Как выбрать идеальную сковороду: чугун, тефлон, керамика или нержавейка?

15 сентября

Как выбрать идеальную сковороду: чугун, тефлон, керамика или нержавейка


Большинство кулинарных провалов происходит не из-за кривых рук, а потому что посуда изначально не подходит под задачу. Картошка одновременно сгорает и не дожаривается из-за тонкого дна, блин превращается в лохмотья на поцарапанном тефлоне, а яичница намертво прилипает к голой стали. Как бы ни убеждала нас реклама, что сковородка — вещь универсальная, нужно только купить именно эту модель, после нескольких экспериментов верить ей не получается. Прежде чем наговаривать на себя и в сотый раз пересматривать рецепт на YouTube, стоит разобраться, как выбрать сковороду и что лучше: тефлон, керамика или чугун.

Почему выбор сковороды имеет значение

Посуда решает, сколько времени уйдет на блюдо, будет оно готово полностью или только по краям, придется тару замачивать на ночь или получится сразу отмыть. Вам в этой ситуации нужно только выбрать, какую сковороду купить, чтобы ее решения вас устраивали.


Как сковородка влияет на готовку:

  • Распределение тепла — толстое дно (больше 4 мм) нагревается медленно, но температуру держит стабильно. Тонкое разогревается быстро, но неравномерно.

  • Материал — сталь и алюминий подходят для быстрой и сильной обжарки, чугун лучше для корочки и «глубокой» обработки.

  • Покрытие — тефлон и керамика бережно относятся к нежным продуктам и не нуждаются в масле; чугун требует определенной подготовки и ухода, но после этого превращается в сковороду с безопасным антипригарным покрытием без химии.

  • Диаметр — 20-22 см для завтраков на одного, 26-28 см на семью, 30 см может заменить жаровню.

  • Высота бортов — низкие (2-3 см) для блинов, оладок и яичницы, средние (4-5 см) подходят для всего, высокие (6-8 см) созданы для рагу и тушения.

  • Рукоятка — литая позволяет ставить в духовку, длинная из другого материала не нагревается.

  • Совместимость с плитой — сковорода для индукционной плиты совместима со всеми остальными, а остальные — не факт, что будут греться на индукционке.

Красота вряд ли будет беспокоить хозяйку, если еда подается на тарелках. Но если этот параметр важен, смотреть стоит не на цвет, а на уход: чем легче посуда отмывается, тем дольше она сохранит «новый» вид.

Обзор основных типов сковород

Одной сковороды недостаточно для кухни, на которой готовят, а не снимают контент. Когда одновременно нужны зажарка для супа, стейк и сладкие блинчики, удобнее решать не в каком порядке их делать, а какая сковорода лучше подойдет для каждой задачи.

Чугунные сковороды

Сравнение сковород начинается с известного многим, но не до конца оцененного чугуна. Это сковорода без вредного покрытия, на которой можно приготовить блюдо с хрустящей корочкой без навыков и опыта.


Лучшее применение

В каких блюдах раскрывается чугун:

  • сочное мясо с хрустящей корочкой;

  • равномерно обжаренная картошка и другие овощи;

  • драники и блины;

  • блюда с долгим тушением;

  • хлеб, пироги и запеканки в духовке.

Чугунные — лучшие сковороды для жарки, когда важна не скорость, а качество блюда.



Преимущества

Преимущества чугунной сковороды, которые ценились еще нашими бабушками:

  • Мощная теплоемкость — держит жар намного дольше любого другого материала. Благодаря этому картошка получается с идеальной корочкой, а мясо остается сочным.

  • Равномерно распределяет тепло — высокая температура держится по всему дну, нет холодных точек.

  • Подходит для запекания — можно ставить в духовку, если на ручке нет пластика.

  • Не боится металла — можно скрести по ней железной лопаткой и есть вилкой прямо со сковородки.

  • Не пригорает — постепенно формируется естественный антипригарный слой без химии.

Чугунные модели отвечают на вопрос, какая сковорода дольше служит. При правильном уходе их можно смело вписывать в завещание и передавать внукам.

Недостатки

Не перекрывают достоинства, но все же существуют:

  • Вес — одной рукой держать сложно.

  • Медленный нагрев — во время спешки лучше не использовать.

  • Ржавеет без ухода — если оставить мокрой.

  • Модели без эмали несовместимы с кислотами — лимонным соком, томатным соусом и средством для посудомойки.

  • Перед первым использованием нужна подготовка — прокаливание и смазывание маслом.



Сковорода
Myron Cook XG722N


Купить


Сковорода-гриль
BONIRON ВГ26-01


Купить

Тефлоновые (антипригарные)

При выборе между чугунной или тефлоновой сковородой важно учитывать, что в первом случае антипригарное покрытие придется «нарабатывать», а во втором оно есть по умолчанию.


Преимущества

Главный козырь тефлона — скорость готовки и легкость отмывания. Есть и другие достоинства:

  • Скользкая поверхность — еда не прилипает, сама соскальзывает на тарелку, как в рекламе.

  • Минимум масла — продукты обжариваются без лишнего жира.

  • Низкий вес — легко держать одной рукой и переворачивать блины в воздухе.

  • Скорость готовки — тонкое дно быстро нагревается до рабочей температуры.

  • Не нуждается в подготовке — полный функционал сразу после покупки.

В продаже всегда есть разнообразие тефлоновых изделий под любой размер семьи и бюджет.

Недостатки

У сковороды с антипригарным покрытием есть не только плюсы, но и минусы:

  • Боится царапин — придется забыть о металлических лопатках, на кухне лучше оставить только силиконовые.

  • Есть ограничения по температуре — нагрев свыше 250° разрушает покрытие.

  • Срок службы — изнашивается за 2-3 года даже при аккуратном обращении.

  • Тонкое дно — может деформироваться от перепада температур и ударов.

  • Не подходит для тушения — длительный жар портит покрытие.

Посуда с тефлоновым слоем подходит тем, кто готов бережно к ней относиться и часто менять.


Безопасность и уход

Вред от тефлоновой сковороды часто связывают с неприятным запахом, который возникает при перегреве и разрушении антипригарного слоя. На самом деле покрытие полностью безопасно, если пользоваться им правильно:

  • Не перегревать — рабочая температура тефлона не должна превышать 250°.

  • Не скрести металлом — он физически разрушает и крошит покрытие.

  • Мыть вручную — мягкой губкой, без абразивов и посудомойки.

  • Хранить отдельно — не ставить одну в одну, чтобы не повредить дном.

  • Использовать умеренный огонь — тефлон рассчитан на средний, а не ускоренный нагрев.

Чтобы знать, вреден или нет тефлон на вашей сковородке, нужно следить за ее состоянием и оперативно менять при появлении глубоких царапин.



Керамические сковороды

Когда непонятно, какое антипригарное покрытие выбрать, стоит обратить внимание на керамическую сковороду. Покрытие так же хорошо не дает еде прилипать ко дну, как и тефлон, только служит дольше и не содержит химии, которая рискует попасть в ваш организм вместе с пищей.

Особенности покрытия

Керамика отличается по составу и поведению на огне:

  • Основа из минералов — покрытие состоит из оксидов и силикатов, безопасных при нагреве.

  • Экологичность — не содержит PFOA и PTFE: самых опасных элементов в других антипригарных покрытиях, которые могут быть «съедены» при перегреве или повреждении.

  • Жаростойкость — держит температуру до 300° без риска повреждения и неприятного запаха.

  • Износостойкость — покрытие более твердое, меньше боится царапин (но ножи и вилки все равно под запретом).

  • Гладкая текстура — легко скользит, не прилипает.

  • Быстрый нагрев — на уровне тефлона.

Это антипригарное покрытие более безопасно и устойчиво при стандартном бытовом «обращении».

Плюсы и минусы

По отзывам о керамических сковородах и описанных плюсах и минусах можно отнести такие модели к золотой середине между тефлоновыми и чугунными.


Преимущества керамики

  • можно готовить на большом огне;

  • нет вредных веществ, которые могут выделяться при перегреве;

  • легкая, удобно переносить, поднимать одной рукой;

  • подходит для большинства плит (для индукционной должно быть указано ферромагнитное дно);

  • сохраняет натуральный вкус продукта, без лишних запахов и привкусов;

  • устойчивее тефлона к мелким царапинам;

  • в первые месяцы полностью не нуждается в масле.

Недостатки керамики

  • срок службы 3-4 года;

  • постепенно теряет антипригарные свойства;

  • может треснуть от сильного удара;

  • окрашивается от ярких продуктов, со временем темнеет;

  • не переносит резкие перепады температуры;

  • несовместима с острыми металлическими предметами;

  • по мере износа приходится увеличивать количество масла.


Стоит керамическая сковорода дороже, чем тефлоновая. Но это компенсируется безопасностью покрытия и продолжительностью срока службы.


Блинная сковорода
Fissman Forde 14438


Купить

Сковороды из нержавеющей стали

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с одной стороны кажется простой, а с другой — профессиональной. Такая посуда не требует аккуратного обращения, моется любыми средствами, но не прощает ошибок с температурой и передержкой на огне.

Когда стоит выбрать сталь

Нержавейка не обязательна на кухне, но некоторые блюда с ней получаются легче и лучше.

Для чего стоит купить сковородку из нержавеющей стали:

  • Стейки — металл выдерживает сильный огонь и делает хрустящую корочку.

  • Соусы — материал не взаимодействует с кислотами.

  • Для газовой плиты — дно быстро реагирует на изменения температуры.

  • Для долговечности — материал не боится ножей и вилок, не трескается из-за перепада температур.

  • Для посудомойки — не боится агрессивной химии.

Нержавейка совместима со всеми видами плит, в том числе с индукционной. Материал отлично подходит для экспериментов с продуктами и температурой, но требует контроля.

Преимущества и ограничения


Преимущества нержавейки

Нержавеющая сталь — универсальный выбор для разных вариантов готовки.

  • прослужит дольше, чем плита;

  • переносит сильный нагрев;

  • не боится металлических лопаток и вилок;

  • не выделяет никаких веществ;

  • можно мыть в посудомойке;

  • подходит для любых плит;

  • устойчива к ударам и царапинам.

Ограничения при использовании нержавейки

  • при отсутствии масла или недостаточном нагреве продукты прилипают;

  • не получится готовить без жира;

  • для правильного контроля температуры нужен опыт;

  • нагревается дольше алюминия;

  • со временем темнеет;

  • не подходит для жарки яиц и рыбы.


Нержавеющая сталь не настолько вечная, как чугун, и не такая скользкая как тефлон. Однако с ней можно не беспокоиться о безопасности, кислотности продуктов и посудомойке, что экономит время и силы.



Что выбрать именно вам: рекомендации по профилю пользователя

В рейтинге сковород 2025 можно встретить «универсальные» изделия, которые на деле для каждого блюда оказываются немного неудобными. Но и покупать весь модельный ряд, если в вашем кулинарном репертуаре три с половиной рецепта, смысла нет. Чтобы понять, какие виды посуды вам нужны, стоит определиться со стилем, способом и интенсивностью использования.

Новичок на кухне

Начинать новое всегда сложно и нервно. В период, пока все пытается сгореть, прилипнуть или не прожариться, нужна недорогая, простая и предсказуемая посуда, которую легко использовать и не жалко выбросить в случае чего.

Из каких вариантов выбирать:

  • Материал — тефлон не пригорает даже без масла, керамика тоже не липнет, но стоит дороже.

  • Диаметр — 24-26 см оптимально подходит для «экспериментальной» порции.

  • Вес — легкий, чтобы меньше нагружать руки.

  • Рукоятка — несъемная безопаснее и реже ломается.

  • Крышка — лучше выбрать готовый комплект для идеального примыкания и соответствия размера.

Процесс легче осваивать с посудой, которая прощает ошибки или без сожаления меняется на новую.



Активный кулинар

Если каждый день нужно готовить для семьи, важно, чтобы такой темп могли выдержать не только вы, но и сковородка.

Что подойдет для частой и разнообразной готовки:

  • Материал — чугун выдержит нагрузку и сделает не только вкусно, но и красиво, нержавейка подойдет для соусов, керамика быстро обжарит овощи и разогреет завтрак.

  • Диаметр — 26-28 см вместит порцию для всей семьи.

  • Толщина дна — не менее 4 мм, чтобы жар держался равномерно, а блюдо могло дождаться опаздывающих теплым.

  • Рукоятка — съемная позволяет использовать одну посуду и на плите, и в духовке.

  • Цена — средняя и выше, недорогие «одноразовые» модели придется слишком часто менять.

Активному кулинару лучше купить сразу несколько сковород под свои «фирменные» блюда. В таком случае меню не будет ограничено количеством и видом посуды.


Сковорода-гриль
Agness 932-001


Купить

Поклонник здорового питания

Для правильного питания важны не только продукты, но и способ их приготовления. Стоит обращать внимания на модели, способные сохранить вкус и текстуру без литров масла.

Какие сковороды подходят для правильного питания:

  • Материал — антипригарные покрытия минимизируют количество масла: керамика сохраняет «чистоту» вкуса, тефлон стоит недорого, но важно проверить отсутствие PFOA в составе покрытия.

  • Диаметр — 22-24 см для приготовления свежей порции на день.

  • Высота бортика — 4-5 см для обжаривания, 6-8 см для тушения.

  • Гладкая поверхность — уменьшает риск пригорания.

  • Подходящая крышка — чтобы тушить овощи без лишнего жира.

С подходящей посудой диета из категории мучения переходит на уровень нормальной повседневности. Антипригарное покрытие в этом случае не только уменьшает количество потребляемых жиров, но и сокращает время мытья посуды, чтобы освободить его для спорта и прогулок.



Любитель мяса и стейков

Мясо гораздо капризнее любых овощей, чтобы оно было вкусным, нужно умудриться сохранить сочность, но в «упаковке» из аппетитной корочки.

Какие параметры подходят для мясных блюд:

  • Материал — чугун держит температуру и делает корочку, нержавеющая сталь быстро обжаривает и подходит для соусов.

  • Толщина дна — 4-5 мм для равномерного нагрева и продолжительного удержания температуры.

  • Диаметр — 28 см, чтобы мясо жарилось, а не тушилось в собственном соку.

  • Рукоятка — съемная позволяет не только жарить, но и запекать мясные блюда.

  • Высота бортов — 4-5 см для зажарки, стейка и котлет, 6-8 см для гуляша и рагу.

  • Металлические лопатки — для точной и аккуратной работы.

Для каждого стиля готовки нужна своя сковорода, которая поможет скрыть недостатки и подчеркнуть сильные стороны кулинара.

Частые ошибки при выборе сковороды

Банальные бытовые вещи нужно выбирать тщательнее, чем «редкие» и особенные. При ежедневном использовании даже мизерный недостаток превращается в мощный источник раздражения. А плохое настроение во время готовки не добавляет блюду вкуса.


Популярные ошибки при выборе сковороды:

  1. Ориентироваться только на цену или внешний вид — «одноразовые» бюджетные модели быстро облезут и начнут портить еду, а качество покрытия не зависит от его цвета.

  2. Не учитывать плиту — особенно актуально для индукционной, которая совместима не со всей посудой.

  3. Слишком тонкое дно — металл толщиной 1,5-2 мм быстро разогревается, но сжигает края и не доготавливает середину.

  4. Выбирать диаметр без учета количества людей — 28 см для одинокого яйца так же плохо, как 24 см для приготовления 5 порций за раз.

  5. Игнорировать высоту бортов — с низкими не получится тушить, с высокими блины будут рваться и ломаться по краям.

  6. Покупать сковороду без крышки — если дома не осталось подходящей от старой модели.

  7. Не следить за аксессуарами — лопатки и диспенсеры для масла стоит подбирать под вид покрытия.

От выбора правильной посуды зависит треть успеха на кухне. Еще треть можно получить, если сразу после покупки разобраться, как ухаживать за сковородой с учетом материала основы и покрытия. Остается малость: найти легкий рецепт, использовать свежие продукты и принимать восхищенные комплименты после дегустации.



Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1