Как выбрать кухонные весы

28 апреля 2021

Как выбрать кухонные весы


Какие весы пригодятся на кухне? В чем польза безмена? Почему запретили контáрь? Какие бывают чаши? Почему стекло универсально? Что такое тарокомпенсация и последовательное взвешивание? Стоит ли брать весы с подсчетом калорий? Без каких «фишек» можно обойтись?

На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Типы: безмен vs кухонные весы

Кухонные весы нужны для контроля порции и подсчета калорий, приготовления сложных блюд и соусов. Также они пригодятся тем, кто занимается домашним мыловарением или изготовлением косметики. С помощью хорошего устройства можно взвешивать с точностью до 0.1 грамма. Это позволяет соблюдать рецептуру и даже немного экономить, покупая товар «тютелька в тютельку».

Как правило, весы разделяют на следующие типы:

  • безмен — примитивные весы пружинно-рычажного типа, которые известны еще с древних времен. Раньше в ходу были механические, теперь все чаще используются более точные электронные приборы. Безмены предназначены для взвешивания крупных сумок, в том числе овощных сеток и багажа до 50 кг;
  • кухонные весы — наиболее распространенный вариант для домашнего использования. Предназначены для взвешивания продуктов различной консистенции до 15 кг. Бывают механическими и электронными. Первые «работают вечно» и «берут больше», вторые доступнее, удобнее, но требуют замены батареек. Также весы различаются по конструкции (с чашей или без) и по материалам.

Встречаются нестандартные весы в виде ложек, кувшинов и мерных стаканчиков. Такие устройства удобны для работы с сыпучими/жидкими продуктами и пригодятся поварам, кулинарам-любителям и большим семьям, которые любят вкусно покушать!

Интересно знать: различают римский и русский безмены (контáри). Первый имеет постоянную точку опоры, определяет вес за счет движения гири по направляющей. Измерения с помощью второго происходят за счет перемещения точки опоры. Такой способ считается менее точным и запрещен для использования в торговле еще в советское время.

Конструкция и материал

Кухонные весы

От конструкции зависит функциональность и удобство пользования, от материала — долговечность и простота уборки. На кухне используют настенные или настольные весы, остальные (например, напольные) реже из-за громоздкости.

Настенные устройства отличаются компактным размером, стильным дизайном и небольшим пределом измерения. По этой причине более востребованы настольные весы со стационарной чашей, съемной чашей или без нее.

Прибор без чаши — наиболее простой вариант для взвешивания продуктов в различной таре. Конструкции с чашей пригодятся при замешивании теста. Если есть функция «Обнуления» («Последовательного взвешивания»), то добавлять ингредиенты можно будет без вычитания в столбик или калькулятора.

Универсальный выбор — весы со съемной чашей. Что интересно, по стоимости они зачастую не превышают даже «голые платформы», потому как на цену больше влияет материал, «мощные мозги» и наличие дополнительных функций.

Как правило, кухонные весы изготавливают из металла/нержавейки, стекла, пластика или их комбинации. Реже можно встретить приборы с деревянными частями: такие весы смотрятся эффектно и необычно, а с первого взгляда неотличимы от обычной разделочной доски.

Особую щепетильность проявляют при подборе материала чаши, потому что именно она контактирует с продуктами. Пластиковая чаша — экономичный вариант. Если важна простота мойки и химически нейтральная среда — подойдет стекло, а если помимо практичности интересует стиль — выбирайте сталь!

Определившись с материалом, обратите внимание на объем чаши. Его подбирают исходя из количества порций. Например, чтобы за один раз замесить тесто на пять порций блинов, понадобится чаша с вместимостью не менее 3 литров.

Важно знать: есть весы со съемной платформой. Они предпочтительнее неразборных, потому что их удобнее мыть.

Характеристики

Кухонные весы

К основным характеристикам кухонных весов относят те, которые непосредственно связаны со взвешиванием: максимальная нагрузка, точность измерения (цена деления), допустимая погрешность и единицы измерения. Также обращают внимание на наличие стандартного набора функций, необходимого современному оборудованию: автоотключение и тарокомпенсацию.

Максимальная нагрузка варьируется от 0.3 до 50 кг. Чем грузоподъемнее весы, тем они менее точны и имеют бо́льшую погрешность. Так, мерная ложка с максимальной нагрузкой 300 грамм имеет цену деления (шаг измерения) в 0.1 грамм, что идеально подходит для добавления специй. Электронный безмен, в свою очередь, может поднять тару весом 50 кг, но его точность будет значительно хуже: от 10 до 100 грамм в зависимости от модели.

Предпочтительнее, чтобы весы могли считать в различных единицах измерения: граммах, унциях и фунтах.


Автоотключение — это энергоэффективная, но своенравная функция. Если до выключения задано слишком малое время, то в самый неподходящий момент, когда нужно добавлять последний ингредиент по сложной рецептуре, прибор может отключиться. Однако нет никаких сложностей в том, чтобы подстроить автоотключение под свой ритм готовки.

Тарокомпенсация (функция «Тара») позволяет обнулить вес емкости, в которую положены продукты, что дает возможность контролировать вес только самих ингредиентов. Функция встречается в большинстве современных моделей электронных весов: от бюджетных платформ до премиальных устройств со съемной чашей.

Лайфхак: «идеальные весы» для кухни должны выдерживать нагрузку в 5 кг с ценой деления 1 гр и иметь съемную стеклянную чашу. Именно такое оборудование способно помочь при выполнении подавляющего числа кулинарных задач.

«Фишки»: таймер, подсчет калорий и последовательное взвешивание

Среди наиболее востребованного функционала выделяют группу «примочек», которые упрощают взвешивание и расширяют возможности устройства. Последовательное взвешивание — функция, которая позволяет смешивать и взвешивать все ингредиенты в одной таре. Например, при замешивании теста положили в чашу нужное количество сахара, потом обнулились — добавили муку по рецепту и т.д.

Подсчет калорий — функция, которая поможет быть в форме. Принцип работы прост: кладете продукт на весы, вводите его название из базы устройства, и на дисплее появляется количество калорий, содержащихся в данной порции. В более продвинутых моделях также имеется счетчик хлебных единиц, который позволяет рассчитывать углеводы. Такая «фишка» особенно пригодится диабетикам.

Измерение объема жидкости — функция, которая самостоятельно посредством математической формулы переведет вес в объем. Точно пригодится любителям блинчиков и оладушек.

Наличие дисплея, LED-индикации, сенсорного или кнопочного управления — скорее «современный тренд», чем необходимость, но лишним не будет! Часы и таймер сделают весы незаменимым помощником и практичным предметом интерьера. На кухне каждый миллиметр на вес золота, поэтому обратите внимание на устройства с возможностью вертикального хранения.

Лайфхак: как правило, большой срок гарантии говорит о том, что перед вами качественное изделие, которое будет служить долго.

Правильный уход и эксплуатация

Для того, чтобы бытовые весы служили долго, их нужно правильно эксплуатировать и содержать в чистоте. Основные рекомендации большинства производителей таковы:

  • перед работой изучите инструкцию;
  • не используйте в электронных весах некачественные батарейки;
  • не бросайте и не перегружайте весы;
  • не давите слишком сильно на кнопки прибора;
  • не занимайтесь самостоятельным ремонтом.

Не забывайте, что чашу и платформу весов нужно содержать в чистоте и часто протирать влажной тряпкой. Мыть эти части под проточной водой можно лишь в тех случаях, когда они являются съемными.

Выводы

Весы-вывод


Итак, для того, чтобы выбрать надежные кухонные весы, нужно:

  • 1. Определиться с типом. Здесь возможны два варианта: безмен или кухонные весы. Первый нужен для грубого взвешивания тяжелой тары и багажа до 50 кг. Вторые — для измерений ингредиентов с точностью до десятой доли грамма.
  • 2. Изучить технические и конструкционные особенности. По материалу весы бывают пластиковыми, металлическими и стеклянными. Здесь выбор зависит от вкусовых предпочтений и бюджета. Стекло — универсальная классика, в которой приятно готовить и за которой легко ухаживать! По конструкции весы бывают настенными и настольными. Последние, в свою очередь, разделяются на платформенные и с наличием чаши. Лучше брать те, в которых чаша снимается. К основным характеристикам относят максимальную нагрузку, точность измерения и такие функции, как автоотключение и тарокомпенсация.
  • 3. Разобраться в «фишках». Наиболее востребованы функции контроля калорий и последовательного взвешивания (желательно с возможностью подсчета хлебных единиц). Полезные «примочки» — часы, таймер и сенсорное управление. Прибор с возможностью вертикального хранения оценят рачительные хозяйки.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать современные, бюджетные и надежные весы. Удачных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 3