Как выбрать винный шкаф

31 августа 2021

как выбрать винный шкаф


Вино — изысканный и капризный продукт. Его нужно не только правильно употреблять, но и хранить. Высокая температура, излишняя влажность или ультрафиолет могут «убить» вкус вина. Особенно это касается сложных рецептур и технологий приготовления, в рамках которых напиток окончательно дозревает уже в самой бутылке.

О том, что нужно знать при выборе хорошего вина и надежного шкафа для его хранения, читайте в нашей статье.

Тип: отдельный vs встраиваемый

Шкаф для хранения вина представляет собой «современный холодильник с изысканной отделкой». Его задача стать вашим домашним погребом, который сохранит «вкусовой букет» «бордового бордо» или другого вина.

Характерная особенность винных шкафов — это небольшое расстояние между полками, потому что бутылки хранятся горизонтально. Сами полки, как правило, делают из дерева, реже из металла. Причина в том, что дерево хорошо гасит возможные вибрации, которые крайне вредны для вина.

По конструкции шкафы делят на:

  • отдельностоящие — бывают различных размеров и цветов. Их можно устанавливать на кухне, в гостинной и других помещениях. Существуют температурные и климатические шкафы. Первые нужны для охлаждения вина перед его подачей. Вторые — для созревания. В температурных шкафах широкий диапазон регулировки. В климатических, наоборот, поддерживается узкий температурный диапазон, в рамках которого создается «идеальный погребной климат»;
  • встраиваемые — более дорогие модели, которые интегрируются в кухонную мебель. Бывают со стеклянной дверью или имеют крепления для кухонного фасада. Их особенность заключается в воздухообмене через переднюю часть шкафа. Этим обусловлена более высокая стоимость. При необходимости могут использоваться как отдельностоящие шкафы. Главное, чтобы в комплекте были специальные ножки.

Также шкафы можно делить по способу терморегуляции внутри камер. Она бывает монотемпературная, двузонная или мультитемпературная. В первом случае во всей камере поддерживается одно температурное значение. Второй вариант представляет собой модель, в которой есть две камеры с отдельной регулировкой.

Наиболее продвинутый вариант — мультитемпературный шкаф. Он работает по принципу конвекции: на верхних полках теплее, чем на нижних. Такие шкафы сочетают в себе достоинства обоих типов, но за универсальность, как вы понимаете, придется платить!

Интересно знать: самый большой в мире погреб находится в Кишиневе (Молдова). В его хранилищах насчитывается около 2 млн бутылок.

Охлаждение: компрессорное, термоэлектрическое или абсорбционное

Винный шкаф температура

Одним из ключевых факторов выбора винного шкафа является вид его системы охлаждения. Здесь, кроме стоимости, важно учитывать эффективность, температурные возможности и безопасность для вина.

Наиболее распространенный вариант — компрессорные шкафы. Имеют широкий температурный диапазон: от +3°С до +25°С. Могут вмещать 300 и более бутылок. Из минусов: требуют вентиляционный зазор при установке, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха для охлаждения теплообменника.

Термоэлектрические винные шкафы отличаются компактностью и бесшумностью. Их принцип работы основан на «эффекте Пельтье», когда при подаче тока на пластину с одной стороны она охлаждается, с другой нагревается. После чего с помощью вентилятора обеспечивается циркуляция холодного воздуха по камере.

Как правило, такие шкафы имеют две температурные зоны. К минусам можно отнести большое потребление электричества, невозможность встраивания и отсутствие регулировки влажности. По этой причине такие шкафы используются только для краткосрочного хранения.

В абсорбционных шкафах охлаждение происходит за счет химических реакций в замкнутой системе. Такие конструкции не имеют вибраций и шума, потребляют мало энергии, но отличаются небольшим ассортиментным рядом.

Важно знать: винные бутылки хранятся горизонтально или под наклоном, потому что вино должно соприкасаться с пробкой. Иначе она рассохнется и начнет пропускать воздух, который испортит вкус напитка.

