Как выбрать пароварку
Из чего состоит пароварка? Каким образом работает? Чем стандартная отличается от встраиваемой? Какое управление лучше: механическое или электронное? Что нужно знать о контейнерах? Какие «фишки», облегчающие готовку, существуют?
На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!
Конструкция и принцип работы
Конструкция пароварки проста и включает следующие узлы:
- резервуар (емкость) для воды — вода отсюда используется для нагрева;
- ТЭН — генерирует пар;
- поддон — предназначен для сбора излишков жидкостей;
- контейнер — в него укладываются сырые продукты. Бывает один или несколько;
- блок управления — служит для регулировки и выбора режимов приготовления.
После включения ТЭН начинает нагревать воду в резервуаре, превращая ее в пар. Тот поднимается вверх, и через отверстия в контейнере обволакивает продукты. Таким образом обеспечивается равномерный прогрев и, как следствие, увеличивается скорость готовки.
После этого лишний пар выходит через отверстия в крышке, а остаток конденсируется и стекает в поддон. Важно не забывать периодически его сливать, иначе возможны протекания.
В пароварке еда никогда не подгорит, не пережарится и не пересушится. А витамины и полезные элементы сохранятся в максимальном количестве. Кроме готовки пароварку можно использовать для разморозки и подогрева еды.
Лайфхак: при готовке больших продуктов нужно самостоятельно доливать воду в емкость. Иначе не получится довести их до готовности.
Виды: стандартная vs встраиваемой
Существует несколько видов пароварок: стандартная, встраиваемая и пароварка-блендер. Стандартные имеют одну или несколько съемных чаш. Их преимущество в универсальности и большом выборе моделей.
Встраиваемые — внешне похожи на духовые шкафы. Устанавливаются в специальную нишу в кухонном гарнитуре. Вместо контейнеров используются противни, а пар подается через отверстия в стенках устройства. Подходят для тех, кто много и часто готовит здоровую паровую пищу. Однако такие устройства имеют внушительные габариты и стоят немало.
Пароварки-блендеры — лучший вариант, если есть маленький ребенок. Представляют собой небольшие устройства со стеклянной чашей объемом до 1 л. В ней продукты не только готовятся, но и перемалываются до состояния пюре. Такой аппарат позволит готовить натуральное и полезное питание для малыша.



Управление: механическое vs электронное
Механическое — это простое и востребованное управление с помощью ручек. При их проворачивании устанавливаются нужные параметры готовки. Механическое управление надежное, понятное на интуитивном уровне, а главное редко ломается. К тому же устройства с таким типом управления недорогие.
Электронное управление происходит за счет кнопок и небольшого экрана, отображающего инфу. Здесь можно не только установить время и температуру, но и получить подсказку по приготовлению того или иного блюда. Кроме этого есть дополнительные «фишки»: отложенный старт, защита от детей и другие.
Электронное управление не только значительно расширяет возможности пароварки, но еще и уменьшает толщину вашего кошелька!
Все о контейнерах
Чаши — это емкости, в которых готовится еда. Они должны быть прочными, вместительными и простыми в уходе. Материалом для изготовления чаш служит стекло, термопластик или нержавеющая сталь.
Емкости из термопластика встречаются чаще металлических. Они прочные, легкие и практичные, а также не впитывают запахи. Емкости из нержавеющей стали тяжелее и не так боятся механических воздействий. В качестве материала для компактных пароварок-блендеров используют стекло.
Что касается количества чаш, то есть модели пароварок на один, два и три контейнера. Чем больше семья, тем больше чаш вам скорее всего понадобится. Преимущество многоярусных устройств в том, что в них одновременно можно готовить разные блюда. Это существенно экономит время, ведь таким образом за один час можно приготовить полноценный обед или ужин.
Дно контейнеров бывает разным по размеру. С одной стороны, это хорошо, потому что контейнеры удобно хранить, сложив один в другой. С другой стороны, в процессе готовки такие емкости местами между собой не поменяешь. Также дно бывает съемным, благодаря чему из двух чаш можно получить одну большую.
Общий объем пароварки в зависимости от модели варьируется от 3 до 13 литров. Вместительность контейнеров — от 1.5 до 4 л. Отметим, что небольшие контейнеры удобно мыть в посудомоечной машине.
Лайфхак: при приготовлении нескольких блюд одновременно учитывайте, что больше всего нагревается верхний ярус пароварки.
Мощность и «фишки»
Мощность — характеристика, которая влияет на скорость приготовления: чем мощнее устройство, тем быстрее готовка. В тоже время, чем больше аппарат, тем больше должна быть его мощность, иначе еда будет готовиться очень долго.
Для облегчения готовки пароварки «фаршируют» различными «фишками». Индикация нехватки воды сигнализирует, что в резервуаре недостаточно жидкости. Более продвинутые устройства покажут точное количество оставшейся жидкости, а в некоторых даже предусмотрено отверстие для дозаливки.
Звуковая индикация оповестит вас о включении и выключении аппарата, а также известит, когда блюдо будет готово. Функция автоматического отключения сделает готовку безопасной. Если уровень воды достигнет отметки, при которой дальнейшая работа небезопасна, устройство выключится.
Незаменимая «фишка» для занятых людей — отложенный старт. Она позволяет приготовить ужин прямо к вашему приходу с работы. Кнопка «Сохранение витаминов» позволяет приготовить пищу с максимальной пользой. За счет быстрого разогрева и скорости обработки снижается вредное тепловое воздействие на продукты.
Автоматическое приготовление — это пароварка-повар! Просто укажите название и вес продуктов — все остальное пароварка сделает сама. У кого есть малыши, тому подойдут модели с детским замком.
Важно знать: считается, что для оптимальной работы, резервуар должен быть заполнен водой не меньше, чем наполовину.
Комплектация: чаши, ложки и стаканчики
Помимо основных составляющих производители добавляют в комплект приспособления, которые могут пригодиться на кухне:
- дополнительные контейнеры — могут быть разного или одинакового размера, пригодятся, если основные повредились;
- дополнительные поддоны — неглубокие контейнеры-тарелки, в которых удобно готовить мясо или рыбу;
- книга рецептов — обогатит ваш кулинарный арсенал;
- мерные ложки — помогут не ошибиться с количеством закладываемых продуктов;
- решетка — нужна для обработки яиц;
- стаканчики — позволяют делать порционные блюда, например, омлеты или десерты;
- чаша для круп — не имеет дырочек в дне. Каша готовится в воде, а пар нагревает воду;
- щуп-термометр — позволяет контролировать температуру внутри контейнера.
Это далеко не весь перечень дополнительных приспособлений, а лишь наиболее востребованные. Чтобы найти что-то специализированное, уточняйте онлайн у наших консультантов.
Выводы
Итак, чтобы выбрать «идеальную» пароварку, нужно:
- 1. Разобраться в конструкции и принципе работы. Устройство имеет простое устройство и принцип работы. Состоит из емкости для воды, ТЭНа, поддона, контейнера и блока управления. Суть работы заключается в производстве пара, который не травмирует, а нежно готовит продукты.
- 2. Определиться с видом. Существуют три вида: стандартная, встраиваемая и пароварка-блендер. Первая — универсальная, вторая нужна тем, кто готовит часто, блендер — находка для молодых родителей. Теперь ваш малыш будет кушать только свежее и полезное пюре.
- 3. Разобраться в управлении. Механическое — надежное, понятное и бюджетное. Электронное не только расширяет возможности, но даже подсказывает, как правильно готовить!
- 4. Обратить внимание на контейнеры. Их делают из термопластика, нержавеющей стали и стекла. Чаш может быть от одной до трех. Объем одного контейнера составляет от 1.5 до 4 л.
- 5. Изучить «фишки» и определиться с мощностью. Чем больше ваше устройство, тем больше должна быть его мощность. Из «фишек» выделяют: индикацию нехватки воды, автоотключение, отложенный старт, «сохранение витаминов», автоматическое приготовление, индикатор рабочего состояния, детский замок и другие.
- 6. Подумать о комплектации. Пароварка может комплектоваться: допконтейнерами и чашами, чашами для круп, стаканчиками, решеткой, мерными ложками, книгой рецептов, щуп-термометром.
Теперь вы знаете все, что нужно, чтобы приобрести хорошую пароварку. Покупайте — и приятного аппетита!