Как выбрать настольную плиту

13 апреля

Как выбрать настольную плиту


Выбор настольной плиты — это больше, чем просто покупка бытового прибора. От нее зависит качество готовки и комфортный быт владельцев крохотной кухни. Компактные приборы удобны, функциональны, а главное — мобильны. Их можно переставлять и перевозить с места на место, использовать на даче, съемной квартире и даже в палатке. Обзор настольных плит поможет разобраться, какое изделие оптимально подходит для ваших условий, как его выбрать и на что обращать внимание, чтобы остаться довольным покупкой.


Виды настольных плит

Разнообразие товаров дает возможность удовлетворить различные желания — от функциональности до эстетики. Настольную плиту можно назвать младшей сестрой варочной панели, только с меньшими габаритами и мощностью. У обеих деление на виды производится по одинаковым критериям — типу питания и способу передачи тепла продуктам. Решая, какую настольную плиту выбрать, стоит опираться на индивидуальные потребности и доступные условия эксплуатации.


Газовые настольные плиты

Вариант для тех, кто предпочитает традиционный подход к готовке с контролем каждого этапа. Газ подается из баллона или центральной магистрали, есть универсальные модели, совместимые с обоими видами. Но для подключения нужно вызывать специалиста. Такие изделия чаще всего используются на даче, где кухня совмещена с коридором или для нее вовсе не выделено места. Также они популярны в общежитиях и на съемных квартирах, когда есть смысл сэкономить на покупке техники.

Плюсы и минусы газовых плит

При выборе важно взвешивать все «за» и «против», чтобы принять информированное и обоснованное решение.

Плюсы настольной газовой плиты:

  • Быстрый нагрев — не нужно ждать, пока разогреется конфорка, огонь отдает тепло сразу, что позволяет экономить время при приготовлении пищи.

  • Точный контроль температуры — плавная регулировка пламени дает возможность поддерживать оптимальную температуру для разных блюд: от томления до быстрой жарки.

  • Независимость от электричества — в случае отключения света семья не останется без горячей еды и чая.

  • Экономичность — пользоваться газом выгоднее, чем электричеством.

  • Подходит для всех типов посуды — при покупке оборудования не придется менять все кастрюли на новые.

  • Долговечность — прочные материалы и отсутствие сложных электронных компонентов уменьшают вероятность поломки.

Минусы:

  • В процессе горения выделяются угарный газ и окись углерода. Эксплуатация рекомендуется совместно с вытяжкой или хорошей вентиляцией.

  • Подключением должен заниматься специалист.

Как выбрать газовую плиту

При выборе техники сложно определить, какие функции действительно упрощают эксплуатацию, а какие увеличивают стоимость, но никак не влияют «на скорость». Чтобы не переплатить за ненужное и получить подходящий прибор, следует определить важные характеристики газовой плиты.


Способ подачи газа:

  • из баллона;

  • из магистрали;

  • универсальный (подключение возможно к любому источнику).

Количество конфорок — от 1 до 4, выбор зависит от свободного пространства в месте установки и интенсивности использования.

Тип горелок:

  • стандартные — с одним рядом пламени;

  • гриль — позволяет готовить на открытом огне;

  • двойная/тройная корона — разделяет пламя на несколько рядов, обеспечивает более равномерный и быстрый нагрев;

  • WOK — для готовки в казане, воке и другой посуде с закругленным дном.

Материал поверхности:

  • закаленное стекло — выглядит эстетично, но стоит дорого;

  • нержавеющая сталь — устойчива к коррозии, но маркая;

  • эмалированный металл — легко чистится и недорого стоит.

Материал решеток:

  • чугунные — долговечные, не деформируются от температуры и веса, но тяжело очищаются от жира;

  • эмалированные — меньше стоят и легче чистятся, но со временем трескается покрытие;

  • стальные — нет риска соскальзывания посуды и растрескивания эмали, но выглядят не так привлекательно и служат меньше.

Электроподжиг:

  • механический — искру вызывает нажатие на кнопку при повернутой рукоятке;

  • автоматический — срабатывает при повороте регулятора.

Повысить безопасность и удобство помогают дополнительные функции:

  • газ-контроль — подача блокируется, если огонь погас;

  • малое пламя — крайнее положение регулятора поддерживает минимальный уровень нагрева, что позволяет экономить газ;

  • защита от детей — управление блокируется, чтобы предотвратить случайное включение.


Электрические настольные плиты

Компактное устройство на несколько конфорок, которому не требуется трехфазное подключение — достаточно обычной розетки с напряжением 220 В. Пользуется спросом у тех, к чьему дому не подведен природный газ и кто не хочет возиться с покупкой баллонного. Может быть как основным, так и дополнительным вариантом на случай перебоев в поставке баллонов. Компактные модели можно брать с собой на кемпинг, рыбалку, в поход и подключать от генератора.

Плюсы и минусы электроплит

Технические характеристики не всегда могут рассказать, чего ожидать от модели. Чтобы выбор был информированным, а техника соответствовала ожиданиям, стоит дополнительно изучить пользовательский опыт.

Плюсы электрических плит:

  • Равномерный нагрев — вся площадь конфорки нагревается одинаково.

  • Энергоэффективность — потребляют меньше электричества и эффективно ее использует, часто добавлен экономичный режим.

  • Простота использования — подключаются к розетке 220 В, не требуют сложных манипуляций перед началом работы.

  • Мобильность — можно установить на любой гладкой поверхности в помещении или на улице, возить с собой на дачу и в поход.

  • Щадящая цена — дешевле варочных панелей и стационарных устройств.

  • Безопасность — не выделяют продукты сгорания, не выжигают кислород и исключают риск утечки газа.

Минусы:

  • Нагрев и остывание медленнее, чем у газовых.

  • Ограниченное число конфорок — сеть 220 В выдерживает приборы мощностью 3,5 кВт. Поэтому большинство изделий имеет 1–2 конфорки, 3–4 встречаются редко.

  • Стоимость энергии — электричество дороже газа, что увеличивает эксплуатационные расходы.

  • ТЭН может перегреться и выйти из строя.

Как выбрать электроплиту

Правильная техника может превратить приготовление пищи из рутины в удовольствие. Поэтому перед покупкой стоит разобраться, на что смотреть, чтобы выбрать лучшую электроплиту.


Мощность — определяет скорость и силу нагрева. Варьируется от 1000 до 3000 Вт. Для ежедневной готовки достаточно 1500 Вт, чтобы быстро справляться со сложными блюдами, лучше выбрать модель с мощностью 2000–2500 Вт.

Тип нагревательного элемента:

  • чугунные диски — медленно нагреваются, но долго сохраняют тепло;

  • стальные спирали — раскаляются быстро и стоят недорого, но открытая установка усложняет очистку;

  • ленточный hi-light — вольфрамовая нить быстро достигает высокой температуры, за плоской поверхностью легче ухаживать.

Энергоэффективность и теплопередача:

  • чугунный блин — КПД 50–60%;

  • стальной ТЭН — КПД 60–70%;

  • hi-light — 70–80%.

Способ управления:

  • механическое — поворотные регуляторы температуры и мощности, долговечные, но не всегда точные;

  • сенсорное — кнопки или касательные датчики позволяют настроить параметры более точно.

Количество и диаметр конфорок — должны соответствовать диаметру посуды и количеству блюд, на выбор есть 1- и 2-конфорочные изделия. Расширить функционал можно при помощи двухконтурных — они увеличивают площадь прогрева при необходимости.

Безопасность:

  • защита от перегрева и короткого замыкания — отключает прибор при достижении опасно высокой температуры;

  • индикатор остаточного тепла — предупреждает, что поверхность еще горячая;

  • автоматическое отключение — выключается при неиспользовании на протяжении установленного времени.


Индукционная настольная плитка

Устройство с индукцией относится к электрическим, но благодаря высокой технологичности и экономичности вынесено в отдельный тип. Электромагнитное поле нагревает сразу дно посуды, не тратя тепло на панель и воздух, что делает индукционное изделие наиболее энергоэффективным. Такая технология безопасна — конфорка остается прохладной для кожи, текстиля и любых предметов без ферромагнитных свойств, что позволяет избежать ожогов.

Плюсы и минусы индукционных плит

Настольные приспособления с электромагнитной катушкой привлекают продуманностью и удобством. Их все чаще выбирают в качестве основного устройства для кухни в квартире или доме, где не проведена трехфазная линия электропередачи.

Плюсы индукционной плиты:

  • Экономичность — потребляет меньше электричества с таким же или лучшим результатом. КПД индукции до 95% — это лучшая настольная плита по показателю полезности.

  • Скорость нагрева и приготовления — электроэнергия тратится только на пищу, благодаря чему блюда готовятся в 1,5–2 раза быстрее.

  • Быстрый отклик на изменение температуры — подходит для сложных блюд с особой обработкой.

  • Комфорт — в помещении не нагревается воздух, даже жарким летом на кухне не нужен вентилятор.

  • Безопасность — поверхность не способна обжечь и устроить пожар.

  • Легкий уход — кусочки еды и пролитая жидкость не пригорают. Пятна можно убрать сразу, не дожидаясь конца готовки и остывания прибора.

  • Привлекательный дизайн — отлично впишется в кухню с современным оформлением.

Минусы:

  • Специальная посуда — подходят только емкости с ферромагнитным дном, в крайнем случае придется воспользоваться адаптером.

  • Чувствительность к царапинам — появляются от жестких губок и шероховатой посуды.

  • Цена — стоят дороже, чем другие виды электроплит.

  • Шумность — в режиме повышенной мощности возникает гул.

Как выбрать индукционную плиту


Технология считается относительно новой, поэтому многие покупатели не знают, на что обращать внимание. Объясняем, какие характеристики индукционной плиты сделают использование удобным и понятным.

Мощность — чем больше, тем выше скорость приготовления пищи и сильнее нагрев. В одной модели могут быть конфорки с одинаковой или разной мощностью — от 1 до 3 кВт.

Класс энергопотребления — экономии много не бывает, чтобы не переплачивать за электроэнергию, выбирайте аппараты с классом от А до А+++.

Регулировка мощности — не плавная, а ступенчатая. Чем больше режимов (достигает 20), тем проще сделать точную настройку под определенное блюдо.

Количество конфорок — для дачи обычно хватает одной, при частом использовании лучше выбрать 2-конфорочную модель.

Форма и размер конфорок — бывают круглые, овальные, квадратные и многоугольные. Главное условие — дно должно занимать не менее 70% площади, иначе нагрев не запустится. Встречаются модели с регулируемой зоной нагрева, которая подстраивается под размер дна сама.

Материал варочной поверхности:

  • стеклокерамика — устойчива к перепадам температуры, легко моется, но чувствительна к сильным ударам;

  • закаленное стекло — прочное, привлекательное и долговечное, однако уязвимо перед точечными и торцевыми ударами.

Тип управления:

  • механическое — привычные поворотные переключатели, настройка которых интуитивно понятна;

  • кнопочное — кнопки четко передают команды и служат долго, но в проемах и на выступающих деталях скапливается грязь;

  • сенсорное — быстро реагирует, но возможно случайное включение при прикосновении; отсутствие выступающих элементов упрощает очистку.

Допустимая нагрузка — средний параметр составляет 10 кг на 2 площадки.

Цифровой дисплей:

  • мощность или температура;

  • установленное время готовки;

  • выбранный режим;

  • настроенный таймер;

  • индикаторы безопасности;

  • коды ошибок.

Дополнительные функции:

  • таймер с автовыключением — позволяет заранее настроить время приготовление и заняться своими делами;

  • объединение зон — можно использовать крупную посуду, которая не помещается на одну конфорку;

  • контроль закипания — автоматически снижает мощность при достижении кипения и предотвращает перелив жидкости через края;

  • режим поддержания тепла — поддерживает блюда горячими без перегрева и пригорания;

  • Booster (турбо-режим) — вся мощность передается одной зоне, чтобы быстро обжарить мясо или вскипятить воду;

  • индукция без границ — конфорка не ограничена определенной зоной, посуду можно поставить на любую точку панели.


Важно: пользоваться индукционной плитой не рекомендуется людям с кардиостимулятором.

Инфракрасная настольная плитка

Модели с технологией инфракрасного излучения — это более удобный и экономичный вариант электрической настольной плитки. ТЭНы, излучающие инфракрасное тепло, передают его непосредственно на посуду, благодаря чему энергия расходуется эффективно и по делу. КПД ИК-техники составляет 90%, при этом с ней можно использовать любую посуду — не только из металла, но также из стекла и керамики.

Плюсы и минусы инфракрасных плит

Перед обустройством кухни в голове каждой хозяйки возникает идеальная картинка бытовой техники и взаимодействия с ней. Чтобы она совпала с реальностью, перед покупкой стоит изучить плюсы и минусы инфракрасной настольной плиты, чтобы не испортить впечатление от «сбывшейся мечты».

Плюсы ИК-плиты:

  • Скорость — мгновенно и равномерно греется, быстро перестраивается между высокой и низкой температурой в обе стороны.

  • Экономичность — потребляет мало электроэнергии, эффективно ее использует.

  • Точность регулировок — позволяет устанавливать точную температуру, необходимую по рецепту.

  • Совместимость — не нужно подбирать специальную посуду, главное условие — термостойкость.

  • Легкость ухода — гладкая и однородная поверхность чистится без усилий.

  • Безопасность — отсутствие открытого огня и угарного газа делает использование безопасным, можно обойтись без вытяжки и вентиляции.

  • Внешний вид — выглядит стильно, современно и дорого.

Минусы:

  • Заливание большим объемом воды может вывести прибор из строя.

  • Требовательна к напряжению в сети и его колебаниям.

Поверхность изготавливается из стеклокерамики. Она обладает хорошей теплопроводностью, бытовые модели нагреваются до 300°, профессиональные — до 600°С. Материал не боится перепадов температур и сильного нагрева, легко выдерживает большие нагрузки. Но не переносит точечных ударов, а при повреждении потребуется замена всей панели.

Как выбрать инфракрасную плиту


Бытовая техника для кухни покупается не на год-два, ей планируют пользоваться долго и успешно. Учитывая схожесть некоторых параметров и цен, у покупателей часто возникает вопрос, какая плита подойдет лучше: индукционная или инфракрасная? Чтобы легче было сравнивать, мы составили такой же список важных характеристик настольной инфракрасной плиты, которые важны для удобства и скорости готовки.

Мощность — быстро и равномерно готовить пищу можно на 1–2 кВт. В 2-конфорочных моделях этот показатель может быть индивидуальным для каждой зоны.

Класс энергопотребления — характеристика напрямую связана с мощностью, чем она выше, тем больше электричества уйдет на приготовления ужина. Самыми экономичными являются устройство с классом А–А+++.

Регулировка мощности — в среднем устройство предлагает до 10 режимов, среди которых можно подобрать вариант для каждого блюда. Даже на минимальном значении поддерживается постоянный нагрев, что упрощает регулировку и снижает энергопотребление.

Количество конфорок — есть 1- и 2-конфорочные модели, выбор зависит от интенсивности использования.

Форма и размер конфорок — круглые самые распространенные, реже встречаются квадратные или прямоугольные. У изделия с двумя элементами один может быть больше второго. Адаптивная зона нагрева и двойной контур позволяют подстраиваться под дно посуды и использовать энергию более эффективно.

Материал варочной поверхности — стеклокерамика. Она отлично проводит ИК-излучение к посуде, не забирая на себя часть тепла. Сам материал нагревается уже от горячей кастрюли или сковородки.

Тип управления:

  • поворотные ручки — классический тип механического управления, выступающие элементы которого усложняют уход;

  • электронное — для настройки используются кнопки;

  • сенсорное — изменения происходят благодаря прикосновениям, что удобно, но чревато случайными командами.

Допустимая нагрузка — бытовые изделия рассчитаны на 5–15 кг на зону. Профессиональные устройства могут выдерживать до 120 кг веса, точные параметры производитель указывает в характеристиках.

Информативность дисплея (при его наличии):

  • текущая температура;

  • установленный режим;

  • таймер;

  • индикатор остаточного тепла;

  • коды ошибок.

Дополнительные функции:

  • автовыключение через заданное время — не нужно стоять над плитой, если вы знаете время готовности блюда;

  • таймер с использованием остаточного тепла — конфорка выключается незадолго до указанного времени, блюдо доходит до готовности на остаточном тепле без потребления электричества;

  • защита от перегрева — устройство отключается при достижении критической температуры;

  • защита от скачков напряжения — предотвращает повреждение при нестабильной подаче тока;

  • блокировка от детей — не дает включить случайно;

  • контроль закипания — не допускает перелива жидкости, уменьшает энергопотребление;

  • поддержание тепла — сохраняет еду горячей (60°С) до подачи на стол.


Комбинированные настольные плиты

В одном устройстве сочетаются газовые и электрические конфорки. Конфигурации бывают разными: 2+2, 3 газовые и 1 электрическая. Такие модели удобны для тех, кто предпочитает использовать плюсы каждого вида по максимуму и избегать свойственных им минусов. Например, газ хорош в быстром нагреве и точном контроле пламени, а электричество дает более равномерное и стабильное тепло.

Также существуют электрические модели с разными типами нагрева — индукционно-инфракрасные. Индукционные конфорки обеспечивают быстрый и точный нагрев, в то время как инфракрасные идеальны для блюд, требующих длительного поддержания равномерного тепла. Такие комбинации позволяют оптимизировать процесс готовки и экономить электричество.

Плюсы и минусы комбинированных плит

Как и описанные ранее устройства, газоэлектрические плитки могут привнести в готовку положительные и негативные моменты.

Плюсы:

  • Универсальность — подходят для разных способов, от быстрой обжарки до медленного томления.

  • Гибкость при готовке — сочетание разных типов позволяет использовать преимущества обоих источников тепла.

  • Экономия ресурсов — выбор между газом и электричеством помогает снизить затраты.

  • Нет зависит от одного источника энергии — при отключении газа или света можно все равно готовить на оставшихся конфорках.

Минусы:

  • Сложность установки — подключение требуется и к газовым, и к электрическим коммуникациям.

  • Высокая цена — комбинированные модели стоят дороже, чем отдельные.

Газоэлектрические изделия подходят тем, кто любит готовить и с удовольствием пробует новые рецепты ресторанного уровня сложности. Но еще они помогают решить проблемы домашней пищи в домах с перебоями в подаче газа или электричества.

Как выбрать комбинированную плиту


Выбор комбинированной техники не сильно отличается от покупки любого отдельного устройства для приготовления пищи. Вариативность покрытия такая же, как у газовых устройств, а типы электроконфорок не отличаются от изделий без газа. Однако есть параметры, свойственные исключительно комбинированным моделям.

Комбинация конфорок — определите, сколько каких типов вам требуется. Самое распространенное сочетание 3+1 (газоэлектрическое изделие), 1+1 (индукционно-инфракрасное).

Наличие духовки — сочетаться могут газовая плита с электрической духовкой и наоборот.

Энергоэффективность — большинство таких моделей имеют класс не менее А, что обеспечивает экономию энергии.

Дополнительные функции — должны учитывать оба вида энергии:

  • таймер;

  • защита от детей;

  • электроподжиг;

  • защита от перегрева;

  • газ-контроль.


