Как выбрать тонометр

18 октября 2021

какой тонометр лучше купить


В 2001 году Национальный институт здоровья США предложил ввести понятие — биомаркеры, характеристики, с помощью которых можно дать объективное заключение о состоянии здоровья. В число важнейших биомаркеров было включено и кровяное давление, потому как именно оно оказывает большое влияние на состояние человека.

Значит, чем регулярнее и точнее следить за показаниями давления, тем своевременнее можно выявить и предотвратить заболевание. Чтобы каждый раз не бегать в поликлинику и не высиживать длинную очередь, стоит задуматься о покупке домашнего тонометра, который будет стоять на страже вашего здоровья!

Каковы преимущества и недостатки различных тонометров? И какой из них выбрать для домашнего использования? Подробно разберем в нашей статье.

Механические тонометры

Механический тонометр

Это простые приборы, которые состоят из манжеты, груши, манометра и фонендоскопа. Они являются «заслуженными ветеранами» в сфере измерения давления, но до сих пор «бодры» и имеют ряд преимуществ, среди которых:

  • высокая точность, поэтому терапевты и другие медицинские специалисты продолжают активно пользоваться именно механическими тонометрами;
  • отсутствие необходимости в источнике питания — гарантия того, что тонометром можно воспользоваться в любой момент;


  • долговечность, которая по большей части зависит от аккуратности использования;
  • низкая стоимость, за счет отсутствия электроники.

Разумеется, ничто не идеально, и механические тонометры имеют свои слабые стороны. Например, при их использовании нужно иметь определенные навыки и опыт. Быть внимательным, чтобы не пропустить начало и окончание ударов, следить за тем, чтобы не сдавить руку слишком сильно и не открыть слишком резко клапан для спуска воздуха.

По этой причине механические тонометры чаще используют в медицинских учреждениях. Если же вы все-таки решили приобрести механический тонометр, то стоит изучить порядок измерения давления.

Для начала плотно затягиваем манжету на бицепсе и фиксируем ее специальной липучкой. После чего головку фонендоскопа располагаем под манжетой на локтевом сгибе ближе к артерии. В уши вставляем оливы – мягкие насадки на концах дужек.

Одной рукой накачиваем резиновую грушу, одновременно следя за стрелкой на циферблате манометра. Если в повседневной жизни у человека нормальное давление 120 на 80, то стрелка должна достичь цифры 150. Если давление, как правило, повышенное, то нужно качать еще больше, вплоть до максимального значения.

Далее приоткрываем клапан на груше: манжета начнет сдуваться, ослабляя давление на артерию и открывая путь кровотоку. В этот момент не забываем следить за стрелкой на манометре, чтобы отследить значение, на котором будет слышен первый удар. Это верхнее значение давления.

Продолжаем слушать и следить за стрелкой. Показатель, на котором будет слышен последний удар – это нижнее значение давления.

Как видите, измерение требует концентрации внимания, музыкальный слух и ловкость рук!

Полуавтоматические тонометры

Полуавтоматический тонометр

Своеобразный гибрид автоматического и механического аппаратов, состоящий из манжеты, корпуса прибора и груши. К их преимуществам относят:

  • высокую степень точности – выше, чем у автоматического тонометра, но ниже, чем у механического. Важно вовремя менять батарейки, потому что чем больше они разряжены, тем ниже точность показаний;
  • простой способ измерения: не нужно всё время следить за стрелкой на экране. Также прибор не требует от «домашнего терапевта» идеального слуха;
  • наличие дополнительных функций, которых нет у механического прибора. Например, функция записи показаний и вычисления на основании этих результатов среднего значения. Или функции измерения пульса, без которой не обойтись людям, страдающим аритмией или другими кардиологическими заболеваниями;
  • длительный срок службы и небольшое потребление энергии: даже при частом использовании батарейки выдерживают несколько месяцев работы;
  • приемлемая цена: выше, чем у механического, но ниже, чем у автоматического тонометра.

Неподготовленному человеку измерить давление полуавтоматом проще, чем механическим прибором. Для этого нужно действовать по следующему алгоритму:

    1. Зафиксировать манжету на бицепсе.

    2. Накачать в манжету воздух, сжимая и разжимая грушу.

    3. Приоткрыть клапан на груше, после чего начнет выходить воздух и давление манжеты будет постепенно ослабевать.

    4. Немного подождать, пока прибор с помощью датчиков самостоятельно сделает замер.

Автоматические тонометры

Автоматический тонометр

Самые простые в использовании приборы, состоящие всего из 2-х частей: манжеты и «электронных мозгов». После прочтения инструкции им сможет пользоваться даже «чайник», а наличие большого числа функций (измерения пульса, индикатор аритмии и т.д.) позволит не только более пристально смотреть за здоровьем, но и оперативнее реагировать на любое ухудшение в организме.

Но, как вы понимаете, за большие возможности приходится много платить. К тому же автоматические тонометры энергозатратны и быстро разряжают аккумуляторы, на которых работают. Исключение — автоматические тонометры, которые могут работать еще и от сети. В таких моделях не приходится следить за уровнем заряда батареи, а для тех, кто регулярно пользуется тонометром, без этой «примочки» просто не обойтись.

Чтобы измерить давление, необходимо всего лишь правильно зафиксировать манжету и нажать нужную кнопку – всё остальное прибор сделает сам: накачает воздух, спустит его и зафиксирует значение.

Особняком стоят автоматические запястные тонометры, которые компактнее приборов с плечевой манжетой. Их удобно брать с собой, потому что они легко помещаются в сумке. Однако такие тонометры имеют ограничения по использованию. Их не рекомендуется применять при заболеваниях сосудов (аритмия и т.д.), а также пожилым людям.

С возрастом нарушается эластичность сосудов, в связи с чем прибор может не уловить пульс. У каждого производителя свои ограничения, но как правило, возрастной порог, при котором не рекомендуется использование запястного тонометра, выше 50 лет.

Какие бывают манжеты

Манжеты тонометров тоже отличаются друг от друга. Прежде всего местом на руке, на котором располагается манжета. По этому параметру манжеты бывают следующих видов:

  • на плечо – самый востребованный вариант. Подходит людям разного возраста, как взрослым, так и детям;
  • на запястье – также популярный тип манжет. Компактнее приборов с плечевой манжетой, но имеет возрастные ограничения по использованию;
  • на палец – «экзотический» тип манжеты, который встречается крайне редко и имеет низкую точность измерения.

Манжета на плечо Манжета на запястье Манжета на палец


Отличаются манжеты и длиной, которая зависит от окружности руки. Правильно подобранный размер гарантирует комфортное использование и точное измерение. Для детей подходят манжеты длиной от 7 до 26 см. Плечевые манжеты для взрослых могут быть от 25 до 51 см. Запястные манжеты имеют диапазон размеров от 13 до 20 см.

Как правило, в комплект плечевых тонометров входит манжета длиной 25-40 см. Но подбирать ее стоит индивидуально, исходя из размера окружности плеча на уровне сердца.

Другие «фишки» автомата и полуавтомата

Автоматические и полуавтоматические тонометры оснащены различными полезными функциями и технологиями, которые не только облегчают измерения, но и дают более полную картину состояния вашего организма. К самым продвинутым технологиям измерения относятся:

  • МАМ — рассчитывает среднеклиническое значение давления, основываясь на 3 последовательных измерениях. Такой способ измерения позволяет значительно уменьшить погрешность и увеличить достоверность измерений;
  • PAD — служит для выявления аритмии и точного измерения даже при нарушениях ритма;
  • AFIB — позволяет диагностировать риск возникновения инсульта с помощью выявления мерцательной аритмии;
  • Fuzzylogic и Gentle+ — самостоятельно определяют степень нагнетания воздуха в манжете, а также регулируют скорость выпускания воздуха. Технология основывается на индивидуальных особенностях человека;
  • Intellisense и IMT — позволяют измерять давление еще до того, как в манжете окажется нужное количество воздуха, что улучшает точность измерения;
  • IQSystem — сокращает время измерения давления, тем самым увеличивая срок службы батареи.

Производители также внедряют «фишки», которые увеличивают скорость, качество и удобство работы. Но кроме дополнительных «фишек» существуют и «обязательные» функции, без которых невозможно качественно измерить давление и понять причину плохого самочувствия.

Например, людям страдающим аритмией не обойтись без индикатора аритмии, с помощью которого тонометр показывает «сбитый» пульс. На основании этого можно принять правильное медикаментозное решение, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Голосовое озвучивание и дисплей с подсказками — незаменимая функция для людей с ослабленным зрением или слухом. Для тех, кто постоянно следит за давлением, понадобится расширенный объем памяти. Одни аппараты рассчитаны на запоминание от 30 до 198 измерений, другие могут сохранять данные о каждом измерении.

Также в некоторых моделях предусмотрено раздельное хранение показаний, что удобно, если прибором пользуется несколько человек. В таком случае в характеристиках тонометра в скобках перед максимальным количеством измерений указано число пользователей. Например, 198 (2*99) означает, что тонометр может сохранить по 99 показаний для двух пользователей.

В автоматических и полуавтоматических тонометрах может быть функция звуковой индикации измерения. Особенно эта функция полезна для полуавтоматических моделей, чтобы предупреждать об уровне накачки манжеты, тем самым предотвращая пережимание руки.

Индикация движения предупредит, если во время измерения вы непроизвольно двигаете рукой, тем самым мешая прибору сделать точный замер давления.

Похожую предупредительную функцию выполняет индикатор (НЕ)правильной фиксации манжеты, который подает сигнал в случае, если манжета наложена неправильно. Таким образом также исключаются неточные показания прибора.

Подключение к компьютеру позволяет сохранять данные об измерениях в памяти компьютера, а также обновлять прошивку для устранения программных ошибок.

Кроме этого, в некоторых моделях устанавливают календарь, часы и другие полезные «плюшки».

Выводы

какой тонометр выбрать


Подведем итог и предложим алгоритм, следуя которому можно подобрать тонометр для измерения давления в домашних условиях:

  1. Подбирайте размер манжеты. Чаще всего тонометры комплектуются стандартной взрослой манжетой в 25-40 см в обхвате. Однако если необходим прибор для измерения давления крупному человеку или, наоборот, ребёнку, нужно подбирать аппарат с соответствующей манжетой или искать таковую отдельно.
  2. Учитывайте интенсивность использования. Если планируется частое использование тонометра, лучше выбрать между автоматом или полуавтоматом. Для периодического профилактического измерения достаточно обычного механического тонометра.
  3. Выбирайте тонометр согласно состоянию вашего зрения и слуха. Если вы плохо слышите, то покупать механические тонометры – плохая идея и лучше обратить внимание на автоматические. Если же вас подводит зрение, то полезным будет наличие в аппарате функции голосового озвучивания.
  4. Определитесь, нужны ли вам дополнительные функции и какие именно. Здесь важно не количество, а наличие полезных именно для вас «фишек».
  5. Не забывайте о возрасте. Молодым людям можно использовать любые приборы. В то же время уплотнившиеся стенки сосудов у пожилых людей могут отрицательно влиять на измерения при использовании тонометра с манжетой на запястье.

«Здоровье — мудрых гонорар!» — говорил Пьер Беранже, поэтому тратьте его благоразумно!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 19