Обзор и тест Samsung Galaxy S21, S21+, S21 Ultra


12 апреля

Обзор и тест Samsung Galaxy 
S21, S21+, S21 Ultra


Распакуем, рассмотрим и протестируем новую линейку смартфонов Samsung Galaxy, презентация которой состоялась в январе 2021 года. В обзоре пощупаем корпус, оценим дизайн и «удивимся» комплектации. Узнаем, какая модель сделает суперселфи даже против солнца. Расскажем, в чем преимущества новой «интеллектуальной начинки». И, конечно, подскажем, как сэкономить и при этом купить «горячую новинку».

Но обо всем по порядку!

Внешний вид и конструкция

В очередной раз дизайн «трехзвездочных» на высоте. Кардинально переработан блок камер: монолитный щиток заменен на открытую концепцию. Основные камеры соединяются металлической рамкой, которая стильно надстраивается над верхним углом смартфона.

Корпус Ultra и 21+ выполнен из премиального сатинированного стекла, а «просто двадцать первый» — из более бюджетного пластика. Для некоторых это может стать «камнем преткновения», но тактильные и визуальные ощущения не хуже, чем от «старших братьев». Тем более, что glastic — это армированный износостойкий материал, который будет служить долго и надежно.

Обзор и тест Samsung Galaxy

По дизайнерской задумке, металлическая отделка корпуса по периметру и обрамление блока камер призваны подчеркнуть особую роскошь флагманских моделей. Правда, за счет этого увеличился вес, но пользоваться «таким грузом» скорее приятно, чем тяжело. Масса S21 составляет 169–171 грамм, S21+ — 200–202 г, а тяжеловеса S21 Ultra — 227–229 г.

Особенностью «ультравой» модели является также безграничное закругленное стекло. Смотрится это круто, работает тоже! В двух других моделях решение привычное: с прямоугольным стеклянным краем, но выглядит не хуже.

В комплекте с телефоном есть только USB-шнур без адаптера и инструкция. Судя по всему, корейцы вступают на аскетическую тропу «яблочных». Еще одно радикальное решение — отказ от microSD. Такой шаг компания уже предпринимала в 2015 году, но после негативной реакции покупателей вернула все на круги своя.

С другой стороны, попытка «дважды войти в одну реку» в этот раз должна сработать, ведь у Samsung есть удачная коллаборация с Microsoft и безразмерное облако OneDrive.

Вся линейка имеет высокий класс пылевлагозащиты IP68 и прочное защитное стекло Gorilla Glass: по словам производителя, лучшее, что у них было.

Экран: яркость, пиксели и адаптив

Разработчики изобрели «кота Шредингера»: экраны получились одновременно яркими и энергоэкономичными. Видимо, не зря была анонсирована первая линейка сверхбыстрых процессоров на базе 5-нанометровых чипсетов.

По сравнению с двадцатой линейкой прибавление в яркости ощутимое — если смотреть в упор, то даже слепит! Кроме того, технология Eye Comfort Shield позволяет работать со смартфоном при ярком солнце, а регулировка синего снимет усталость с глаз.

21 и 21+ имеют одинаковое разрешение (2400×1080 точек), но разную плотность: 421 и 394 ppi соответственно. Это обосновано физическими размерами дисплея: S21 (151.7×71.2 мм) меньше S21+ (161.5×75.6 мм), поэтому его картинка чуть резче. В ультре рассмотреть пиксели не получится — очень тонкая работа с величиной 515 точек на дюйм.

Во всех моделях есть возможность настройки частоты обновления экрана в стандартном (60 Гц) или адаптивном режиме (120 Гц). Во втором варианте увеличивается плавность анимации, быстрота прокрутки экрана и даже, как заявляют производители, экономится заряд батареи.

«Начинка»: чипсет, аккум и «фишки»

В новой линейке разработчики презентовали 5-нанометровый чипсет, который стал самым мощным за всю историю компании. На его базе получилось увеличить мощность ЦПУ на 20%, скорость графического редактора — на 35%, а также повысить ОЗУ до 16 Гб. В этом отношении они не первопроходцы, но техническое лидерство Apple пошатнули.

