Как выбрать электронную книгу



Читать не вредно — вредно не читать. В той или иной степени, читают все, и всё больше людей задумывается о покупке электронной книги.

«Почему стоит купить именно электронную книгу?» — это главный вопрос, возникающий у каждого человека перед приобретением ридера. Что в нем такого необычного и почему пользователей не устраивает чтение с экранов мониторов, мобильных и планшетов? Раскрываем секрет: все дело в уникальной технологии E-ink, особенность которой — отсутствие мерцания экрана, благодаря чему глаза не устают даже при продолжительном чтении.

Ниже вы найдете всю необходимую информацию о том, на что обратить внимание перед покупкой электронной книги (которую, кстати, также именуют digital book, e-book reader, e-book, или просто ридер, читалка) и чем она лучше планшета.

E-ink vs LCD, или Почему электронная книга лучше планшета

Хотя сегодня ЖК-дисплеи (LCD) практически полностью захватили мир электронных устройств, в основе почти всех ридеров лежит технология электронных чернил. Разберемся, в чем же причина. Расставим все точки над i, чтобы наше сравнение было максимально корректным: мы выявляем преимущества именно для чтения.

Электронная книга покупается для чтения — это ее основная и едва ли не единственная функция. Если вы много читаете, читаете везде и всегда — ридер станет вашим спасением. Если вы ищете портативное устройство для интернет-серфинга, просмотра фотографий, картинок и видео, чтения новостей и, изредка, книг, то вам нужен планшет. Даже самая дорогая электронная книга не сможет вам предоставить всех функций простейшего планшета.

Итак, в чем же преимущества чтения с электронной книги:

  • Низкая утомляемость глаз
  • В процессе продолжительного чтения с E-ink ридера глаза практически не устают, так как экран не мерцает и выглядит словно страница обычной печатной книги. В основе же всех ЖК-дисплеев матрица из жидких кристаллов, экран светится изнутри и постоянно обновляется, поэтому нагрузка на глаза возрастает.

  • Чтение на солнце
  • Даже в ясный солнечный день отсутствуют неприятные блики, экран не отсвечивает и не мешает чтению.

  • Долгая работа без подзарядки
  • Ридерам энергия требуется только для смены изображения на экране. При регулярном чтении по несколько часов в день емкости аккумулятора хватит в среднем на две недели, а то и на месяц.

  • Подсветка

В отличие от LCD, в E-ink читалках изначально встроенной подсветки нет. В ридерах с электронными чернилами существует два варианта:

  1. подсветки нет никакой. Вообще никакой, собственно, как и в обычной напечатанной книге. Читать получится только днем или при дополнительном источнике света. При слабом освещении единственный выход — обзавестись обложкой со встроенной подсветкой или специальной компактной подсветкой;
  2. встроенная подсветка. В ридере светодиоды устанавливаются по бокам дисплея, а не под ним. Свет получается мягким и рассеянным, приятным для глаз.
  3. В LCD внутренняя подсветка обусловлена особенностью технологии. Поэтому даже в темноте экран светится и не мешает чтению (хотя читать по ночам без дополнительного освещения не советуем — сильная нагрузка для глаза).

Конечно, в природе существуют электронные книги и с ЖК-экранами (LCD). В них используется технология TN+Film, но на практике найти их сложно. Появились такие читалки из-за своего основного достоинства — цветного экрана, но потеряв все преимущества E-ink ридеров, они так и не стали популярными.

О технологии E-ink, или как это работает

E-ink — технология, обеспечивающая сходство экрана ридера с книжной страницей. В переводе с английского E-ink означает электронные чернила (или электронная бумага).

Принцип действия

Электронные чернила состоят из миллионов крошечных капсул. Каждая капсула содержит белые частицы (положительно заряженные) и черные частицы (отрицательно заряженные). При смене электрического поля на положительное или отрицательное, соответствующие частицы перемещаются вверх капсулы, где они и становятся видимыми пользователю.

Даже после снятия электрического поля, положение частиц не меняется, поэтому ридеры могут долго работать без подзарядки (проще говоря, в книгах без подсветки энергия тратится только при каждом обновлении страницы и совсем не тратится, пока вы просто читаете).

Цветопередача

Белые и черные частицы в капсулах могут смешиваться, образуя серый цвет (в современных дисплеях отображается порядка 16 оттенков). Но это все, на что вы можете рассчитывать при использовании большинства ридеров (кроме поколения Triton со скромным показателем в 4096 цветов).

