Как выбрать газонокосилку



Помните, что ответил английский садовник на вопрос заезжего туриста о том, как получить такую аккуратную лужайку перед домом? Сын туманного Альбиона невозмутимо сказал: «Нужно посеять хорошую траву и, когда она подрастет, подстричь ее. Через неделю снова подстричь. На следующей неделе еще раз. И так триста лет». В этом анекдоте, как водится, лишь часть шутки. Чтобы получить красивый газон, за ним действительно нужно регулярно ухаживать. К счастью, сегодня для этой цели есть более совершенные инструменты, чем триста лет назад. И если вы заглянули к нам в магазин, чтобы узнать, какую газонокосилку купить, данная статья предназначена специально для вас.

Выбор инструментов для ухода за газоном весьма обширен. В это семейство входят как газонокосилки, так и триммеры, предназначенные для ухода за небольшими газонами, или для обработки участков, недоступных для полноразмерных газонокосилок. О выборе триммеров вы можете прочитать в отдельной статье, здесь же мы подробно остановимся на том, как правильно выбрать газонокосилку.

Типы газонокосилок

Газонокосилки, представленные на рынке, можно поделить на пять основных типов:

  • Электрические
  • Бензиновые
  • Райдеры
  • Роботизированные
  • Механические

Чтобы определиться, какую газонокосилку выбрать для дачи, либо для профессиональной стрижки газонов, прочтите сначала о характерных для каждого типа достоинствах и недостатках:

Электрические газонокосилки

электрическая газонокосилка

Используются чаще всего на относительно небольших участках. Причина очевидна — радиус действия электрической газонокосилки ограничивается длиной сетевого шнура. Не очень-то приятно таскать за собой длинный хвост, да еще и следить, чтобы ножи газонокосилки его не повредили. Тем не менее электрические газонокосилки удобны для работы во дворе, где всегда есть возможность подключения

Преимущества электрических газонокосилок:

  • Бесшумность. Нельзя сказать, что электрическая газонокосилка работает совсем бесшумно, но сравнение с бензиновой, безусловно, будет не в пользу последней. Максимально зафиксированный шум электрической газонокосилки едва достигает 50 дБ, в то время как бензиновые производят 90.
  • Экономичность. Никакого топлива, никакого моторного масла, никаких свечей зажигания. Электроэнергия гораздо дешевле бензина.
  • Экологичность. Полное отсутствие вредных выбросов.
  • Цена. Самая дорогая электрическая газонокосилка обойдется вам ориентировочно в 5 и больше раз дешевле аналогичной по оснащению бензиновой.
  • Небольшой вес. Благодаря этому агрегаты гораздо проще транспортировать.
  • Неприхотливость. Электрические газонокосилки требуют минимального ухода. Никаких техосмотров и ремонтов поршневой системы. А если вам придется перемотать сгоревший электродвигатель, это обойдется гораздо дешевле ремонта ДВС.

Недостатки электрических газонокосилок:

  • Зависимость от сети. Как уже говорилось, вы не уйдете от розетки дальше, чем позволяет длина провода. Либо будете вынуждены воспользоваться удлинителями, что также не добавит удобства в процесс работы. Но не только длина сетевого шнура ограничивает площадь обрабатываемого участка.
  • Невысокая мощность. Электродвигатели, устанавливаемые на таких газонокосилках, намного слабее двигателей внутреннего сгорания. Ориентировочный диапазон рабочей мощности таких двигателей 900–2000 Вт. При этом они имеют свойство перегреваться, из-за чего вам придется регулярно останавливаться, чтобы дать двигателю остыть. Продолжительный перегрев может привести к серьезной неисправности. Впрочем, большинство современных моделей оснащаются специальным термодатчиком, который не позволит вам довести электродвигатель до опасной степени перегрева.

Бензиновые газонокосилки

бензиновая газонокосилка

Пожалуй, наиболее востребованный тип газонокосилок. К этой группе относятся практически все профессиональные агрегаты. Как правило, бензиновые косилки используют на участках больше трех соток, но их также применяют на меньших площадях, в случае, если отсутствует возможность подключения к электросети. Если вам интересно, как выбрать газонокосилку бензиновую, ознакомьтесь с недостатками и достоинствами, свойственными этому типу:

Преимущества бензиновых газонокосилок:

  • Автономность. Независимость от внешних источников энергии.
  • Мощность. Бензиновые модели справляются с гораздо более сложными участками, чем электрические.
  • Продолжительность рабочей сессии. Двигатель не требуется останавливать для охлаждения. Продолжительность рабочей сессии ограничивается только объемом топливного бака.
  • Маневренность. Благодаря отсутствию питающего шнура, бензиновые газонокосилки активно используют на ландшафтах со сложным дизайном (альпийские горки, деревья, кустарник).

Недостатки бензиновых газонокосилок:

  • Низкая экологичность. Наиболее очевидный и весомый недостаток. Выхлопные газы, которые являются неотъемлемой частью работы двигателя внутреннего сгорания, могут доставить вам неудобства.
  • Шумность. Опять-таки работа бензинового двигателя сопряжена с шумом более 90 дБ.
  • Прихотливость в обслуживании. Двигатель внутреннего сгорания требует регулярного ТО, вам придется тратиться на горюче-смазочные материалы и периодически менять свечи зажигания.
  • Большая масса, вследствие чего такие газонокосилки неудобно транспортировать.

При выборе бензиновой газонокосилки обратите внимание на мощность двигателя.

Для бытовых моделей используются двигатели мощностью 2.3–5 л. с. с примерным объемом 110–190 см³. Эти модели, как правило, применяют для обработки участков не более 8 соток. Для такого двигателя обычно указывается моторесурс порядка 700 часов. Это значит, что после семисот часов работы он должен пройти плановый ремонт.

Полупрофессиональные газонокосилки оснащаются двигателями 5–7 л. с. с рабочим объемом 160–200 см³. Такой агрегат позволит вам обрабатывать участок от 5 до 20 соток. Моторесурс его достигает 1200 часов.

И, наконец, профессиональные газонокосилки комплектуются двигателем мощностью от 7 лошадок. При этом объем двигателя, как правило, превышает 200 см³, а моторесурс достигает 2500 и более часов. Такие аппараты используют не только коммунальные службы, но и частники, желающие приобрести газонокосилку с хорошим запасом надежности. Кроме мощного двигателя, такие модели характеризуются расширенным функционалом. Чаще всего они несут на борту дополнительные триммеры, устройства для мульчирования и т. п.

Особняком среди бензиновых газонокосилок стоят так называемые райдеры.

Райдеры

райдер

Если совсем вкратце, то райдер — это газонокосилка, которая оснащена седлом, рулевым колесом и педалями. Таким образом, ее не нужно толкать, за ней даже не нужно идти. Райдер сам везет вас, попутно скашивая траву.

Кроме скашивания травы, с помощью райдера можно выполнять целый ряд функций. Некоторые модели позволяют вместо косильной деки закреплять на фронтальной части навесное оборудование для снегоуборочных работ. Кроме того, в задней части имеется крепление, к которому также можно присоединять дополнительные устройства (сеялку, плуг, небольшой грузовой прицеп и т. п.).

Надо сразу заметить, что райдеры бывают не только бензиновыми. Встречаются аккумуляторные райдеры, но они пока что довольно редки и не пользуются большой популярностью.

Основное назначение райдера — обработка больших территорий с газоном. При этом маневренность этих устройств весьма высока, что позволяет тщательно прорабатывать даже участки со сложной конфигурацией. Наиболее частое применение райдеров — стрижка спортивных газонов (стадионы, площадки для гольфа), также их активно используют коммунальные службы. Но и частники, владеющие садовыми участками большой площади, нередко приобретают для своих нужд райдер.

Преимущества райдера в принципе повторяют аналогичный список преимуществ других бензиновых газонокосилок. К ним можно добавить очевидное: пользование райдером менее утомительно, чем работа с любой другой газонокосилкой.

К недостаткам стоит отнести разве что относительно высокую цену. Впрочем, она более чем компенсируется мощностью, удобством использования, универсальностью и скоростью обработки газона.

Кстати, о мощности. Мощность двигателей, которыми комплектуются райдеры, достигает 20 л. с. при рабочем объеме до 650 см³. Моторесурс таких двигателей стартует от 4–5 тыс. ч. и достигает у некоторых моделей 10 000 ч.

Роботизированные газонокосилки

роботизированная газонокосилка, газонокосилка-робот

Данный тип садового оборудования еще не успел полностью завоевать рынок, но, похоже, все к тому идет. Газонокосилка-робот отличается от прочих типов тем, что требует минимального вмешательства человека. Как правило, этот агрегат выглядит как обычная электрическая газонокосилка, с той разницей, что у нее отсутствует ручка. Да она и не нужна — работа косилки-робота осуществляется по одной из встроенных программ и она управляется либо с пульта ДУ либо с мобильного устройства за счет множества датчиков, которые позволяют оставить ее наедине с участком.

Питание происходит от аккумулятора, для зарядки которого газонокосилка в состоянии самостоятельно вернуться на зарядную базу. Робот умеет обходить препятствия, останавливать вращение ножа в случае наезда на камень или повторного прохода над участком, где трава уже скошена до нужной высоты.

Достоинства ее очевидны, однако есть и недостатки:

  • Цена. По понятным причинам эти устройства пока что довольно дороги для среднего потребителя.
  • Отсутствие травосборника. Все без исключения модели роботов не оснащены травосборниками. В связи с этим скошенная трава всегда остается на газоне, что не лучшим образом сказывается на нем (о причинах ниже в разделе, посвященном устройствам для мульчирования).
  • Требования к участку. Участок должен быть ровным, по возможности не содержать камней. Кроме того, он должен быть соответствующим образом подготовлен. В частности для работы робота необходимо ограничить рабочую зону специальным кабелем, который прокладывается по периметру скашиваемого участка (кабель запитан от зарядной базы, когда аккумуляторы робота садятся, он сам перемещается вдоль кабеля и следует для зарядки на базу). Участок, перегруженный клумбами, дорожками или альпийскими горками — не лучший полигон для работы роботизированной газонокосилки.

Все роботизированные косилки подразделяются на аппараты для стрижки малых (до 500 кв. м.), средних (до 2000 кв. м.) и больших (свыше 2000 кв. м.) газонов. От этого параметра зависит и емкость аккумулятора, и максимальная ширина скашивания.

Механические газонокосилки

Этот тип относится к самым бюджетным вариантам. Ножи, срезающие траву, приводятся в движение за счет вращения колес при качении косилки по участку.

Преимущества механических газонокосилок:

  • Абсолютная автономность. Для работы не требуется ни электроэнергия, ни бензин. Механическая газонокосилка всегда готова к работе.
  • Экономичность. Никаких расходов на эксплуатацию, кроме вашего личного времени.
  • Простой уход.
  • Экологичность. Отсутствуют любые выбросы.
  • Бесшумность. При работе не издает практически никаких звуков.

Недостатки механических газонокосилок:

  • Низкая производительность. В связи с этим их применяют главным образом для небольших участков.
  • Специфичность работы. К пользованию такой газонокосилкой нужно приловчиться.
  • Ограничения по высоте скашиваемой травы. Механические газонокосилки не справятся с высокой густой травой.
  • Маленький травосборник или его отсутствие. Как правило, механические газонокосилки оставляют скошенную траву на месте, некоторые модели могут оснащаться небольшим по объему травосборником.
  • Физическая нагрузка на пользователя. Поскольку единственным источником энергии является мускульная сила, работа с механической газонокосилкой является весьма утомительным занятием.

Несмотря на обилие электрических и бензиновых моделей, механические газонокосилки пользуются спросом среди владельцев небольших участков, ввиду низкой цены и экономичности. Также среди профессиональных садовников бытует мнение, что механические модели бережнее относятся к срезаемой траве.

Мы описали особенности различных типов газонокосилок. Но есть некоторые характеристики, которые являются общими для всех типов.

Критерии выбора газонокосилки

Здесь мы рассмотрим отдельные элементы газонокосилок, которые есть или могут быть у устройств как с бензиновым двигателем, так и с электрическим.

Корпуса и деки газонокосилки

Иногда эти два понятия смешивают, но корпус и дека — это разные элементы конструкции.

Декой называют несущую часть конструкции, раму, на которой закреплены все остальные узлы и блоки. Корпус обычно покрывает газонокосилку сверху, закрывая механизмы от внешних воздействий.

Для изготовления деки и корпуса используются следующие материалы:

  • пластик — самый бюджетный вариант. Не подвержен коррозии, но весьма восприимчив к механическим воздействиям и перепадам температуры;
  • ударопрочный пластик ABS — выдерживает удары, довольно стоек к истиранию. Даже несколько глубоких царапин не окажут влияния на работу агрегата;
  • сталь — прочно, надежно, не очень дорого. Но имеет большой вес, и если вы повредите антикоррозийное покрытие, может быть побит ржавчиной.
  • алюминий — наиболее практичный, но и самый дорогой вариант. Легкий, не подвержен коррозии, прочный. Профессиональные модели чаще всего монтируются именно на алюминиевых деках.

Колеса газонокосилки

Предпочтительнее выбирать газонокосилку с большим диаметром и шириной колес, а также с достаточно грубым рисунком протектора. Это обеспечивает более легкое управление и проходимость по сложным участкам, кроме того, крупные колеса меньше травмируют газонную траву и почву.

Также различают колеса, установленные на подшипниках, или скользящих втулках. Первые дороже, но долговечнее, надежнее и экономичнее за счет отсутствия трения.

Привод газонокосилки

Различают несамоходные и самоходные газонокосилки.

В несамоходных газонокосилках вся мощность силового агрегата уходит на вращение режущего механизма, а передвижение осуществляется за счет мускульной силы пользователя. Иными словами, вам придется толкать газонокосилку самостоятельно. Это вариант больше подходит для ровных участков.

Самоходные газонокосилки едут сами, вам же нужно лишь направлять их. Среди самоходных различают газонокосилки с передним, задним или полным приводом. Каждый из вариантов имеет свои преимущества:

  • переднеприводные — более маневренны. Но при заполнении травосборника, который расположен сзади, вес газонокосилки также перемещается назад. При этом передние ведущие колеса теряют сцепление с газоном и начинают пробуксовывать;
  • заднеприводные — лишены этого недостатка, но менее маневренны по сравнению переднеприводными;
  • полноприводные — как правило, такими бывают бензиновые газонокосилки или райдеры. Полный привод гарантирует отсутствие описанных проблем, однако полноприводные газонокосилки обычно потребляют больше бензина.

Элементы регулировки газонокосилки

В газонокосилках регулируется высота скашивания. В различных моделях максимальная высота скашивания варьируется от 40 до 150 мм.

Регулировка осуществляется за счет поднимания или опускания деки над землей. Разные модели предусматривают общую регулировку, где высота устанавливается общим рычагом на одну из нескольких позиций (их может быть от 2 до 10), или отдельную регулировку высоты для каждого колеса.

Если газонокосилкой будут пользоваться несколько операторов разного роста, рекомендуем обратить внимание на то, чтобы в конструкции присутствовала возможность регулировки высоты ручки.

Травосборники в газонокосилках, функция мульчирования

Травосборники предназначены для сбора скошенной травы, объем у различных моделей варьируется от 25 до 80 литров. У райдеров объем может достигать 200–300 литров и больше. Механические и роботизированные газонокосилки, как правило, не комплектуются травосборниками.

По конструкции различают:

  • жесткие травосборники изготавливают из пластика. Их удобнее опорожнять и мыть, но они довольно громоздки;
  • мягкие травосборники изготавливают из полимерных тканей. Их удобно хранить, в сложенном виде они не занимают много места, а мелкопористая ткань надежно удерживает мельчайшие частицы пыльцы, травяной и обычной пыли. Однако носить и извлекать из них скошенную траву менее удобно;
  • комбинированные травосборники объединяют достоинства жестких и мягких. Верхняя часть у них изготовлена из пластика, оснащена удобным клапаном и ручкой для переноски. Нижняя часть легко складывается, когда в ней нет нужды.

Если травосборник не использовать, то скошенная трава может отбрасываться назад либо в сторону. Некоторые модели позволяют использовать оба варианта, при этом в них может быть доступна так называемая функция мульчирования.

Мульчирование — это измельчение скошенной травы в мелкую пыль, с целью ее последующего использования в качестве органического удобрения. Рекомендуется время от времени оставлять мульчированную траву на газоне, это благотворно сказывается на его состоянии. Однако увлекаться не стоит. Специалисты советуют удобрять газон мульчированной травой не чаще раза в неделю, иначе она не успевает перегнивать и перекрывает растущей траве доступ к солнечному свету.

Подытожим — какая газонокосилка лучше

Как вы, вероятно, уже поняли, универсального рецепта для любого пользователя не существует. Выбор целиком и полностью зависит от характеристик вашего участка, ваших предпочтений и бюджета.

  • Если вы хотите выбрать газонокосилку для дачи, где площадь газона не превышает 2–3 соток, покупайте электрическую газонокосилку.
  • Если площадка газона ровная и не содержит перепадов рельефа, можете сэкономить и взять несамоходную. Такой же вариант подойдет, если на участке присутствует масса всевозможных препятствий (клумбы, детские качели, светильники, небольшие водоемы и другие элементы ландшафтного дизайна). Самоходная газонокосилка и в этом случае будет излишеством, поскольку вы редко будете использовать это преимущество — при каждом маневре вам все равно придется отключать привод. Но если участок при этом большой, рекомендуем подумать о бензиновой косилке, поскольку провод будет постоянно цепляться за препятствия и мешать работе.
  • Если участок не слишком загроможден дизайнерскими изысками, покупайте хорошую самоходную бензиновую газонокосилку. Если же бюджет позволяет, а личное время дорого, подумайте о приобретении роботизированной газонокосилки. Это избавит вас от необходимости тратить свое время на газон и позволит насладиться отдыхом, пока робот трудится.
  • Если у вас большой участок с однородным покрытием рекомендуем купить райдер. Помимо подстригания газона он пригодится вам для выполнения самых разных задач.

Смотрите также:
Как выбрать триммер
Как выбрать между культиватором и мотоблоком


Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: