Топ-5 смартфонов с ИИ-функциями, которые реально работают

ИИ-функции в смартфоне — это уже не бонус за «топовость», а важная часть экосистемы. Сейчас каждый второй телефон хвастается пометкой «с искусственным интеллектом», но в одних моделях он действительно помогает и экономит время, а в других — перегружает процессор и ест батарею с умным видом. Разница между «активным включением в работу» и «присутствием» огромная. Покажем это на примере смартфонов, в которых ИИ не для красоты.
Что значит «ИИ в смартфоне» в 2025 году?
В 2025 году AI-помощник стал «базой». Набор умных алгоритмов встраивается в разные элементы смартфона: камеру, клавиатуру, ПО. Фоновая система выполняет множество мелких задач, которые ускоряют, упрощают и делают ярче повседневность. Если они работают нормально — это сложно не заметить: любимые приложения запускаются быстрее, батарея садится медленнее, а фото при любых условиях получаются как у профессионала.

Какие ИИ-функции должен иметь смартфон в 2025:
-
Съемка и обработка фото — распознавание лица, фона, освещения, подбор режима, фокуса, стабилизация, сглаживание шумов, вытягивание цвета.
-
Редактирование фотографий — удаление людей, дорисовка краев и фона, исправление мимики. И все это без фильтров, а при помощи генерации.
-
Перевод, транскрибация, субтитры — в голосовых сообщениях, записях на диктофон, при разговорах в реальном времени.
-
Редактирование и стилизация текста — очищение сообщений от языкового «мусора», изменение тона на деловой, дружеский и т.д.
-
Резюмирование — текста на сайте, записей и заметок, длинных сообщений.
-
Поиск по изображению — товаров, похожих на фото, сериалов, песен и статей по названию и контексту.
-
Генерация — эмодзи, обоев, подписей для соцсетей. Создание видео из фотографии.
-
Оптимизация и сценарии — запоминает, как вы пользуетесь смартфоном. Уменьшает яркость вечером, увеличивает звук при включении видео, «прогревает» приложения перед запуском.
-
Персонализация — запоминает вашу любимую музыку, интересные новости, предпочтительные маршруты и предлагает в рекомендациях то, что с большей вероятностью вам понравится.
-
Управление батареей и производительностью — ставит на паузу фоновые процессы, ускоряет активные приложения, отключает лишний функционал при перегреве, контролирует зарядку для продления жизни батареи.
-
Управление голосом — распознает речевые команды без специальных фраз, а по ходу диалога.
-
Повышение приватности и безопасности — замазывает личные данные на скриншотах, предупреждает, если на фото попала карта или паспорт, выявляет поведение, несвойственное пользователю, предупреждает о подозрительных ссылках и файлах.
Необязательно в одном смартфоне иметь сразу все навыки — перегруз может только навредить процессору и батарее. Главная задача ИИ-смартфона — справляться с рутиной. Для этого лучше выбирать устройства, в которых помощник «специализируется» на важных для вас задачах.
Как производители внедряют искусственный интеллект
В 2025 ИИ-функционал встраивается в смартфон сразу на трех уровнях:
-
Железо — блоки в чипе, которые обрабатывают нейросетевые задачи в фоне и делают это быстрее, чем обычный процессор.
-
Прошивка — сценарии и привычки. Нейросеть учится на вашем примере и предлагает действие до того, как вы выполните его сами.
-
Облако — сложные задачи, для которых не хватает мощности устройства, выполняются на сервере.

Чаще всего используется гибридный подход: простые действия (сценарии, оптимизация, безопасность) — для смартфона, тяжелые (резюмирование, перевод, генерация изображений и видео) — для облака. Такая тактика ускоряет выполнение, не перегружает систему и сохраняет конфиденциальность личных данных.
Где ИИ реально работает: примеры
В теории каждый ИИ-помощник выглядит круто, но важнее, как он работает на практике. Собрали отзывы о задачах, с которыми ИИ помогает чаще всего (даже если для этого приходится «ломать» локализацию):
-
Чистка фотографий — одним касанием убирается тень, случайный прохожий, лишний предмет (например, мусорный бак). Вторым можно дорисовать фон, поменять небо, подогнать края под нужный размер. Больше не нужен платный Фотошоп или Канва.
-
Расшифровка голосовых и диктофона — в основном этими функциями пользуются, чтобы получить конспект лекций без вывихнутой руки и не слушать голосовые в общественном транспорте.
-
Поиск по экрану — не нужно скачивать картинку и перетаскивать в гугл. За несколько кликов можно найти несколько магазинов, в которых продаются вещи «как с картинки».
-
Редактирование текста под задачу — полезная функция, когда занят и нет возможности написать полноценное сообщение. Достаточно пары слов по делу — остальное добавит помощник.
-
Резюмирование — подходит для лекций и сайтов с длинными простынями, когда хочется узнать только суть.
Примеры — это не «идея ИИ» из рекламы, а часть конкретного опыта. Осталось разобраться, какие модели смартфонов готовы предоставить такие возможности пользователям.
Смартфон № 1: Google Pixel 9 — эталон в обработке фото
Камеру этого смартфона ИИ дотягивает до качества зеркалки без усилий со стороны пользователя. Большинство мелких недочетов устраняются до сохранения и прямо на устройстве, для «тяжелой» правки нужно облако. Алгоритмы автоматически распознают лицо, фон, движения, подбирают лучшую экспозицию, настраивают резкость и баланс белого. Мощности процессора Google Tensor G4 и объема оперативной памяти 12 Гб для этого хватает с запасом, обновления и настройка происходят автоматически: не приходится бояться, что через год смартфон морально устареет и потребует замены.

Волшебство ИИ-камеры
Какие ИИ-функции есть в камере Google Pixel 9:
-
Добавь меня — позволяет добавить фотографа на групповой снимок.
-
Лучший дубль — из серии похожих снимков выбирает лучшие (среди групповых — для каждого участника отдельно).
-
Волшебный редактор — предлагает подрезать или расширить кадр для улучшения композиции, заменяет элементы по текстовым командам, удаляет лишние объекты и людей одним касанием. С видео убирает шум (ветра, дороги).
-
Устранение размытости — восстанавливает резкость размытых кадров.
-
Ночная панорама — снимает панорамы в ночном режиме с HDR+ и уменьшением шумов на стыках.
-
Супер-зум — макросъемка без потери качества с зумом х8-20.
-
Реальный тон — цветокоррекция для передачи естественности разных оттенков кожи.
-
Guided Frame — подсказки для слабовидящих голосом и вибрацией, как лучше держать смартфон для селфи.
ИИ в этой модели не только помогает выстроить кадр, но и следит за светом, экспозицией и исправляет, если съемка пошла не по плану.
Смартфон № 2: Samsung Galaxy S24 — ИИ-помощник на стероидах
С целью выпускать удобные и надежные смартфоны компания справилась. Теперь ее основная цель — превратить ИИ из приложений, которые открываются по необходимости, в естественную часть повседневной жизни. Для этого в модели S24 мощные процессоры Snapdragon 8 Gen 3 и Exynos 2400 дополнены NPU модулями и технологиями сетчатого интеллекта Gauss и Gemini, быстрой оперативной и постоянной памятью. И все это непрерывно работает как единая система, а не отдельно взятые функции.

Galaxy AI: фишки в повседневной жизни
ИИ-функции встроены в оболочку One UI и сами предлагают помощь в нужный момент, не дожидаясь запроса от пользователя:
-
Синхронный перевод звонков — работает для обоих участников разговора.
-
Чат-ассистент — меняет стиль сообщений, исправляет ошибки, предлагает варианты ответа.
-
Ассистент для заметок — расшифровывает голосовые, выделяет главные моменты, создает по ним конспект.
-
Веб-ассистент — составляет резюме длинных статей из интернета, коротко пересказывает суть.
-
Обвести и найти — найдет в интернете обведенный объект на картинке или слово. Обводить можно как пальцем, так и S Pen.
-
Edit‑подсказки — предлагает подсказки для улучшения фото: убрать тень или объект, изменить фон, дорисовать края.
-
Instant Slow‑Mo — замедляет видео из галереи одним тапом.
-
Call Screen — спам-фильтр, можно настроить ассистента отвечать на звонки с незнакомых номеров и показывать расшифровку разговора на экране.
Большинство этих функций легко и естественно вписываются в повседневность. Через месяц пользователи обращают внимание не на действия ИИ, на их отсутствие.
Смартфон № 3: Honor Magic 6 Pro — китайский ИИ вышел из тени
Китайский ИИ работает не в облаке, а прямо на устройстве, алгоритмы тесно связаны с железом. Понимает текст и картинки, предлагает лучший кадр в момент движения и общие улучшения для фото. Если сам помочь не может, перенаправляет в нужное приложение, запоминает события, показывает маршрут на карте. Плюс в смартфоне используется производительный процессор Snapdragon 8 Gen 3, сенсоры с высоким разрешением и переменная диафрагма (f/2.0-f/1.4), а батарея держит два дня при средней нагрузке.

Magic Capsule и умные сценарии
Вместо сотен приложений — умные сценарии, которые подсказывают лучшие варианты действий:
-
Magic Capsule — динамическая панель с быстрым доступом к самым используемым приложениям. Можно отключить будильник, принять звонок или переключить музыку без выхода в меню.
-
Magic Portal — подсказки, что сделать с выделенным текстом или изображением без копирования и перехода в приложения. Основываются на предыдущих действиях пользователя.
-
Magic Text — распознает текст на изображении, может перенести адрес в карты или позвонить на номер телефона.
-
Фото в движении — технология «захвата движений» делает кадры с минимальным смазыванием.
-
ИИ-видеоредактор — автоматически собирает фотографии в видеоролик, есть цветокоррекция, различные режимы, монтаж, шаблоны.
-
Отслеживание взгляда — позволяет управлять системными оповещениями и некоторыми приложениями без рук, только глазами.
ИИ-функционал в Honor Magic 6 Pro проявляет себя тогда, когда нужен, и не мешает, пока в его услугах не нуждаются.
Смартфон № 4: OnePlus 12 — ИИ + скорость
Быстрый и надежный флагман 2023 года с рабочим ИИ и бюджетной ценой. С мощностью зарядки 100 Вт не придется ждать наполнения батареи, а с процессором Snapdragon 8 Gen 3 — загрузки приложений. Благодаря параллельной обработке задач интерфейс ускорился и не тормозит даже под нагрузкой.

Умная зарядка и энергосбережение, смарт-настройки
Скорость — это не только быстрый запуск приложений. ИИ в OnePlus 12 не греется, не тратит впустую батарею и подстраивается под пользователя благодаря функциям:
-
Адаптивная зарядка — запоминает, как вы заряжаете смартфон и не пускает максимальный ток сразу, чтобы продлить жизнь аккумулятору.
-
Управление фоном — замораживает неактивные приложения для освобождения ресурсов и сохранения заряда.
-
Смарт-настройка энергосбережения — анализирует поведение, может выключать приложения в фоне или уменьшать скорость обновления экрана, пока у вас включен навигатор.
-
HyperBoost и управление производительностью — ускоряется при запуске тяжелых приложений, уменьшает нагрузку при чтении или скроллинге ленты.
-
Контекстная настройка экрана — подстраивает яркость, контрастность и цветопередачу под освещение и контент.
Искусственный интеллект понимает, что вы делаете, и сам решает, где снизить нагрузку, а где выдать максимум.
Смартфон № 5: Xiaomi 14 Pro — ИИ с оттенком Leica
К

Фото-ИИ и постобработка
ИИ-обработка встроена в каждый шаг создания фото и видеоконтента:
-
Распознавание сцены — понимает, что именно вы снимаете, и подбирает под это оптимальные параметры (экспозицию, баланс белого).
-
Режим «Портрет Leica» — определяет объект, отделяет фон, настраивает глубину и резкость.
-
AI HDR — автоматически балансирует свет и тень, даже на фоне окна лицо будет четко видно.
-
AI-постобработка — дорабатывает кадр в зависимости от фона и объекта. Убирает шум, корректирует цвета, настраивает резкость.
-
Расширение кадра — способен дорисовывать края на обрезанном фото.
-
AI Remover — удаляет выделенные объекты или людей, пустое место заполняет фоном без следов и с перспективой.
-
AI Beauty — в режиме селфи анализирует черты лица, свет, мимику, ненавязчиво предлагает улучшения.
Эти эффекты не нужно запускать специально: они «вшиты» в систему и автоматически включаются в вашу повседневность.
Кому действительно нужен смартфон с ИИ?

Современные AI-ассистенты в смартфонах умеют практически все. Но актуальным остается вопрос, а всем ли это нужно. ИИ — это не обязательная опция, а усилитель. Он делает эксплуатацию телефона быстрее и легче, автоматизирует множество процессов. Однако пользу это приносит, если смартфон нужен не только для выполнения базовых задач.
Для чего нужен смартфон с ИИ:
-
Съемка фото и видео — для блогеров, SMM и тех, кто много снимает для себя.
-
Переписки по работе и в жизни — помощник корректирует тон, исправляет ошибки и экономит время.
-
Работа и учеба — особенно если приходится взаимодействовать с большим объемом информации, делать заметки.
-
Путешествия — для облегчения общения с иностранцами и зарубежными сервисами.
Такое устройство подходит людям, которые живут в ритме многозадачности или не хотят тратить время на скучную рутину. Выбирайте в каталоге смартфон с искусственным интеллектом, чтобы делегировать ему простые задачи и освободить время для себя.