Как выбрать морозильник

14 октября 2021

Холодильник — это хорошо. Он воодушевляет и делает человека на шаг ближе к цивилизации. Главная его проблема — это не очень низкая температура в основной камере, что не позволяет хранить продукты достаточно долго, а объем морозильной камеры недостаточно высок, чтобы хранить все разносолы и запасаться продуктами на длительный срок.

Другое дело морозильники, ведь в них часто и объем камеры выше, и морозят они куда лучше, а также поддерживают много интересных функций для работы с продуктами. Если подобрать правильный аппарат, то с ним можно и ядерную войну пережить. Главное обеспечить себя электричеством. Запастись на зиму огромным количеством ягод, овощей и фруктов? Запросто!

О том, как выбрать морозильник и какими они бывают и пойдет речь в этой статье.


Типы морозильников

Здесь все просто: если видите перед собой нечто похожее на классический холодильник в виде вертикального шкафчика, то это стандартный морозильник. Такие устройства помогают с удобством хранить запасы пищи длительные сроки, при этом, обычно, имеют разные полочки и выдвижные ящики для более удобной фасовки продуктов.

Морозильные лари же больше похожи на ящики, в которых крышка открывается сверху. Подобная конструкция больше подходит для промышленного использования, а также в торговле. В таких ларях можно с удобством хранить большое количество одинаковых продуктов, поэтому мы часто видим их в магазинах, наполненные мороженым или другими товарами. Рыться в контейнерах такого морозильника не очень удобно, если вам потребуется достать что-то снизу.

Еще морозильники бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. Здесь все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Встраиваемые морозильники почти всегда имеют вертикальную форму и предназначены для использования в быту. Такая особенность установки лишь дань общему дизайну кухни или любой другой комнаты, где вы предполагаете установить устройство.

Отдельно стоящие больше всего напоминают обычные холодильники, занимают место и не всегда удачно вписываются в интерьер, поэтому обращайте внимание на их дизайн. Кстати, в нашем каталоге есть морозильники с красивым ретродизайном снаружи, но пусть вас это не смущает, ведь изготовлены они по последнему слову техники.

Система No Frost

Все хорошо помнят те времена, когда разморозка холодильника превращалась в настоящий кошмар. Современные холодильники и морозильники практически не накапливают лед, и размораживаются с помощью капельной системы: лишний конденсат стекает в специальный поддон внизу устройства, где испаряется при комнатной температуре.

В более дорогих моделях морозильников есть система No Frost, принцип работы которой основан на несколько другом расположении охлаждающего элемента в приборе. Также в камерах расположены специальные вентиляторы, которые гонят холодный воздух по внутреннему пространству морозильника. Из-за такой циркуляции наледь вообще не образовывается на стенках прибора, а размораживание происходит без участия хозяина.

Из недостатков такой системы можно отметить несколько уменьшенный объем камер из-за того, что часть пространства в устройстве занята воздуховодами. К тому же циркуляция воздуха создает хоть и малозаметный, но все таки шум.

Продукты в морозильниках с системой No Frost следует хранить плотно упакованными в пакеты и контейнеры, ведь из-за воздушных потоков пища может обветриваться.

Инверторные компрессоры

Любой холодильник и морозильник работает под управлением компрессора, который толкает по трубкам специальный газ, охлаждая камеру заморозки. Обычные морозильники работают от линейных компрессоров, которые просто понижают температуру в камере до заданной, после чего выключаются. Пуск и остановка двигателя — это самые стрессовые составляющие, которые влияют на его конечный износ и расход электроэнергии.

Инверторные компрессоры — это новая система, которая призвана увеличить срок службы электродвигателя в холодильнике и делает его работу тише. Такие компрессоры не выключаются и работают постоянно, самостоятельно повышая и понижая мощность в зависимости от того, как меняется температура в камере морозильника. Служить такой аппарат будет дольше, но и стоит он дороже.

Классы энергопотребления

Морозильник почти всегда работает 24/7. Важно выбрать наименее прожорливый аппарат, который не будет нагружать вашу сеть и не заставит платить за электричество сверх нормы.

Энергоэффективность обозначают латинскими буквами А, B, C, D, E, F, G. Самыми экономичными считаются морозильники класса А. Аппараты ближе к классу G потребляют гораздо больше электричества, но, как правило, они функциональнее и предназначены для промышленных нужд.

Последние модели морозильных устройств от многих производителей маркируются подклассами. Например, А+, А+++ и т. д. Такие морозильники потребляют еще меньше энергии, но стоят несколько дороже.

Поскольку маркировка латинской буквой нам ничего не говорит, многофункциональные морозильники с наклейкой А могут потреблять больше энергии, чем миниатюрные класса G. Энергоэффективность можно вычислить другим путем: просто обратите внимание на характеристику «потребление энергии в год», которая считается в кВт.ч/год (этот пункт есть и на нашем сайте в технических характеристиках каждого устройства). Так гораздо проще определить сумму, в которую вам обойдется питание агрегата, нужно лишь знать стоимость одного киловатта энергии в вашем регионе.

Климатические классы

На климатический класс морозильника редко кто обращает внимание, но весьма зря. В этом термине кроется одна крайне неприятная особенность, с которой вы можете столкнуться при поломке аппарата. Производители стараются зацепиться за каждую возможность избежать оплаты ремонта: если экспертиза в гарантийной мастерской покажет, что эксплуатация холодильника проводилась в условиях, не соответствующих климатическому классу, то вам имеют полное право отказать в обслуживании.

Просто для галочки убедитесь:

  • Класс N — устройства для работы от +16 до +32°С. Наилучший выбор для дома;
  • Класс SN — эксплуатация от +10 до +32°C. Такой морозильник можно поставить на даче, где нет постоянного отопления;
  • Класс ST — от +18 до +38°С. Для жарких регионов;
  • Класс T — от +18 до +43°С. Для регионов с экстремально жаркими температурами, а также для случаев, когда холодильнику придется стоять под открытым солнцем.

Многие модели совмещают в себе сразу несколько климатических классов.

Если вы выбираете морозильник для промышленных и торговых нужд, то на класс тоже стоит обращать внимание. Мало ли что взбредет в голову очередному инспектору, который придет с проверкой в вашу торговую точку, эти господа всегда найдут, за что зацепиться.

Дополнительные функции и особенности

Чем больше функций в морозильнике, тем он дороже — это очевидно. Если вы не собираетесь переплачивать за то, что вам не нужно, мы опишем наиболее популярные опции, а выбор оставим за вами.

  • Управление в морозильниках бывает трех типов: электронное кнопочное, электронное сенсорное и механическое. С механическим управлением все понятно — вы настраиваете нужные температуры в камерах с помощью обычных кнопок и ручек. Дешево и сердито.
  • Электронное кнопочное управление — это симбиоз с механическим. Функциональность гораздо выше, но и стоит такой прибор дороже.

    Самые дорогие и функциональные панели управления — электронные сенсорные. На них есть полноценные дисплеи, на которых отображается самая полная информация о том, что творится внутри прибора. Случайное нажатие на кнопки исключено, для этого понадобятся настоящие человеческие руки, желательно вместе с хозяином. Морозильники с такими панелями выглядят более современно и вписываются в интерьер очень гармонично.

  • Суперзаморозка пригодится в том случае, когда за короткое время необходимо быстро заморозить большое количество продуктов. При включении этой функции, температура в камере морозильника понижается до минимальной, после чего держится на таком уровне некоторое время.
  • Ледогенератор — приятный бонус для тех, кто любит класть в стакан с напитком пару кубиков льда, но ленится заливать воду в специальные формы для заморозки. Впрочем, наличие такой функции весомо скажется на конечной цене устройства.
  • Чем выше мощность замораживания, тем большее количество продуктов сможет быстро одолеть морозильник. Измеряется в килограммах в сутки.
  • Если есть риск перепадов напряжения или отключения электричества, лучше выбрать аппарат, в котором больший показатель автономного сохранения холода. Критично для продуктовых магазинов.
  • Перенавешиваемые двери помогут органично вписать морозильник в интерьер и избежать помех для проходящих мимо людей.

Вывод

Формула идеального морозильника проста:

  • Для дома лучше выбирать классические морозильники с большим количеством полок, которые позволят разместить на них заготовленные ягоды, овощи и фрукты и удобнее сортировать. С объемом камер лучше определиться заранее, особенно если покупаете устройство с инверторной технологией. Если у вас есть своя дача с большим садом и огородом, то лучше взять морозильник побольше.
  • Для промышленных нужд и торговли лучше приобрести морозильные лари, которые вмещают в себя большое количество однотипных продуктов. Как правило, внутри они разбиты на секции, каждую из которых можно заполнить отдельным товаром. Пригодится повышенное время сохранения холода в случае отключения электроэнергии и функция быстрой заморозки.

Удачных покупок!



Выбрать морозильник прямо сейчас!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 21