Если учесть, что стоимость у них на 10–20% ниже «яблочных», то такое сочетание цены/качества — прямой путь к сердцу пользователя. В то же время аналитики прогнозируют, что в этом году бо́льшим спросом все же будут пользоваться предыдущие «двадцаточки».

Обеспечивать энергией столь «мощные мозги» будут аккумуляторы с емкостью 4000, 4800 и 5000 мАч. Разумеется, самой большой емкостью обладает Ultra, чуть меньшей «плюсовая» модель и наименьшей «просто 21». Как отмечалось выше, в комплекте не предусмотрен адаптер для быстрой зарядки, поэтому его придется купить отдельно.

SmartTag — «примочка» для тех, кто теряет или забывает всякие мелочи, например, ключи. Специальный брелок размером со спичечный коробок цепляется на выбранный предмет и через программное обеспечение привязывается к смартфону. Связь между телефоном и брелоком идет по Bluetooth. Если смартфон выходит из зоны «блютуз», то SmartTag начинает подавать звуковой сигнал, чтобы вы не забыли «меченный» предмет.

Меломанов порадовали еще и новыми наушниками Buds Pro с объемным эффектом звучания, улучшенным шумоподавлением и новыми функциональными возможностями, например, одновременным использованием на нескольких устройствах. Сами разработчики называют их лучшими в классе «беспроводных наушников». Имейте в виду, что в комплекте такие наушники не предусмотрены, но купить их можно отдельно.

Тест камер: ночной режим, детализация и суперселфи

Первое, что удивляет — это принципиальное другие возможности фото- и видеосъемки. Все модели 21 линейки поддерживают высокодетализированное разрешение 8К, что по состоянию на начало 2021 года является лучшим показателем на смартфонах.

Ultra имеет 4 камеры (12/108/10/10 Мп), младшие братья по 3 (12/12/64 Мп), плюс к этому у каждой модели есть еще «фронталки». У «братьев» ее разрешение — 10 Мп, в Ultra — 40 Мп, что позволяет сделать суперселфи для Instagram даже против солнца, причем со встроенным редактором можно сразу же обработать фото для публикации.

Использование стилуса S Pen сделает редактирование более удобным и продуктивным. Так получится только на Ultra, но для этого придется купить S Pen отдельно. Желательно в комплекте с чехлом, потому что отсека для хранения «электронной ручки» в смартфоне не предусмотрено.

Мультирежим позволяет одновременно использовать для съемки любую камеру, в том числе «фронталку». Переключайтесь между объективами и чувствуйте себя настоящим режиссером, в подчинении которого работают несколько операторов.

Вне зависимости от времени суток, освещенности и других факторов лучше остальных снимает Ultra за счет основной камеры, которая в 2 раза лучше, чем у «младших версий»: 108 против 64 Мп. Отметим, что ночной режим предусмотрен только у основной камеры.

Zoom однозначно лучше в S21 Ultra, однако его цифровая кратность в 100× — скорее показная роскошь, чем практичная «примочка».

Совместная работа интеллектуальных алгоритмов и функции «Суперстабилизации» позволяет снимать видео в движении, гася дрожание рук и тем самым добиваясь четкой и плавной картинки. Важно, что данная «фишка» распространяется на всю «двадцать первую» линейку.

Сравнительная таблица

Выводы

Внешний вид и дизайн всей линейки скорее нравится, чем нет. Стильно смотрится открытый блок камер в металлическом обрамлении и тесной интеграции с корпусом. Жаль, что «трехзвездочные» отказались от адаптера зарядки и не предусмотрели отсек под стилус.

Чипсет в 5 нанометров вывел Samsung на новую скорость, теперь у него самые быстрые смартфоны, причем это распространяется на всю линейку, а значит, даже более бюджетный S21 ничем не уступает старшим версиям.

В новой серии особый упор был сделан на фото- и видеосъемку. Тем, кто хочет иметь самые лучшие селфи для Instagram, качественные ночные фотки или снять курортный пейзажик в любое время суток — придется раскошелиться на Ultra. В тоже время качество «младших братьев» вызывает не меньшее восхищение.

Итак, безоговорочный лидер — это S21 Ultra. Разница между двумя другими моделями в том, что у S21+ более емкая батарея и широкий экран.

Выбор за вами!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2