Как выбрать материнскую плату

9 августа 2021

как выбрать материнскую плату


Материнская плата — это основа компьютера, от которой зависит его производительность и функциональность. Для того, чтобы выбрать «материнку», придется углубиться в технические нюансы. Иначе собрать «хорошую машину» по бюджетной цене не получится. «Железо» так и останется «грудой металлолома», которое будет «лагать» во время игр и «тормозить» при загрузке фильма.

Чтобы такого не произошло, прочитайте наш исчерпывающий лонгрид о «материнках».

Общие сведения

Материнская плата — это печатная плата, которая является основой компьютера. Непосредственно на нее устанавливают процессор, видеокарту и оперативную память. Также у нее есть большое число разъемов для подключения компьютерной периферии.

К несъемным (основным) частям «материнки» относят:

  • разъем центрального процессора, он же сокет, — это гнездо под процессор. Каждый из разъемов совместим с определенными типами процессоров. Как правило, сокеты модернизируются ежегодно. На физическом уровне они отличаются друг от друга количеством контактов под «ножки» процессора;
  • разъем под ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) — располагается возле сокета или по двум его сторонам. Типоразмер варьируется от DDR2 до DDR4 и для надежности оснащается застежками. На «материнке» может быть от 2 до 16 слотов под «оперативку»;
  • чипсет — «мозг платы», который представляет собой набор микросхем и служит для связи процессора с другим оборудованием. В чипсете выделяют северный и южный мост. Первый отвечает за коммуникацию с видеокартой, ОЗУ и южным мостом. Второй — за работу периферийного вводно-выводного оборудования (клавиатуры, мыши, принтеров и т.д.);
  • загрузочное ПЗУ, т.е. постоянно запоминающее устройство (также BIOS), — служит для загрузки операционной системы, передачи API, проверки и настройки оборудования;
  • карты расширения — слоты для подключения дополнительных модулей с целью увеличения возможностей платы;
  • интерфейсы — разъемы под компьютерную периферию. К таким разъемам относят USB, PS/2, «сетевые розетки» и т.д. Одна часть разъемов расположена на передней, другая на задней панели.

Материнская плата вместе с системой охлаждения (кулерами), блоком питания, «жестким диском» и дисководом составляет системный блок компьютера.

Строение материнской платы

Важно знать: материнки для ноутбука компактнее десктоповских за счет того, что в них встроены дополнительные периферийные платы, например, видеокарта.

«Стандартный набор», или Основные характеристики

Для решения большинства пользовательских задач понадобится «стандартный набор» для материнской платы. В него входят чипсет, сокет, слоты для «оперативки», различные порты (USB, PS/2, Ethernet, SATA под «жесткий диск»), а также сетевые розетки, вилки под кулеры и входы «под звук».

Чипсеты: синий Intel vs красный AMD

Материнская плата

Чипсет — это «мозг материнки», который в классическом варианте имеет «два полушария» (моста), отвечающих за разные управленческие функции. Северное — за связь CPU (центрального процессора) с «видюхой», «оперативкой» и южным мостом, в котором, в свою очередь, коммуницируется вся периферия.

Количество производителей «массового железа» с каждым годом уменьшается, и сегодня борьбу за «юзера» ведут два гиганта (Intel и AMD), каждый из которых делает «материнки» под свои комплектующие.

Особенностью «синих» чипов является отсутствие северного моста, который разработчики Intel убрали в процессор. Такое решение увеличило скорость обработки данных. «Красные» не отстают и предлагают своим клиентам две конфигурации чипов: «классическую» и с интегрированным мостом. Важным преимуществом AMD является то, что почти все их чипсеты поддерживают разгон оборудования, тогда как Intel снабжает такой «фишкой» лишь флагманские модели, например, Z390.

Лайфхак: выбирайте «материнку» уже после того, как выбрали все остальные комплектующие. Так вы поймете, какой сокет и другие разъемы вам нужны.

Чипы и «материнки» классифицируют согласно их назначению:

  • бизнес (коммерческие) — в таких чипах важна возможность удаленного доступа и администрирования, а также создания корпоративной безопасности. С этим могут справиться Q270 Intel и A320 AMD;
  • геймерские (игровые) — от них требуется «хорошая соображалка» и поддержка графики высокого качества. Пример — Z170/Z270 Intel и B350 AMD;
  • персональные (домашние) — необходимы для решения простых пользовательских задач (работа в офисных программах, выход в интернет, просмотр фильмов и т.д.). К ним относятся B250, H270 Intel и A320 AMD.

Особняком стоят мощные флагманские модели, которые обладают наиболее выдающимися характеристиками. Каждый год производители стараются выпустить новинку. В 2020 году Intel представил чипы 400 серии для процессоров 10 поколения, AMD обрадовал бюджетными A520 и B550.

Лайфхак: компания Intel маркирует свои чипы буквами, каждая из которых относится к определенному классу: Z — геймерские, H — среднебюджетные и многофункциональные, B — «простые машины» для дома и офиса, Q — коммерческие компы для решения бизнес-задач.

Форм-фактор, или Физические размеры

Форм-фактором называется стандартизированный размер материнской платы, особенности ее крепления и расположения разъемов. Большинство производителей стараются придерживаться международных рекомендаций по типоразмеру. Это облегчает жизнь пользователям, а также положительно сказывается на стоимости продукции.

К наиболее востребованным стандартам форм-фактора относятся:

  • ATX — это универсальные полноразмерные материнки (30.5×24.4 см), которые подойдут к большинству домашних и офисных ПК. Имеют большое количество слотов памяти;
  • eATX — большая плата размером до 30.48×33.02 см, используется для серверных с необходимостью в двух процессорах. Также существуют двухпроцессорные платы стандарта SSI EEB, Proprietary, Proprietary WIO и др.;
  • Micro-ATX — это уменьшенный ATX квадратной формы с размерами 24.4×24.4 см. Устанавливается в стандартных и малых корпусах. Имеет меньшее количество слотов ОЗУ;
  • Mini-ITX — предназначены для сбора компактных компьютеров, имеют малый размер (17×17 см) и небольшое количество слотов.

Отметим, что некоторые производители принципиально отказались от общепринятой стандартизации. Их цель — исключить подделки и выделить свой бренд на рынке. К таким компаниям относятся Apple, Hewlett-Packard и другие.

Лайфхак: в тех случаях, когда невозможно визуально определить модель «материнки», следует воспользоваться специальным программным инструментарием (утилитами и т.д.).

Сокет, или «Местечко» под процессор

Сокет

Сокет — это разъем под центральный процессор. От него зависят типы процессоров, с которыми совместима материнская плата. Разъемы отличаются друг от друга контактной группой, которая определяет подключение самого процессора, а также системы охлаждения. На одной плате бывает от 1 до 4 сокетов. Самые востребованные варианты с 1 или 2 разъемами.

Как и «материнки», сокеты бывают устаревшими (уже не модернизируются), устаревающими (мало модернизируются) и актуальными, для которых не составит труда подобрать комплектующие. По этой причине лучше покупать «материнки» с актуальными сокетами, и даже в ближайшем будущем вы без проблем модифицируете комп и подберете под него продвинутые процессоры.

По состоянию на 2020 год актуальными остаются сокеты AM4 от AMD и LGA1151 от Intel. Первый является базовым для компании «красных» и подходит под различные процессоры: бюджетные и высокочастотные. Второй — самый «старенький» из актуальных у «синих». Его главные преимущества — цена и совместимость с бюджетными и мощными CPU.

Лайфхак: при съеме процессора с «материнки» будьте предельно внимательны — иногда он может приклеиться к радиатору. Чтобы поставить «проц» на место, придется сразу снять его с радиатора. В противном случае вы, скорее всего, повредите «ножки-контакторы» и процессор перестанет работать.

Память: слоты, типы, объем и «примочки»

При выборе материнской платы характеристики, касающиеся «оперативки», важны не менее, чем особенности процессорного сокета или чипсета. К основным параметрам выбора относят тип, режимы, максимальный объем и количество слотов.

Для начала нужно разобраться, какой тип оперативной памяти поддерживает «материнка». Лучше брать DDR4, хотя DDR3 и DDR2 все еще в ходу. Количество слотов (их число варьируется от 2 до 16) указывает на то, сколько оперативных модулей можно подключить к материнской плате. Лучше брать с запасом, чтобы со временем можно было увеличить объем ОЗУ или организовать многоканальный режим памяти.

Для решения большинства пользовательских задач, таких, как выход в интернет, просмотр фильмов, прохождение игр, работа в стандартных программах, достаточно 8 Гб оперативной памяти. Для решения профессиональных задач лучше использовать системы на 16 Гб или 32 Гб.

Предпочтительно не только наращивать объем памяти, но и настраивать режим ее работы. Он может быть одноканальным или многоканальным. Например, для построения двухканального режима понадобятся две планки, у которых объем памяти и частота работы будут иметь одинаковые значения.

Таким же образом выстраиваются и более сложные четырехканальные или восьмиканальные системы. Преимущество сложных систем в том, что за счет пропорционального деления операций они увеличивают скорость обработки информации.

Из «примочек» выделяют буферизованную память, которая увеличивает надежность системы, и поддержку ECC, служащую для исправления внезапных ошибок и стабилизации работы. Эти «фишки» предназначены для построения мощных серверов и требуют значительных инвестиций.

Лайфхак: проверить загруженность своей «оперативки» можно через «Диспетчер задач» (CTRL+Shift+Esc) во вкладке «Быстродействие».

Интерфейсы под периферию: PCI, SATA, М.2 и другое

К периферийным устройствам компьютера относится любое оборудование, которое работает на ввод или вывод информации. Для пользователя это оборудование является основным, потому что именно через него человек взаимодействует с компом. По этой причине при выборе «материнки» необходимо учесть, что еще, помимо мышки, клавы и монитора, может вам понадобиться!

PCI — это шины, работающие по высокопроизводительному протоколу. На современных материнках используются PCI и PCI Express различных типоразмеров. Вторые являются историческими потомками первых.

К таким шинам подключаются периферийные карты и оборудование: звуковые- и видеокарты, быстрые SSD, TV-тюнеры и т.д. Как правило, на одной плате расположено до 4 слотов, но обычным «юзерам» будет достаточно и двух.

SATA служит для связи «проца» и жесткого диска или твердых накопителей. Наиболее продвинутая версия, появившаяся на рынке еще в 2008 году, — SATA 3.0. Недавно она была модернизирована в блок SATA Express, который имеет увеличенную скорость передачи данных и отлично взаимодействует с SSD. К тому же, у «саты» есть неоспоримое преимущество — доступная цена.

М.2 используется для подключения мощных твердотельных накопителей, поэтому, как правило, устанавливается на премиальные «материнки». Главная «фишка» разъема в его универсальности, к нему можно подключать разнообразное оборудование со стандартами SATA, PСI и даже USB.

PS/2 служит для подключения мыши и клавиатуры. Все чаще он заменяется на более прогрессивный USB. Однако в учреждениях, где боятся утечки информации, до сих пор используют PS/2, чтобы персонал ничего не сохранял на свои USB-флэшки.

Лайфхак: если на вашей «материнке» нет какого-либо разъема, вы всегда можете докупить нужный вам переходник.

USB — это «шина-выскочка», которая утерла нос последовательным и параллельным портам, а также PS/2 и даже зарядным устройствам мобильных телефонов. Такой порт многофункционален: может быть интерфейсом для клавы и мыши, выполнять передачу данных или «заряжать» другие устройства.

Существует несколько типов USB. Наиболее перспективным считается тип С. Также для различных типов USB предусмотрены mini- и micro- разъемы. Если рассматривать поколения USB, то передовым считается USB 3.0.

Ethernet — предназначен для «крокодильчиков» сетевого кабеля. Именно этот порт обеспечивает связь компьютера с интернетом посредством провода из «материнки» в модем.

HDMI — разъем для передачи цифровой картинки или звука, который надежен и прост в использовании и имеет высокую скорость передачи. Это более продвинутый разъем, с ним конкурируют «видео-старички» DVI, VGA или «молодчики» DisplayPort и mini DisplayPort.

Аудиоразъемы 3.5 мм — разъемы под колонки, микрофоны и наушники. Как правило, на «материнке» их насчитывается от 3 до 5. Три разъема располагаются на задней панели, два — на передней. Тем, кто увлекается игрой на гитаре или любит хорошую акустику, понадобится большое количество таких «гнезд».

Отметим, что рынок интерфейсов с каждым годом расширяется и совершенствуется. Происходят плодотворные коллаборации, которые меняют рынок и заставляют всех идти вперед. Примером такого сотрудничества стала совместная разработка компаний Intel и Apple — порт Thunderbolt, комбинирующий в себе технологии PCI Express и DisplayPort.

Важно знать: такие слова, как «разъем, компьютерный порт и внешний интерфейс», могут использоваться как синонимы!

«Фишки»: Bluetooth, Wi-fi, мульти-GPU и звук

Некоторые «материнки» оснащаются устройствами беспроводной связи типа Wi-fi и Bluetooth. Для обычного пользователи десктопа эти «фишки» не имеют большого значения, а если необходимость в них возникнет — всегда можно докупить специальные адаптеры.

Зачастую звуковые карты встроены в материнскую плату. Отдельная карта нужна меломанам и тем, кто занимается звукозаписью. Из самых востребованных звуковых режимов выделяют 2.0 (две колонки) и 5.1 (пять колонок и сабвуфер). Для создания более объемного звука приобретают системы 7.0 или 7.1. Однако, чтобы ощутить всю полноту звучания, одного «железа» мало, понадобятся еще и соответствующие апартаменты!

Если вы заядлый «геймер», то при покупке «железа» стоит обратить внимание на поддержку гибридной графики. Это технология AMD, которая позволяет одновременно задействовать как встроенную, так и дискретную видеокарту с целью улучшения качества графики и снижения энергопотребления.

Для повышения производительности при обработке трехмерных изображений понадобится не только несколько видеокарт, но и поддержка «материнкой» технологий AMD CrossFireX или Nvidia SLI. При сборке таких «машин» важно учесть совместимость «видюх». В то же время даже такая предусмотрительность не всегда даст нужный результат, потому что большое количество игр до сих пор не рассчитаны на работу с мульти-GPU (так называют системы с двумя и более видеокартами).

Лайфхак: обращайте внимание на комплектацию материнской платы. Некоторые производители снабжают свои «материнки» дополнительными шлюзами для подключения, что удобно при плотной «фаршировке» платы.

Выводы

Материнская плата-вывод

Итак, для того, чтобы выбрать продвинутую и надежную материнскую плату, нужно:

  • 1. Получить общее представление о «материнке». Материнская плата — это основание, на котором будет строиться ваш компьютер. На ней закреплены процессор, ОЗУ и разъемы под периферию. Чем бóльшее количество слотов под разные модули имеет «материнка», тем проще ее «прокачать» в дальнейшем.
  • 2. Разобраться в основных характеристиках. К ним относится типоразмер (форм-фактор), конфигурация чипсета, особенности сокета, поддержка и возможности построения систем оперативной памяти.
  • 3. Подумать об интерфейсах. Существует большое количество различных разъемов под периферийное оборудование. «Стандартный набор» включает PСI, SATA, USB, Ethernet, аудиоразъем 3.5 мм и т.д. До сих пор используется PS/2.
  • 4. Прикинуть «фишки». Для продвинутых пользователей пригодятся встроенные в «материнку» Wi-fi и Bluetooth адаптеры. Меломаны оценят наличие разъемов под акустические системы 5.0, 5.1 и выше. Геймеры захотят поддержку гибридной графики или наличие мульти-GPU для построения эффективных графических систем.

Теперь вы знаете все, чтобы самостоятельно выбрать нужную и надежную «материнку». Выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 4