Как выбрать наушники



Не так давно наушники были довольно экзотическим девайсом. Лет 20 назад этот аксессуар можно было найти далеко не в каждом доме. Не потому что наушники были недоступны, просто в те времена их приобретали исключительно аудиофилы, которые ценили высокое качество стереозвука, либо те, от кого обстоятельства требовали соблюдать тишину, а музыку слушать хотелось.

Наушники сегодня используются как профессионалами, так и простыми смертными для десятка различных целей, которые, собственно, и определяют характеристики и внешний вид устройства. И чтобы разобраться во всем многообразии девайсов, нужно потратить некоторое время. Мы постараемся вам в этом помочь.

Итак, как выбрать наушники? В первую очередь, нужно понять, какое именно устройство вам нужно.

Виды наушников

Различают три основные разновидности наушников:

  1. наушники-гарнитура;
  2. односторонняя гарнитура;
  3. собственно, наушники.

Пройдемся вкратце по этим типам.

Наушники-гарнитура

Этот тип наиболее функционален, поскольку кроме динамиков укомплектован микрофоном. Поэтому кроме стандартного прослушивания аудиофайлов их можно использовать для общения (как со стационарных компьютеров, так и с мобильных устройств).

Односторонняя гарнитура

В отличие от наушников-гарнитуры, динамик в односторонней гарнитуре только один и слушать звук при помощи этого устройства можно только одним ухом.

Это значительно ограничивает область применения. Односторонняя гарнитура используется главным образом как средство коммуникации, поскольку для любого другого использования этому девайсу не хватает стереозвучания и качества звука. Тем не менее, у таких гаджетов есть четкая потребительская ниша:

  • пользователи мобильных устройств (телефоны, рации и т. п.), использующие хэндсфри гарнитуру (водители, охранники, работники силовых структур);
  • диспетчерские службы, клиент-сервисы.

В последнем случае гарнитура позволяет не только общаться по телефону, но и управлять им посредством голосовых команд.

Типы микрофонов в гарнитуре

Чтобы закрыть вопрос с гарнитурой, расскажем о типах микрофонов, применяемых в таких устройствах. Различают четыре основных вида микрофонов: динамические, конденсаторные, электретные и цифровые.

  • Динамический микрофон. В нем колебания мембраны преобразуются в магнитные колебания. Динамический микрофон лучше подойдет, если вы намерены эксплуатировать свою гарнитуру на открытом воздухе. Он менее капризен к внешним условиям, например, ветру.
  • Конденсаторный и электретный микрофоны с точки зрения пользователя мало отличаются друг от друга (гарнитура с конденсаторным микрофоном потребляет чуть больше энергии). И в одном, и в другом колебания тонкой мембраны преобразуются в изменяемый электростатический заряд. Эти микрофоны любят спокойный воздух, их лучше использовать в помещении. Но зато они снимают звук гораздо более высокого качества.
  • Цифровой микрофон отличается от прочих типов тем, что в него встроен аналого-цифровой преобразователь. Такой микрофон самостоятельно очищает и оцифровывает звук, и выдает сигнал готовый к трансляции. Строго говоря, большинство современных устройств оснащены таким преобразователем, и для владельца гарнитуры наличие цифрового микрофона мало что меняет.

Способы крепления гарнитуры:

  • фиксированный микрофон используется обычно на односторонних гарнитурах;
  • подвижный микрофон — на двухсторонних. Такое крепление позволяет убирать микрофон от лица, когда в нем нет необходимости, и тогда гарнитура используется как обычные наушники;
  • встроенный микрофон чаще всего бывает на гарнитурах хэндсфри, предназначенных для мобильных устройств;
  • микрофон на проводе — самый бюджетный вариант. Как правило, такое крепление используется на наушниках-вкладышах или внутриканальных наушниках.

Наушники

В данном случае речь идет об устройстве, предназначенном для воспроизведения стерео- или многоканального звука, и только для этого. В отличие от двух других типов, он не комплектуется микрофоном. Но при этом в данном сегменте гораздо проще выбрать наушники, которые будут давать действительно качественный звук. Практически все аудиофильские девайсы и профессиональные студийные мониторы относятся к данной категории.

Каждый из типов, в зависимости от назначения, может быть изготовлен с разными конструктивными особенностями. Давайте разберемся, какие варианты представлены на рынке, и как выбрать наушники для музыки, чтобы максимально удовлетворить свои потребности.

Формы наушников

По форм-фактору наушники подразделяют на следующие основные разновидности:

  • вкладыши;
  • внутриканальные;
  • полноразмерные;
  • накладные.

Наушники-вкладыши

Эти наушники вкладываются в ушную раковину и удерживаются там за счет ее упругости. До недавнего времени — самый распространенный вид наушников, благодаря низкой цене. Если мобильный телефон комплектуется наушниками, то, чаще всего, это как раз наушники-вкладыши. Известны также как «капли», «горошины», «таблетки».

Большинство моделей не дают качественного звука, их частотный диапазон весьма ограничен из-за небольшого размера мембраны.

Кроме того, дизайн практически никогда не подходит всем, поскольку форма ушной раковины совершенно индивидуальна. По этой причине наушники-вкладыши часто выпадают из ушей.

Сегодня наушники-вкладыши активно вытесняются с рынка внутриканальными наушниками.

Внутриканальные наушники

Пользуются наибольшей популярностью в качестве портативных, используются вне помещения.

Известны также как «затычки», или «ухо-монитор» (калька с английского in-ear monitors, сокращенно IEMs, эта аббревиатура также широко используется). Основное отличие этих наушников от «вкладышей» заключается в том, что они вставляются в слуховой канал уха, полностью его запирая. Такая конструкция дает сразу несколько преимуществ:

  • отличная звукоизоляция — внешние звуки становятся практически не слышны, и ничто не отвлекает вас от прослушивания аудио;
  • высокая четкость звука — погружение источника звука в слуховой канал создает там небольшое давление воздуха, что приводит к более точной передаче обертонов;
  • высокая громкость — опять-таки, из-за герметичного пространства внутриканальные наушники обходятся относительно небольшой амплитудой без потерь громкости;

Применяются как обыкновенные или профессиональные, а также в составе гарнитуры.

Тем не менее, у внутриканальных наушников есть неочевидный недостаток. Длительное их использование без перерыва, во-первых, создает серьезную нагрузку на ваш слуховой аппарат, а во-вторых, приводит к тому, что в ухе начинает активнее вырабатываться ушная сера, что может стать причиной появления ушных пробок и общего ухудшения слуха. Поэтому, если вы будете часто использовать внутриканальные наушники, вам придется более тщательно следить за состоянием своих ушей.

Полноразмерные (мониторные) наушники

Полноразмерные наушники имеют крупные чаши, полностью покрывающие ушные раковины слушателя. Часто употребляют термин «мониторные» или «студийные». Такие наушники используются профессионалами (звукоинженерами и музыкантами) при записи в студии. Основным требованием к ним является точное отображение звука, сбалансированное воспроизведение всего спектра частот в процессе записи. Такие наушники должны давать их пользователю максимально информативный саунд. Например, записывая живой звук, оператор обязан слышать каждый шум и шорох в студии, звуки скользящих по струнам пальцев музыканта и шуршание его одежды. Это просто необходимо, чтобы купировать лишние детали. В то же время, для бытовых наушников такая повышенная детализация может стать недостатком.

Однако термин «мониторные наушники» сегодня нередко применяется обывателями для обычных наушников закрытого типа потребительского класса. Стоит заметить, что при этом наушники, предназначенные для непрофессионального использования, зачастую разрабатываются с намеренно разбалансированными характеристиками и притупленной чувствительностью. Например, они нередко более ярко воспроизводят низкие частоты и «проваливаются» на средних, поскольку маркетинговые исследования показывают популярность именно таких характеристик. Также потребительские наушники часто обладают более проработанным дизайном, поскольку для большинства покупателей это играет важную роль при принятии решения, в то время как профессионалы больше внимания уделяют техническим характеристикам.

Полноразмерные наушники не предназначены для использования на открытом воздухе, они чаще всего обладают значительными габаритами и некомфортны в переноске. Если вам для прогулок нужно нечто более удобное, чем внутриканальные наушники или вкладыши, предлагаем рассмотреть вариант, так называемых, накладных наушников.

Накладные наушники

Этот форм-фактор объединяет преимущества полноразмерных наушников с портативностью. Чаша у таких наушников небольшая, она не покрывает ухо полностью, обычно край чаши прилегает к краю ушной раковины.

Накладные наушники значительно превосходят по качеству звука вкладыши, не уступают по характеристикам внутриканальным наушникам и совершенно точно побеждают и те, и другие по комфорту использования.

Крепление наушников

Чтобы закрыть тему форм-фактора упомянем вкратце о разных видах крепления наушников:

  • Внутриушное — речь о вкладышах и внутриканальных наушниках. Наушники с таким креплением удобны своей компактностью. Их легко можно свернуть и положить в карман. К недостаткам можно отнести то, что такие наушники нередко выпадают из уха: достаточно просто зацепить провод рукой или резко повернуть голову.
  • За ухом — крепятся специальными заушинами. Также компактны, держатся надежнее, чем наушники с внутриушным креплением.
  • Затылочное — самое свежее изобретение в этой области. Единственный недостаток — в карман положить не получится. Но такие наушники можно повесить на шею.
  • Оголовье — вечная классика. Обычно размер оголовья регулируется под размер головы пользователя. Не очень удобны в переноске, поскольку занимают много места.

Выбор крепления, на самом деле, исключительно дело вкуса, привычек и личных предпочтений. Какие наушники лучше для вас, в конечном итоге покажет время и личный опыт.

Акустическое оформление наушников

Наушники также подразделяются на три категории по акустическому оформлению: закрытого типа, открытого типа и полуоткрытого типа.

  • Наушники открытого типа имеют чаши, которые пропускают звук вовне. Многие пользователи считают, что такая конструкция создает более естественный саунд и меньше утомляет слух. Недостатком наушников открытого типа является то, что окружающие будут в курсе того, что вы слушаете, а вы, в свою очередь, не смотря на включенную аудиозапись, сможете слышать внешний шум. Кроме того, эти наушники дают менее весомые низкие частоты. Если вы предпочитаете глубокие басы, вам лучше выбрать наушники закрытого типа.
  • Наушники закрытого типа имеют полностью закрытую чашу, частотная проработка глубже. Бытует мнение, что звук в них богаче, но утомляемость слуха выше. Последний фактор усугубляется отсутствием циркуляции воздуха под чашами.
  • Наушники полуоткрытого типа оснащены небольшими отверстиями и созданы, чтобы объединить преимущества обоих типов. Тем не менее, есть специалисты, которые считают, что выделение полуоткрытых наушников в отдельный класс — это излишество, придуманное маркетологами, и по факту полуоткрытые наушники следует относить к наушникам открытого типа.

Способ подключения наушников

По способу подключения к источнику сигнала, все наушники можно разделить на две большие группы:

  • проводные наушники;
  • беспроводные наушники.
  • О каждой из этих групп нужно сказать несколько слов.

    Проводные наушники

    Для подключения к источнику сигнала используют кабель. При этом кабель может одновременно выполнять функцию антенны FM-диапазона, если вы используете наушники, чтобы слушать радио с телефона или портативного радиоприемника.

    Различают кабели с односторонним и двухсторонним подключением.

    Профессиональные наушники могут иметь 1 или несколько съемных кабелей т. к. для различных задач могут понадобиться сменные кабели разной длины. Кроме того, ввиду частого использования, кабели у профессионалов чаще выходят из строя, и их замена происходит гораздо проще.

    Беспроводные наушники

    Для беспроводной связи в наушниках используется три технологии:

    • bluetooth;
    • NFC;
    • связь через радиоинтерфейс.

    Чтобы вы поняли, какие бывают беспроводные наушники, какие выбрать для ваших целей, мы коротко расскажем о каждой из технологий.

    • Bluetooth соединение — радиус действия до 20 м и по качеству звука зачастую уступает радиосвязи, однако, в отличии от последней, не требует подключения передатчика сигнала к сети, поэтому подходит для подключения к мобильным устройствам. Сегодня встречается не только в гарнитурах хэндсфри, но и в наушниках, рассчитанных на прослушивание аудио в хорошем качестве.
    • NFC менее на слуху, но сегодня активно внедряется в рынок беспроводных устройств. При этом нужно понимать, что аудиосигнал все равно передается через bluetooth, а технология NFC предназначена лишь для быстрого подключения гарнитуры к источнику сигнала, потому что радиус действия NFC очень маленький (до 10 см). Нужно лишь прикоснуться телефоном к наушникам и связь будет мгновенно установлена. Это удобно.
    • Связь через радиоинтерфейс обеспечивает отличное качество звука и большой радиус действия (на открытом пространстве до 100 м, при наличии стен или других помех радиус будет меньше). Удобно использовать в домашних условиях, т. к. приемник-передатчик радиосигнала питается стационарно от электросети. Применяется как в бытовых, так и в профессиональных устройствах. Сами наушники оснащены аккумулятором и зарядной базой, которая чаще всего монтируется в одном корпусе с приемником-передатчиком.

    Тип подключения наушников

    И проводные и беспроводные наушники могут подключаться к источнику аудиосигнала через один из перечисленных ниже разъемов:

    • разъем USB — используется чаще всего для компьютерных наушников;
    • миниджек 3.5 мм или 2.5 мм — мобильные устройства;
    • джек 6.3 мм — профессиональные устройства, мощная бытовая аудио-видеотехника техника.

Дополнительные опции

Современные наушники обладают рядом дополнительных возможностей, которые также будут вам интересны и сделают использование гаджета удобнее, а звук более качественным.

Могоканальный звук (Surround)

Эта опция будет особенно интересна, если вы киноман или геймер. Благодаря ей вы ощутите эффект присутствия. При просмотре фильмов вас окружит звуковая атмосфера, а во время игры вы сможете различать направления, откуда доносятся звуки, издаваемые вашими виртуальными соперниками, и вовремя реагировать.

Единственным недостатком таких наушников является сравнительно высокая цена. Но это удовольствие стоит своих денег.

Система активного шумоподавления (САШ)

Такие наушники снабжены специальными микрофонами, которые улавливают окружающий вас шум и продуцируют специальную звуковую волну, которая этот шум гасит. Таким образом, в наушниках снабженных САШ, вы сможете наслаждаться музыкой, находясь на самой оживленной улице или даже в заводском цеху.

Встроенный регулятор громкости

Многие наушники имеют встроенный регулятор громкости, позволяющий регулировать звук, не вынимая из кармана телефон/плеер.

В накладных и полноразмерных наушниках такой регулятор устанавливается на одной из чаш, а вкладыши и внутриканальные наушники комплектуются небольшим пультом, размещенным прямо на проводах. Такой пульт иногда позволяет переключать треки и отвечать на вызовы.

Складная конструкция

Чаще всего эта опция свойственна накладным наушникам, чтобы упростить их перевозку. В сложенном виде складные наушники легко помещаются в дамскую сумочку. Нередко комплектуются специальным футляром.

Технические характеристики наушников

Глубокие технические познания вам не понадобятся, но общее понимание необходимо, чтобы осознанно сделать выбор.

Соотношение сигнал/шум (чувствительность)

Это те самые «децибелы», о которых обычно говорят активные пользователи аудиотехники. От величины чувствительности зависит громкость звука. Как правило, чувствительность наушников превышает 100 дБ. Это достаточная величина, чтобы с комфортом слушать музыку на улице. У «таблеток» и внутриканальных наушников чувствительность, как правило, небольшая, но у них нормальная громкость достигается за счет близкого расположения динамика к слуховому каналу.

Импеданс (сопротивление)

Может составлять от 10 до 600 Ом. Выбор наушников должен соотноситься с техникой, к которой вы будете их подключать. Так, например, для вашего телефона или mp3-плеера хватит наушников с сопротивлением 10–20 Ом. Если вы подключите к смартфону бытовые наушники от музыкального центра с импедансом 200 Ом, то они будут шептать и нормального саунда вы не добьетесь. Высокоомные наушники нужно «раскачать», а у телефона для этого не хватит мощности. Если же вы попытаетесь включить в карманный плеер мониторные наушники на 600 Ом, то вообще не услышите ничего — такие мониторы требуют для подключения специального усилителя.

Вот каким сопротивлением должны обладать наушники для разных устройств:

  • Гаджеты (телефон, планшет, портативный плеер) — 10–20 Ом
  • Домашний компьютер — 50–100 Ом
  • Музыкальный центр с усилителем — 150–200 Ом
  • Мощный студийный усилитель — 200–600 Ом

Предельная мощность

Эту характеристику также следует соотносить с аппаратурой, к которой вы намерены подключать наушники. В технических характеристиках любого источника аудиосигнала указывается выходная мощность. Она не должна быть больше, чем предельное значение, указанное в технических характеристиках наушников. Если вы к киловатному усилителю подключите слабенькие наушники-вкладыши с предельной мощностью 0.05 Вт, то услышите вы только короткий треск, после которого наступит тишина. И вам придется покупать новые наушники.

Частотный диапазон

Указывается в виде двух цифр — верхней и нижней границы диапазона воспроизводимых частот. Чем ниже первое число, тем более глубокие басы смогут проработать ваши наушники; чем выше второе число, тем более высокие частоты вы сможете услышать при прослушивании музыки. От размера диапазона зависит качество звучания. Но не гонитесь за слишком широким диапазоном. Помните, что ухо среднестатистического человека все равно не может различить звуки с частотой ниже 15 Гц и выше 20 000 Гц.

Подведем итоги

Итак, если вы ищете наушники для телевизора, рекомендуем полноразмерные или накладные беспроводные наушники. Если вы планируете смотреть фильмы на домашнем кинотеатре с многоканальным звуком, то не будет лишним наличие многоканального звука и в наушниках.

Не знаете, как выбрать наушники для телефона? Можно рассмотреть несколько вариантов. Наиболее бюджетным решением станут наушники-вкладыши с микрофоном на проводе, они также заменят вам гарнитуру. Но если вы готовы потратить немного больше, позвольте себе внутриканальные «затычки». Они гораздо удобнее.

Занимаетесь бегом? Попробуйте наушники с затылочным креплением. Вам должно понравиться.

Если вы много времени проводите за рулем, или ваши руки часто заняты, берите портативную bluetooth-гарнитуру.

Для домашнего компьютера идеальным решением будут полноразмерные закрытые наушники-гарнитура с многоканальным звуком. Не прогадаете. Подойдут и музыку послушать и виртуальных монстров пострелять.

Задаетесь вопросом, как выбрать наушники для компьютера на вашем офисном столе? Вам подойдут накладные наушники-гарнитура открытого типа, чтобы вы могли слышать, что вам говорят ваши коллеги.

Ну и если вы настоящий аудиофил, либо планируете использовать наушники для студийной работы, вам нужны высокоомные мониторные наушники от хорошего бренда.


Смотрите также:
Как выбрать электронную книгу
Как выбрать смартфон
Как выбрать планшет

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: