Как выбрать триммер



Мода на подстриженный газон пришла к нам из Европы. С тех пор каждый, кто хочет, чтобы его участок выглядел респектабельно, обязательно создает возле дома небольшой филиал природы в виде аккуратной лужайки или даже садового участка. А что? Пускай трава и кустарники растут свободно где-нибудь у себя, в степи или в лесу, а здесь хозяин вы и действуют законы, установленные вами. Для газона закон прост — быть аккуратно подстриженным, не позорить своего хозяина. И для того, чтобы следить за соблюдением закона существует специальный инструмент — триммер. В нашей статье мы расскажем об этом устройстве, а также о том, как выбрать триммер, наиболее соответствующий вашим целям.

Слово «триммер», как и мода на газон, родом из Англии. Происходит от английского «to trim» — подравнивать, приводить в порядок, подстригать. Триммер в русском языке получил еще несколько названий — «мотокоса», «бензокоса», «электрокоса» (в зависимости от типа), однако следует сказать, что это название не вполне точное.

Назначение косы и триммера разное: коса предназначена для заготовки сена, триммер — инструмент для подстригания лужаек и кустарников. С этой точки зрения к триммеру гораздо ближе оказываются садовые ножницы, хотя сегодня триммеры нередко используют для покоса, когда дело касается небольших участков.

Перед тем как определиться, как выбрать триммер бензиновый или электрический, ознакомьтесь с разновидностями этого устройства, предлагаемыми на рынке.

Типы триммеров

В первую очередь триммеры классифицируют по источнику энергии, который используется для приведения в действие этого устройства.

  • Бензиновые триммеры
  • Электрические триммеры
  • Мультитриммеры

Бензиновые триммеры

Приводятся в действие двухтактным (реже четырехтактным) двигателем внутреннего сгорания, схожим с теми, что устанавливаются на мопедах и легких мотоциклах. Именно по этой причине бензиновый триммер получил второе название — «мотокоса» (в частности за звук, который она издает при работе).

Это серьезный инструмент, способный обработать весьма обширные участки. На таких устройствах используются двигатели объемом от 20 до 60 кубиков. Мощность их достигает четырех лошадиных сил, поэтому бензокосы активно используются для профессиональной деятельности. Их приобретают коммунальные службы для ухода за городскими газонами, садовники и мастера ландшафтного дизайна как профессиональный инструмент, владельцы небольших частных хозяйств, которые держат животных, для заготовки сена, а также те, кто имеет достаточно большой приусадебный участок, чтобы электротриммер с ним не справился, но недостаточно большой, чтобы обзаводиться газонокосилкой.

Преимущества:

  • большой диапазон мощностей, позволяющий работать с самой густой, плотной травой и даже с мелкими ветками. Это делает бензиновые триммеры пригодными не только для подстригания газонов, но и для работы с кустарником;
  • возможность использования металлических ножей. Так же как и мощность, это делает бензиновый триммер более универсальным инструментом;
  • автономность. Бензокоса не привязана к розетке (в отличие от электрического триммера);
  • длительный период безостановочной работы. На одной заправке триммер способен работать до двух часов.

Недостатки:

  • высокая шумность. Треск мотоциклетного двигателя в непосредственной близости очень утомляет, поэтому если вам предстоит долгая работа с бензиновым триммером, не помешало бы обзавестись берушами;
  • выхлопные газы. Двигатель внутреннего сгорания так работает и с этим ничего не поделать;
  • техобслуживание. Собственно, любой прибор требует обслуживания, но ДВС особенно. Вам придется регулярно промывать бак, следить за уровнем масла (для триммеров с четырехтактным двигателем) и бензина (да-да, и бензина тоже, лучше держать бак полным, так как при выкачивании остатков топлива в двигатель попадает весь осадок, который находится на дне, а это не очень полезно для поршневой системы);
  • высокая цена по сравнению с электротриммерами.

Электрические триммеры

Базовым элементом электрического триммера, его «сердцем» является электродвигатель. В силу того, что у таких двигателей отношение массы к мощности довольно велико, переносной электроприбор не может быть слишком мощным. Поэтому электрические триммеры имеют свою нишу: их задачей является обработка относительно небольших участков с не очень буйной растительностью. По способу питания электрические триммеры подразделяются на:

  • Сетевые
  • Аккумуляторные

Триммеры, работающие от сети, обычно более мощные, чем аккумуляторные. Можно подстригать довольно густую траву, они справятся даже с мелкими ветками. Работа с электрическим триммером на большом пространстве неудобна, так как подразумевает использование длинного провода.

Аккумуляторные триммеры, как правило, не обладают большой мощностью. Это легко объясняется, ведь электродвигатель в триммере выполняет довольно энергоемкую работу. На аккумуляторные триммеры обычно не ставят мощных двигателей, чтобы обеспечить как можно более длительное функционирование без подзарядки. Да и в этом случае зарядки редко хватает больше, чем на полчаса непрерывной работы. Единственным преимуществом аккумуляторных триммеров перед сетевыми является автономность. Чаще всего их приобретают для того, чтобы ухаживать за небольшим газоном возле дома, либо в дополнение к мощной газонокосилке для обработки труднодоступных мест. Но если трава на вашем участке слишком густа, если там часто встречаются жесткие сорняки или молодые древесные побеги, лучше обзаведитесь сетевым электротриммером или бензиновым.

Преимущества:

  • экологичность. Это, впрочем, в той же степени касается и аккумуляторных триммеров. В отличие от бензиновых, электрические триммеры не производят вредных выхлопов, и вам не придется ими дышать;
  • бесшумность. Электрические триммеры, не в пример бензиновым, работают довольно тихо;
  • готовность к работе. Это в особенности касается триммеров, работающих от сети, которые всегда готовы к работе. Их не нужно заправлять, не нужно подготавливать масляно-бензиновую смесь. Включил в розетку и готов;
  • простой запуск двигателя: просто нажмите кнопку.

Недостатки:

  • ограниченный радиус передвижения оператора. Это касается триммеров, работающих от сети. Чтобы увеличить расстояние приходится прибегать к использованию удлинителей;
  • шнур мешает работе. Необходимость таскать за собой хвост электропровода не только ограничивает вашу мобильность, но и мешает процессу подстригания травы: вы можете нечаянно споткнуться о шнур, либо перебить его режущим механизмом.

Мультитриммеры

Этот тип триммеров стоит несколько особняком. Если вы не решили еще, купить электрический или бензиновый триммер, какой лучше — обратите внимание на этот вариант. Мультитриммеры бывают как электрическими, так и бензиновыми. Основным отличительным признаком этого инструмента является универсальность: прибор комплектуется целым набором насадок, которые в корне изменяют его функциональность. К наиболее распространенным насадкам относятся:

  • триммерная катушка с леской (шпуля);
  • металлический нож;
  • высоторез;
  • кусторез;
  • цепная пила.

Режущие системы для триммеров

В качестве рабочего органа в современных триммерах применяются:

  • Шпуля с леской
  • Пластиковые ножи
  • Металлические ножи
  • Дисковые ножи

Режущая леска для триммеров

Для различных моделей используется леска разных диаметров. Обычно диапазон лески 1,2–2,5 мм. Чем толще леска, тем более плотную траву она возьмет.

В ходе работы леска постепенно истончается и ее нужно заменять. Эта процедура производится путем разматывания лески со шпули.

Существует два варианта подачи лески: полуавтоматическая подача и автоматическая. В первом случае, чтобы отмотать новую леску нужно прижать шпулю к земле. Автоматическая подача не требует от оператора никаких действий. Просто при каждом включении двигателя происходит подача нескольких миллиметров лески взамен отработанной.

Пластиковые ножи

Как и леска являются расходным материалом, но позволяют обрабатывать более сложные участки, при этом сохраняя свойственную леске безопасность. Пластиковый нож легко срезает даже сухую жесткую траву и, благодаря своей гибкости, не сломается о случайный камень.

Металлические ножи

Отлично справляются с самыми густыми зарослями, включая разросшиеся репейники и лопухи, берут даже молодые побеги кустарника. Но, естественно, требуют гораздо больше внимательности при работе. Чаще всего такие ножи устанавливают на бензиновые триммеры, но некоторые мощные электрокосы тоже могут комплектоваться ими.

Дисковые ножи

Внешне похожи на диск циркулярной пилы, да и по принципу действия близки к нему. Ввиду своей прочности могут справиться не только с самой густой травой, но и с довольно плотными ветвями кустарника.

Расположение двигателя в триммере

Различают триммеры с верхним и нижним расположением двигателя.

Нижнее расположение характерно для триммеров небольшой мощности с легким двигателем. Нередко снабжаются небольшими колесиками, компенсирующими вес двигателя. Чаще всего эти модели комплектуют режущей системой на основе лески.

При верхнем расположении триммер лучше сбалансирован, поскольку центр тяжести находится ближе к точке хвата. Это лучше для маневренности, но при этом основной вес приходится таскать на себе, что не особенно приятно, ведь триммеры с верхним расположением двигателя традиционно мощнее, а значит и тяжелее. В качестве режущей системы используют как леску, так и все виды ножей.

Эргономика триммеров

Под эргономикой триммера понимается ряд конструктивных особенностей, облегчающих работу оператора. К ним можно отнести различные варианты несущей штанги, форму рукояти и т. п.

Штанги

Бывают прямыми и изогнутыми. Прямая штанга универсальна, она одинаково хорошо подходит и для подстригания газонов, и для работы с кустарником. Изогнутая больше ориентирована на классическую работу с триммером, то есть для подстригания травы.

Еще штанги могут быть разъемными и неразъемными. Разъемная штанга служит для уменьшения габаритов триммера при хранении и транспортировке. Встречаются также телескопические штанги, длину которых можно менять, подстраивая триммер под свой рост.

Рукояти

Рукояти крепятся к штанге примерно посредине и служат для более удобного маневрирования. Применяют три вида рукоятей:

  • D-образная рукоять выглядит как пластмассовая петля. Берется хватом сверху. Удобна в случаях, когда нужно поднять триммер повыше для обработки кустарников.
  • J-образная рукоять больше всего напоминает рукоять классической косы и, соответственно, позволяет производить движения, похожие на движения косаря.
  • T-образная рукоять напоминает велосипедный руль, пользуются ею аналогичным способом. Удобна, так как при маневрировании можно задействовать обе руки. Хороша для тяжелых моделей.

Поворотная косильная головка

Эта опция упрощает подстригание кромки газона, так как головку вместе с режущей системой можно повернуть на 90 градусов. Удобно, но стоит дополнительных денег.

Ремень для переноски

Применяется не только и не столько для переноски, сколько для разгрузки рук оператора непосредственно в процессе работы. Существует двух типов: обычный ремень и ремень рюкзачного типа. Первый просто надевается через плечо, второй надевается на спину как рюкзак, равномерно распределяя нагрузку на оба плеча (немаловажно, если вам нужно продолжительное время работать тяжелым триммером).

Антивибрационная система

Частично снимает вибрацию, которая, во-первых, сильно утомляет в процессе работы, во-вторых, наносит ощутимый вред организму.

Подводим итог

Какой триммер выбрать? Универсального решения для всех потребителей не существует в природе. При выборе следует руководствоваться следующими факторами:

  • площадь вашего участка;
  • тип растительности на участке, ее состояние;
  • наличие препятствий — камней, кустарника и т. п.

Если ваш участок изобилует камнями, триммер с ножами явно вам не подойдет. Выбирайте триммер, укомплектованный режущей системой на основе лески, либо же такой, где предусмотрено несколько сменяемых насадок. Не стоит переплачивать за ножи, поскольку они могут деформироваться или сломаться о камни, а работа с разбалансированной режущей системой может нанести непоправимый вред редуктору триммера.

Если у вас на участке растут деревья, и вы подстригаете их недостаточно регулярно, чтобы избежать появления развитых побегов, берите триммер с металлическими ножами или диском.

Если вы используете триммер для заготовки сена — мотокоса будет оптимальным вариантом.

Для небольшого газона под окном подойдет электрический триммер, питающийся от сети. Если же газон небольшой, но находится в глубине участка, а ухаживаете вы за ним регулярно — покупайте аккумуляторный триммер.

Если вы являетесь хозяином сада, и вам кроме газона приходится иметь дело с кустарником и обрезкой деревьев — мультитриммер станет для вас надежным спутником.


Смотрите также:
Как выбрать газонокосилку
Как выбрать между культиватором и мотоблоком
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: