Как выбрать смартфон


16 июля 2020

Помощь при выборе смартфона


В 2000 году компания Ericsson выпустила новый телефон Ericsson R380s. Это был небольшой девайс, фишками которого стали сенсорный экран и откидная крышка. Перед рекламщиками стояли задачи: подчеркнуть интеллектуальность новой модели и максимально емко донести ее до пользователей. Именно так Ericsson R380s получил название «смартфон», т.е. «умный телефон».

Сегодня смартфонов стало настолько много, что сделать умный выбор становится все сложнее. Как не промахнуться и найти нужный гаджет — рассказываем в нашей статье.

Классы смартфонов

В зависимости от «начинки» и внешнего вида смартфоны делятся на классы: бюджетные, имиджевые, флагманы и бизнес-смартфоны.

Бюджетные смартфоны — устройства, которые не отличаются супер-мощными характеристиками. У них ограниченный объем оперативной памяти, небольшое разрешение экрана и невысокое качество камеры. Однако позвонить, пообщаться в мессенджерах, посидеть в интернете, сделать любительское фото или видео — можно без проблем.

Сильная сторона имиджевых смартфонов — дизайн. Зачастую модели этой категории представлены с разными цветами корпусов, имеют большие яркие экраны. В общем, внешний вид у них притягателен — глаз не оторвешь! Также такие девайсы чаще всего обладают несколько большим функционалом, чем бюджетные.

Флагманы — модели, в которых собраны лучшие и новые функции из тех, что может предоставить фирма-производитель. Флагманы стоят немало, но с ними вы будете в тренде, пользуясь новыми «фишками» первым!

Для тех, кому смартфон нужен не только для личной жизни, но и для работы, существуют бизнес-смартфоны. В них упор делается на многозадачность и длительную работу, поэтому у таких моделей не только хорошая «начинка», но и аккумулятор высокой емкости.

Если нужен телефон, который приятно выделит вас на любой вечеринке или деловой встрече, то стоит обратить внимание на девайсы VIP-класса. Для дизайна этих смартфонов используются дорогие и статусные материалы, такие как натуральная кожа, золото, платина и даже бриллианты.

Операционная система

iOS или Android

Мобильных операционных систем (ОС) существует много, но большинство смартфонов работает на iOS или Android. Первая используется исключительно компанией Apple, на второй работают смартфоны других производителей.

Популярность Android объясняется тем, что это открытая ОС. Ее можно установить на сам смартфон, а также на телевизор, планшет, ноутбук и т.д. На смартфонах с этой ОС можно создать уникальную оболочку. Например, такие игроки, как Xiaomi, Huawei, Samsung предлагают пользователям свои версии Android.

Также на Android открытая файловая система. Это значит, что юзер без проблем может просматривать, скачивать, сбрасывать с компьютера любые файлы, не устанавливая при этом дополнительное программное обеспечение (ПО). К плюсам относят и то, что смартфоны на Android поддерживают карты памяти, что позволяет существенно увеличить объем хранилища.

Минус Android — это уязвимость. Из-за открытости исходного кода хакерам и вирусам проще подобрать «ключ» и заполучить личные данные пользователей. К тому же новейшая версия системы устанавливается, как правило, на модели, выходящие на рынок с ней в один год. Поэтому сделать приложение, одинаково хорошо работающее на всех ее версиях, невозможно.

В свою очередь, iOS обладает закрытым исходным кодом, что позволяет гораздо лучше защищать личные данные пользователей. ОС Apple хорошо оптимизирована, но ее нельзя настроить под себя. К плюсам также относят отличную синхронизацию «яблочных» устройств между собой. Версии iOS поддерживаются около 5 лет и регулярно получают обновления.

Существенные минусы iOS — отсутствие поддержки карт памяти и закрытая файловая система. По этой причине используют iTunes, чтобы перекинуть что-то на телефон.

Все о дисплеях


Типы матрицы

От дисплея зависит все: удобство пользования, качество картинки, зрение пользователя и т.д. Первое на что обращают внимание при покупке — это тип матрицы, от которой зависит качество изображения. Матрицы бывают:

    1. LCD — матрицы для жидкокристаллических дисплеев. У них низкое негативное воздействие на глаза и выгодная цена. В то же время они энергозатратны (быстро разряжают аккумулятор) и имеют плохую контрастность.

    2. TFT (TN) — самый дешевый вариант. В смартфонах с такой матрицей плохая цветопередача, низкая контрастность, но небольшое время отклика (всего 1 мс).

    3. IPS — самый распространенный тип. Время отклика у матрицы 5−8 мс, зато высокая контрастность, хорошая цветопередача, низкое энергопотребление в отличие от TFT (TN).

    4. AMOLED и Super AMOLED матрицы, которые любит компания Samsung. Они имеют хорошую цветопередачу и при этом не слишком быстро разряжают телефон.

    5. OLED — технология, в которой каждый пиксель — это отдельный источник света. За счет независимости пикселей изображение получается четким, ярким и контрастным. К тому же эта матрица еще и энергоэффективна по причине того, что черные точки не светятся.

    6. IN-Cell — с помощью этой технологии получилось уменьшить толщину телефона на 0,44 мм. Такой результат был получен, благодаря уменьшению слоев: сенсор и TFT-матрица склеены между собой без дополнительных прокладок. Также была увеличена скорость отклика.

    7. PLS — экраны, которые используются в устройствах Samsung. В матрице хорошая яркость, резкость, но время отклика больше, чем у многих других технологий.

Матрица

Размеры и конструкция

От диагонали смартфона зависит, насколько удобно им пользоваться. Она измеряется в дюймах и может быть от 3,5ʺ до 7ʺ. Дисплеи по диагоналям делят на:

  • малые — до 4ʺ. Отлично подойдут не очень активным пользователям, которым важна мобильность и возможность простого общения с помощью звонков и мэсседжей. Телефоном можно управлять даже одной рукой, а носить без специальных чехлов — в кармане.
  • средние — от 4,1ʺ до 5,5ʺ, самые популярные. Ими удобно управлять одной рукой, а размеров экрана хватит для просмотра видео и игр.
  • большие — от 5,6ʺ до 7ʺ. С ними удобно не только смотреть фильмы, «залипать» в игры или общаться по видеосвязи, но и работать. Однако на большой дисплей энергии тратится много, поэтому будьте готовы к частой подзарядке.

Диагональ


Кроме диагонали стоит учитывать соотношение сторон. Сейчас наиболее популярны два варианта: 16:9 и 18:9 (или 18,5:9). Соотношение 16:9 наиболее привычное, но многие считают телефон с такими пропорциями слишком громоздким и неудобным. Соотношение 18:9 делает телефон более узким, за счет чего его удобнее держать в руке. Недостатком такого соотношения считаются черные полосы, которые появляются при просмотре горизонтальных видео. Впрочем, эта проблема может быть исправлена с помощью масштабирования самой картинки.

Разрешение экрана — это количество пикселей на экране. Чем больше экран, тем больше нужно разрешение для четкой картинки. Современные девайсы часто имеют разрешение HD (1280x720) и full HD (1920x1080). Но с таким разрешением телефон будет «кушать» довольно много энергии. Соотношение диагонали и разрешения экрана измеряется в PPI. Он показывает, какое количество пикселей есть в одном дюйме. Чем выше этот показатель, тем качественнее будет картинка.

В 2018 году появились смартфоны со складными дисплеями. Такие модели позволяют пользоваться как всем экраном, так и его половиной. Это удобно для видео-звонков, просмотра фильмов или чтения книг на смартфоне. Минус таких моделей в том, что они менее долговечны, чем привычные моноблоки: из-за частых сгибаний складные дисплеи быстрее изнашиваются.

Камера

Оценивая камеру, многие, как правило, смотрят на ее разрешение или количество мегапикселей. Считается, чем больше пикселей, тем лучше камера, но это не совсем так! Конечно, это важный параметр: лучше приобретать аппараты, в которых разрешение камеры не менее 10 Мп, но качество снимков зависит и от других характеристик.

Во время съемки свет попадает на светочувствительную матрицу. С ее помощью он преобразовывается в фотографию, поэтому чем больше размер сенсора, тем больше света он воспринимает и тем лучшего качества получается само фото. Размер сенсора указывают в долях дюйма, например 1/3ʺ.

Лайфхак: чем ближе значение дроби к единице, тем больше сенсор.

Манжета на плечо

Оценивая камеру, многие, как правило, смотрят на ее разрешение или количество мегапикселей. Считается, чем больше пикселей, тем лучше камера, но это не совсем так! Конечно, это важный параметр: лучше приобретать аппараты, в которых разрешение камеры не менее 10 Мп, но качество снимков зависит и от других характеристик.

Во время съемки свет попадает на светочувствительную матрицу. С ее помощью он преобразовывается в фотографию, поэтому чем больше размер сенсора, тем больше света он воспринимает и тем лучшего качества получается само фото. Размер сенсора указывают в долях дюйма, например 1/3ʺ.

Лайфхак: в телефонах флагманского класса фронтальная камера, как правило, не уступает основной!

Внутренности: процессор, оперативная память, аккумулятор

КПД смартфона зависит от процессора, у которого есть 2 основных параметра. Первый — это количество ядер, второй — тактовая частота. И с тем, и с другим работает одна и та же схема: чем больше, тем лучше. В то же время не стоит забывать о качестве, например 4 мощных ядра будут лучше 8 маломощных!

Ядра процессора — это как полушария мозга у человека. Только ядер может быть больше двух. Чем их больше, тем быстрее будет работать девайс, меньше будет потреблять энергии и тем более «тяжелые» приложения он потянет и больше приложений смогут работать одновременно.

Тактовая частота влияет на мощность смартфона. Частота измеряется в Герцах и указывает, какое число простых действий может совершить смартфон в секунду. Так, 20 Гц означает, что за одну секунду может быть совершено 20 простых действий (процессов). Как правило, минимально допустимое значение для современных гаджетов — не менее 1000 МГц.

Лайфхак: чтобы понять, насколько хорош процессор, проверьте его с помощью проги «АнТуТу». Она измеряет «крутость» процессора в баллах. Чем больше баллов — тем лучше!

У каждого смартфона есть оперативная (ОЗУ) и постоянная (ПЗУ) память. От «оперативки» зависит, насколько быстро будет работать телефон в режиме многозадачности. Рекомендуемое значение для работы без «лагов» и «зависаний» — 3−4 Гб. ПЗУ нужна для хранения данных и установки различных приложений, может достигать 256 Гб и даже выше!

Продолжительность работы зависит от емкости аккумулятора. Емкость в 2000−3000 мА хватит на умеренное использования в течение 12 часов. Если вы пользуетесь девайсом много и активно, то стоит выбрать более энергоемкий аккумулятор.

Помните: скорость разряда зависит от яркости и размеров экрана.

Дополнительные фишки

У смартфонов есть большое количество дополнительных функций и параметров, которые облегчают жизнь и управление девайсом. Расскажем о более важных.

Все чаще в смартфонах делают слоты для двух «симок». Это удобно, когда нужно пользоваться «симками» разных операторов или разделить рабочий и личный номера. Часто в слоте для сим-карт предусмотрено еще и место для флэшки.

Сама флэшка пригодится тем, кто активно качает приложения, фильмы и т.д. Покупая смартфон с возможностью поддержки карт памяти, обратите внимание, что некоторые модели поддерживают не все флэшки, а только с определенным объемом памяти. Напомним, что в iPhone нет возможности использовать карты памяти.

Лайфхак: «флэшки» уступают место «облакам», поэтому сильно не заморачивайтесь по поводу памяти, лучше заведите облако на Гугле или Яндексе.

Если задумались о безопасности личных данных, возьмите смартфон с функцией разблокировки по отпечатку пальца, по лицу или по радужке глаза. Так вы точно будете уверены, что кроме вас никто не получит доступ к гаджету.

NFC — функция, которая позволяет быстро «законектить» между собой два близкорасположенных устройства (а-ля современный «блютуз»). Чаще всего используется в платежных системах, когда смартфон заменяет собой бесконтактную «кредитку».

Авторегулировка яркости происходит за счет датчиков освещенности. Такая функция помогает сэкономить заряд батареи и подстроиться под любое освещение.

Гироскоп и акселерометр обычно работают в паре. Эти датчики делают возможным подсчет шагов с помощью шагомера, поворот экрана при просмотре видео, управление в играх путем поворота смартфона.

Материал корпуса

В производстве смартфонов используются 3 основных материала — пластик, металл и стекло. Реже встречаются керамические корпуса. Для отделки и амортизации применяют искусственную кожу, резину или дерево.

Самый распространенный материал — пластик. Чаще всего он используется в бюджетных гаджетах. Пластиковые корпуса прочнее, чем кажутся: при падении они держат удар. В то же время «начинка» смартфона может пострадать, потому что энергия удара с пластикового корпуса переходит на нее. Для избежания негативных последствий во многие пластиковые корпуса вставляют металлическую рамку, причем не только снаружи, но и внутри.

Плюсы пластикового корпуса: он не препятствует прохождению сигнала, а также легко обрабатывается и красится, что дает возможность создавать самые разные по дизайну модели. Основной минус — низкая теплопроводность. Пластик не отводит тепло от внутренних деталей смартфона, что при активном использовании девайса может привести к перегреву и снижению производительности.

Самые распространенные виды пластика в «смартфоностроении» — ABS или поликарбонат. Первый материал — это обычный облегченный пластик, второй — пластик с дополнительными примесями, которые увеличивают его прочность.

Проблема пластиковых корпусов — скользкость. Для ее решения некоторые производители используют soft-touch пластик. Материал, который на ощупь напоминает резиновую краску, сделанную на основе полиуретана.

Еще один популярный материал — металл. Металлические корпуса чаще всего делают из сплавов алюминия, реже используют сталь или титановый сплав. Для корпусов VIP-класса используют серебро, золото или платину.

Металлический корпус прочнее и долговечнее, чем пластиковый, хотя царапается легче. При падении корпус из металла берет весь удар на себя, тем самым снижая возможность поломки технической «начинки». Кроме того, металл обладает хорошей теплопроводностью, поэтому охлаждает внутреннюю часть смартфона. Правда, если использование слишком активное и длительное, корпус может нагреться и обжечь руку.

У металла есть существенный недостаток: он мешает проходу радиосигналов. С этим минусом производители борются тем, что добавляют рядом с антеннами отверстия из пластика или стекла.

Все большую популярность набирают смартфоны с корпусами из стекла. Такие модели отлично смотрятся и хорошо проводят радиосигнал.

Из недостатков — хрупкость. При падении, в отличии от металла и пластика, стеклянный корпус не царапается или деформируется, а бьется. Как правило, стеклянные корпуса делают из закаленного алюмосиликатного или сапфирового стекла.

Менее распространенный, даже экзотический материал для корпуса, — керамика. Хотя такие смартфоны могут быть пока только черного или белого цвета, выглядят они привлекательно. Существенный минус — скользкость, поэтому лучше использовать чехол.

Для отделки корпуса может использоваться искусственная кожа или дерево. Для тех, кто любит экстрим, туризм или просто часто роняет смартфон, делают так называемые «защищенные телефоны» с накладками из резины.

Выводы

Помощь при выборе смартфона

Итак, как выбрать смартфон:

    1. Определитесь с классом смартфона. Бюджетные подойдут, если вы не хотите от девайса многого, имиджевые — если важен не только функционал, но и внешний вид. Если нужна и мощная начинка, и привлекательный внешний вид, выбирайте флагманы. Для тех, у кого смартфон — рабочий инструмент, есть бизнес-смартфоны, а для тех, у кого много денег, и VIP-смарты.

    2. Решите, какая операционная система вам нужна. Споры, что лучше: Android или iOS, не утихнут никогда. Какая лучше? Решайте сами!

    3. Изучите характеристики дисплея, ведь это не только экран, но и рабочий инструмент для управления девайсом. Для него важны матричная основа, диагональ, соотношение сторон и разрешение экрана.

    4. Обратите внимание на параметры камеры. Количество камер, разрешение, стабилизация изображения, размер сенсора, функция HDR — все это влияет на качество будущих снимков.

    5. Не забывайте о технической начинке смартфона, а именно о количестве «полушарий в ядерных мозгах», тактовой частоте, «оперативке» и постоянной памяти, емкости аккумулятора.

    6. Уделите внимание дополнительным фишкам. Слот для «симки» и «флэшки», NFC, датчики освещенности, гироскоп и акселерометр — все это сделает использование смартфона удобнее.

    7. Выберите материал корпуса. Ассортимент велик: от пластика до керамики. Хотите чего-то необычного или даже винтажного, тогда для вас отделка кожей или деревом!

Стив Джобс говорил: «Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать, что вчерашний был так себе». Берите на вооружение и выбирайте идеальный гаджет, который поможет шагнуть в будущее уже сегодня!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 38