Ростеры

Владельцам малогабаритной кухни часто приходится отказываться от духовки, и соответственно, от пышной и ароматной выпечки. Но не стоит отчаиваться: на такой случай умные любители домашних пирогов придумали ростер. Это компактный прибор, сочетающий функции духового шкафа, микроволновки, хлебопечки и тостера.

Отдельно стоит упомянуть ростеры с конвекцией. В них вентилятор распределяет горячий воздух по всей камере, обеспечивая быстрый и равномерный прогрев продуктов. Такой подход позволяет получить блюдо с красивой золотистой корочкой и уменьшает время запекания на 40%.

Плюсы и минусы ростеров

Устройство может выступать в качестве отдельной мини-печи или быть совмещенным с настольной плитой. В таком случае оно занимает только одно место, но выполняет еще больше функций.

Плюсы мини-печи:

  • Компактность — подходит для маленькой кухни, где нет места для полноценного духового шкафа. Может использоваться на даче, съемной квартире, в отеле или офисе.

  • Многофункциональность — выполняет функции нескольких кухонных приборов.

  • Простая установка — работает от сети с напряжением 220 В.

  • Экономичность — энергия не тратится на прогрев огромной камеры, большая часть пространства которой не используется.

  • Скорость — рабочая температура достигается быстрее, чем в стационарных аппаратах.

  • Соответствие стандартам здорового питания — при запекании в ростере не нужно много масла и жира. Аппарат можно использовать для готовки диетических блюд.

  • Более низкая температура и повышенная влажность внутри способствует сохранению натурального аромата, вкуса и полезных веществ.

Минусы:

  • Ограниченный объем — ростеры меньше напольных духовок, в них не получится приготовить одновременно большое количество пищи.

  • Функциональные ограничения — мини-печь не всегда может заменить полноценную духовку или микроволновку по функциональности.

Модели с конвекцией позволяют готовить одновременно несколько блюд, размещенных на разных уровнях. Постоянное движение воздуха не дает смешиваться их ароматам и позволяет создать индивидуальные температурные условия для каждого продукта.

Как выбрать ростер

Производители стараются учесть пожелания всех пользователей, поэтому каждый бренд предлагает разнообразие моделей ростеров с широким функционалом. Покупателю остается только определить, какие характеристики мини-печи требуются на его кухне.


Конфигурация:

  • без конфорок;

  • комбинированные — с электрической или газовой варочной панелью.

Мощность — определяет скорость и качество запекания. Для разогрева достаточно 900 Вт, спокойного приготовления — 1500 Вт. Чтобы не ощущать ограничений и использовать функционал по максимуму, лучше выбрать аппарат с 2–3 кВт.

Источник энергии:

  • газовая;

  • электрическая;

  • комбинированная.

Вместимость — от объема камеры зависит, сколько порций можно приготовить за один раз. В продаже есть модели на 5–100 л. Для сравнения, чтобы запечь курицу целиком, потребуется устройство с внутренним объемом не менее 20 л.

Тип управления:

  • механическое — пользователь вручную управляет настройками при помощи регуляторов;

  • электронное — подходящий режим можно выбрать из встроенных программ.

Конвектор — наличие вентилятора позволяет расширить возможности устройства, ускоряет приготовление, помогает достичь равномерного пропекания и сделать аппетитную корочку.

Количество ТЭНов:

  • сверху;

  • снизу;

  • сверху и снизу — включаются как одновременно, так и независимо друг от друга.

Внутреннее покрытие — наличие эмали на стенках упрощает очистку и уход.

Температурный диапазон — 30–290°, важно, чтобы ростер мог нагреваться до нужных значений.

Дополнительные функции:

  • термостат — поддерживает внутри заданную температуру;

  • таймер с автоотключением или звуковым сигналом — позволяет установить точное время приготовления;

  • гриль — инфракрасный излучатель помогает приготовить сочное и нежное блюдо, как на гриле;

  • электромеханический вертел — для равномерного запекания крупных кусков мяса;

  • подсветка — для лучшего контроля процесса;

  • прогрев пищи по расписанию — подготавливает блюдо к определенному времени;

  • кипячение молока — режим, при котором молоко не убежит.



