Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

14 октября 2021

Сушилка для овощей и фркутов


Иногда урожай фруктов и овощей так велик, что съесть его свежим невозможно. В таких случаях поможет сушилка для фруктов и овощей. С ней можно легко и быстро сделать вкусные и полезные запасы, чтобы холодной зимой лакомиться летними витаминками.

О том, что нужно знать, чтобы выбрать хорошую сушилку, рассказываем в нашей статье.

Тип: инфракрасные vs конвекционные

Сушила для овощей

В инфракрасных сушилках в качестве нагревательного элемента используется ИК-излучатель. Его лучи проникают в мякоть продукта на глубину 6–12 мм. В результате выпаривается влага, но внутри остается 80–90% полезных веществ, а также сохраняется естественный цвет и запах. Это достигается благодаря щадящей обработке, которая происходит при невысоких температурах от +40 до +60°С. Минусы ИК-аппарата — высокая стоимость, сушка только порезанных продуктов, слабое высушивание орехов.

В конвективных устройствах используется ТЭН. Он нагревает воздух, который начинает циркулировать внутри аппарата. В некоторых моделях для этого установлен вентилятор, с помощью которого теплый воздух распределяется по камере. За счет этого сам процесс происходит быстрее. В устройствах без вентилятора воздух циркулирует естественным путем: теплый всегда поднимается вверх.

В сухофруктах, приготовленных конвекционным способом, сохраняется меньшее количество витаминов из-за более высокой температуры обработки. В тоже время сто́ят тепловые аппараты дешевле инфракрасных, а фрукты и овощи в них можно сушить не разрезая.


Скобовидный Грибовидный

Расположение нагревательного элемента

При выборе также обратите внимание на расположение нагревательного элемента. Оно бывает:

  • горизонтальным — с нижним ТЭНом сушка равномернее, но есть риск, что на него попадет влага или частички продуктов. Если нагревательный элемент расположен сверху, то все с точностью наоборот. Риск попадания капель минимален, зато теплый воздух может не дойти до нижних противней и их понадобится переставлять вручную;
  • вертикальным — ТЭН и вентилятор расположены сбоку. Такое расположение позволяет равномерно распределять тепло внутри камеры.

Вертикальное расположение ТЭНа предпочтительнее, но нужно учитывать, что такие устройства более габаритные.

Интересно знать: существуют инфракрасные скатерти-сушилки. В них между слоями тонкой пленки запечатаны графитовые дорожки. при включении устройства по ним пропускается электрический ток. В графите возникает сопротивление, он нагревается и начинает излучать тепло в ИК-спектре. После использования подобные скатерти легко складываются до компактных размеров.

Мощность: от бытовой до большой

Сушить фрукты

Чтобы получить качественные сухофрукты в нужном объеме, оценивайте мощность. Чем больше сушилка, тем больше должна быть ее мощность. В бытовых приборах она варьируется от 125 до 1200 Вт.

Планируете заготавливать сухофрукты в небольших количествах? Достаточно аппарата с мощностью до 350 Вт. Как правило, в таких машинках установлено не более 3 поддонов. Они имеют небольшие размеры и расходуют мало электроэнергии.

Если делаете заготовки регулярно и в средних объемах, присмотритесь к устройствам мощностью 350–600 Вт. Такие сушки имеют много секций, поэтому сушат больше за один раз.

Владеете большим садом и заготавливаете сухофрукты в больших объемах — берите сушилки мощностью от 600 Вт. С ними можно высушить много, причем за один раз. Правда, электричества уйдет тьма!

Все о температурном режиме

Еще один фактор, влияющий на качество сушки, — это температура. Каждому продукту нужен свой температурный режим. Зелень сушат при 30–40 °С, яблоки — 55—70°С, грибы — 45—55°С. У каждой сушилки есть минимальный и максимальный температурный режим. В большинстве моделей установлен регулируемый или нерегулируемый термостат. Регулировка бывает следующих типов:

  • ступенчатая — выставляется конкретный, заранее определенный температурный режим без возможности скорректировать температуру;
  • плавная — температура изменяется плавно: всегда можно установить идеальную. Также она дает возможность постепенно увеличивать или уменьшать температуру в процессе приготовления, что позволяет не пересушить продукты и сохранить их внешний вид.

Важно знать: процесс приготовления сухофруктов долгий и может занимать до 10–12 часов. По этой причине прежде чем купить устройство, обращайте внимание на уровень шума. Оптимальным значением для сушильных аппаратов считается 60–70 дБ. Все что выше будет бить по уху!

Корпус и противни

Корпус сушилки может быть сделан из пластика, металла или комбинации этих материалов.

Пластиковый корпус — легок, практичен и прост в уходе, а также бюджетнее других типов. Зачастую пластиковые модели делают с прозрачными крышками, что позволяет следить за процессом сушки без лишних манипуляций. Для квартиры пластиковый вариант подходит больше, чем металлический. Однако с выбором подобных моделей нужно быть осторожным: некачественный пластик не только быстро портится, но может иметь характерный запах и выделять вредные вещества.

Сушилки из металла прочные и долговечные, но тяжелые и габаритные. Они сильно нагреваются, поэтому об них легко обжечься. Как правило, их покупают для использования на даче или частном доме. В сушилках с комбинированным корпусом низ выполнен из металла, а верх — из пластика.

Количество противней варьируется от 2 до 20. Для загрузки 2–4 кг хватит сушилки на 6 противней. Для разных продуктов нужны разные поддоны, поэтому обращайте внимание, для сушки каких фруктов и овощей подойдет выбранная модель.

Например, для сушки ягод и сочных фруктов нужен поддон с мелкой сеткой, а для плотных продуктов вроде моркови размер ячейки значения не имеет. В некоторых моделях дополнительно идут поддоны для приготовления пастилы или даже йогурта.

Также обращайте внимание на расположение лотков. Оно бывает:

  • вертикальным — когда противни устанавливаются один над другим по очереди, как башенка;
  • горизонтальным — когда лотки задвигаются внутрь как в духовке.

Горизонтальный вариант удобнее, потому что так противни можно легко доставать и менять местами. При вертикальном расположении, чтобы поменять два лотка между собой, нужно достать те, которые установлены над ними. Но в компактных сушилках будет именно вертикальное расположение, а горизонтальное используется в больших моделях.

Еще нюанс — расстояние между противнями. От него зависит, насколько крупные кусочки можно высушить. В некоторых моделях есть возможность увеличивать это расстояние на несколько сантиметров.

Управление и «фишки»

Управление бывает механическим и электронным. Первое — простое и надежное, второе — более точное и информативное. Получать информацию о процессе можно с помощью индикации. Она бывает:

  • светодиодная — с помощью цветных лампочек. Встречается на аппаратах с механическим управлением;
  • цифровая — информация отображается на встроенном дисплее.

Сушить фрукты

С помощью таймера можно установить время, через которое устройство выключится. Помогает избежать пересушивания продуктов. Для безопасной эксплуатации во многих моделях предусмотрена функция автоотключения. Если сушилка перегреется, эта функция обеспечит своевременное ее отключение. Это не только повышает безопасность прибора, но и увеличивает срок его службы.

Функция регулировки потока воздуха позволит установить поток и его скорость, ориентируясь на высушиваемый продукт и его вес. В некоторых моделях встречается функция охлаждения. При ее использовании в конце процесса нагревательный элемент отключается и по камере с помощью вентилятора циркулирует остывший воздух. Такой шаг предотвратит пересушивание продуктов и сохранит в них витамины.

Лайфхак: сушите вместе только однотипные продукты, чтобы не произошло смешения запахов. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах!

Выводы

Сушилка-вывод


Итак, чтобы выбрать надежную сушилку для овощей и фруктов, нужно:

  • 1. Разобраться в типах нагревательных элементов. Это может быть инфракрасный нагреватель или ТЭН. В ИК-сушилках сохраняются полезные вещества, естественный цвет и запах продуктов. Однако они дорого стоят и хорошо сушат только нарезанные фрукты и овощи. Также ИК-сушилка плохо справляется с высушиванием орехов. ТЭН используется в сушках конвективного типа. Он нагревает воздух и внутри аппарата происходит его перемещение. Существуют модели с вентилятором и без. Первые предпочтительнее. Сухофрукты, приготовленные конвекционным способом, сохраняют мало витаминов из-за высокой температуры обработки, зато можно сушить неразрезанные продукты. Также стоит обратить внимание на расположение нагревательного элемента. Он может находиться снизу, сверху или сбоку. Последний вариант считается лучшим, потому что продукты прогреваются равномерно.
  • 2. Изучить основные характеристики. Чем больше устройство может высушить за одну партию, тем больше должна быть его мощность. Если вы сушите нечасто и немного, то хватит мощности до 350 Вт. Если заготавливаете большие запасы, то лучше взять устройство помощнее. Чтобы регулировать температурный режим, в сушки встроен термостат. Его регулировка бывает ступенчатой, при которой устанавливается заранее заданная температура, или плавной, при которой можно плавно регулировать температуру, доводя до идеальной. Прежде чем покупать понравившуюся модель, поинтересуйтесь ее уровнем шума. Желательно, чтобы он не превышал звуковой порог в 70 дБ.
  • 3. Сравнить корпусы и противни. Корпус бывает пластиковым, металлическим или комбинированным. Пластиковые модели легкие, практичные и доступные, но можно нарваться на некачественный пластик, который издает неприятный запах. Металлические устройства долговечнее, но тяжелее и габаритнее. В комбинированных низ выполнен из металла, верх из пластика. Для квартиры лучше пластиковый или комбинированный вариант, для дачи или частного дома — металлический. Противней в сушилке бывает от 2 до 20. Устанавливаются они вертикально или горизонтально, как в духовке. В некоторых моделях расстояние между противнями можно менять на несколько сантиметров.
  • 4. Разобраться в управлении и «фишках». Управление бывает механическим или электронным. Первое — простое и надежное, второе — точное и функциональное. Для информативности используется светодиодная или цифровая индикация. Чтобы не пересушить сухофрукты, пригодится таймер. Для безопасности и продления срока службы предусмотрено автоотключение, которое сработает при перегреве. Регулировка потока воздуха и функция охлаждения позволяют сохранить полезные элементы и избежать пересушивания продуктов.

Теперь вы знаете все, чтобы купить сушилку для фруктов и овощей. Покупайте и витаминизируйтесь круглый год!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 17