Как выбрать ингалятор

14 октября 2021

какой ингалятор выбрать


Помните, как в детстве уже при первых признаках простуды бабушки или мамы кипятили воду, добавляли в нее соду, различные травушки-муравушки и даже бальзам «Звёздочка». После чего усаживали дышать над кастрюлькой, с клубящимся целебным паром, накрывая голову полотенцем.

Сегодня такой способ — скорее ностальгическое воспоминание, ведь вместо кастрюлек появились более эффективные приборы — ингаляторы. О них и речь!

Типы ингаляторов: от «паровых кастрюль» до небулайзеров

Существует 2 группы ингаляторов: паровые и небулайзеры. Их главное отличие в принципе работы. В первых идет простая подача пара с присутствующим в нем лекарством. Во вторых лечебные вещества превращаются в аэрозоль, который более эффективно справляется с заболеваниями органов дыхания. В свою очередь, небулайзеры делятся на компрессорные, ультразвуковые и меш-ингаляторы. Рассмотрим по порядку.

Паровой ингалятор

Паровые ингаляторы — это усовершенствованные «кастрюльки с отваром». В спецемкости лекарство нагревается и превращается в пар, который через насадку поступает в дыхательную систему.

Паровые ингаляторы эффективны при лечении носоглотки. В них в качестве лекарственных средств используют отвары из трав и листьев (зверобой, мята, эвкалипт и т.д.) или различные эфирные масла, которые сохраняют лечебные свойства при нагреве. Если у вас аллергия на перечисленные лекарства или противопоказаны тепловые нагрузки, стоит выбрать другой тип ингалятора.

Компресионный ингалятор

Например, в компрессорном ингаляторе список используемых препаратов значительно шире: растворы солей, антибиотики, противокашлевые средства, гормоны, антисептики и т.д. Сам прибор состоит из поршневого компрессора, камеры, в которой лекарство превращается в аэрозоль, а также воздухоотводной трубки.

Компрессор создает воздушный поток, под действием которого лекарство из жидкости превращается в аэрозоль. Его частички попадают во все уголки дыхательной системы, начиная ожесточенную схватку с микробами. Ингаляторы такого типа хорошо помогают в лечении даже тяжелых заболеваниях, в числе которых бронхиальная астма.

Минусы компрессорных ингаляторов — их габаритность и шумность во время работы. Диапазон шума составляет от 45 до 65 дБ, но даже верхний порог не превышает по своей силе громкий разговор двух людей.

Ультразвуковой ингалятор

В ультразвуковых ингаляторах на лекарство воздействуют ультразвуковые волны, расщепляя его на множество мелких частиц. Они компактны и часто оснащаются аккумуляторами, при работе не издают шума, поэтому ими удобно пользоваться как дома, так и в поездках в любое время дня и ночи.

Особое внимание нужно уделить выбору лекарства для такого ингалятора. Некоторые лекарства могут полностью распадаться под действием ультразвука.

Меш-ингалятор

Электронно-сетчатые, они же меш-ингаляторы — самые продвинутые аппараты. Их принцип работы основан на действии сетки-мембраны. Она создает низкочастотные ультразвуковые волны, расщепляющие лекарственное средство на множество очень маленьких частичек, которые без труда проникают даже в самые труднодоступные места дыхательной системы.

Меш-ингаляторы удобные, компактные и бесшумные, совместимы с любыми лекарствами, за исключением эфирных масел и тех средств, которые содержат взвешенные (твердые или жидкие) частицы. В то же время меш-ингаляторы требуют скрупулезного ухода.

Спейсер

Особняком стоят спейсеры — это приборы-посредники, созданные для облегчения вдыхания лекарства. Многие люди вместо того чтобы с глубоким вдохом доставить лекарство в дыхательную систему, проглатывают осевшие в ротовой полости частицы и доставляют их в пищеварительную. Особенно часто такая проблема возникает у детей, страдающих от астмы. Для решения этой проблемы и были придуманы спейсеры.

Они имеют вид вытянутой колбы, к которой с одной стороны прикрепляется ингаляционный баллончик, а с другой — маска для лица. Впрыснутое в колбу лекарство расщепляется на мелкие частицы, а также уменьшается его скорость. Благодаря этим факторам становится легче вдохнуть все лекарство и доставить его в пораженные части дыхательной системы.

Характеристики: основные и дополнительные

Покупая ингалятор, недостаточно выбирать только из его типа и назначения. Необходимо также изучать и множество других характеристик, влияющих на лечение и на самого человека. Ведь что хорошо одному, другому может пойти во вред.

От размера частиц, на которые прибор расщепляет лекарство, зависит, насколько глубоко в дыхательную систему они смогут проникнуть, а следовательно и эффективность самой ингаляции. Размерная градация такова:

  • 8–10 мкм — подойдут при лечении фарингитов, тонзиллитов и насморка;
  • 5–8 мкм — для избавления от болезней носоглотки и ангины;
  • 3–5 мкм — используется при заболеваниях трахеи и бронхов;
  • 1–3 мкм — такими частицами лечатся при бронхиолите;
  • 0,5–2 мкм — используется для лечения заболеваний легочных альвеол;
  • менее 0,5 мкм — не осаждаются в дыхательной системе и не производят никакого положительного эффекта.
Лайфхак: лучше всего выбирать приборы, имеющие функцию регулировки размера частиц, так вы сможете лечить все болезни одним прибором!

Чем выше скорость распыления частиц, тем быстрее лекарство окажется в пораженных местах дыхательной системы. Скорость распыления варьируется от 0,2 мл/мин до 0,5 мл/мин. Низкая скорость подходит для деток до 5 лет, потому что у них небольшой объем легких, поэтому даже малой скорости достаточно, чтобы произвести процедуру.

Также существуют аппараты с регулятором скорости, такие модели более универсальны и подходят как детям, так и взрослым.

По виду распыления ингаляторы делятся на три вида: ручные, непрерывные и автоматические. От вида распыления зависит, каким образом аэрозоль будет попадать внутрь.

При непрерывной подаче расход медикамента самый большой, в ручных приборах приходится все делать самому. Самые экономичные и удобные — автоматические ингаляторы. В них подача начинается на вдохе и заканчивается на выдохе.

В компрессорных ингаляторах существует еще одна характеристика, влияющая на распыление — это номинальный воздушный поток. Минимальное значение должно быть не менее 4 л/мин, максимальное, как правило, составляет 15 л/мин. От воздушного потока зависит производительность и качество распыления — чем больше поток, тем глубже и быстрее распыление.

При выборе ингалятора важно учитывать объем емкости, в которую помещается лекарство. Ее объема должно хватать как минимум на одну ингаляцию. В случае, если в приборе нет функции регулировки подачи лекарства или же он выдаёт частицы большого размера, лучше обратить внимание на ингаляторы с большим резервуаром.

Не менее важен остаточный объем лекарства — характеристика, указывающая на количество лекарства, которое небулайзер не может использовать для проведения процедуры. Например, врач прописал 5 мл лекарства на одну процедуру, а остаточный объем в аппарате равен 0,7 мл. Значит, для процедуры понадобится 5,7 мл лекарства.

По уровню шума ингаляторы можно разделить на 3 категории:

  • бесшумные, к которым относятся ультразвуковые ингаляторы;
  • тихие (15–30 дБ) — диапазон шума для меш-ингаляторов и паровых аппаратов;
  • шумные (от 45 дБ и выше) — это компрессорные ингаляторы.

Любые ингаляторы не настолько шумны, чтобы сильно раздражать взрослого человека. Однако некоторые из них могут напугать маленького ребёнка, которому и так страшно от непривычных процедур. Поэтому, выбирая прибор для детей, лучше отдавать предпочтение бесшумным или тихим моделям. Еще один плюс бесшумных аппаратов — возможность проводить ингаляцию, когда кто-то из членов семьи спит.

Длительность непрерывной работы ингаляторов составляет от 20 минут и более. При выборе аппарата для дома нужно ориентироваться на количество человек в семье.

Если у вас несколько детей, которые часто передают друг другу вирусы, то лучше взять более мощный ингалятор, способный на долгую непрерывную работу. Если использовать аппарат будет один человек, то характеристика непрерывной работы не играет особой роли.

В комплектацию ингаляторов входят специальные насадки, через которые подаётся аэрозоль. Они отличаются по назначению и размерам.

Существуют насадки в виде назальной канюли (полой гибкой трубки с боковыми отверстиями) — для лечения верхних дыхательных путей. Маски, мундштуки или загубники используют при заболеваниях нижних путей.

К менее важным характеристикам можно отнести тип питания (от сети или аккумуляторной батареи), наличие таймера, подсветку дисплея и т.д.

Возраст и противопоказания к применению

Если взрослому человеку подходит любой тип ингалятора, то детям до года запрещено делать ингаляции паровыми приборами. Также для детей, по причине сильного шума, не стоит использовать компрессорные ингаляторы. Универсальные аппараты — это меш-ингаляторы, подходящие для людей любого возраста и вне зависимости от заболевания.

Кроме возрастных ограничений, есть и другие противопоказания к применению, среди них: склонность к отекам гортани, наличие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, частые кровотечения из носа, гнойные заболевания. Также нельзя делать ингаляции, если температура поднялась выше отметки в 37,5 градусов.

Выводы

ингаляторы для взрослых


Ингаляции хорошо помогают избавляться от симптомов болезней, а ингаляторы делают это процесс удобным и безопасным. Еще раз напомним, что же нужно учитывать, чтобы выбрать аппарат для дома.

    1. Подобрать тип ингалятора. Паровые — самые дешёвые и простые, но имеют больше всего противопоказаний. Дороже и универсальнее — компрессорные. Еще лучше ультразвуковые — работают тихо, но не со всеми лекарствами, некоторые под действие ультразвука теряют свои свойства. Самые удобные и современные — меш-ингаляторы.

    2. Выбрать основные характеристики ингалятора, такие как размер частиц (каждому органу дыхания свой размер частиц), скорость распыления (детям до 5 лет нужна минимальная скорость распыления), вид распыления (ручное, непрерывное, автоматическое), объем емкости для лекарства (в зависимости от количества членов семьи), уровень шума (шумные небулайзеры могут напугать заболевшего ребенка), комплектность (зависит от того, для какого типа ингаляций предназначен прибор, а также для кого — взрослого или ребёнка — он приобретается) и т.д.

    3. Учесть возраст и особенности тех, кто будет пользоваться ингалятором. Например, скорость распыления для детей до 5 лет должна быть меньше, чем для взрослых. Также стоит учитывать то, что ингаляторы имеют некоторые противопоказания, например, нельзя делать ингаляции при склонности к отеку горла или серьезных сердечно-сосудистых проблемах.

    4. Определиться с бюджетом. Самыми дешевыми будут паровые ингаляторы. Среднюю цену имеют компрессорные и ультразвуковые аппараты. Наиболее дорогие — меш-ингаляторы.


Следите за своим здоровьем и не надейтесь на «авось», ведь купить можно все, кроме него!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 9