Как выбрать фен



При покупке такого важного помощника как фен, от которого будет зависеть ваш внешний вид, всегда хочется выбрать что-то свое, идеальное. Чтобы выбрать фен, который долгое время будет верой и правдой служить и выполнять все ваши желания, важно с самого начала определиться с тем, каких чудес вы от него ожидаете.

Отличия бытовых и профессиональных фенов

Профессиональный фен, конечно, гораздо быстрее и качественнее справится с любой поставленной перед ним задачей, будь то просто сушка волос или стильная укладка, однако конструкция таких моделей рассчитана на работу парикмахера, и они вряд ли подойдут для самообслуживания. Во-первых, они очень быстро сушат волосы, настолько, что вы можете не успеть произвести все необходимые для укладки манипуляции, а во-вторых, вес профессионального фена может превышать 700 г, что вряд ли позволит вам подержать его над своей головой достаточно долго. Но главное их отличие — мощный и долговечный мотор, рассчитанный на ежедневное многочасовое использование, тогда как домашние фены обычно применяются максимум 1–2 раза в день. Естественно, за повышенную надежность мотора и цена будет повышенная, так что, если вы не делаете укладку по 6 часов в день, спокойно останавливайте выбор на обычном фене.

Отличить профессиональный прибор от бытового можно также по бренду. На нашем рынке представителями салонной продукции являются такие производители как Babyliss, Ermila, Ga.Ma, Moser, Remington, Valera, Wahl и др.

Бытовые же фены легко можно использовать самостоятельно как дома, так и в “походных” условиях. Их вес в основном колеблется около отметки 500 г, а мощность, в зависимости от назначения, составляет от 400 до 2000 Вт. В свою очередь из домашних можно выделить категорию полупрофессиональных фенов. Они имеют облегченную (по сравнению с салонными “коллегами”) конструкцию, не рассчитаны на многочасовое использование, но их мощность и надежность максимально приближены к профессиональным. Полупрофессиональные модели выпускают Rowenta, First Austria, Philips, Bosch и другие бренды.

Фены-щетки, обычные и дорожные фены

фен щетка фото

Для обычной сушки и укладки волос в домашних условиях удобнее всего использовать привычный всем фен, по форме напоминающий пистолет. А вот для тех, кто особенно часто делает укладки и любит экспериментировать со своей прической, есть специальные фены-щетки (фены-стайлеры), они имеют цилиндрическую форму корпуса и к ним прилагаются различные насадки: от простой щетки для завивки до выпрямителя.

Для тех, кто много путешествует, есть дорожные модели фенов разной формы: фен-пистолет со складной ручкой и цилиндрический а-ля “гном”. Основное их достоинство — компактность и небольшой вес (около 300 г). Чтобы достичь этого, производители, как правило, закладывают в такие модели только самое необходимое — минимальное количество режимов и небольшую мощность. Хотя бывают и исключения: компактный фен Clatronic HTD 3217, например, имеет внушительную мощность, 6 режимов и набор насадок в комплекте, так что даже в пути можно справиться с любой прической. Кроме того, выбирая фен для путешествия, обратите особое внимание на прочность конструкции и наличие на корпусе накладок, которые помогут избежать падения прибора с гладкой поверхности даже при вибрации в поезде (обычно накладки выполнены из резины или силикона).

Если же вы пока никуда не собираетесь ехать, а просто решаете, какой фен купить для домашнего использования, попробуем разобраться в основных критериях выбора.

Мощность фена

мощность фена

По мощности фены условно можно разделить на:


Логично предположить, что чем мощнее прибор, тем он лучше, но это не обязательно так. При выборе мощности фена главным является тип волос, для которых он будет использоваться, прическа и то, как часто вы планируете делать укладки.

Чем гуще и длиннее волосы, и чем быстрее их надо высушить, тем большая мощность для этого понадобится. Но если же у вас короткая стрижка, которую надо укладывать часто, или тонкие волосы и чувствительная кожа головы, то средней мощности будет вполне достаточно, чтобы сохранить здоровье волос и не пересушивать их.

Количество режимов фена

В этом вопросе количество однозначно переходит в качество — чем больше режимов, тем лучше. Регулировке в работе фена поддаются два основных параметра:

  • скорость воздушного потока;
  • температура нагрева.

И здесь возможны варианты. Более простые и недорогие модели имеют, как правило, 2–3 фиксированных режима работы:

  • максимальная мощность и нагрев;
  • умеренная скорость и нагрев;
  • реже — подача холодного воздуха (фиксирует прическу после окончания укладки).

Если вы не ставите перед своим феном никаких сверхзадач, то этих режимов вам вполне хватит для полноценной сушки и даже укладки волос. Но если вы пользуетесь феном часто и продуктивно и/или у вас большая семья, в которой у всех разный тип волос, то стоит подумать о большем количестве режимных вариаций.

В различных моделях фенов более высокой ценовой категории количество режимов может быть от 4 до 12, но самый популярный вариант — это 5–6 режимов (2 скоростных, 3 температурных, в т. ч. холодный обдув). При этом обратите внимание на возможность независимой регулировки, когда скорость и температура воздушного потока регулируются отдельно друг от друга. Таким образом можно подобрать оптимальный для вас режим сушки.

Некоторые производители придумали специальные “умные” режимы, чтобы вам не пришлось долго экспериментировать. Например, фен Rowenta CV5351D0 оснащен режимом бережной сушки “Advanced Care”, а фен Philips HP8232/00 — режимом “Thermo Protect”, которые поддерживают оптимальную температуру на протяжении всего времени сушки для сохранения красоты волос.

Приятным дополнением к стандартным параметрам фена будет наличие функции ионизации, которая предотвращает электризацию волос придает дополнительный блеск и способствует сохранению укладки.

Еще одна приятная новинка от производителей — датчик влажности, например, как у фена Philips НР8280/00. Такой датчик сам контролирует степень влажности ваших волос, автоматически снижая мощность воздушного потока по мере их высыхания. Для тех, кто часто пользуется феном — это отличная защита от пересушивания.

Нагревательный элемент фена

В настоящее время в фенах используется два типа нагревательных элементов: металлический и керамический.

Металлический нагревательный элемент можно назвать традиционным, он используется в фенах уже многие годы и оснащенные им модели имеют более низкую стоимость. Однако у такого нагревательного элемента есть существенный минус — он нещадно пересушивает волосы, так как нагрев в нем происходит интенсивно и неравномерно.

Но прогресс не стоит на месте, фены нового поколения с керамическим нагревательным элементом появились на рынке несколько лет назад. Конечно, сама спираль нагрева никак не может быть керамической — керамика не проводит электричество, поэтому металлический нагревательный элемент в таких фенах заключен внутри керамической трубки. При нагреве все тепло проходит через керамику, распределяясь равномерно и, кстати, сам фен при этом тоже не перегревается. Такой способ нагрева позволяет поддерживать одну температуру на протяжении всего времени укладки, не подвергает волосы стрессу и сохраняет их здоровье. Вот только фен с такой инновационной технологией обойдется вам значительно дороже.

Насадки для фена

Большинство фенов имеет в своей комплектации одну или несколько стандартных насадок. Они присоединяются к выходному отверстию корпуса и помогают создать необходимую укладку волос. Два основных вида насадок это:

  • концентратор;
  • диффузор.

Концентратор — это наиболее известная и часто применяемая насадка, она представляет из себя сопло, которое сужает воздушный поток, задавая ему строго определенное направление и используется для укладки, выпрямления волос.

концентратор для фена фото

Если вы планируете пользоваться такой насадкой, то при покупке фена обратите на нее отдельное внимание:

  1. слишком широкий и короткий концентратор не даст желаемого эффекта, поток воздуха в нем будет слишком разреженный, что сильно затруднит укладку. Как правило, такая форма встречается у компактных и дешевых дорожных фенов, где эта функция не принципиальна;
  2. с другой стороны, слишком узкая щель делает воздушный поток чересчур интенсивным, что грозит вашим волосам пересушиванием и потерей здорового вида. Потому для самостоятельного использования в домашних условия лучше всего подойдет концентратор шириной около 9 мм.

Диффузор — насадка-диск с прикрепленными на нем “пальчиками”. Такая насадка поможет быстро высушить волосы, не пересушивая кончики, и придать прическе объем. У этой насадки есть и приятный дополнительный эффект — массаж головы. Но чтобы добиться желаемого эффекта, важно подобрать диффузор, подходящий для вашего типа волос.

диффузор для фена фото

Есть классические (универсальные) диффузоры, в которых “пальчики” зафиксированы неподвижно. В них может варьироваться глубина (длина “пальчиков”) и количество отверстий, пропускающих воздух. Короткие “пальчики” дают эффект мягкой сушки, длинные же призваны создавать объем.

А вот для волнистых волос и волос с завивкой есть специальный активный (поворотный) диффузор, который захватывает локоны при повороте кольца и сушит их в таком положении.

Если же вы уже определились с выбором насадки, обязательно не забудьте проверить, насколько надежно она крепится на корпусе. Выпадающие, болтающиеся, или наоборот, слишком сложно одевающиеся насадки — признак некачественного фена.

А вот для фенов-щеток спектр насадок шире. Начнем с того, что круглые насадки отличаются в диаметре:

  • для длинных волос и крупных локонов понадобится примерно 30–50 мм;
  • для коротких и мелких завитков — около 20 мм.

По функциональному назначению все зависит от того, хотите ли вы просто высушить волосы, завить их или выпрямить.


насадки, щипцы, выпрямитель для фена

Эргономика

При выборе фена подходящей для вас модели большое значение имеет его эргономичность, то есть то, насколько удобно вам будет им пользоваться.

  • Обратите внимание, насколько хорошо фен лежит в руке, где расположены кнопки и удобно ли вам будет их переключать.
  • При сушке, а тем более при длительной укладке вам придется долго держать фен на вытянутой руке, поэтому сразу оцените его вес, решив, что для вас важнее: небольшое количество режимов, но компактный и легкий фен, от которого не будет уставать рука, или большой фен с множеством функций.
  • Ручка прибора не должна скользить, для этого ее делают прорезиненной или ребристой.
  • Если вам неудобно постоянно искать, куда же положить фен, проверьте, есть ли у него петля для подвешивания.
  • От длины шнура зависит, насколько легко вам будет дотянуться до розетки, поэтому лучше, если его длина не менее 2 метров.
  • А вот насколько долго будет служить фен, зависит и от того, как у него закреплен шнур: обязательно удостоверьтесь, что он дополнительно защищен от заломов у основания.
  • Для фенов-щеток свое правило: при шарнирном креплении, когда шнур перемещается свободно, как бы вы ни крутили щетку, шнур запутываться и перекручиваться не будет, а значит, прослужит дольше.

Техника безопасности

Не стоит забывать, что фен — это, прежде всего, сложный электрический прибор. Поэтому для его безопасной эксплуатации необходимо соблюдать ряд требований и правил, установленных производителем.

как выбрать фен

  • Для того, чтобы шнур сохранял свою целостность, его нельзя держать возле горячих предметов, скручивать, перегибать, растягивать, а следовательно и обматывать вокруг фена.
  • На фен ни в коем случае не должна попадать вода и пользоваться им в непосредственной близости, например, с налитой ванной или умывальником крайне опасно. Постарайтесь вообще избегать пользования и хранения фена в ванной комнате.
  • Прибор должен находиться в сухом месте. Следите за степенью перегрева прибора. Чтобы она не достигла критического уровня, нельзя закрывать вентиляционные решетки и класть фен на мягкие поверхности. И не забывайте периодически чистить фильтр: если он съемный — достаточно просто промыть, а если нет — его можно пропылесосить. Эта процедура не только продлит срок службы фена, но и уменьшит расход энергии.

А чтобы быть уверенным в надежности приобретаемого вами прибора изначально, просто посмотрите на срок гарантии, который дает производитель: чем он дольше, тем вероятнее, что ваш фен будет служить без перебоев долгое время.


Смотрите также:
Как выбрать машинку для стрижки волос
Как выбрать эпилятор, женскую бритву или триммер
Как выбрать утюг
Как выбрать пароочиститель и отпариватель для дома, какой лучше?
Как выбрать электрическую зубную щетку
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: