Как выбрать электрическую зубную щетку



Если вы заботитесь о своих зубах, но при этом не располагаете лишним десятком минут на полноценный утренний туалет, то вам обязательно нужно купить электрическую зубную щетку. Она не только обеспечит вам более тщательный уход за полостью рта, но и сэкономит время на эту процедуру. О том, как выбрать электрическую зубную щетку и пойдет речь в данной статье.

Кажется, что такие предметы, как зубная щетка, сложно усовершенствовать. Тем не менее только за последнее десятилетие было изобретено несколько принципиально разных устройств для ухода за полостью рта. Начнем с описания основных типов этих девайсов.

Типы электрических зубных щеток

Все электрические зубные щетки можно условно разделить на три типа:


Чем же они отличаются друг от друга?

Электромеханические зубные щетки

Электрические зубные щетки снабжаются микроэлектродвигателем, который сообщает насадке-головке вибрацию с частотой от 5000 до 18000 движений в минуту.

Принцип очистки схож с обычной зубной щеткой. Функции ее аналогичны: удаление остатков пищи, зубного налета, массаж десен, чистка межзубного пространства, отбеливание зубов.

Сегодня наиболее распространены три типа электромеханических щеток:

  • Щетки с 1D-технологией очистки. В этих щетках головка-насадка совершает вращательное движение. Технически реализовать этот вариант проще всего, поэтому такие щетки самые недорогие из всего модельного многообразия. Однако и эффективность очистки у них немногим выше, чем у обыкновенной зубной щетки. Сегодня данная технология считается морально устаревшей.
  • Щетки с 2D-технологией очистки — головка такой щетки при работе совершает возвратно-выметающие движения, благодаря чему эффективность обработки зубов значительно повышается. С мягким зубным налетом такие щетки справляются легко, но пигментные пятна, которые появляются от употребления кофе, чая или от курения такие щетки удаляют плохо. По цене они выше, чем щетки с 1D-технологией очистки.
  • Щетки с 3D-технологией очистки — благодаря тому, что такие щетки совмещают возвратно-выметающие движения с пульсацией «вверх-вниз», они обеспечивают наиболее эффективную очистку зубов. Отлично справляются как с мягким бактериальным налетом, так и с пигментными пятнами от горячих напитков и курения. Однако цена на такие щетки значительно выше, чем на щетки с 1D и 2D-технологией очистки.

Звуковые зубные щетки

Звуковые зубные щетки — портативные устройства, функционирующие за счет встроенного звукового генератора, который сообщает щетинкам вибрацию высокой частоты.

Для более точного понимания модельного ряда, следует сказать, что из всех звуковых электрических зубных щеток еще выделяют ультразвуковые.

  • Обычная звуковая щетка генерирует колебания с частотой от 15000 до 30000 движений в минуту. Эта частота считается специалистами оптимальной для эффективного удаления пигментного налета с зубной эмали, очищения межзубного пространства. К безусловным достоинствам этого типа щеток можно отнести их универсальность — они отлично подходят для всех видов зубов, имеют меньше противопоказаний, чем, например, ультразвуковые щетки, бережно относятся к зубной эмали, даже если та имеет небольшие запломбированные повреждения.
  • Противопоказания — воспаление десен, наличие белых участков на эмали.
  • Ультразвуковая щетка отличается от звуковой тем, что движение щетинок происходит с частотой ультразвука (то есть около 100 000 000 колебаний в минуту. Такое устройство считается наиболее эффективными для людей, не имеющих проблем с зубами, поскольку отлично разрушает твердый налет (так называемый зубной камень), разогревает эмульсию из зубной пасты и воды в ротовой полости, что облегчает проникновение в эмаль профилактических составляющих зубной пасты.

Противопоказания: наличие дефектов эмали, разрушенных зубов, пломб, виниров. Также не рекомендуется использование ультразвуковых щеток женщинам в период беременности и людям, которые используют кардиостимулятор. Недостаток — высокая цена.

Ирригаторы

Ирригатор — устройство, которое использует для очищения ротовой полости и зубов пульсирующую струю воды под давлением. Кроме воды для этой цели могут использоваться различные лечебные и профилактические растворы.

Ирригаторы отлично подходят для очистки полости рта, легко добираются до самых труднодоступных мест, эффективно очищают межзубное пространство. Для тех, кто носит брекеты, использование ирригатора особенно рекомендовано.

Кроме очистки ротовой полости ирригатор способен выполнять ряд дополнительных функций. Например, очистка языка, массаж десен, обработка ротовой полости лечебными растворами.

Различают два типа ирригаторов — стационарные и портативные.

  • Стационарный ирригатор довольно массивен, так как снабжен мощным компрессором для создания давления и вместительным резервуаром для воды или лечебно-профилактических растворов. Как правило, питается от сети. Большинство моделей ирригаторов относятся именно к стационарному типу.
  • Портативный ирригатор предназначен для использования в путешествиях. Оснащаются портативные ирригаторы маломощным насосом. В таких устройствах применяется аккумуляторное питание. Резервуар обычно небольшой и встроен в корпус.
  • К недостаткам ирригаторов можно отнести разве что высокую цену и небольшой выбор портативных моделей.

При выборе ирригатора обращайте внимание на следующие характеристики:

Диапазон регулирования давления — чем он шире, тем более функциональным будет ваш ирригатор. Например, для обработки зубов с чувствительной эмалью используется давление 30 кПа, для стандартной чистки — около 500 кПа, для глубокой чистки — 600–700 кПа. Очистка полости рта, языка, массаж требуют большего давления.

Объем резервуара — портативные устройства обычно снабжаются резервуаром около 150 мл, стандартные могут иметь резервуар объемом 500 мл и больше.

Длина шланга (для стационарных ирригаторов) — от нее зависит удобство пользования. Как правило, этот параметр варьируется в диапазоне от 50 см до метра.

Головки-насадки

Изучая вопрос, как правильно выбрать электрическую зубную щетку, уделите особое внимание насадкам.

Различные модели могут быть укомплектованы разным количеством головок-насадок. Комплектация может осуществляться по одному из двух принципов: набор индивидуальных насадок для членов семьи, либо набор из насадок, которые предназначены для выполнения различных функций.

Типы насадок

Обычно в комплект входят следующие виды насадок:


Некоторые модели могут комплектоваться специальными насадками для очистки межзубного пространства или для брекетов.

Бюджетные модели иногда имеют в комплекте только одну универсальную насадку, в этом случае специфические насадки вам придется докупать отдельно. Желательно перед покупкой электрической зубной щетки проконсультироваться со своим стоматологом, который знает индивидуальные особенности ваших зубов и связанные с ними потребности.

Период замены

Конструкция большинства перечисленных типов устройств предусматривает периодическую замену чистящей головки. Необходимость замены продиктована гигиеническими факторами.

  • Для зубных щеток — 3–4 месяца. За этот период щетина теряет гибкость и изнашивается, кроме того специалисты утверждают, что даже при регулярной обработке в щетине скапливаются бактерии и остатки пищи.
  • Для ирригаторов — 6 месяцев.

Помимо гигиенических причин, сменная насадка позволяет экономить, так как исчезает необходимость покупки отдельных устройств для членов семьи — каждый может иметь собственную насадку. Для этой цели индивидуальные головки-насадки нередко снабжают разноцветными метками, чтобы их нельзя было перепутать.

Форма насадки

Круглая насадка — чаще всего используется в моделях с 1D-технологией очистки, то есть с вращающейся головкой. За счет небольшой площади хорошо обрабатывает труднодоступные места ротовой полости. Но по той же причине (из-за небольшой площади охвата) практически не применяется в звуковых и ультразвуковых моделях.

Вытянутая насадка — классический вариант, который встречается как на обыкновенных зубных щетках, так и на электрических, где применена 2D и 3D-технология очистки (то есть с возвратно-выметающим и пульсирующим движением). Также продолговатыми насадками снабжаются практически все звуковые и ультразвуковые модели.

Комбинированная — сочетает в себе достоинства двух предыдущих типов.

Жесткость щетины

По жесткости щетины насадки головки делятся на следующие типы:

  • Sensitive (очень мягкая) — предназначена для самых маленьких детей (до 3 лет) и людей с повышенной чувствительностью зубов. Подходит и тем, кто страдает от серьезных заболеваний пародонта или кровоточивости десен.
  • Soft (мягкая) — чуть более жесткий вариант, чем предыдущий. Для детей старше 3 лет и для людей с умеренными формами заболеваний пародонта.
  • Medium (средней жесткости) — стандартная жесткость для ежедневного использования людьми без выраженных заболеваний ротовой полости.
  • Firm (жесткая) — предназначена для периодической, но не ежедневной чистки. Избегайте чрезмерно частого пользования такими насадками, это может привести к повреждению десен и стиранию эмали.

Дополнительные возможности и оборудование

Модели, предлагаемые на рынке, могут быть опционально оснащены следующими возможностями:

Таймер. Назначение — ограничение времени проведения процедур. Польза от таймера очевидна — избыточное воздействие на зубную эмаль может быть не менее вредным, чем недостаточное время чистки. Нередко таймер установлен на фиксированный период длительностью 2 минуты (точнее на четыре периода по 30 секунд на каждый из участков: верхняя левая четверть, верхняя правая, нижняя левая и правые четверти).

В детских моделях часто реализуется при помощи музыки, которая играет в течение периода чистки.

Контроль давления. Также удобная и полезная опция. При избыточном давлении, которое может быть вредным для эмали, датчик либо сигнализирует пользователю звуком, либо просто отключает устройство.

Встречаются модели, где сигнал подается световым индикатором, но вряд ли это можно считать удобным решением, так как при чистке зубов без зеркала вы можете просто его не увидеть.

Индикатор износа насадки. Чаще всего реализуется при помощи пучка или ряда пучков щетинок, окрашенных специальной краской, которая выцветает с течением времени и таким образом сигнализирует о том, что насадку пора менять.

В некоторых моделях установлен счетчик, учитывающий количество использований насадки.

Станция для зарядки. Одновременно служит подставкой и зарядным устройством. Помогает избежать неожиданной разрядки устройства.

Дезинфектор. Чаще всего продается отдельно от зубной щетки. Предназначен для обеззараживания насадок при помощи ультрафиолетового излучения. В некоторых моделях для дезинфекции также применяется озонирование. Обычно снабжается таймером.

Питание зубных электрических щеток

Зубные электрические щетки и ирригаторы различают также по способу питания.

Электросеть

Зубные щетки питаются от бытовой электросети, то есть от розетки 220 В. К достоинствам можно отнести неограниченное время использования, достаточную мощность для обеспечения любых функций. Недостаток очевиден — зависимость от розетки, неудобство использования в путешествиях.

Аккумулятор

Устройства с аккумуляторным питанием, во-первых, позволяют чистить зубы, не испытывая неудобств из-за сетевого шнура, во-вторых, ими можно пользоваться в ситуациях, когда электросеть недоступна (если предварительно зарядить аккумулятор). К недостаткам можно отнести невозможность быстро заменить разряженную батарею, так как большинство моделей оснащаются несъемными аккумуляторами, а время зарядки в некоторых устройствах может достигать 10 часов.

Те, кто имеет привычку чистить зубы в душе, оценят модели с индукционной зарядкой аккумулятора. В таких приборах отсутствуют внешние разъемы, благодаря чему их корпус сохраняет герметичность.

Батареи

Зубные щетки, работающие на батарейках так же, как и аккумуляторы, позволяют использование электрической зубной щетки в путешествиях. Собственно именно для таких целей они и предназначены, поскольку в домашних условиях выгодней использовать аккумуляторные модели.

Устройства, питающиеся от батареек, имеют одно бесспорное достоинство — разряженную батарею можно легко и быстро заменить на новую.

Рекомендаций по выбору зубной электрической щетки

  • Перед тем, как выбирать ирригатор или зубную щетку, обсудите эту покупку со своим стоматологом. Он подскажет вам, какая электрическая щетка лучше для вас, поможет подобрать устройство с комплектностью и набором функций, которые наиболее точно соответствуют состоянию ваших зубов.
  • Не экономьте на предметах гигиены, покупка хорошей электрической щетки обойдется вам гораздо дешевле услуг стоматологической клиники. Выбирайте устройства известных брендов.
  • Озаботьтесь тем, чтобы в комплекте имелась насадка небольшого размера. Это позволит вам с легкостью обрабатывать труднодоступные места в ротовой полости.
  • Выбирайте зубную щетку, где чистящая головка находится под углом к ручке. Это облегчит чистку внутренней поверхности зубов.
  • Для электрической зубной щетки не всегда подходит обыкновенная зубная паста. Нужна паста с меньшим коэффициентом абразивности (он обозначается на тюбиках аббревиатурой RDA). Для чистки зубов обычной щеткой используют пасту с RDA75, для электрической RDA не должно быть больше 50. При этом раз или два в неделю можно чистить зубы пастой с RDA100 или выше — для удаления пигментных пятен.

Смотрите также:
Как выбрать машинку для стрижки волос
Как выбрать эпилятор, женскую бритву или триммер
Как выбрать фен
Как выбрать утюг
Как выбрать пароочиститель и отпариватель для дома, какой лучше?
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: