Онлайн-гипермаркет 21vek.by

Как выбрать скинали для кухни

9 июля

Помощь в выборе скинали для кухни

Под загадочным названием «скинали» скрывается очень простая, но полезная вещь. Это специальные панели для кухни, которые выполняют декоративные и защитные функции. Забудьте о безвозвратно испорченной от брызг и жирового налета стене, после установки скиналей вам не придется заново делать дорогостоящий ремонт.

Что же представляют собой скинали и как их выбрать? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Выбор материала

От выбранного материала зависит, сколько скинали продержатся на вашей кухне. Это может быть год, а может и несколько лет.

Плиты МДФ — это основной и самый распространенный материал для изготовления скиналей. Поверхность такого покрытия идеально гладкая, в отличие от той же керамической плитки, где в швы постепенно забиваются грязь и жир, подталкивая хозяев к новому ремонту.

Скинали МДФ обладают многими признаками дерева: их поверхность теплая, хорошо «дышит», имеет разные декоративные свойства. Есть и недостатки: обращаться с такими скиналями придется бережно, от сильных ударов твердыми предметами на поверхности могут остаться вмятины. Но вы же не собираетесь тыкать в скинали ножом, верно?

Защита МДФ от повреждения брызгами кипящего масла и воды обеспечивается с помощью специальных покрытий на экологически чистой акриловой основе. Вы сможете свободно мыть такие скинали даже с использованием моющих средств.

Скинали из пластика — считаются самыми дешевыми, красиво выглядят, но не очень долговечны. К тому же на пластике хорошо заметны царапины, причем под любым углом.

Скинали из закаленного стекла принято считать самыми качественными. Они прочны, устойчивы к повреждениям, легко моются, красиво выглядят и не боятся ультрафиолета.

Поверхность скиналей

Кухня — место повышенной опасности и непредсказуемых событий. На стене у рабочего места брызги будут появляться в любом случае. Можно догадаться, что произойдет с матовой поверхностью на кухне.

Чтобы покрытие легко мылось, а влага не проникала внутрь материала, стоит покупать скинали только с глянцевой поверхностью.

Многие поверхности производят так, чтобы имитировать другие материалы. Так производители делают фактуру кирпича, дерева, камня или керамической плитки, при этом это выглядит настолько натурально, что догадаться о том, что панель сделана из МДФ — невозможно.

Типы крепления скиналей

От типа крепления фартука будет зависеть его дальнейшая эксплуатация. Выделяют три основных вида фиксации скиналей:
  • На клей. В этом случае панель фиксируется надежно и плотно прилегает к стене, но есть и минусы. Если вам вдруг захочется снять такой фартук, то придется изрядно помучиться. Сделать это без повреждений вряд ли удастся.
  • Декоративный сквозной крепеж. В этом случае плита скинали прошивается в нескольких местах насквозь, крепится к стене саморезами или гвоздями, после чего на их шляпки надеваются специальные декоративные накладки, которые будут выступать над поверхностью панели.
  • Металлический профиль. В этом случае на стену предварительно устанавливаются крепежи, на которые навешивается панель. Такой способ позволяет повесить фартук любого размера и формы, поверхность стены не требует предварительного выравнивания, а демонтировать такие крепления можно в считанные минуты.

Рисунок на поверхности

Скинали — это отличный способ внести разнообразие в интерьер кухни.

Если вы решили украсить стену за рабочей поверхностью керамической плиткой, то можете столкнуться с проблемой выбора дизайна, да и сама укладка плиточных панелей — та еще морока.

Кухонный фартук обладает потрясающими декоративными свойствами. Производители могут нанести на поверхность рисунок любого цвета и качества, будь то природные пейзажи или ночной город.

Существуют разные способы нанесения изображений. Чаще всего это фотопечать, которая выполняется термостойкими чернилами и укрепляется специальной полимерной пленкой. Реже картины делают с помощью цветной полимерной пленки, но изображение может быть не таким четким.

Иногда фартук нужен исключительно для защиты стен от кухонных неизбежностей, поэтому стекло может быть либо затонированным, либо прозрачным. Последний вариант применяется в случаях, когда стена уже имеет собственный дизайн и ее необходимо просто защитить.

Отдельно стоит отметить набирающие популярность 3D-принты. Они имитируют объемные изображения, которые очень интересно смотрятся с любого ракурса.

Выводы

В основном выбор скинали сводится к ее внешнему виду. Избегайте изделий из пластика. Помните, что для посадки на клей или жидкие гвозди стена должна быть идеально ровной. Впрочем, это условие лучше соблюдать и для остальных типов крепежа.

Если вы готовы разнообразить серые кухонные будни красивым элементом декора, а также хотите спасти стены от разлетающегося смертоносного жира из сковородок, то заходите в наш каталог и приступайте к выбору скинали!



Выбрать скинали


Смотрите также:
Как выбрать кухонную мойку
Как выбрать варочную панель
Как выбрать кухню
Как выбрать настольную плиту
Как выбрать посуду для готовки

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 7