Как выбрать кухонный нож


28 января

Как выбрать кухонный нож


Если вы задумались о покупке кухонного ножа, значит, вы любите не только кушать, но и готовить. Процесс приготовления для вас — что-то большее, чем просто покромсать продукты.

Вам нравится, когда ломтики сыра и ветчины получаются, как на подбор тоненькие и одинаковые. Свекольные и картофельные кубики обладают идеальной геометрией, а зелень покрошена мелко и красиво. И вы точно не можете работать, когда мясо режется как пилой, от помидора во все стороны летят брызги, а хлеб крошится и продавливается!

Если так, то наша статья для вас. В ней мы подробно расскажем о кухонных ножах, их видах и критериях выбора.

«Правильный» нож и его конструкция

«Правильный» нож только одним своим видом убеждает в качестве. Глядя на крепкий обух и сверкающее острие, плавный отшлифованный клинок и блестящую режущую кромку, представляешь, как лихо таким ножом можно управиться на кухне. Но не все то нож, что блестит! Бывает, лезвие покрывают патиной, которая затемняет нож. Это делают для того, чтобы убрать металлический привкус у продуктов и исключить окисление ножа.

Конструкция ножа

Важно присмотреться еще и к рукояти: насколько хорошо сделаны заклепочные соединения, где заканчивается хвостик, как плотно сидит больстер?

Больстер выполняет не столько эстетическую, сколько конструктивную и защитную роль. Именно он скрепляет лезвие и рукоятку, а также защищает торец рукояти от воздействия влаги.

В «правильном» ноже хвостик, часть лезвия, которая входит в рукоять, заканчивается вместе с ней. Так обеспечивается прочность и балансировка изделия. Для проверки положите нож на палец в районе больстера. Если нож не падает, значит, все хорошо!

Интересно знать: в некоторых ножах предусмотрены воздушные карманы или сквозные отверстия, которые исключают прилипание продуктов к лезвию.

Типы ножей

Универсальные и общие

Мы подготовили свою «хозяйскую» классификацию ножей, чтобы облегчить вам поиск и не перегружать сложной информацией. С ее помощью вы легко найдете нужную модель, а также более подробно познакомитесь с многообразием кухонных ножей. Все непонятные и экзотические названия снабжены краткой характеристикой.

Итак, ножи можно поделить на несколько групп. Наиболее популярная из них — это универсальные ножи, или ножи общего назначения. Большая часть этих кулинарных инструментов уже есть на вашей кухне. Например, универсальный нож, который подходит для приготовления различных блюд и имеет сбалансированное соотношение веса ручки и лезвия. Длина такого ножа варьируется от 8 до 38 см, ширина лезвия, как правило, не превышает 4 см. Его также называют кухонным ножом или ножом общего назначения.

«Король кулинарного ринга» — шеф-нож или поварской нож. Имеет изогнутое лезвие, широкий клинок и ощутимый вес. Им можно разделывать рыбу и мясо, шинковать овощи, делать фруктовую и колбасную нарезку. При умелом обращении поварской нож в разы увеличивает скорость работы. Показатель мастерства — работа с ножом без отрывания его острия от разделочной доски.

Лайфхак: чтобы не порезать пальцы, уприте лезвие во вторую фалангу, а сами пальцы загибайте от ножа.

Нож-топорик, или просто топорик, предназначен для рубки хрящей, разделки больших кусков мяса, нарезки овощей и других продуктов. Имеет прямоугольную форму лезвия, выполненную из стали.

Особняком стоит «суровый» пчак — национальный нож узбеков и уйгур. Хороший помощник на кухне: нарежет мясо и овощи. Считается, что каждый настоящий мужчина должен иметь свой пчак. Носят его в кожаном чехле на поясе. Одни из лучших ножей делают в легендарном городе Самарканд.

Специализированные

Следующая представительная группа ножей — специализированные, предназначенные для конкретных задач. В их рядах:

  • разделочные ножи — лезвия выполнены из высокопрочной стали и долго держат заточку. По конструкции длинные и узкие. Можно нарезать овощи и фрукты, разделать мясо;
  • обвалочные ножи применяют для отделения костей от мяса рыбы и животных. Лезвие может иметь различную гибкость, длина его, как правило, не превышает 12–15 см. Широкие лезвия лучше подходят для мяса, узкие — для рыбы.
  • для нарезки и шинковки используются одноименные ножи, а также порциональные ножи и слайсеры, которые также подходят для нарезки мясных деликатесов и колбас;
  • кондитерские ножи, которые, помимо прямой функции, трансформируются в скребок для выравнивания крема на торте или теста в формочке;
  • Фигурные

  • ножи для канелирования используются для декорирования овощей и фруктов. С помощью них снимают тонкие полоски кожуры или делают бороздки. Такие изыски особенно пригодятся на детском празднике;
  • фигурные ножи активно используют в карвинге — кулинарном направлении по изготовлению необычных фруктовых и овощных композиций;
  • спиральные ножи предназначены для создания овощных и фруктовых спагетти. Теперь вы точно забудете о том, что кто-то в вашей семье не любит полезное питание. Перед морковным спагетти не устоит даже самый привередливый ребенок;
  • ножи для пилинга используются для снятия кожуры с овощей;
  • ножи для удаления сердцевины предназначены для удаления косточек из твердых фруктов, как правило, яблок. Удобно использовать для нарезки и подготовки фруктов для последующего использования: выжимание сока, приготовление варенья и пирогов.

Лайфхак: чтобы не затупить лезвие ножа, стягивайте нарезанные продукты с разделочной доски обухом.

Японские

В европейской кухонной культуре принято использовать не более 20 видов ножей, тогда как в японской практике их насчитывается не менее 200. Попробовать каждый японский нож в деле вы можете самостоятельно, расскажем лишь о самых востребованных не только в «стране восходящего солнца», но и у нас.

Сантоку

Сантоку — аналог универсального ножа. В переводе означает «3 хороших вещи», именно с 3 операциями он справляется превосходно: нарезка, рубка, крошение. Средняя длина лезвия 18,8 см. Имеет большую заточку ближе к острию, что дает филигранную точность при нарезке ломтиков.

Гюйто — это «сводный брат» поварского ножа, но по-восточному более тонок в обухе. Для разделки рыбы и нарезки ее филе тонкими пластами используется деба, а справиться с овощами и зеленью помогает накири.

«Лист ивы», он же янагиба — не просто нож, а священный клинок для приготовления национального блюда — сашими. Оно представляет собой «разобранные суши» без риса. Каждый кусочек сашими перед употреблением обязательно макают в соевый соус.

Интересно знать: после Второй Мировой Войны в Японии был введен запрет на производство холодного оружия, поэтому большинство оружейных мастеров переключилось на изготовление ножей. Так, японские ножи стали лучшими в мире!

Для овощей, фруктов, мяса, рыбы и морепродуктов

Традиционно кухонные ножи принято делить на овощные, рыбные и мясные. Реже выделяют еще и фруктовые. Как правило, даже в семьях, где используются только универсальные ножи, для каждой из перечисленных групп продуктов имеется свой нож. Там, где приготовление пищи — не только удовлетворение базовой потребности из пирамиды Маслоу, но и эстетическое удовольствие, используют целый арсенал «колюще-режущей утвари», а именно:

  • нож для корнеплодов — в первую очередь предназначен для нарезки твердых фруктов и овощей. Как правило, лезвие в виде треугольника делают из нержавеющей стали с высоким показателем твердости по шкале С. Роквелла;
  • нож для томатов — имеет зазубренное лезвие и острие в виде вилки для перекладывания нарезанных долек. Может использоваться для любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.
  • нож для авокадо — это нож 3 в 1, с помощью которого можно нарезать плод, достать косточку и отделить мякоть от твердой кожицы. Зачастую такие ножи сделаны из пищевого пластика;
  • Нож для зелени

  • нож для зелени — имеет вид топорика без ручки, в котором есть несколько отверстий разного диаметра. С помощью него можно не только измельчить петрушку, но и одним движением руки очистить веточку розмарина.
  • нож для цедры — нож с зазубринками, который срезает слой в виде аккуратной соломки или делает фигурные резы на кожуре цитрусовых;
  • нож для чистки овощей, как правило, под такими ножами подразумевают пиллеры — ножи, похожие на бритву. С их помощью легко снять кожуру с картофеля и других овощей.

