Как выбрать сковороду

18 октября 2021

как выбрать сковороду



Сковорода — первый помощник и друг на кухне. С ее помощью мы балуем себя вкусным обедом и заботимся о близких, готовя ужин. Чтобы блюда каждый раз получались вкусными, а процесс их приготовления был приятным, нужно выбрать подходящую сковороду.

На что обратить внимание при выборе сковороды, рассказываем в нашей статье.

Тип: вок, гриль, блинная и другие

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, и нужно выбирать тип сковороды.

Тушить мясо, пассеровать овощи, жарить блины или разогревать уже готовую еду — все это можно сделать на классических универсальных сковородках. Они бывают разными по диаметру и глубине, поэтому выбрать подходящую именно вам не составит особого труда.

Сковорода с толстым дном и высокими стенками — это жаровня, которая представляет собой довольно большую посуду круглой формы с двумя удобными ручками. Идеально подходит для тушения и запекания блюд в духовке: благодаря ее толстому дну продукты прожарятся равномерно и не подгорят.

Сковороду-гриль легко отличить от других по ребристому дну. Такая посуда позволяет использовать минимум масла при готовке и сохранить полезные свойства продуктов. Ребристое дно придает мясу и рыбе красивую корочку с характерными полосками.


Универсальная Жаровня Гриль

Для любителей блинчиков и оладий отлично подойдет блинная сковорода. Это плоская круглая посуда с очень низкими стенками. Она удобна для приготовления блюд, которые нужно аккуратно переворачивать лопаткой, а плоское круглое дно поможет вам в создании лучших блинов.

Из Азии к нам пришла глубокая сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху стенками — вок. Она идеальна для тушения, быстрой обжарки и томления овощей. Благодаря своей форме эта посуда позволяет сократить время приготовления блюд, а продукты остаются сочными и полезными.

Сотейник — «свой среди чужих и чужой среди своих» в мире сковородок. Он похож на гибрид сковородки и кастрюли. Обычно сотейники делают с толстым дном и стенками, поэтому они отлично подходят для тушения и томления, а также для приготовления соусов, подлив и джемов.


Блинная Вок Сотейник

Если вы любите готовить разные блюда и не можете остановиться на одной сковороде — купите набор сковородок. Такое решение избавит вас от мук выбора, а нужная посуда всегда будет под рукой.

Лайфхак: хорошо прогревайте вок, чтобы продукты не пригорали, а сама сковорода не портилась.

Материал: металл, чугун и алюминий

Абсолютное большинство сковородок изготавливается из металла. Наиболее популярны сковородки из чугуна, стали и алюминия, реже встречаются медные и стеклянные.

Очень популярны сковороды из алюминия, потому что они легкие, бюджетные и быстро нагреваются. В зависимости от способа изготовления бывают двух типов:

  • штампованные — тонкие и недолговечные, легко деформируются при сильном нагреве. Больше подходят для разогрева, чем для приготовления пищи;
  • литые — имеют более толстые стенки и дно, соответственно, больше весят и дольше служат.

Сковородки из алюминия в любом случае нужно покупать только с антипригарным покрытием, иначе к ним пригорит еда, а при контакте металла с различными кислотами выделятся опасные вещества, которые испортят вкус и навредят здоровью.

Гораздо более стойкий и долговечный вариант — посуда из нержавеющей стали. Она легкая и прочная, не боится механических повреждений, не деформируется, не ржавеет и, что очень важно для подобной посуды, не меняет вкусовые качества блюда, что бы вы ни готовили. Такую утварь зачастую даже ничем не покрывают дополнительно.

При использовании сковороды из нержавейки нужно не забывать помешивать еду, иначе она пригорит. Также не стоит долго греть такую посуду пустой: при перегреве на ней появляются темные пятна, от которых сложно избавиться.

Если вы ищете сковородку «на века», обратите внимание на посуду из чугуна. Чугун — это сплав железа и углерода. Он прочный и очень долговечный, посуду из него можно ставить даже в духовку. Это экологически чистый материал, он равномерно разогревается и долго держит тепло. Со временем на чугуне образуется нагар, который защищает его от ржавчины.

Никакой материал не идеален, так и у чугуна есть свои недостатки. Он тяжелый, его нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы избежать появления коррозии. По этой же причине после каждой мойки сковороду нужно протирать насухо. А еще чугун боится перепада температур и может потрескаться.

Лайфхак: чтобы удалить остатки технического масла и создать защитный слой, перед первым использованием прокалите чугунную сковороду с солью и смажьте растительным маслом.

Если на полках вы увидели очень красивую сковороду золотисто-розового (рыжеватого) цвета, скорее всего, она из меди. Эта утварь тяжелая, но прочная и долговечная. Ее чаще всего используют для блюд, которые требуют перепадов температур в процессе готовки, так как медь легко нагревается и остывает.

Медную сковороду нужно мыть с использованием мягкой губки и периодически очищать от окисла с помощью специальных паст. Еще один минус посуды из меди — высокая цена.

Нечасто, но можно встретить сковородки из жаропрочного стекла. Это экологически чистый материал, который выдерживает температуру от ー30 до +300°С. На ней можно готовить любые продукты: стекло не вступает в реакцию ни с солями, ни с кислотами.

Внутреннее покрытие: от тефлона до титана

Сковорода тушение

Многие сковородки имеют дополнительное покрытие с внутренней стороны, повышающее прочность и защищающее от пригорания пищи.

Наиболее популярное антипригарное покрытие — тефлоновое. Оно доступное, обладает отличными антипригарными свойствами, что позволяет использовать минимум масла при готовке. Однако такое покрытие не очень долговечно, потому что боится механических повреждений и требует бережного обращения. Также его нельзя сильно прогревать: при температуре выше 260°С материал начинает выделять токсины, вредные для здоровья.

Альтернатива тефлону в производстве сковородок — керамика. Поскольку ее делают из кремния, она экологична и полностью безопасна. Выдерживает такое покрытие температуру до 400°С, а при более высокой начинает трескаться, не выделяя опасных для человека веществ. Но керамика боится перепадов температур, поэтому перед тем, как мыть такую сковородку, нужно дать ей окончательно остыть. Также утварь с керамическим покрытием ухудшает теплообмен, по этой причине она не очень подходит для жарки, но показывает все свои плюсы в процессе тушения.

Алмазное внутреннее покрытие придает сковороде особую прочность и долговечность. Оно не содержит в составе вредных веществ и не портит вкус и аромат еды, бесстрашно переносит контакты с металлическими лопатками и острыми вилками, не боится посудомоечной машины и служит дольше, чем все альтернативы.

Гранитное покрытие, несмотря на название, не содержит в своем составе гранита, а создается путем напыления фарфоровой эмали при очень высокой температуре. Это экологически чистое, прочное, долговечное и износостойкое покрытие, которое наносят на алюминиевые сковородки. Такими же качествами обладает мраморное покрытие.

Покрытая титаном сковорода прослужит вам очень долго, не меньше 20 лет. Титан не меняет вкус еды и устойчив к механическим повреждениям.

Недостаток последних трех покрытий общий — высокая стоимость. Также посуда с такими напылениями имеет одну важную особенность: ее нельзя использовать на индукционных плитах.

Эмаль в качестве антипригарного покрытия используется только на чугунных сковородках. Она создается из порошкообразного стекла путем высокотемпературной обработки. Покрытие прочное и экологически чистое, предотвращает появление коррозии на чугуне, продлевая срок службы и без того практически вечного материала.

Ручка и крышка

Хорошая сковорода должна быть удобной и эргономичной, поэтому важно обратить внимание на ее ручку и крышку.

Ручка должна выдерживать вес сковороды вместе с блюдом, при этом удобно лежать в руке. По конструкции она бывает:

  • выкручивающейся — разновидность съемной ручки, которая встречается редко. Для нее в корпусе сковороды делается паз с резьбой. Конструкция надежная, но ее нужно периодически очищать от налипшего жира;
  • литой — составляет одно целое со сковородой. Самая надежная конструкция для тяжелых сковородок. Лучше, чтобы она была покрыта теплоизолирующим материалом, в противном случае есть риск обжечься;
  • складной — оснащена механизмом, с помощью которого легко складывается под дно сковороды, что удобно для хранения. Но это не самая надежная конструкция, она может очень быстро прийти в негодность;
  • съемной — легко снимается со сковороды. Это удобно, когда нужно поставить сковороду в духовку. Но такая ручка может быстро выйти из строя или соскочить в самый неподходящий момент.

Крышка поможет сделать блюдо более сочным и защитит кухню от летящего во все стороны жира. Крышки отличаются по материалу:

  • силиконовые — не так давно появившийся вариант. Они делаются из безопасного пищевого силикона. Удобны в использовании, поскольку плотно прилегают к стенкам посуды, делая ее герметичной, и не нагреваются. Их минус — неустойчивость к царапинам;
  • стальные — прочные и долговечные, но плохо удерживающие тепло крышки. Их нельзя использовать в микроволновке. Также за ними достаточно сложно ухаживать, потому что они боятся агрессивных моющих средств;
  • стеклянные — самый распространенный и предпочтительный вариант. Под такой крышкой вам будет видно, как готовится блюдо. Делается она из жаропрочного стекла, поэтому может использоваться в духовке или микроволновке. Легко моется, не боится механического воздействия, в том числе ударов;
  • чугунные — почти вечные крышки, которые хорошо держат тепло, но они тяжелые и могут заржаветь.

Крышку нужно подбирать по размеру и форме сковороды. Лучше всего, если на крышке есть клапан для пара. Он особенно пригодится при тушении овощей, потому что в процессе готовки они выделяют много жидкости. Если вы приобретаете крышку отдельно и хотите, чтобы она была универсальной, возьмите ту, у которой клапан отвода пара может открываться и закрываться по необходимости.

Слабое место многих крышек — их ручка. Ее делают из пластика или металла. Ручка из пластика легкая, она не нагревается, но быстро приходит в негодность. Металлические ручки часто быстро нагреваются, поэтому можно случайно обжечься, однако они более долговечны. Хороший вариант — ручка с жароустойчивыми прокладками в районе держателя.

Область применения: какая сковорода, такая и плита!

Сковорода тушение

Обладателям газовой плиты повезло: на ней можно использовать любую сковороду. Главное требование — чтобы ее диаметр соответствовал размеру конфорок.

Для индукционной плиты придется поискать подходящую утварь. На нее можно ставить только чугунные, стальные и алюминиевые сковороды со стальным индукционным дном либо чугунную эмалированную посуду. Для обладателей такой плиты, которые готовы доплатить, но не выискивать подходящую посуду, есть отличное решение — индукционный диск. Это приспособление, которое послужит индукционным переходником для любой сковороды.

На стеклокерамических панелях нельзя использовать алюминиевые и медные сковородки, потому что они оставляют несмываемые следы.

На электрической плите нельзя использовать сковородки с тефлоновым покрытием. Главное правило при выборе посуды для такой плиты: диаметр дна не должен сильно отличаться от диаметра конфорки.

Также на всех плитах, кроме газовой, нельзя готовить на штампованной алюминиевой сковороде: она быстро придет в негодность из-за деформации.

Лайфхак: чтобы определить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, сковорода подходит.

Выводы

Сковоода-вывод


Итак, чтобы выбрать идеальную сковороду, нужно:

  • 1. Определиться с типом. Выбирайте сковороду с учетом того, что и каким способом вы чаще готовите. Классические сковородки универсальны и подойдут для любых целей. Чтобы запекать еду в духовке, отлично подойдет жаровня. Чтобы готовить с минимумом масла и получать красивые блюда, пригодится сковорода-гриль. Для любителей тушеных овощей и блюд азиатской кухни идеален вок, а для готовки соусов и подлив — сотейник. Если вы любите готовить абсолютно разные блюда, берите набор сковородок.
  • 2. Обратить внимание на материал. Самая востребованная утварь — сковороды из алюминия. Они могут быть штампованными (тонкостенными и недорогими) и литыми (чуть дороже, но более толстыми). И те и другие не очень долговечны. Посуда из нержавеющей стали прочная, долговечная, ей не страшны механические воздействия, она не изменяет вкус блюд, но еду нужно все время помешивать в процессе готовки, чтобы она не пригорала. Практически вечный вариант — утварь из чугуна. Она равномерно прогревается и долго держит тепло, но может оказаться не очень удобной из-за большого веса. Медные сковородки подойдут для готовки блюд, требующих постоянного перепада температуры, но они дорогие. Жаропрочное стекло — экологически чистый, прочный материал, но сковородки из него встречаются редко.
  • 3. Изучить внутреннее покрытие. Самый популярный вариант — тефлон. Он позволяет готовить почти без масла, но боится механического воздействия и выделяет вредные вещества при температуре выше 260°С. Альтернатива тефлону — керамика. Высокие температуры ей не страшны, вредных для человека веществ в процессе готовки она не выделяет, но боится перепадов температур и ухудшает теплообмен. Алмазное, гранитное, мраморное и титановое покрытия отличаются высокой прочностью и долгим сроком службы, но и сто́ит посуда с такими покрытиями дороже. Эмаль наносят только на чугунные сковородки: она делает этот материал практически неубиваемым.
  • 4. Уделить внимание ручке и крышке. Ручка может быть литой, съемной, складной и выкручивающейся. Литая — самая надежная, но об нее можно обжечься, если он не покрыта теплоизолирующим материалом. Съемная удобна, когда нужно поставить сковороду в духовку, но это не самая надежная конструкция. Складная удобна в хранении, но быстро ломается. Выкручивающаяся — более надежная разновидность съемной. Крышка может быть из стекла, силикона, стали и чугуна. Стеклянная крышка с клапаном для отвода пара и металлической ручкой с жароустойчивой прокладкой — наиболее предпочтительный вариант.
  • 5. Учесть тип плиты. Для газовой плиты подойдут любые сковородки. Для индукционной — только сковороды с индукционным дном. На стеклокерамической нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, а на электрической — с тефлоновым покрытием.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать лучшую сковороду. Покупайте и готовьте с удовольствием!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 5