делайте монтаж стиралки и сушилки «в колонну».
  7. Экономьте не на машине, а на электроэнергии. Чем выше класс энергопотребления, тем меньше электричества использует сушилка.

Надеемся, наши советы помогут вам найти идеальную помощницу, чтобы экономить время, силы и деньги! Желаем выгодных и полезных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1