Конструкция и размеры

Шкаф для вина крупногабаритный

Если от технических характеристики зависит качество сохранности вина, то от внешних параметров — количество бутылок, которые поместятся в шкаф. Здесь важно обращать внимание на размеры и особенности конструкции.

Размер шкафа зависит от того насколько сильно вы увлекаетесь коллекционированием вина, поэтому жестких рекомендаций на этот счет не существует. Главное обратите внимание на глубину полки. Она должна иметь размер вашей самой высокой бутылки. Иначе придется отпиливать горлышко!

В конструкционном отношении обращают внимание на количество полок и мест для бутылок. Как правило, число полок варьируется от 2 до 13 штук, а количество мест для бутылок — от 4 и выше. За эталонную бутылку берут бордо литражом 0.75 л. Иногда производители указывают полезный объем камеры для вина в литрах, но это не всегда информативно. В среднем в шкаф с полезным объемом 100 л можно уложить от 30 до 40 бутылок.

Чтобы вместить как можно больше тары, бутылки укладывают горочкой. Такой способ подходит при длительном хранении вина. В противном случае, за сохранность напитка придется расплачиваться нервными клетками. Ведь частое строительство бутылочных горок, приятным времяпрепровождением не назовешь!

Отметим, что существуют винные шкафы с морозильной камерой, что позволяет использовать шкаф не только для хранения вина, но и продуктов.

Интересно знать: в шкафу для поддержания нужного уровня влажности (не менее 50%) используют лавовый камень. Он хорошо набирает и отдает влагу, тем самым не допуская пересыхания и переувлажнения.

Управление и температурные функции

Винный шкаф

Блок управления шкафом может располагаться снаружи или внутри. В первом случае удобнее выставлять температуру, во втором — дисплей не заслоняет винную витрину и «не портит» внешний вид дверцы. Дисплей на блоке управления служит для отображения актуальной температуры внутри шкафа.

Само управление может реализовываться механическим или электронным образом. В первом случае регулировка температуры осуществляется за счет поворота ручки. Во втором есть возможность задать точную температуру охлаждение с помощью сенсора или кнопок. В продвинутых моделях есть функция управление через Wi-Fi, которая дистанционно позволяет менять климатические настройки шкафа.

Независимая регулировка температуры — функция, которая позволяет менять температуру в каждой камере отдельно. Автономное сохранение холода измеряется в часах и показывает сколько времени будет держаться температура при отключении электричества или выхода из строя системы охлаждения.

Мультифункциональная зона — пространство, которое может выступать в качестве охлаждающей камеры или морозильника. Такая функциональность достигается за счет широкого диапазона температурной регулировки. Режим «Отпуск» позволяет отключать основное отделение и оставлять в рабочем режиме исключительно морозильник.

Важно знать: идеальная влажность воздуха для созревания и хранения вина 50–70%.

Дополнительные характеристики и дизайн

Определившись с основными параметрами, обратите внимание на «прикольные фишки» и дизайн. Шкафы бывают с затемненным или прозрачным стеклом. Здесь отличие кроется не в более эффективной защите от ультрафиолета, а в эстетических предпочтениях клиента. Оба типа стекла могут обеспечить необходимую защиту. Единственное, при использовании затемненного стекла нужно брать шкаф с более мощной подсветкой, чтобы любоваться своим вином даже через стекло.

В большинстве своем цветовое решение шкафов отличается строгостью и даже консервативностью. Передняя дверца или пространство возле стекла чаще всего белое, черное, металлик (нержавеющая сталь) или серебристое. Особняком стоят шкафы с деревянной отделкой. Стоят они дорого, но выглядят аутентично и роскошно.

Важно знать: ящик сомелье представляет собой набор принадлежностей, которые делают более удобным употребление вина. В набор входят: штопор, нож для срезания фольги, антикапельное кольцо на горлышко и временная пробка. Зачастую ящики встраиваются в винный шкаф.

При покупке компрессорных моделей обращайте внимание на уровень шума. В большинстве домашних винных шкафов он не превышает 40 дБ. Для сравнения: спокойный разговор нескольких человек не превышает 60 дБ. Класс энергопотребления говорит о том, насколько экономичным будет шкаф. Как правило, такая техника имеет высокий класс А или А+. Он может резко падать до класса F для встраиваемых шкафов, потому что в них важнее обеспечить правильную вентиляцию.

Климатический класс характеризует температурные и влажностные показатели окружающей среды при которых сможет работать винный шкаф. Выделяют следующие группы:

  • N (нормальный) — для умеренного климата с температурным диапазоном +16... +32°C. Подходит для большинства квартир и жилых домов;
  • SN (субнормальный) — для умеренного прохладного +10... +32°C. Винный шкаф такого класса можно эксплуатировать в слабоотапливаемых помещениях: гараж, веранда и т.д.;
  • ST (субтропический) — для влажного субтропического климата с температурой окружающей среды от +18 до +38°C;
  • T (тропический) — для сухого тропического климата с температурным диапазоном +18... +43°C

Отметим, что для Беларуси рекомендуется покупать шкафы климатическим классом N-SN, SN-ST.

Система No Frost позволяет не размораживать шкаф. За счет циркуляции воздуха и «плачущей стены» иней испаряется и стекает в специальный поддон. Tip Open — открытие дверцы прикосновением. При нажатии дверь приоткрывается на 5 см, если в течение нескольких секунд не последует полное открытие — дверь закроется.

Для встраиваемых шкафов уточняйте особенности крепления мебельного фасада. Оно бывает жестким или скользящим. Первое — надежнее, но передает всю нагрузку на дверные петли шкафа. Второе — является самонесущим, но со временем может случиться неполное закрывание дверцы шкафа из-за уплотнения дверной резинки.

Интересно знать: на аукционе 2000 года всего за одну бутылку Каберне Совиньон Screaming Eagle розлива 1992 года из плодов выращенных в долине Напа (Калифорния) была выложена сумма 500 тыс. долларов. До сих пор эта бутылка является самой дорогой бутылкой вина в мире.

Выводы

Винный шкаф-вывод


Итак, чтобы выбрать хороший винный шкаф, нужно:

  • 1. Определиться с типом. Дилемма заключается между встраиваемыми и отдельностоящими моделями. Первые более дорогие и компактные, вторые имеют широкий ассортиментный ряд и могут удовлетворить даже самый взыскательный вкус.
  • 2. Выбрать тип охлаждения. Существует три варианта: компрессорный, термоэлектрический и абсорбционный шкаф. Более популярный и универсальный — компрессорный. Термоэлектрический не вибрирует и не шумит, но подходит только для краткосрочного хранения вина. Абсорбционные машинки — еще экономичнее термоэлектрических, но отличаются небольшим ассортиментным рядом.
  • 3. Прикинуть размеры и основные характеристики. Обратите внимание на количество и объем камер, ширину/глубину полки и наличие морозилки. При выборе управления руководствуйтесь ценой и эстетическими предпочтениями. При необходимости дистанционного контроля — выбирайте модели с управлением через Wi-Fi. Не забывайте про температурные функции: независимая регулировка температуры, автономное сохранение холода, мультифункциональная зона и т.д.
  • 4. Подумать о дизайне и «фишках». По цвету шкафы отличаются консервативностью: белый, серый и металлик. Бывают с затемненным и простым стеклом. Ящик сомелье позволит превратить дегустацию в ритуал. Система No Frost избавит от необходимости разморозки шкафа. Tip Open обеспечит плавное и безопасное открытие. При выборе встраиваемого шкафа не забывайте о типе крепления фасада. Оно бывает жестким или скользящим. Обращайте внимание на уровень шума, класс энергопотребления и климатический класс.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать надежный и красивый шкаф для своей винной коллекции. Приятных покупок. За Вас!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2