Как выбрать минитрактор

16 июля 2020

как выбрать минитрактор


В нашей обзорной статье подскажем, как выбрать «железного мини-помощника» для приусадебного участка или домашнего хозяйства. Кратко объясним технические характеристики, которые влияют на работоспособность тракторов. Пробежимся по дополнительному оборудованию и «фишкам», которые сделают работу не только эффективной, но и удобной.

Итак, поехали!

Кратко о приусадебном «малыше»

Минитрактор – это многофункциональная сельскохозяйственная машина, по своим возможностям, занимающая место между мотоблоком и полноценным трактором. Двигатель может быть дизельного или бензинового типа, с количеством цилиндров от 1 до 4.

Минитрактор удобен в эксплуатации и, как правило, оснащается кабиной закрытого типа, что позволяет проводить работы в любое время года и при различных погодных условиях. В продвинутых моделях предусмотрены системы кондиционирования и подогрева воздуха.

В зависимости от целевого назначения и конструктивных особенностей можно выделить несколько типов малой сельскохозяйственной техники:

  • райдер, или садовый трактор, предназначен для покоса трав. В некоторых случаях есть возможность для навески допоборудования. Кабина в садовых тракторах открытого типа;
  • мототрактор – усовершенствованный мотоблок с одноцилиндровым двигателем, имеет более слабую колесную базу в отличие от минитрактора. Ограниченное количество навесного оборудования и небольшая производительность, в тоже время простота ремонта за счет простой конструкции мотора;
  • минитрактор – выполняет разнообразные типы сельхозработ при любых погодных условиях. С этой машиной используется различное навесное и прицепное оборудование. Как правило, минитрактор оснащен кабиной закрытого типа.


райдер мототрактор минитрактор

«Кроха» в отличие от «старшего брата» компактнее, маневреннее и проще в обслуживании. Имеет малый вес, что менее травматично для почвы, и меньшую стоимость, что не так болезненно для бюджета.

С помощью минитрактора можно копать ямы и выкапывать корнеплоды, стричь траву и убирать снег, поливать и удобрять участок, вспахивать и сеять, транспортировать грузы и т.д.

Его целесообразно применять на участках от 50 соток до плантаций в 10 га. Именно на таких площадях «железный конь» проявит себя в полную мощь и поможет сэкономить время и силы.

4 главных характеристики

Минитрактор, как любую технику, встречают не по одежке, а по внутренней начинке, потому что именно от нее зависит, на что сгодится та или иная модель. К основным характеристикам относятся мощность, скорость, экономичность и маневренность.

Первое на что обращают внимание при покупке трактора – это тип его двигателя. Дизельные машины выносливы и тяговиты, имеют низкий расход топлива, но дороже в обслуживании и хуже запускаются зимой. У них высокий уровень шума при работе и более токсичный выхлоп. В бензиновых минитраторах таких проблем нет, однако стоимость бензина, который трактор «жрет, в смысле расходует, как танк солярку», все-таки заставляет задуматься, какой мотор выбрать?

Помимо «топливного рациона», смотрят на лошадиные силы, т.е. мощность, и количество цилиндров. Чем больше цилиндров, тем надежнее и мощнее мотор, но с увеличением цилиндров падает его КПД.

По мощности минитрактора делят на:

  • легкие – маломощные трактора (до 5 кВт, или около 6,6 л.с. (1 метрическая лошадиная сила равна 735 Вт) для работы на небольших площадях;
  • средние – минитрактора мощностью до 13 кВТ (17 л.с.), предназначенные для обработки средних садовых участков в несколько гектар;
  • тяжелые – полноценные трактора, которые уступают «старшим братьям», лишь габаритами. Их мощность начинается от 13 кВт (17 л.с.). Число цилиндров доходит до 4-х.

Мощность двигателя напрямую влияет на номинальное тяговое усилие трактора – это характеристика, от которой зависят тяговые возможности машины. Чем выше этот показатель, тем больше может трактор. Номинальное тяговое усилие рассчитывается для нормальной плотности и влажности грунта, на котором работает трактор. В зависимости от условий эксплуатации тяговое усилие может изменяться.

Кроме силы минитрактор должен обладать нужной маневренностью и скоростью, чтобы быстро и легко преодолевать расстояния и препятствия на пути. На маневренность напрямую влияет тип привода. Как правило, трактора имеют или полный, или задний привод. Полный привод более маневренный, но с ним трактор расходует больше топлива.

Для минитракторов характерна механическая КПП, с помощью которой водитель получает полный контроль над машиной. Механическая трансмиссия сложнее в управлении и подходит профессионалам, тогда как с коробкой автомат может справить и менее опытный тракторист. Правда, в случае ремонта, за удобство придется расплачиваться рублем. КПП минитрактора насчитывает от 3 до 8 передач для хода вперед, и от 1 до 3 – для заднего хода.

При выборе трактора нужно учитывать его габариты, особенно ширину базы, и радиус поворота. От этих характеристик напрямую зависит можно ли будет эффективно эксплуатировать трактор на вашем участке. Также габариты влияют на размер гаража, где будет отдыхать «стальной помощник». Помните: чем больше «конь», тем дороже «стойло»!

Оборудование на все случаи хозяйственной жизни

Для нужд хозяйства существует несметное число приспособлений, которые позволяют быстро и эффективно выполнять различные задачи. Минитрактор тем и хорош, что может примерить на себя любую «сбрую». К дополнительному оборудованию относятся:

  • сеялка – с помощью нее равномерно засевают участок, удобряют растения и посыпают дорожки песком;
  • косилка – нужна для покоса травы и других культур. Если в хозяйстве имеется скот, без косилки не обойтись;
  • культиватор предназначен для вспашки земли;
  • окучник – с помощью него упрощается уход за сельхозкультурами и даже увеличивается урожайность.


сеялка косилка

культиватор окучник

Кроме обязательного перечня, оборудование из которого подойдет любому хозяйству, существует и узкоспециализированные приспособления: экскаваторный ковш, бульдозерный отвал, прицепы и т.д.

«Фишки» для легкой и быстрой работы

В борьбе за клиента производители с каждым годом делают свои предложения более привлекательными. И если по основным параметрам «война окончена», то на «поле» дополнительных примочек «разгораются» все новые и новые «сражения».

Одной из самых «крутых фишек» является наличие теплой кабины. Она имеет утепленные стены и пол, чтобы обеспечить комфортную температуру в холодное время года. Кроме того, кабину могут апгрейдить дополнительными фарами для безопасной работы в плохих погодных условиях и темное время суток.

Для облегчения монотонного труда при долгих переездах, пахоте, орошении или окучивании производители предлагают функцию «круиз-контроля», или по-научному «стабилизации оборотов двигателя».

«Большим и жирным» плюсом будет наличие полифункционального джойстика для управления гидравлическим оборудованием. Джойстик прост в работе, точен в выполнении операций и гораздо удобнее традиционных рычагов.

Комфорт управления обеспечит наличие регулируемого сиденья. Возможность задать параметры «под себя», улучшает эргономику, снижает утомляемость и вредное влияние на организм водителя.

Простые вопросы для простого выбора

вывод


Перед тем как отправиться в магазин или купить минитрактор через онлайн-ресурсы, нужно ответить на несколько простых и важных вопросов:

1) цель вашей покупки (упростить себе работу, повысить эффективность хозяйства и т.д.) и размер обрабатываемого участка;

2) есть ли сервисное обслуживание в вашем городе, если нет, то каким образом осуществляется гарантийное и постгарантийное обслуживание машины, где можно купить запчасти и по какой цене;

3) подходит ли существующий гараж для хранения минитрактора, или будет необходимо раскошелиться на новую постройку.

После честного ответа на эти вопросы можно начинать подбор своей идеальной модели. Здесь придется с головой окунуться в технические характеристики и функциональность трактора, а именно:

  • выбрать между дизельным или бензиновым двигателем. Первый – тяговитый и экономичный, второй – экологичный и бесшумный;
  • определиться с мощностью минитратора в зависимости от площади участка;
  • подобрать КПП под себя: «механика» более проста в ремонте и дает больший контроль над машиной, тогда как «автомат» проще в работе, но дороже в обслуживании;
  • решить, какая комплектация будет оптимальной для вашего хозяйства, чтобы эффективно справиться с задачами по посеву, уборке и уходу за участком;
  • понять, какие технические «примочки» необходимы, а без каких можно обойтись, чтобы сэкономить деньги.

Если вы сможете максимально полно ответить на весь перечень вопросов, то покупка трактора не будет для вас чем-то сложным и мучительным. Останется всего лишь по заданным характеристикам найти самое выгодное предложение, чтобы стать счастливым обладателем надежного минитрактора.




Выбрать минитрактор


Смотрите также:
Как выбрать между культиватором и мотоблоком
Как выбрать газонокосилку
Как выбрать триммер

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 7