Как выбрать термометр

8 июля 2020

какой термометр лучше купить


Температура тела – это комплексный показатель, который может многое рассказать о здоровье человека и состоянии организма. Это непостоянная величина, которая может меняться всего за несколько минут под воздействием различных факторов. Кроме того, при измерении температуры на разных участках тела человека она будет иметь различные значения.

Какие факторы влияют на температуру

  • Возраст.
  • Особенности организма.
  • Состояние здоровья.
  • Время суток.
  • Окружающая среда.

  • Понижение или повышение температуры тела (иногда даже незначительное) – сигнал организма о том, что в нем могут происходить какие-то процессы, требующие вмешательства и помощи. Особенно, если понижение или повышение температуры сопровождается плохим самочувствием. Необходимо понимать, какие причины вызвали такие изменения.

    Виды температуры тела (при измерении температуры в подмышечной области)

  • Низкая: меньше 35°С;
  • Пониженная: 35–36°С;
  • Нормальная: 36–37°С;
  • Субфебрильная: 37–38°С;
  • Фебрильная: 38–39°С;
  • Пиретическая: 39–41°С;
  • Гиперпиретическая: выше 41°С.

  • Низкая и пониженная температура может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Часто причиной низких значений могут быть слабый иммунитет, последствия болезни, переохлаждение организма, гормональный сбой, пониженный гемоглобин, прием некоторых лекарств и многое другое. В любом случае, при низкой и пониженной температуре тела следует обратиться к специалисту, чтобы найти причину и исключить серьезные заболевания.

    Повышенная температура, кроме того, что может быть признаком нарушений в работе организма, часто является защитной реакцией на атаку вирусами и бактериями, на присутствие инородных «агентов».

    Тело пытается избавиться от «непрошенных гостей»: при температуре 38 °С большинство вирусов и бактерий погибают или как минимум их «деятельность» подвергается угрозе. Именно поэтому многие вирусные инфекции, острые респираторные заболевания (ОРЗ), грипп и простуда сопровождаются повышением температуры тела: организм борется!

    Измерения температуры термометром

    Обратите внимание, что все приведённые выше показатели температуры тела — усредненные значения. Каждому человеку необходимо иметь в аптечке термометр и периодически измерять свою температуру тела, чтобы понимать, какие показания для него являются нормальными, а какие —– отклонениями от нормы.

    Почему важно проводить измерения температуры

    инфракрасный термометр

    Даже при незначительном повышении температуры необходимо контролировать состояние организма и регулярно проводить измерения. Это позволит:

    • Определить серьезное заболевание уже на ранней стадии.
    • Наблюдать за ходом заболевания и вовремя реагировать на изменения, чтобы не допустить перехода болезни в более серьезную стадию.
    • Не допускать очень высоких значение температуры, которые оказывают негативное влияние на состояние организма.
    • Контролировать эффективность применяемой терапии, ее необходимость.


    Как часто необходимо проводить измерения

    Взрослым необходимо измерять температуру тела 2 раза в день (утром и вечером) при их удовлетворительном самочувствии, при активном течение болезни и высоких показаниях — каждые 2–3 часа.

    У детей температуру следует проверять утром, днем и вечером, при высоких значениях — каждые 2–3 часа. Чем младше ребенок, тем чаще необходимо проводить измерения: малыш не всегда вовремя вам скажет об ухудшении своего самочувствия, годовалый малыш не скажет и вовсе.

    Особую опасность высокая температура представляет для детей до 3-х месяцев. Необходимо следить, чтобы их температура тела не превышала 38 градусов и срочно принимать меры по снижению, если показания приближаются к этому значению.

    Виды термометров: ртутный термометр, электронный термометр, инфракрасный термометр. Плюсы и минусы

    Ртутный термометр, знакомый каждому из нас с детства, представляет собой стеклянную колбу с тонкой трубочкой внутри, заполненной ртутью. Данный прибор обладает достаточно высокой точностью, но при этом он небезопасен для жизни человека: стекло + ртуть — очень опасное сочетание. Некоторые страны на законодательном уровне отказываются от использования этих приборов.

    Электронный термометр состоит из пластикового корпуса, имеет дисплей, на котором отображается результат измерения. Прибор прост в использовании и доступен по цене.


    Электронный термометр

    Преимущества прибора:

    • Простота в использовании.
    • Доступная цена.

    Недостатки:

    • Длительный процесс измерения (чаще всего — 3–5 минут, иногда специалисты рекомендуют увеличить время до 6–7 минут).
    • Если прибор плохо прилегает к телу – велика вероятность большой погрешности.


    Инфракрасный термометр

    Инфракрасный термометр определяет температуру тела при помощи лазерного луча. Эти приборы фиксируют показания на лбу либо в ушной раковине. Существует два вида таких приборов: контактные и бесконтактные. Как понятно из названия, первой группе термометров для проведения измерений требуется непосредственный контакт с кожей, вторые меряют температуру на небольшом расстоянии.

    При использовании инфракрасных термометров и проведении измерений на лбу и в ушной раковине необходимо знать, что нормальным значением температуры будут показания в диапазоне от 35,4 до 37,5 °С.


    Преимущества:

    • Быстрое измерение: в среднем устройству потребуется от 1 до 3 секунд.
    • Процесс проходит комфортно и не требует много времени.
    • В бесконтактных моделях нет необходимости касаться кожи человека, это особенно актуально для измерения температуры у спящих. Кроме того, это очень важно с точки зрения безопасного и гигиеничного использования прибора: отсутствие контакта с кожей снижает риск передачи вируса от заболевшего человека здоровому.
    • Инфракрасные термометры позволяют измерять также температуру окружающей среды и температуру поверхностей.

    Недостатки:

    • Более высокая цена по сравнению с другими видами градусников.
    • Погрешность измерений может быть в пределах 0,1–0,2 градусов.
    • Нельзя проводить более 3–4 измерений подряд: прибор нагреется, что будет влиять на точность результатов.

    При посещении врача не забывайте сообщать ему, каким именно видом термометра вы пользовались и на какой части тела проводились измерения, это важно для правильной диагностики и назначения лечения!

    Как выбрать термометр правильно

    Приложение для смартфона к термометру

    Правильно выбранный термометр позволяет проводить процесс измерения температуры комфортно и получать точные результаты. Современные модели также позволяют измерять температуру окружающей среды и поверхностей, сохранять данные в памяти прибора. Некоторые производители приборов имеют специальные приложения для смартфонов, которые сохраняют все данные о проведенных измерениях и показывают динамику.

    Также общая рекомендация при выборе термометра: отдавайте предпочтение тем брендам, у которых есть сервисный центр в вашем городе или горячая линия по обслуживанию клиентов. Приборы должны быть выполнены из безопасных материалов. Не стоит доверять свое здоровье непроверенным компаниям или неизвестным представителям «алиэкспресс».

    Какой термометр лучше для новорожденного

    В процессе измерения температуры тела у новорожденных и маленьких детей очень важен комфорт и безопасность. Лучшим выбором в данном случае будет бесконтактный инфракрасный термометр для измерения показаний на лбу ребенка. Вы сможете проводить процедуру не беспокоя ребенка, в том числе и ночью, когда кроха спит.

    Лучший бесконтактный термометр — тот, который осуществляет процесс быстро — за 1 секунду, имеет цветовую индикацию повышенной температуры и возможность отключить звуковое сопровождение, чтобы не беспокоить малыша. Также обратите внимание на точность: допустимая производителем погрешность должна быть в пределах 0,1–0,2 градусов. Полезной будет функция измерения температуры поверхностей (например чтобы проверить температуру бутылочки с молоком или смесью).

    Измерение температуры смеси

    Непосредственно в момент болезни младенца очень важно контролировать его температуру постоянно, это поможет вовремя отреагировать на изменения показаний.

    Индикатор для новорожденного

    Для этого можно использовать смарт индикаторы, которые уже существуют на рынке. Это девайс небольшого размера, который крепится на тело малыша и непрерывно мониторит температуру. Все данные прибор отправляет в приложение на телефон родителям, в случае резкого повышения температуры или достижения указанных значений — отправляет уведомление.

    Для подстраховки можно также приобрести простой электронный термометр: при некоторых состояниях (красной или белой гипертермии) измерение температуры тела на лбу инфракрасным градусником будет не информативно. Чаще всего об этом производители предупреждают в инструкции.

    Какой термометр выбрать для ребенка постарше

    Для ребенка постарше можно приобрести контактный инфракрасный термометр: он удобный, дешевле бесконтактных, но при этом такой же быстрый.


  • Приобретите модель, которая измерит температуру за 1–3 секунды.
  • Выбирая контактный инфракрасный термометр, вы можете найти приборы, у которых есть специальное приложение для телефона. Прибор будет импортировать туда данные измерений. Это полезная функция, которая поможет наблюдать за динамикой измерений.
  • Обратите внимание на устройства, в которых есть индикатор самодиагностики — он обычно находится на задней панели прибора и показывает, что измерение проводится на правильном расстоянии.
  • Точность прибора — допустимая погрешность не более 0,1–0,2 градусов.
  • Важно, чтобы приборы прошли государственную поверку.

  • какой термометр купить

    Какой градусник купить для взрослого

    Для взрослого хорошим термометром будет как инфракрасный (бесконтактный или контактный), так и обычный электронный. Зависит от того, насколько человеку важен комфорт и быстрота измерения. Взрослый человек сможет измерить температуру и электронным градусником, потерпев 5–6 минут. Вопрос приемлемого для каждого человека соотношения «цена-качество».

    Инфракрасный термометр для измерения температуры тела

    Инфракрасный термометр — это максимальный комфорт, но и более высокая стоимость, электронный — менее комфортный процесс, но очень доступная цена. При выборе инфракрасного термометра ориентируйтесь на все советы, которые мы описали в пункте «Какой термометр выбрать для ребенка постарше?».

    Контролируйте свою температуру и делайте это правильным прибором! Будьте здоровы.

    Рейтинг статьи:

     рейтинг: 5  голосов: 3