Как выбрать кухню

30 апреля

как выбрать готовую кухню

Кухня — это место, где происходит семейная магия, душевные разговоры и оживленные споры. Здесь заседают главные эксперты по политике и готовятся самые вкусные блюда. Здесь находится домашний очаг, у которого, как правило, есть своя хранительница. Важно выбрать кухонную мебель так, чтобы и готовить, и просто проводить здесь время было приятно.

Не стоит приобретать кухню исходя из своих предпочтений исключительно в дизайне, лучше подходить к выбору с определенным багажом знаний о том, какие кухни бывают, из чего их делают и как сбалансировать привлекательность и функциональность.

Кухни по типу конструкции

Форма кухни

Поскольку кухонный гарнитур чаще всего является цельной композицией, лучше заранее решить, какой формы кухня вам нужна. Для этого прикиньте площадь помещения и расположение окон, дверей. В идеальном варианте, кухонный гарнитур не должен занимать больше 20% от площади, но иногда этим правилом приходится пренебрегать.

  • Линейные кухни
  • Самый распространенный и привычный всем вариант — шкафчики выстроены в один ряд. Подходят для небольших и узких помещений, где приходится бороться за каждый метр. Все кухонные приборы (в том числе духовка, плита, посудомоечная машина) находятся в нижней части кухни, а для хранения кухонной утвари и некоторых продуктов используются верхние шкафчики. Линейные кухни экономят пространство своей функциональностью.

  • Угловые кухни
  • Хорошо подходят для квадратных или близких к этому просторных комнат. Более вместительные и функциональные гарнитуры, где может работать сразу два человека. Угловые кухни можно разделить на зоны: в одной готовят, в другой хранят, в третьей моют.

  • Двухсторонние или П-образные кухни.
  • Идеальны для больших квадратных комнат. Если в доме живет много человек или вы поклонник автоматизации, то такая кухня позволит разместить большое количество разной техники и кухонных приспособлений, продуктов.

Стоит учесть, что расстояние между линиями не должно быть менее 1.2 м, а лучше — около 2 метров, чтобы можно было свободно перемещаться между рабочими зонами. В этом случае стоит соблюдать баланс длины каждой секции кухни: каждая линия должна позволять свободно работать хотя бы одному человеку.

Подбираем материал кухни

Поскольку кухня — это особенное место, где во время готовки приходится работать с водой, высокими температурами и острыми предметами, следует уделить особое внимание выбору материала будущего гарнитура.

Каркас кухни

Поскольку каркас редко находится в зоне прямой видимости, материал для него стоит выбирать исходя из соображений прочности: он может быть более дешевым, но устойчивым к нагрузкам. Лучше всего в этом плане себя проявляет ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Для производства таких плит выбираются особые высококачественные шлифованные ДСП-плиты, которые впоследствии покрывают специальной пленкой из стойких полимеров. Им не страшна влага, высокие нагрузки и они сохраняют свою форму на протяжении многих лет.

Фасад кухни

Для фасада кухни используются и другие материалы. Чаще всего это:

  • ЛДСП — для неприхотливых пользователей, которые не гонятся за дороговизной и вычурностью. Плиты, покрытые ламинированной пленкой, выглядят просто, надежно и красиво, но они всегда прямые, поэтому не стоит ожидать от них экзотических форм. Дизайн компенсируется различными расцветками пленки.
  • МДФ — золотая середина для тех, кто не может позволить себе натуральный массив, но не хочет покупать кухню с фасадом из ЛДСП. Мелкодисперсная фракция плит позволяет делать на них фигурное фрезерование, что делает дизайн более изысканным и интересным.

Для фасадов используется два вида МДФ — пленочный и крашеный.

— Пленочный МДФ привлекательнее внешне, но если продешевить и купить кухню у неизвестного производителя, есть шанс, что через пару лет такая плита потеряет свою презентабельность, а пленка начнет понемногу отслаиваться, в том числе из-за перепада температур. Все производители, с которыми сотрудничает наша компания, выпускают только качественные сертифицированные кухни, в которых все материалы прослужат долгие годы.

— Крашеный МДФ не уступает по красоте пленочному, хорошо выдерживает биоповреждения, влагу. Из недостатков можно выделить возможное появление сколов на крашеных фасадах, которые впоследствии будет не так просто исправить. Производители выпускают окрашенные плиты с различной фактурой, в том числе и глянцевой.

Если вы поклонник дизайна в стиле hi-tech, то можете обратить внимание на глянцевые фасады, но сразу учтите, что они быстро соберут на себе все отпечатки пальцев, а также следы брызг и царапин. Если не готовы ухаживать за такой кухней хотя бы раз в несколько дней, выбирайте матовые поверхности.

Несмотря на то, что современные материалы довольно устойчивы к высоким температурам, лучше перестраховаться. Если вы планируете пользоваться обычной кухонной плитой, то лучше подбирать гарнитур, в котором можно оставить небольшие зазоры с обеих сторон от нее. На дизайне это почти не скажется, зато снизится риск повреждения гарнитура. К встраиваемой технике это не относится.

Столешницы

Столешница — основная рабочая поверхность, на которую приходятся все нагрузки на кухне, поэтому на ней лучше не экономить.

Столешницы бывают двух видов:

  • отдельные
  • литые

Отдельные столешницы — каждый шкафчик имеет свой настил.
К достоинствам шкафчиков с отдельными столешницами можно отнести то, что они независимы от остального гарнитура и их можно в любой момент выдвинуть, переставить или приподнять для уборки под ними. Из недостатков — для постижения «дзэн» придется ювелирно выставлять шкафчики, чтобы вся композиция выглядела ровно и красиво. Также в зазоры могут затекать жидкости или попадать мелкий мусор.

Литые столешницы — все шкафчики накрываются одной столешницей.
Литые столешницы выглядят солиднее, они делают внешний вид гарнитура цельным и значительно расширяют рабочее пространство. При их наличии в кухне используется встраиваемая техника вроде варочных панелей и моек, которые врезаются в поверхность столешницы. Духовые шкафы, как правило, устанавливаются отдельно.

Материал и поверхность столешниц

В качестве материала для столешниц чаще всего используются толстые плиты ДСП, облицованные специальным стойким пластиком (постформингом), намного реже — натуральный или искусственный камень.

Столешницы из ЛДСП бывают только в самых дешевых кухнях, но на низкой стоимости их плюсы заканчиваются.

Врезать технику в поверхность столешницы как из постформинга, так и из ЛДСП может сам хозяин дома с помощью обычного электрического лобзика.

Лучше взять столешницу с матовой поверхностью. Она более практична, на ней не так заметны следы повреждений и царапины от кухонной утвари. Если же вы все-таки отдали предпочтение глянцу, то приготовьтесь регулярно за ним ухаживать и беречь от прямых ударов и никогда не забывайте пользоваться разделочными досками.

Дополнительная фурнитура

Качество фурнитуры напрямую влияет на функциональность, долговечность и стоимость кухни. В стандартной комплектации всегда идут сушки для посуды и лотки для столовых приборов. В более дорогих гарнитурах на дверях могут устанавливаться доводчики, предотвращающие резкое захлопывание.

Что нужно знать перед выбором кухни

Сборка мебели. Не экономьте на профессиональном сборщике, если у вас нет определенных навыков по сборке корпусной мебели. Даже мелкий перекос в стойках или дверцах будет много лет смущать ваш взор, кроме того, это может стать причиной поломки механизмов.

Размер гарнитура. Не покупайте кухню, которая займет большую часть помещения. На небольшой кухне простор иногда важнее функциональности.

Ручки. Блестящих ручек на дверцах лучше избегать. Лучше выбрать пластик, но без агрессивной покраски под золото, которая быстро сотрется.

Выдвижные шкафчики. Выдвижные шкафчики лучше подбирать с металлическими направляющими и боками. Ящики, собранные целиком из ЛДСП, при небрежном использовании неизбежно начнут заедать, шуметь и в конце концов выйдут из строя.

Карго. Во время выбора кухни обратите внимание на те модели, в которых есть карго — выдвижная кухонная система в виде специального шкафчика, в котором можно хранить продукты или посуду. При этом получить к ним доступ можно в любой момент без необходимости копошиться внутри шкафа. Карго бывает одно-, двух- или многоярусным. Выбирать следует исходя из собственных предпочтений и бюджета, но в дешевых моделях кухни такую конструкцию вы не встретите.

Доводчики. Наличие доводчиков в шкафчиках позволяет закрывать дверцы плавно, без резких хлопков, которые поднимут на уши весь дом. Больше никаких не до конца закрытых дверей и никаких случайных ударов головой о них.

Вытяжка на кухне. Вытяжка — обязательный элемент в современной кухне, а значит в кухонном гарнитуре под нее может быть отведен специальный навесной ящик, в котором или уже есть, или можно прорезать отверстие для отводной вентиляционной трубы. Это касается встраиваемой техники.

Если планируете пользоваться врезной варочной поверхностью, то духовку придется устанавливать отдельно, поэтому под нее тоже должен быть специальный ящик.

Подводим итоги

Производители кухонных гарнитуров готовы выполнить любые потребности покупателя, поэтому стоит отталкиваться от качества, функциональности и дизайна, а не от марки кухонного гарнитура.

  • Маленькая кухня
  • Если у вас небольшое помещение под кухню, лучше выбирать линейный гарнитур с каркасом из ЛДСП. Нетребовательны к дизайну и нравятся ровные поверхности? Тогда выбирайте фасад тоже из ЛДСП, переплачивать нет смысла. Для любителей фигурной вырезки и креатива подойдут фасады из МДФ.
    Отдельные столешницы для каждого шкафчика снизят общую стоимость гарнитура и позволят с легкостью передвигать секции так, как вам нравится.

  • Большая кухня
  • Для большой кухни можно смело выбирать угловую или П-образную конструкцию, а для квартиры-студии стоит присмотреть островную кухню, которая отлично впишется в интерьер. Если вы не гонитесь за престижем, в новой кухне достаточно будет качественной столешницы с покрытием из постформинга.


Матовая или глянцевая?
В любом случае стоит отдавать предпочтение матовым поверхностям, если вы не готовы регулярно протирать дверцы от отпечатков пальцев и брызг.

Обычная плита и кухонный гарнитур.
Если планируете пользоваться плитой обычного типа, то, подбирая размер, не забывайте оставить небольшой зазор с обеих сторон, чтобы боковые стенки шкафчиков не портились из-за высоких температур.

Рабочее пространство — планируйте его заранее. После установки всей бытовой техники на кухонном столе и полках, должно остаться достаточно места для, собственно говоря, готовки. Лучше выбирать размер кухни с запасом, поскольку со временем будут докупаться дополнительные электроприборы и всякие мелочи, которые так греют душу каждой хозяйке.

Уже знаете, что вам нужно от новой кухни? Тогда приступайте к выбору и помните, мебель — всего лишь бездушный предмет, а тепло и уют в доме создаются добротой и заботой друг о друге.



Выбрать готовую кухню

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 13