Не меньшим разнообразием отличаются мясные и рыбные ножи. Для выемки костей используют нож с узким и длинным лезвием, для устриц, наоборот, короткий нож с клинообразным лезвием. С его помощью легко вскрыть панцирь аппетитного моллюска.

Нож для барбекю, как правило, покупают с вилкой для переворачивания мяса. Особенностью ножа для стейка является его негнущееся лезвие со средней длиной 12 см, как раз под стандартный кусок мяса! Самый длинный нож используется для филе рыбы или мяса. Есть модели с длиной лезвия более 30 см. Чуть меньшим размером, в среднем 25 см, обладает нож для ветчины. Его особенность — прямая режущая кромка и закругленное острие.

Для хлеба, теста, пиццы, масла и сыра

Как утверждается в народной мудрости: «Хлеб всему голова!» К такому «разумному» продукту нужен свой подход, поэтому нож для хлеба особый. Он отличается зазубренным лезвием, которое не раскрашивает и не раздавливают булку.

Нож для сыра

Если на отрезанный ломоть захочется что-то намазать, то понадобится нож для масла. Он тоже зазубрен, но имеет малую заточку, иногда и вовсе тупой. Таким ножом можно намазывать не только масло, но и джем, шоколадную пасту, кетчуп и майонез.

И наконец, чтобы украсить бутерброд вкусным твердым сыром, пригодится специальный нож для сыра. Его главная особенность — сквозные отверстия на лезвии, исключающие прилипание продуктов.

Любителям выпечки не обойтись без ножа для теста или ножа для пиццы. Оба представляют собой режущее колесо с рукояткой, хотя встречаются менее привычные модели в виде совмещенных классической лопатки и ножа.

Если тяжело определиться, какие именно ножи нужны, или есть желание сделать подарок близкому или другу, берите комплект ножей. В него может входить от 2 до 10 и более предметов. Оптимальный набор включает в себя «поварскую тройку»: универсальный, поварской и нож для овощей.

Материалы

От материала лезвия зависит срок службы, способ хранения и кулинарные возможности ножа. Кроме традиционных материалов, таких как обычная и нержавеющая сталь, на рынке все чаще появляются лезвия из пластика и керамики или особо прочные ножи из титана и трехслойных лезвий.

Самый популярный материал — углеродистая, или нержавеющая сталь. Ее свойства зависят от метода производства и добавок. Твердость стальных ножей определяют по шкале Роквелла и измеряют в единицах. Для бытового ножа оптимальное значение варьируется от 48 до 57 единиц. Считается, что нержавеющая сталь, в отличие от «обычной», не имеет привкуса, пусть и меньшее время держит заточку.

Титановые ножи легки и прочны. Лезвие является биологически нейтральным и не вступает в реакции с продуктами, т.е. не передает никаких металлических привкусов и запахов. Однако имеет меньшую твердость в отличие от стальных и, как отмечают профи, дает менее ровный рез.

Лезвия из керамики сочетают в себе преимущества титановых и стальных «товарищей»: хорошо режут и не вступают в реакцию с продуктами. Однако излишне хрупкие: могут крошиться при соприкосновении с очень твердыми предметами, ломаться при сильных нажатиях и даже разбиться вдребезги при падении. Заточка таких ножей требует специальных алмазных приспособлений но, как уверяют производители, хороший нож будет служить без дополнительной заточки не менее 2 лет.

Ножи, сделанные из хром-молибден-ванадиевой стали, обладают повышенной прочностью и стойкостью к коррозии. За первое свойство отвечает внутренний слой, за второе — два верхних. Такие ножи имеют цену выше среднего, но свои деньги полностью оправдывают.

Настоящее произведение искусства и в то же время отличный помощник на кухне — ножи из дамасской стали. Их изготавливают из сплава различных сталей, за счет чего поверхность лезвия имеет красивый рельефный рисунок. Обладают повышенной твердостью (62–64 единицы по Роквеллу) и имеют очень острую режущую кромку, поэтому справятся с любыми продуктами как на кухне, так и на пикнике. Единственный недостаток — склонность к коррозии. Для снижения риска образования ржавчины их хранят в масле. Стоимость одного ножа может варьироваться от 150 до 400 BYN.

Пластиковые лезвия встречаются редко и используются для ножей, которыми нарезают и чистят мягкие продукты. Также редко попадаются лезвия из цинковых сплавов. Их главное преимущество — низкая стоимость.

Лайфхак: чтобы аккуратно разрезать пирог или тесто, предварительно охладите нож в морозильнике.

Материал ручки не менее важен материала лезвия, ведь именно с рукояткой придется иметь дело вашей руке. От того, насколько сложится это сотрудничество, зависит удобство и скорость работы. Чаще всего для рукоятки используют следующие материалы:

  • пластик — долго служит и мало стоит. Имеет привлекательный внешний вид за счет возможности окрашивания в различные цвета. Обладает хорошим антискольжением и простотой мытья;
  • полипропилен — модный материал, из которого изготавливают большое число изделий. Если говорить упрощенно, полипропилен — это модифицированный пластик с улучшенными свойствами. Примерно треть сегодняшних ножей выпускается именно с полипропиленовой рукояткой;
  • дерево — традиционный материал, который имеет красивую текстуру. При правильной обработке пропитками или лаком будет служить долго без потери изначального качества;
  • бакелит — это прочный и тактильно приятный материал с легкой шероховатостью, за счет чего он надежно сцеплен с рукой;
  • силикон — гигиеничный материал, который выдерживает различные агрессивные воздействия горячей воды, масел, солей, щелочей и т.д.
  • сталь — рукоятка из нее может быть цельной или со вставкой из другого материала. Цельные стальные ножи считаются самыми гигиеничными и долговечными.

Количество материалов с каждым днем растет, это связано с развитием химической промышленности. Как правило, производитель ищет более дешевую синтетику, чтобы снизить конечную стоимость ножа.

Лайфхак: не ловите падающий нож, потому что словить его бескровно у вас вряд ли получится!

В чем хранить: кейс, подставка и подвесной магнит

Большинство наборов ножей укомплектованы приспособлением для хранения. Преимущества того или другого не всегда понятны с первого взгляда, поэтому кратко расскажем, какие они бывают.

Кейсы — это небольшие чемоданчики, в них набор выглядит презентабельно — такой приятно дарить. Каждый нож имеет свое место, но хранение не всегда удобно — придется постоянно доставать кейс и снова класть на свое место.

Магнитная подвеска

Для одиночных моделей есть чехлы или футляры, чтобы нож не тупился, если все ножи хранятся в одном ящике. Более редкое приспособление — ножны. Их можно подвешивать к ремню, что очень удобно при вылазках на природу. Еще реже можно найти ножи с настенной подвеской. Это такие модели, у которых есть колечко для подвешивания за крючок.

Самый популярный вариант — это подставка. Обычно ее выполняют из дерева, чтобы нож не тупился. Пользоваться подставкой удобно, потому что ножи всегда под рукой. Единственный недостаток: она занимает место на рабочей поверхности. Если место ограничено — берите магнитную подвеску. Ее крепят к стене, поэтому стол свободен, а ножи все также под рукой!

Лайфхак: самый безопасный и удобный способ хранения ножей — прорези в столешнице! Только не делайте их самостоятельно, лучше обратитесь к мастеру или изначально спроектируйте при заказе кухни.

Комплектация, или что еще купить к ножу

Если все-таки решились на покупку набора, стоит подумать об его оптимальной комплектации. Вместе с ножами обычно покупают:

  • вилки кулинарные, разделочные или для барбекю, которые представляют собой двузубцы. С помощью них удобно переворачивать готовящееся мясо или безопасно разделывать курицу;
  • вспомогательные принадлежности. Например, ножницы или открывалку;
  • разделочные доски, желательно, чтобы они были деревянными или пластмассовыми. За такими досками легко ухаживать, и они менее всего затупляют ножи;
  • точильные принадлежности, среди которых заточка или мусат. Подробнее о них расскажем ниже.

Напомним, что набор с подставкой лучше, чем без нее, ведь на кухне каждая пядь дорога!

Советы по уходу и заточке

В далекие времена бывалые домохозяйки поучали молодых, что ножи нельзя замачивать вместе с другой столовой посудой. Если нет времени на помывку, лучше положить нож в горшочек с влажным песком. Такой лайфхак сегодня звучит экстравагантно, но есть другие актуальные советы по уходу за ножами, которыми хотим поделиться:

  • ножи нужно мыть сразу в холодной, а уже потом в горячей воде. Холодная убивает запахи, горячая уничтожает жир! После мойки обязательно протирайте ножи сухим полотенцем;
  • деревянные ручки, если они не покрыты лаком или пропиткой, можно смазать растительным маслом. Оно закупорит поры и защитит древесину от влаги;
  • есть ножи, которые можно мыть в посудомоечной машине. Как правило, это приборы с пластиковой рукояткой. Для быстрого поиска таких моделей воспользуйтесь фильтром «Мойка в посудомоечной машине»;
  • чтобы избежать появления белых пятен после сушки ножа, добавьте несколько капель шампуня в воду для полоскания.

Затачивать ножи можно в мастерской, но если за «кулинарным оружием» вы решили ухаживать самостоятельно, придется освоить матчасть и поднатореть в заточке.

Для начала выберите точильный инструмент. Сложнее всего пользоваться станками, но с помощью них можно добиться идеального результата. Более простой вариант — точильные бруски или алмазные заточки. При их использовании важна техника: правильный угол, ритмичные и правильные движения.

Оптимальное решение — мусат, специальный инструмент для правки ножа, имеет вид круглого напильника. Достаточно 1–2 раза в день провести лезвием по мусату — и нож снова в строю. Мусат не отменяет заточки, но позволяет реже обращаться в мастерскую.

Больше всего трудностей при заточке возникает с японскими стальными ножами. Придется держать целый арсенал водных камней, чтобы не испортить дорогостоящий инструмент.

Исторический лайфхак: «посолите нож» перед заточкой, точнее, подержите его в соленой воде, так раньше поступали косари при заточке кос.

Выводы

Нож-вывод

Итак, чтобы выбрать нож, необходимо:

    1. Определиться с типом ножа. Если готовите редко, то хватит универсального. Если любите овощи и фрукты, придется брать специализированный, а гурманам и вовсе не обойтись без «поварской тройки».

    2. Выбрать материал лезвия. Оптимальный вариант — стальная нержавейка. Чтобы не думать о заточке — лучше титановое или керамическое лезвие. Для эстетов — только дамасская сталь.

    3. Присмотреться к ручке. Больше всего вариантов из цельностальных или пластиковых рукояток. Приятно и удобно работать с деревом;

    4. Подумать о хранении и комплектации. Дополнительные принадлежности помогут решить все кухонные потребности, хорошая подставка сэкономит место в шкафчике.

    5. Изучить советы по уходу и заточке. Кажется, что с ножом каждый справится — бери да режь, но тут, как и в любом деле, есть свои тонкости.

С «правильного» ножа начинается вкусное блюдо, поэтому выбирать инструмент нужно с умом! Приятных и выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1