Размер и разрешение экрана электронной книги

Диагональ электронной книги

Сегодня на рынке читалок представлены модели с диагональю от 4 до 14 дюймов, что дает возможность каждому читателю подобрать для себя тот размер экрана, который будет удобен именно ему. Чтобы максимально упростить ваш выбор, выделим три размерных диапазона:

  • Экран до 5 дюймов. Фактически это «карманные» варианты электронных книг, которые благодаря своей портативности популярны среди путешественников и молодежи. Они легкие, помещаются даже в самую маленькую сумочку и не занимают много места. Конечно, и цена их меньше.
  • Экран 6 дюймов. Самая распространенная категория, соответствующая требованиям большинства читателей. Такие читалки напоминают по размерам привычные печатные издания и их удобно держать в руках.
  • Экран 7 и более дюймов. Эти электронные книги обычно приобретаются для людей с плохим зрением, а также для тех, кто в большом количестве читает книги со сложными чертежами, схемами, графиками и таблицами, которые проще рассмотреть на большом экране.
Хотя пропорционально уменьшению экрана снижается и цена ридера, и его масса, но вот общее напряжение для глаз возрастает.

Разрешение электронной книги

В E-ink ридерах из-за монохромности экрана и особенностей технологии разрешение не играет решающей роли, так как мы сможем заметить лишь изменения в плавности контуров букв (в отличие от ЖК-дисплеев, где разрешение напрямую влияет на качество изображения — в первую очередь для видео и картинок).

Сегодня в наиболее востребованных моделях с диагональю 6 дюймов чаще всего встречается разрешение 600×800 и 1024×758, обеспечивающее нормальные условия для чтения.

Поколения электронных чернил

Главная проблема электронных книг — недостаточная контрастность экрана.

Контрастность — отношение яркостей самой светлой и самой темной точек на экране.

Производители ридеров хоть и медленно, но совершенствуются. В настоящее время выделяют несколько поколений.

1 поколение

  • VizPlex. Поколение, характеризующееся низкой контрастностью (1:6–1:8) и разрешением 600×800 (6 дюймов). Считается устаревшим и встречается редко у недорогих и малопопулярных ридеров.

2 поколение

  • Pearl. Контрастность 10:1 — это почти на 50% больше, чем у VizPlex. Приемлемый вариант экрана, часто встречающийся в современных ридерах. Разрешение для читалки 6 дюймов — 600×800.
  • Pearl HD. Контрастность не менее 10:1 (в современных моделях 12:1), разрешение увеличилось до 1024×758 (для 6 дюймов).
  • Carta. Контрастность возросла до 15:1, увеличен коэффициент отражения, новая технология обновления экрана E-ink Regal (страницы обновляются не так заметно, что меньше отвлекает от чтения). Разрешение 1024×758 (6 дюймов), 1080×1440 (6,8 дюймов).
  • Carta HD. Контрастность 15:1, разрешение 300 ppi — 1080×1440 (6 дюймов), 1404×1872 (7,8 дюймов).
  • Carta Plus. Книжные странички стали еще более четкими — разрешение для книги 6 дюймов увеличилось до 1072×1448. Сейчас E-ink Carta Plus считается лучшим черно-белым дисплеем для ридеров.

3 поколение

  • Triton. Этот тип сделал дисплеи ридеров цветными: помимо 16 градаций серого появилось около 4096 цветных оттенка.
Несмотря на новые возможности, это поколение не получило большой популярности. Во-первых, количество цветов осталось несравнимо меньше, чем у ЖК-дисплеев (до 16 млн.), во-вторых, из-за особенностей технологии изображение выглядит блеклым. Не порадовала и цена: она оказалась намного выше, чем у черно-белых устройств.

Другие технологии

  • Mobius (Flex). Отличие этого типа в большей устойчивости к механическому воздействию. Если подложки для Pearl и VizPlex имеют в составе тонкий слой стекла, то в Mobius вместо него используется пластик, который можно даже слегка сгибать.
  • O-paper. Контрастность 12:1, разрешение 600×800 (для 6 дюймов).

  • SiPix. Технология, отличная от E-ink. Контрастность дисплеев 6:1, заметная сеточка микрокапсул на экране, плохая отражающая способность. По сравнению с VizPlex белый цвет словно имеет серый оттенок, а вот черный выглядит насыщеннее. В любом случае, вы можете встретить это поколение только в старых читалках, сейчас книги с SiPix уже не производятся.
Увеличение контрастности, улучшение читаемости и снижение энергопотребления — то, к чему стремятся разработчики. Но не гонитесь за новинками, даже книги первого поколения подходят для нормального чтения.

Поддержка форматов книг

Каждая уважающая себя электронная книга должна распознавать несколько форматов, и чем больше их, тем лучше для читателя. Наиболее распространенными форматами являются PDF, FB2 и ePub.

ePub — самый популярный формат в мире, поддерживается в том числе и устройствами Apple, но не совместим с Amazon Kindle.

PDF — универсальный формат от компании Adobe, поддерживаемый большинством устройств. В нем можно найти огромное количество учебной и научной литературы, используется и для отсканированных материалов.

FB2 — наверное, самый распространенный формат у нашего читателя. Его проще всего найти в свободном доступе в интернете: опубликованы цифровые книги самых разных жанров, в том числе и новинки художественной литературы. Часто встречается в сжатом состоянии: .zip, .fb2.

Также полезным будет чтение форматов DOC и DOCX (Microsoft Word), DjVu, TXT, MOBI, HTML.

ВАЖНО: если на ридере установлена операционная система Android, можно совсем не думать о поддерживаемых форматах. Вы всегда сможете самостоятельно установить необходимое программное обеспечение для воспроизведения нечитаемого изначально формата (конвертер), любые программы для чтения или серфинга в интернете.

Объем памяти электронной книги

4 Гб — стандартный объем встроенной физической памяти для любой современной электронной книги, которого хватает на целую электронную библиотеку (более 1000 книг). В некоторых моделях объем встроенной памяти достигает 8–16 Гб.

Если вы используете много «тяжелых» файлов (особенно это касается формата PDF), если ридер распознает аудиоформаты, то следует убедиться, что он поддерживает карты-памяти на 16 Гб и более.

Интерфейс и дополнительные функции электронной книги

Поддержка карт памяти. Обычно в устройствах предусмотрены разъемы для microSD, microSDHC карт.

Воспроизведение звука. Чтение аудиофайлов (обычно поддержка MP3-формата) — встречается в ридерах нечасто. Пригодится, если вы любите аудиокниги или предпочитаете читать и слушать музыку одновременно: встроенный плеер может работать в фоновом режиме. В каждой такой книге есть стандартный аудиовыход.

Wi-Fi. Наличие Wi-Fi в электронной книге позволяет загружать на нее новые файлы без подключения к компьютеру, а также использовать для доступа в онлайн-магазины книг или для простых запросов по поиску информации. Монохромность и недостаточное разрешение — основные причины, почему немногие используют подключение к интернету для того, чтобы лазить по сайтам.

В редких читалках предусмотрена камера, ее основная функция заключается в фотографировании текста с его последующим распознаванием («сканированием») с помощью соответствующего ПО. Наличие 3G в ридерах Kindle, и в единичных супернавороченных дорогих новинках других фирм (модели с цветным экраном) обеспечивает доступ к онлайн-покупке книжных новинок в любом месте, где есть сеть мобильного оператора.

Подведем итог

Чтобы понять, какую электронную книгу купить, вспомните, где, как часто и что вы читаете. Ответив на все эти вопросы, вы тут же с легкостью поймете какая электронная книга лучше для вас.

В дорогу; в путешествие (когда важна компактность и длительная работа при любых условиях) выбирайте ридеры с диагональю до 6 дюймов и встроенной подсветкой.

Читаете дома книги с большим количеством сложных схем и таблиц. Ридеры с экраном от 7 дюймов.

Чтение + музыка. Поддержка аудиоформатов и карт памяти (минимум на 16 Гб) обязательны, размер до 7 дюймов.

Чтение + видео, фото. Лучше присмотрите себе планшет, все-таки E-ink ридеры — для чтения, притом даже без цветных картинок.

Подарок для пожилого человека со слабым зрением. Ридер от 6 дюймов, желательно с возможностью «кнопочного» перелистывания.

Какой бы ридер и для кого бы вы его не покупали, не забудьте о надежной обложке, которая защитит книгу и от непогоды, и от возможных механических повреждений.
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: