Лучшие разделочные доски: виды

7 мая 2021

Лучшие разделочные доски


Разделочная доска — одно из самых нужных приспособлений на кухне. С нее начинается полезный завтрак, вкусный обед, романтический ужин и любой другой прием пищи.

О типах разделочных досок, а также характеристиках, на которые стоит обратить внимание при покупке, рассказываем в нашей статье.

Форма, размер и толщина

Деревянная разделочная доска

Разделочные доски отличаются широким многообразием форм и размеров. Наиболее популярная форма прямоугольник. Как правило, такие доски — самые крупные и удобные в эксплуатации изделия. Мясо, рыбу, крупные и рассыпающиеся овощи удобно нарезать именно на прямоугольной поверхности.

Еще один практичный, но более компактный вариант — квадрат. Стоит задуматься о такой форме, если на кухне мало места для хранения утвари.

Круглые доски чаще используют не для нарезки, а для подачи на стол. На них удобно резать пиццу, выкладывать мясную, сырную или овощную нарезку, подавать жареные колбаски.

Изделия в форме животных, фруктов или разнообразных геометрических фигур отлично подойдут для измельчения зелени, но вот для мяса, рыбы или нарезки крошащегося хлеба лучше выбрать другую утварь. Однако в редких случаях нестандартные формы выступают своеобразным маркером, например, доска в виде рыбы предназначается для разделки рыбы.

Некоторые модели имеют ручку с отверстием, благодаря которой можно хранить доску в вертикальном положении на крючке. Если же утварь лежит в ящике кухонного стола, то ручка будет только занимать место.

Небольшой желобок по краю доски — не дизайнерское решение, а фишка, которая помогает держать стол в чистоте: в процессе нарезки в желобок стекает сок от мяса, рыбы, овощей или фруктов.

Что касается размеров, то их нужно подбирать в зависимости от готовящихся продуктов:

  • 25×25 см и меньше — компактный вариант для шинковки зелени, нарезки сыра и колбасы;
  • 20×30 см (формат А4) — универсальный размер для нарезки различных продуктов, в том числе овощей, фруктов и хлеба;
  • 30×50 см — отличный вариант для разделки мясных продуктов и рыбы.

Не забывайте о толщине доски. Если не предполагается сильное давление, то можно купить утварь толщиной в 1 см. Однако для нарезки мяса лучше брать доску толщиной в 2–3 см.

Дерево: мягкое и твердое, обычное и торцевое

Силиконовая разделочная доска

Наиболее популярный материал, из которого делают разделочные доски, — это дерево. Утварь может быть сделана из древесины твердых или мягких пород.

К мягким относятся береза, ольха, сосна. Доски из этих пород дерева бюджетные и доступные, медленнее тупят ножи. Однако они деформируются от воды, быстро портятся и изнашиваются. Также такая утварь впитывает запахи и не проходит антибактериальную обработку. Доску из мягкой древесины можно использовать для нарезки хлеба.

К твердой древесине относят акацию, бук, гевею, ольху, орех, ясень. Изделия из этих материалов прослужат дольше, но и стоить будут дороже. Они меньше боятся ножей, не впитывают запахи, но не любят воду и высокие температуры.

В качестве компромиссного варианта между мягким и твердым деревом выступает бамбук. В сравнении с мягкой древесиной этот материал меньше деформируется от влаги, дольше служит, меньше изнашивается. Он уступает в прочности твердым породам, но и стóит меньше.

Доски из фанеры — это удешевленный вариант деревянной доски, который изготавливается путем склеивания нескольких листов шпона. Они легкие, не изгибаются и не деформируются. Будьте внимательны и обращайте внимание на качество изделия: листы шпона должны быть хорошо и аккуратно проклеены. Если использовать некачественное изделие, в пищу могут попасть частички вредных формальдегидных смол, которые используются для скрепления фанеры.

По конструкции деревянные доски бывают обычными и торцевыми. Последние представляют собой склеенные бруски, рабочей стороной которых выступает торцевая поверхность.

Такие доски прочнее обычных, потому что при резке нож проходит вдоль волокон древесины, не повреждая их, тогда как в обычных нож разрезает волокна поперек. Торцевая доска менее подвержена размножению бактерий, особенно если смазывать ее время от времени специальным антибактериальным маслом.

Лайфхак: чтобы убрать с доски неприятный запах, протрите ее долькой лимона.

Другие материалы: стекло, мрамор и пластик

Кроме деревянных, существует приличное количество досок из других материалов, таких как пластик, стекло, камень, силикон.

Не реже деревянных на прилавках встречаются пластиковые доски. Они тонкие и легкие, не боятся падений и механических повреждений, не впитывают влагу и запахи, очень просты в уходе и привлекательны по цене. Многие из них гибкие, что удобно, когда нужно переложить нарезанные продукты в кастрюлю, сковороду или салатник. Некоторые изделия из этого материала проходят дополнительную антибактериальную обработку.

Однако с пластиком нужно быть осторожным, потому что если материал невысокого качества, он быстро начнет крошиться и его частицы окажутся в вашей еде. Также о пластик сильно тупятся ножи, а само изделие скользит и плохо лежит на столе. Использовать такую доску в качестве подставки под горячее тоже не получится: от высокой температуры пластик деформируется и изделие потеряет свои свойства.

Из полипропилена изготавливаются толстые пластиковые доски. Как правило, они крупные и удобные, их поверхность шероховатая, поэтому они не скользят по столу. Такие модели обладают высокой прочностью и не боятся воздействия высоких температур. Однако они тяжелые, дорогие и их не так просто найти.

Стеклянные и стеклокерамические изделия прочные, на них не остается запаха и не распространяются бактерии, им нипочем влага, их легко мыть. Такие доски можно использовать для сервировки, потому что они часто бывают красиво оформленными. Из минусов — скользящая поверхность, быстро тупящиеся ножи, неприятный скрип при нарезке, большой вес и немалая цена.

Силиконовые и резиновые коврики — отличная альтернатива полноценным твердым доскам. Они прочные, легкие, эластичные, не боятся воды и не оставляют на себе запаха еды. Такие отлично подойдут для походных условий. Минус у них один — в качестве подноса их использовать не получится.

Каменные доски делают из мрамора или гранитной крошки. Они прочные и долговечные, но тяжелые, быстро тупят ножи. Если камень натуральный, то он имеет пористую структуру, поэтому впитывает запахи. В случае с искусственным камнем этот недостаток исчезает. На такой утвари лучше всего работать с сухими продуктами, которые не обладают ярким запахом, также на ней удобно раскатывать тесто.

Лайфхак: если вы остановили свой выбор на пластиковых изделиях, купите доски разных цветов и используйте определенный цвет для определенных продуктов.

Допвозможности: доска-хлебница, накладка на мойку и другие

Казалось бы, разделочная доска — простейшее приспособление, но не все так просто. Существуют фишки, которые расширяют границы привычного и делают доску многофункциональным кухонным помощником или, наоборот, узкоспециализированным — для работы только с одной группой продуктом.

Для удобного хранения хлеба придумали специальные доски-хлебницы. Они дополнительно оснащены крышкой, а некоторые модели еще и полочкой для ножа. Такие приспособления удобны по двум причинам:

  • вы никогда не перепутаете доску для хлеба с досками для других продуктов;
  • вероятность забыть кусочек хлеба в «неположенном» месте, где он засохнет, стремится к нулю.

Если любите багеты, вам пригодится доска для нарезания багета. Она длинная, а по бокам у нее есть выступы с прорезями, благодаря которым багет нарезается одинаковыми ровными ломтиками. Очень удобно, если нужно сделать бутерброды к какому-нибудь торжеству.

Специальная доска есть и для любителей сыра. И даже не одна, а сразу несколько вариантов:

  • с набором ножей для разных видов сыра;
  • со встроенным ножом или леской, которые нарежут твердый сыр тонкими ломтиками;
  • со стеклянной крышкой, которая не даст сыру заветриться или заплесневеть.


Доска на мойку

Все доски для сыра делаются только из натурального дерева или бамбука и требуют периодической антибактериальной обработки.

Возможно, удобной для вас станет накладная доска на мойку. В зависимости от модели в нее может быть встроен дуршлаг, емкость для отходов и контейнер для нарезанных продуктов. Если вы решили приобрести такую доску, поинтересуйтесь, есть ли вариант именно под вашу мойку.

Практична в быту доска с контейнером для продуктов. Она представляет собой своеобразный ящик, крышка которого — рабочая поверхность. В зависимости от модели ящик может иметь один или несколько отсеков на случай, если нужно нарезать разные продукты, например, на салат.

Для идеального блюда нужно брать определенное количество продуктов. Для того, чтобы не ошибиться и точно соблюсти граммовку, были придуманы разделочные доски со встроенными весами.

Интересно знать: существует огромное количество дизайнов разделочных досок. Некоторые очень необычны — с их помощью можно разыграть друзей и близких. Для такой цели отлично подойдет доска в виде компьютерного планшета: с виду — как настоящий, но от ножей не пострадает.

Выводы

Дока-вывод


Итак, чтобы выбрать хорошую разделочную доску, нужно:

  • 1. Учесть форму и размеры. Наиболее удобные и распространенные прямоугольные доски, более компактный вариант — квадратные. Круглые чаще используются для сервировки, чем для готовки. Для нарезки мелких продуктов подойдут фигурные изделия, но в остальном они не слишком удобны. Если собираетесь хранить утварь на крючке, выбирайте изделие с ручкой и отверстием. Доски для мяса и овощей берите с желобком по краям: он не даст соку вытечь на стол. Крупные изделия пригодятся для приготовления мяса и рыбы, средние — для хлеба и фруктов, мелкие — для измельчения зелени и подготовки различных нарезок.
  • 2. Изучить материал. Наиболее востребованы изделия из дерева. Модели из твердой древесины прослужат дольше, чем их аналоги из мягких пород. Удешевленный вариант дерева — фанера, но в ней содержится вредная формальдегидная смола. Бамбук более прочен, чем мягкое дерево, и дешевле, чем твердое. Альтернатива дереву — пластик. Он прост в уходе, удобен, но нужно выбирать качественное изделие, чтобы оно не начало крошиться. Полипропиленовые изделия прочнее и толще обычных пластиковых, они не боятся высокой температуры, поэтому их можно использовать и как подставку под горячее. Стеклянные и стеклокерамические доски не только просты и удобны, но и отлично подходят для сервировки, однако они затупляют ножи и издают неприятный скрип в процессе готовки. У силиконовых и резиновых ковриков один минус — их невозможно использовать в качестве подноса. Мраморные изделия лучше всего использовать в работе с хлебом и сухими, не сильно пахнущими продуктами.
  • 3. Уделить внимание дополнительным возможностям. Есть специальные доски для хлеба, для получения ровных ломтиков багета, для сыра всех видов, многофункциональные доски на мойку, изделия с контейнером для нарезанных продуктов, со встроенными весами. Все эти приспособления облегчают готовку и упрощают хранение продуктов.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать разделочную доску. Покупайте и готовьте с удовольствием!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2