Как выбрать кофемолку

25 октября

Ну и зачем дома кофемолка, если можно насыпать в чашку растворимого кофе и не заморачиваться над приготовлением какого-то особенного? Скорее всего такой вопрос зададут те люди, которые к кофе абсолютно равнодушны. Но представьте себе, что есть такие ценители, которые так же точно различают ароматы разных сортов кофейных зерен, как сомелье разбираются в винах. Такие кофеманы никогда не почувствуют себя человеком и могут весь день проходить как зомби, если не выпьют чашечку любимого напитка.

Кофе можно покупать сразу молотый, а можно брать в зернах, обжаривать их самому, как нравится, после чего молоть на кофемолке. Вот здесь нам и пригодится этот очень полезный прибор. Какую кофемолку выбрать, чем руководствоваться и чем они отличаются друг от друга? Об этом мы и поговорим в этой статье из цикла «как выбрать?».

Какие бывают кофемолки

Для кого-то процедура приготовления кофе — это целая церемония, и люди готовы тратить на это уйму времени, чтобы наконец насладиться чашечкой горького терпкого напитка. И мы не зря об этом говорим, дело в том, что кофемолки делятся на:

  • Механические. Вот это настоящая дань традициям. Они действительно до сих пор существуют. Многие считают, что ручной помол кофе самый лучший, поэтому готовы крутить ручку кофемолки до тех пор, пока не получат кофе нужной консистенции. На самом деле такие мысли имеют право на жизнь, ведь механические приборы, как правило, обладают уникальным ретро дизайном, и будут отлично смотреться на кухне даже в том случае, если ими никто не пользуется.
  • Несмотря на визуальную архаичность, с помолом они справляются на отлично из-за особой системы жерновов, о которой мы расскажем далее. Кроме того, такая кофемолка может стать отличным подарком хозяйке на кухню в качестве сувенира.
  • Электрические. Для тех, кто не любит трудиться. Можно сделать красивое «в-ж-ж-ж» одним нажатием кнопки и уже через несколько секунд у вас будет целая горсть отменно помолотого кофе, которого хватит на десяток чашек. Бывают разной мощности и отличаются по системе работы.

Мощность электрических кофемолок

Здесь все очевидно. Чем мощнее аппарат, тем большее количество кофейных зерен он может перемолоть в труху за меньший промежуток времени. Покупать очень мощные кофемолки имеет смысл только для общепита, где требуется высокая производительность. На качество помола влияет не мощность, а конструкция механизма.

Виды систем помола

За время эволюции кофемолок, они сменили самые разные системы измельчения кофейных зерен. Зарекомендовали себя два вида:

  • Роторные кофемолки ( с вращающимися ножами). Довольно старая система, которая существует уже долгие десятки лет. В чаше кофемолки установлен специальный нож, который по нажатию кнопки измельчает зерна. Такая конструкция не может похвастаться чистотой и равномерностью помола, поэтому не подойдет для определенных напитков, например, для того же эспрессо, где очень важно поддерживать равномерный помол.

Сварить кофе из роторной кофемолки можно разве что в турке, или в гейзерной или капельной кофеварке, где сам процесс приготовления идет очень долго.

Очевидно, что совать пальцы в такую систему точно не стоит. Открытый нож, вращающийся на высоких на оборотах не сулит ничего хорошего. После определенного времени работы ножи перегреваются, что негативно влияет на качество кофе.

  • Жерновые кофемолки вместо ножа имеют систему жерновов, которые плотно соприкасаются друг с другом и позволяют измельчать кофейные зерна с правильным диаметром фракции. Стоят заметно дороже ножевых, зато куда эффективнее.

При слишком частом использовании такой кофемолки может возникнуть ситуация, когда затупятся жернова. В этом случае помол может стать неравномерным, и приготовленный напиток будет горчить при использовании определенных сортов кофе и степени обжарки. Чтобы такого не произошло, не экономьте на покупке жернового аппарата.<.p>

Жерновые кофемолки более автоматизированы. Умеют измельчать зерна на определенное количество порций, в них легко регулируется степень помола, а сами жернова не перегреваются. Более безопасны, поскольку все острые режущие части находятся внутри корпуса. Занимают больше места.<.p>

Регулировка степени помола

Если вы неприхотливый ценитель кофе, то регулировка степени помола вам ни к чему. Другим же эта функция будет просто необходима для регулировки экстракции.

Например, помол для классического американо отличается от того, который применяется в эспрессо. Обычно на кофемолках с регулировкой есть метки, помогающие измельчить кофе правильно, или же об этом можно прочесть в инструкции.

Если кофемолка выбирается для общепита, то в этом случае в ней должно быть максимальное количество степеней помола для привередливых клиентов.

Учитывайте, что в роторных кофемолках степень измельчения кофейных зерен будет происходить только до определенной степени, поэтому сколько бы вы ни удерживали кнопку, помол останется прежним. Зато можно перегреть нож, и он, в свою очередь, сожжет кофе внутри чаши.

Корпус кофемолки и его материалы

Сам корпус кофемолки состоит из электродвигателя и отсека с чашей для кофе, в котором установлены либо роторный нож, либо жернова.

В роторных кофемолках кофейные зерна засыпаются прямо в чашу с ножом, где происходит помол. В этом случае лучше периодически открывать чашу во время измельчения и проверять равномерность помола.

В жерновых устройствах зерно засыпается в отдельную секцию, откуда попадает на измельчающие жернова, после чего готовый продукт переходит в другую секцию. Таким образом на выходе всегда будет равномерно измельченный кофе, а от времени работы зависит только его количество.

Ценители кофе не рекомендуют измельчать сразу много кофейных зерен за один подход, лучше готовить себе порцию продукта на 1-2 дня, чтобы эфирные масла не улетучивались из порошка. Соответственно, нет необходимости покупать кофемолку для дома с большой чашей, только если у вас не огромная семья, где все просто обожают свежий кофе.

Что касается материала кофемолки, то, конечно же, самыми солидными и прочными считаются металлические приборы, которые будут служить верой и правдой много лет. Впрочем, если вы хотите сэкономить, то пластиковые кофемолки не уступят в своем качестве металлическим. Разве что швыряться ими в людей стоит с большей осторожностью, можно ведь и повредить пластик.

Дополнительные функции

  • Импульсный режим — это система, при которой интенсивность работы двигателя зависит от того, насколько сильно вы давите на кнопку пуска. Используется для помола некоторых сортов кофе, в том числе для зеленых зерен и там, где требуется осторожность.
  • Защита от перегрева. Система сама определит, когда нож перегрелся настолько, что может испортить не только кофе, но и саму машину, после чего отключит двигатель на некоторое время до полного охлаждения.
  • Автоматическая блокировка при открытой крышке. Учитывая наличие движущихся частей в чаше для зерен, особенно в роторных кофемолках, такие приборы могут стать настоящими адскими машинами, причиняющими жуткие травмы. Практически все современные кофемолки снабжаются специальной системой блокировки ножей и жерновов, если крышка прибора открыта или закрыта неплотно.
  • Разные системы пуска. При системе с однократным нажатием кофемолка будет работать до тех пор, пока вы ее сами не остановите, или не сработает таймер. Приборы, в которых надо удерживать кнопку постоянно, предпочтительнее, поскольку считаются более безопасными.
  • Емкость для молотого кофе. Если вам некуда пересыпать измельченный кофе, то такая емкость в кофемолке будет весьма полезной.
  • Таймер поможет выбрать оптимальное время помола для каждого вида кофе. Главное - не перестарайтесь с обжаркой, иначе все труды пропадут зря. Если не уверены в своих навыках обжарки, лучше покупайте готовые обжаренные кофейные зерна.
  • Счетчик порций. В особо умных кофемолках есть специальные счетчики, которые сами отмеряют необходимое количество кофе на чашку напитка, поэтому вы можете не рисковать недосыпать или переборщить с порошком.

Вы уже готовы приобрести себе новую кофемолку, чтобы угощать себя любимого и своих друзей вкусным кофе? Тогда приступайте к выбору в нашем онлайн-гипермаркете прямо сейчас!



Выбрать кофемолку

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 3 
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: