Как выбрать сэндвичницу

14 октября 2021

как выбрать сэндвичницу



«Бутики» — еда на все случаи жизни. Их любят даже те, кто сидит на диете. Сделать бутерброды сочными и горячими, сэкономив при этом массу времени, помогает сэндвичница. А если выбрать модель с умом, то она пригодится и в приготовлении вкусностей к чаю.

О том, на что обращать внимание при выборе сэндвичницы, рассказываем в нашей статье.

Тип: сэндвичница, пицца-мейкер, хот-дог-мейкер, мультипекарь

Бутербродницы делятся на типы в зависимости от основного блюда, которое с их помощью можно приготовить.

Сэндвичница — устройство для готовки закрытых треугольников или квадратных бутербродов с начинкой. Она выглядит как чемоданчик с двумя нагревающимися поверхностями внутри и теплоизолирующим корпусом снаружи. Приготовленные в ней бутерброды получаются одновременно поджаристыми и мягкими, потому что хлеб пропитывается соками начинки.

Для создания без особого труда идеальной домашней пиццы пригодится пицца-мейкер. Это устройство похоже на электросковороду: две круглые нагревающиеся внутренние пластины равномерно прожаривают пиццу снизу и сверху, благодаря чему она не пригорает и хорошо пропекается.


Сендвичница Пицца-мейкер

Хот-дог-мейкер — прибор для приготовления горячих сосисок в тесте. Есть два варианта его исполнения: первый имеет формочки для жидкого теста, второй — для разогрева булочек и сосисок по отдельности.

Мультипекарь — это универсальное устройство со сменными пластинами. С его помощью можно готовить мясо, рыбу, выпечку и бутерброды.


Хот-дог-мейкер Мультипекарь

Интересно знать: слово «сэндвич» имеет «аристократические» корни, которые уходят в английскую историю XVII века. Джон Монтегью IV граф Сэндвича был заядлым картежником. Чтобы кушать во время игры и при этом не пачкать рук, ему подавали мясо, положенное между двумя ломтиками хлеба. Такая подача понравилась партнерам по игре, и они назвали гениальное изобретение в честь графа.

Рабочие панели и их вместительность

Основа сэндвичницы — нагревающиеся пластины. В классическом варианте они вмещают 2–4 ломтика хлеба. В большинстве моделей есть еще разделитель ломтиков, который представляет собой диагональный выступ на верхней пластине. Этот элемент позволяет делать 4 запечатанных треугольных сэндвича из двух заготовок.

Сэндвичницы-мультипекари имеют несколько сменных пластин для приготовления разных блюд:

  • для гриля — пластина с рифленой поверхностью для приготовления мяса или рыбы;
  • для кексов или маффинов — панель с порционными углублениями для жидкого теста;
  • для орешков — «машина времени», которая возвращает в детство, где все с удовольствием уплетали орешки со сгущенкой;
  • для пончиков — пластина с круглыми порционными углублениями и возвышенностью в центре;
  • для тонких и толстых вафель — плитка «в клеточку» для изготовления мягких венских вафель или классических тонких.

Некоторые устройства также могут иметь в комплекте плитки с углублением в виде зверушек или букв, что очень понравится детям.

Лайфхак: если в комплекте с бутербродницей не оказалось панелей, которые вам нужны, их можно докупить отдельно.

Характеристики и функции

При покупке сэндвичницы нужно учитывать следующие характеристики: мощность, наличие антипригарного покрытия, индикацию и функции, которые делают устройство более удобным.

По мощности сэндвичницы можно поделить на 3 категории:

  • маломощные — 600–700 Вт;
  • среднемощные —750–850 Вт;
  • мощные — 900 и более Вт.

Чем мощнее устройство, тем быстрее приготовятся бутерброды. Необходимо учитывать и размеры бутербродницы: чем больше ее габариты, тем выше должна быть мощность.

Антипригарное покрытие позволяет получить более полезное блюдо, ведь готовить пищу можно без добавления масла и жира. Кроме того, такое покрытие облегчит уход за устройством, так как панели будет проще мыть.

Лайфхак: перед первым использованием прогрейте пустое устройство, а потом дайте остыть. Такая мера нужна, чтобы удалить с поверхности пластин все нежелательные микроорганизмы.

Мультипекарь

Все сэндвичницы оснащаются световыми индикаторами. В большинстве моделей их два: «нагрев» и «готовность к работе», но в некоторые добавлен третий, который сообщает, что бутерброды готовы.

Сэндвичница должна нагреваться только до определенной максимально допустимой температуры. Многие модели имеют функцию автоматического контроля температуры, благодаря которой устройство не перегревается, а жарящиеся в нем бутерброды не подгорают.

Функция регулировки температуры позволяет делать бутерброды с разной степенью прожарки: просто установите переключатель на необходимую температуру.

Бутербродницы, оснащенные таймером, позволяют выбирать точное время приготовления блюда, чтобы оно не подгорело, если хозяин вдруг отвлечется и забудет про него.

В некоторых моделях есть функция подогрева, которая предназначена для того, чтобы освежить и сделать хлеб мягким, а также функция одностороннего поджаривания, если хочется не слишком хрустящий бутерброд. Бутербродницы с кварцевыми нагревателями часто оснащаются функцией автоматического центрирования, которая позволяет равномерно обжаривать бутерброд со всех сторон.

Режим работы без крышки расширяет функционал сэндвичницы, так как позволяет готовить блюдо, даже если оно не помещается в стандартное устройство.

Интересно знать: некоторые модели сэндвичниц можно подключать к системе «Умный дом» и управлять ими через приложение в смартфоне.

Корпус: материал и теплоизоляция

Корпус сэндвичницы делают из пластика, металла или их комбинации. Пластиковые модели дешевле и легче, но восприимчивее к механическим повреждениям и быстрее изнашиваются. Металлические бутербродницы делают из нержавеющей стали: они более износостойкие, но дороже и тяжелее.

Комбинированный корпус — компромисс: его основу делают из нержавейки, а детали — из пластмассы. Такие устройства получаются более долговечными, чем пластиковые, и менее дорогими и тяжелыми, чем металлические.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от ожогов, покупайте сэндвичницу с теплоизолирующим покрытием на корпусе и ручке. Это покрытие также обеспечит более быстрое приготовление блюда. При плохой теплоизоляции жар от пластин будет рассеиваться через корпус, как результат — медленная готовка и большой расход электроэнергии.

Лайфхак: если решили купить пластиковую сэндвичницу, следите, чтобы она не имела неприятного синтетического запаха. Это свидетельствует о невысоком качестве устройства, а запах может остаться на бутербродах.

Конструкция: замок, ножки и хранение

Стоит обращать внимание на конструктивные особенности устройства.

Многие модели имеют замок — механическую защелку, которая не дает створкам раскрываться в процессе готовки или переноски. Это особенно удобно, если в семье есть маленькие дети. Некоторые сэндвичницы оснащены двухуровневым замком, который позволяет варьировать толщину блюда.

Покупайте бутербродницу только с прорезиненными ножками. Они обеспечат устойчивость и не дадут устройству шагнуть в «бездну кухонного пола».

Для тех, у кого на кухне мало места, производители делают сэндвичницы с удобными для хранения «фишками». К ним относится отсек для шнура питания, в который можно спрятать кабель после готовки, и крепления для вертикального хранения, которые позволяют подвесить устройство на стене или какой-нибудь кухонной панели.

Интересно знать: первая современная сэндвичница появилась в 1974 году. Ее выпустила фирма Breville, а за первый год конвейерного производства было распродано 400 тыс. устройств.

«Домашние секретики» об уходе

Сендвичница

Чтобы сэндвичница долго радовала вас вкусными горячими бутербродами, за ней нужно правильно ухаживать. Перед тем, как вымыть устройство, отключите его от сети питания, чтобы оно полностью остыло.

Мыть сэндвичницу нужно с помощью мягких поролоновых губок или ветоши без ворса, используя щадящие чистящие средства. Абразивные чистящие и жесткие металлические губки ни в коем случае нельзя применять для очистки рабочих панелей, потому что они могут повредить антипригарное покрытие.

Нельзя погружать бутербродницу в воду, мыть в посудомоечной машине: это выведет из строя ее электронную часть.

Чтобы избавиться от нагара на рабочей панели, можно воспользоваться двумя способами. Если плитка снимается, то ее нужно положить на несколько минут в воду, а потом протереть с помощью губки с чистящим средством. Если панели несъемные, то погрузить в воду их не получится, но на них можно положить влажную ветошь, а спустя некоторое время легко удалить размякшее загрязнение.

Лайфхак: протирайте бутербродницу после каждой готовки, и дополнительных мер для ее очистки не понадобится.

Выводы

Сэндвичница-вывод


Итак, чтобы выбрать сэндвичницу, нужно:

  • 1. Определиться с ее типом. Зависит от того, что вы любите больше: сэндвичи, пиццу, хот-доги или все вместе. Если вы сторонник последнего варианта — выбирайте мультипекарь со сменными панелями.
  • 2. Обратить внимание на вместительность и количество рабочих панелей. Классические сэндвичницы вмещают 2 или 4 бутерброда. Модели со сменными панелями помимо сэндвичей позволяют готовить тонкие или толстые вафли, орешки со сгущенкой, пончики, кексы, мясо или рыбу на гриле. Можно встретить и фигурные плитки, например, с формами в виде букв или животных.
  • 3. Изучить технические характеристики и функции. Чем больше мощность устройства, тем быстрее приготовится сэндвич. Антипригарное покрытие позволит готовить без масла и упростит уход за бутербродницей. У большинства устройств есть индикаторы нагрева и готовности к работе, а на некоторых еще и индикатор готовности блюда. Автоматический контроль температуры защищает сэндвичницу от перегрева, а регулятор температуры позволяет устанавливать степень прожарки. В некоторых моделях есть таймер, благодаря которому устройство выключается через заданное время. В некоторых ситуациях полезны функции подогрева, односторонней поджарки и автоматического центрирования.
  • 4. Уделить внимание корпусу и конструкции. Пластиковый корпус легче и дешевле. Металлический — долговечнее, но тяжелее и дороже. Компромисс — комбинированный вариант. Лучше, чтобы корпус был покрыт теплоизолирующим слоем. Он уменьшит время приготовления блюда, сэкономит электроэнергию, убережет от ожогов. Для безопасности на сэндвичнице должен быть замок, который не даст створкам раскрыться в неподходящий момент. Замок может быть двухуровневым для варьирования толщины сэндвича. Для устойчивости ножки бутербродницы должны быть прорезинены. Сэкономить место поможет отсек для шнура питания и крепления для хранения в вертикальном положении.
  • 5. Не забывать об уходе. Сэндвичницу нужно протирать мягкой поролоновой губкой или ветошью без ворса с мягким чистящим средством. Ее нельзя погружать в воду и мыть в посудомойке. Чтобы не было проблем с нагаром, лучше протирать устройство после каждой готовки.

Теперь вы знаете все для того, чтобы купить лучшую сэндвичницу. Удачных покупок и приятного аппетита!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 5