Как выбрать портативную колонку

6 февраля

Вы любите музыку? Практически любой ответит «да!». Множество людей уже давно не выходит на улицу без любимого плейлиста в смартфоне и наушников. Правда, в наушниках есть один недостаток — они не позволяют делиться музыкой с другими. Как быть в этой ситуации? Как заставить окружающих проникаться искусством современных классиков, таких как Face или Feduk? Как быть во время отдыха на природе с большой компанией, когда хочется добавить немного атмосферы с помощью любимых мелодий? Купить портативную колонку!

Современный рынок мобильных Bluetooth-колонок достаточно велик. Гаджеты отличаются мощностью, размерами, диапазоном частот и т. д. Одни устройства сгодятся для обычной прогулки, другие способны заменить полноценные проигрыватели на вечеринках. Мы поможем вам определиться с выбором и расскажем обо всех нюансах при покупке портативной колонки.


Что такое портативные колонки, их разновидности

Если раньше для прослушивания музыки в приемлемом качестве был необходим проигрыватель с колонками и доступ к электросети, то с появлением беспроводных технологий и достойных аккумуляторов все стало куда проще.

Портативные колонки подключаются к вашему гаджету (смартфону, mp3-плееру, компьютеру и др.) с помощью Bluetooth или Wi-Fi и могут проработать несколько часов, обеспечивая достойное качество звука и гулкие басы. Некоторые устройства могут подключаться через кабель 3.5 мм.

Работают портативные колонки от аккумулятора, батареек ААА, питания от USB или просто от электросети. Многие колонки могут подключаться к интернету для трансляции с популярных стриминговых сервисов.

На данный момент можно выделить три основных вида подобных устройств:

  • Портативная колонка (либо несколько колонок) — самые распространенные гаджеты, предназначенные для проигрывания музыки со смартфона, mp3-плеера, планшета, компьютера и подобных устройств. Имеют не очень большой набор функций, вроде вкл./выкл. и регулировки громкости, реже встречаются дополнительные опции — встроенное радио, дисплей с информацией и др.
  • В этом сегменте самый большой выбор девайсов, которые можно использовать не только где-то на природе, но и в качестве домашней аудиосистемы для компьютера. В этом случае убедитесь, что колонка имеет возможность подключения через миниджек 3.5 мм или USB для вывода звука с ПК. В таких колонках бывает встроенный разъем для подключения наушников, если вы не хотите мешать окружающим.
  • Портативная акустика — продвинутая версия колонок, которую также можно подключать к разным устройствам как через кабель, так и по беспроводным интерфейсам. От обычных гаджетов отличается тем, что имеет собственные встроенные проигрыватели или радиоприемники. Это придает автономности и позволяет экономить батарею вашего смартфона (ведь поддержание беспроводного соединения требует определенных энергозатрат, что критично для телефонов со слабыми аккумуляторами).
  • Помимо собственной флеш-памяти, на которую можно записывать музыку, портативная акустика часто поддерживает установку microSD и SD-карт для увеличения объема записываемой информации.
  • Мультимедийная док-станция — многофункциональное устройство, к которому устройства подключаются не только по беспроводной или кабельной связи, но и напрямую через специальный док-порт. Позволяет превратить ваш смартфон или планшет в некоторое подобие ПК.

Вы ставите телефон на док-станцию, которая подключена к компьютеру, после чего информация с гаджета выводится на основной монитор. Это позволяет не только прослушивать музыку со встроенных колонок на станции, но также легко управляться с файлами на смартфоне/планшете, просматривать почту и многое другое. Во время работы с док-станцией ваше устройство будет заряжаться.

Версии со встроенными аккумуляторами могут работать автономно и использоваться в качестве переносных колонок.

Типы питания

Как правило, портативные колонки работают от встроенного аккумулятора, который нужно периодически заряжать.

Время автономной работы — эта характеристика показывает, сколько колонка может проработать на одной зарядке. Многих этот параметр вводит в заблуждение. Дело в том, что производители указывают это время приблизительно и оно справедливо только при использовании колонки на среднем уровне громкости. Если вы хотите наподдать жару и включить звук «на полную», то время работы значительно снизится.

Среди основных типов питания можно выделить:

  • Встроенный аккумулятор. В этом случае колонка будет иметь самые высокие показатели автономной работы, потому что современные аккумуляторы достаточно емкие и хорошо держат заряд.

  • Чем выше емкость аккумулятора, тем дольше проработает девайс. С другой стороны, такие батареи требуют более длительной подзарядки, это особенно критично, если вы торопитесь. Заряжается колонка либо от электросети, либо через кабель от USB-порта компьютера (только если у вас нет USB 3.0 разъема, то на подзарядку устройство следует ставить очень и очень заранее).

    Если колонка с емкостью аккумулятора в 1000 мА/ч проработает около 4–5 часов, то устройства с батареями от 6000 мА/ч могут работать сутки и более. Опять же, речь идет не о максимальной громкости. Также расход энергии зависит и от мощности колонки, о чем мы поговорим далее.

Некоторые портативные колонки на аккумуляторах могут выступать в качестве power bank для других устройств — к ним можно подключить телефон или планшет для подзарядки.
  • Батарейки. Придут на помощь, если у вас нет возможности зарядить портативную колонку. Если собираетесь отправиться на отдых в лес или в путешествие на несколько дней, то не стоит надеяться, что вам хватит аккумулятора. Лучше, если колонка будет поддерживать установку нескольких АА(А)-батареек, которые можно взять с собой.

  • Питание от USB. Питание колонки осуществляется через USB-кабель от подключенного устройства — смартфона, ноутбука, компьютера и т. д. Если подключите мощную колонку к телефону, будьте готовы к тому, что он достаточно быстро разрядится.

  • Питание от электросети. Лучший вариант для домашнего использования — колонка работает от обычной розетки.

  • Чем больше способов питания у колонки, тем она лучше подходит для различных видов отдыха.

Какой тип беспроводного подключения выбрать?

Как и в случае с аккумуляторами, чем больше типов беспроводных интерфейсов поддерживает ваша новая колонка, тем она будет универсальнее в использовании.

  • Bluetooth — на данный момент является одним из самых популярных беспроводных стандартов связи малой дальности для мобильных устройств. Имеет не очень высокую пропускную способность и работает, в среднем, на расстоянии до 10 метров между устройствами. Не предназначен для передачи больших объемов данных, поэтому при использовании этого соединения лучше всего прослушивать музыку в формате mp3.

  • При подключении портативной колонки через Bluetooth желательно, чтобы смартфон с музыкой, или любое другое сопрягаемое устройство, находились как можно ближе к колонке и, по возможности, в покое. Так можно достичь максимального качества транслируемой музыки и бесперебойного воспроизведения.

  • Wi-Fi — позволяет передавать большие объемы данных на высокой скорости. Вы сможете подключать свою колонку к домашнему роутеру, либо к устройству, которое способно раздать Wi-Fi. Отличная альтернатива для Bluetooth, но предназначена больше не для полевых условий, а для использования в квартире или в доме.

  • NFC — одна из самых современных технологий беспроводной связи на сегодня. Такими чипами оснащается большинство новых смартфонов.

  • Сама технология предназначена для быстрого сопряжения устройств без лишних телодвижений. Чтобы подключить смартфон с NFC к другому девайсу с таким же чипом, достаточно поднести их друг к другу достаточно близко или коснуться специальной отметки. Проще говоря, вы можете включить свою колонку, просто коснувшись ее телефоном. После этого включится Bluetooth и техника подключится друг к другу. Удобное, но не обязательное дополнение к вашей будущей колонке.

Мощность колонки и качество звучания

Первое, что стоит принять: лишь немногие портативные колонки могут достичь качества звучания полноценной домашней многоканальной акустики. На громкость и качество влияет мощность устройства, количество динамиков, в том числе наличие сабвуфера, а также частотный диапазон, указанный производителем.

Общая выходная мощность колонки определяет насколько громкой она будет, но почти не влияет на качество финального звука. Измеряется в ваттах.

  • Диаметры ВЧ (высокочастотного), среднечастотного (СЧ) и НЧ (низкочастотного) динамиков напрямую влияют на качество звука. Чем диаметр больше, тем сочнее и полноценнее будет звучание музыки.

  • В том числе низкочастотный динамик выступает в таких колонках в качестве сабвуфера, поэтому если вы любите гулкие басы, то выбирать следует устройство с наличием НЧ-динамика. Как правило, это достаточно мощные девайсы.

  • Стереодинамики — это два одинаковых, но не зависящих друг от друга динамика, которые делают звук более сочным и объемным. Достичь уровня домашней акустики не получится, но разницу между моно- и стерео- вы однозначно почувствуете.

  • Частотный диапазон — чем он шире, тем лучше будет звук при воспроизведении. Высокие частоты сделают звучание более красочным и естественным. Стандартный «потолок» частот составляет 20000 Гц, считается, что более высокие частоты человеческое ухо воспринимает уже с трудом, но опытные меломаны способны услышать и не такое.

  • Нижний рубеж частот лучше всего раскроется при наличии сабвуфера и находится в пределах от 20 до 500 Гц.

  • Импеданс — напрямую на качества звука не влияет. Полезно будет только для физиков и тех, кто любит подключать свои колонки к другим устройствам через кабель. Определяет сопротивление переменному току. Если подключить устройство к усилителю, у которого рекомендуемое значение сопротивления меньше, чем у колонки, то звук будет очень тихим. Если же наоборот, то может сработать защита от замыкания или вы просто услышите хрип.

Портативная колонка для дома

Для домашнего использования колонка должна быть достаточно мощной, чтобы выдать достойный уровень громкости в помещении, а также соответствовать определенным параметрам для высокого качества звучания.

Чтобы смотреть фильмы и слушать музыку в комфортной домашней обстановке, достаточно:

  • Мощность от 5 до 30 Вт. Все зависит от размеров комнаты, где будет использоваться колонка. Стоит брать с запасом, ведь вы можете захотеть посмотреть фильм с семьей или друзьями, и колонка должна перекрывать окружающий шум;

  • Лучше, если у колонок будут стереодинамики со средним диаметром, чтобы обеспечить сочный звук. Встроенный сабвуфер не обязателен, но желателен;

  • Частотный диапазон лучше подойдет в районе от 70 до 21000 Гц. Этого вполне достаточно для получения удовольствия от музыки и фильмов.

  • Все остальные опции можете подбирать по своему усмотрению.

Колонка для поездок на природу

Если вы планируете слушать музыку на свежем воздухе, при поездке на дачу или пикник, то помимо того, что колонка должна быть легкой, противоударной и влагостойкой, устройство может еще и слегка отличаться характеристиками от обычной домашней.

  • Мощность. Потребуется колонка помощнее, подойдет диапазон от 10 до 50 Вт. Усиленная мощность обусловлена тем, что где-нибудь на даче или на пляже окружающие звуки будут заглушать музыку, да и звуку не от чего отражаться, он будет просто рассеиваться вокруг.

  • Частотный диапазон для «выездных» колонок не так важен, ведь на природе главное создать атмосферу и веселье. Колонка с диапазоном от 70 до 20000 Гц отлично подойдет для отдыха на природе. Если хотите сэкономить, то не обязателен даже стереозвук.

Колонки для вечеринок

Надо выбирать из самых мощных и интересных устройств. Помимо обычных функций, можно выбрать еще со светомузыкой и заострить внимание на параметрах:

  • Мощность в колонках для вечеринки имеет первостепенную роль. Хорошее устройство должно перекричать шумную толпу и обеспечить достойный уровень качества звука. На нашем сайте вы можете приобрести портативные колонки с мощностью до 154 Вт. Такая «машина» устроит вам настоящую феерию звука.

  • Широкий частотный диапазон и стереосистема здесь очень важны. За качество звука в больших портативных колонках отвечает сразу несколько крупных динамиков, обеспечивающих стереозвук, а также один или даже два сабвуфера. Оптимальные частоты от 20 до 22000 Гц (можно и больше), чтобы гости могли полностью оценить качество звука.

Материал корпуса

Любой аудиофил будет упорно доказывать, что дерево — лучший материал для колонки. В чем-то он будет прав, но такие устройства не только дорогие, но и громоздкие — путешествовать с ними крайне неудобно.

На звучание недорогой портативной колонки материал практически не повлияет, поэтому для выездов на природу выбирайте устройства из пластика и схожих материалов. Они легче, более устойчивы к ударам, влаге и другим форс-мажорам, которые могут ждать вас в лесу.

Дополнительные функции

  • Поддержка карт памяти. Достаточно скинуть на карту памяти любимую музыку, вставить ее в устройство и можно наслаждаться любимыми песнями.

  • Поддержка стриминговых сервисов. В последнее время все большую популярность набирают облачные сервисы. Музыку на компьютере или телефоне уже никто не хранит, предпочитая слушать ее прямо из интернета. Проще всего это сделать через специальные стриминговые сервисы, в которых хранится огромная библиотека музыки на любой вкус. Достаточно в том же Spotify составить свой плейлист и не засорять память устройств. Правда, такие сервисы, как правило, платные, зато сильно упрощают жизнь меломана.

  • Если колонка поддерживает ваш любимый стриминговый сервис, вы можете включить на ней проигрывание своих плейлистов через интернет, минуя использование смартфона или другого устройства.

  • Радио. Да, им до сих пор пользуются. Если вы устали от сухой музыки и хочется немного развлечений от радиоведущих, такая функция будет не лишней.

  • Вариативное управление. Колонка может управляться как со смартфона, так и с помощью кнопок на панели. В некоторых моделях предусмотрен пульт дистанционного управления, что весьма кстати при использовании дома.

  • Пылезащита и водонепроницаемость. Вы вряд ли будете в восторге, если колонку зальет внезапный дождь или внутрь попадет пляжный песок. Если собираетесь выезжать на природу, защита от влаги и пыли пригодится.

  • Дисплей (экран). Значительно упрощает управление функциями колонки, но влияет на цену.

  • Спикерфон. Позволяет использовать колонку в качестве микрофона для разговоров по телефону. Очень удобно, если вы, например, заняты чем-то на кухне и не можете держать трубку в руках.

Подводим итоги

Рецепт выбора прост:

– Если вы устали от проводов и хотите установить портативную колонку дома, чтобы использовать ее в качестве акустики для проигрывателя или компьютера — стоит меньше беспокоиться о ее габаритах и питании от аккумулятора, и уделить больше внимания качеству звука и функционалу.

Для стандартной жилой комнаты подойдет устройство с мощностью до 30 Вт, не очень маленькими динамиками, стереозвуком и, желательно, сабвуфером.

– Для выезда на природу лучше небольшие легкие колонки, которые легко транспортировать. Если же собираетесь отдыхать шумной компанией, присмотритесь к устройствам помощнее. Высокая емкость аккумулятора крайне важна, иначе вы рискуете остаться без музыки в самый разгар веселья.

«Выездные» колонки должны быть защищены от пыли, влаги и иметь ударостойкий корпус.

Функция радио пригодится, если вы собираетесь отдыхать за городом несколько дней. За это время стандартный плейлист с вашего смартфона изрядно поднадоест.

– Для прогулок пешком или на велосипеде подойдут мелкогабаритные колонки с мощностью до 10 Вт, чтобы музыка была слышна вам, но не досаждала окружающим.

– Для вечеринок выбирайте качественные и мощные — до 150 Вт колонки от ведущих производителей, вроде Marshall и Sony. Такие устройства имеют несколько динамиков, встроенные сабвуферы, поддерживают расширенный диапазон частот и могут выдать звучание не хуже, чем дорогостоящая проводная акустика.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 7