Как ухаживать за настольной плитой

Чистая плита служит дольше, готовить на ней приятней, а еда получается вкуснее. Лучше всего протирать устройство сразу после готовки, дождавшись остывания — тогда вся процедура займет 5 минут. Но если мир вокруг не идеален, а на моментальную уборку не было времени, сил или желания, к делу стоит приступить при ближайшей возможности. Правильный и тщательный уход — это лучший способ продлить срок эксплуатации техники и избежать частых трат на ее замену.


Способ очистки рабочей зоны зависит не от типа настольной плиты, а от материала и покрытия панели.

Как ухаживать за плитой:

  1. Уберите съемные элементы для отдельной чистки.

  2. Сухой тряпкой соберите кусочки пищи.

  3. Замочите высохшие пятна мыльным раствором или средством для мытья посуды.

  4. Очистите варочную поверхность мягкой влажной губкой со средством, вспененным с водой.

  5. Насухо вытрите поверхность салфетками.

  6. Ручки на панели управления тщательно промойте со средством. Несмотря на то, что они находятся вне зоны поражения каплями жира, на них скапливается много грязи.

Обратите внимание: чтобы обеспечить безопасность и чистоту любой поверхности, в процедуре стоит избегать жестких, полимерных и проволочных мочалок, а также абразивных средств и порошков.

Особенности, как ухаживать за стеклокерамической плитой:

  • Остатки пищи удаляйте скребком, пока устройство еще теплое.

  • Используйте мягкие ткани и специальные средства для чистки стеклокерамики.

Особенности, как ухаживать за газовой плитой:

  • Перед началом любых работ обязательно перекрывайте подачу газа.

  • Форсунки и горелки также необходимо периодически прочищать, иначе эффективность техники постепенно снизится.

  • Конфорки замачивайте в теплой воде или обрабатывайте нашатырным спиртом с последующим заматывание в пакет на ночь. За это время загрязнения растворятся, их останется только смыть теплой водой.

  • Для чистки решетки используйте средство от жира и нагара.

Особенности, как ухаживать за электрической плиткой:

  • Если на чугунном диске останется вода, это может привести к коррозии.

  • Чтобы предотвратить появление ржавчины, периодически смазывайте чугун растительным маслом.

  • Стальной ТЭН нельзя протирать влажной тряпкой, только сухой.

Особенности, как ухаживать за индукционной плитой:

  • Холодная поверхность позволяет убрать потеки, капли жира и кусочки еды сразу после готовки.

  • Для устранения грязи из вентиляционного отверстия используйте пылесос.

  • Перед тем, как ставить посуду на панель, убедитесь, что дно ровное, чистое и сухое.

Особенности, как ухаживать за инфракрасной плитой:

  • Если просыпался сахар, нужно сразу выключить, остудить и убрать тряпочкой с теплой водой. После затвердевания смыть пятно будет практически невозможно.

  • Чтобы вернуть блеск, распылите на поверхность смесь из воды и нашатырного спирта 1 к 5, через 10–15 минут протрите насухо.

Обратите внимание: уборка поверхности до полного остывания может привести к испорченному покрытию и ожогам.


Топ-5 лучших настольных плит 2024: обзор моделей

Мы решили упростить выбор и подобрали лучшие приборы, достойные места на вашей кухне. В топ настольных плит вошли устройства из 5 категорий: газовые, электрические, индукционные, инфракрасные и с духовкой.


ZORG O 400


Газовая настольная плита
ZORG O 400 (кремовый)


Купить

Лучшая газовая плита для постоянного интенсивного использования. 4 конфорки обеспечивают полную свободу в выборе блюд и позволяют быстро наготовить на «взвод солдат». О надежности товара говорит не только качественная сборка из прочных материалов, но и гарантия 5 лет от производителя.

Плюсы:

  • Подходит для эксплуатации с разными видами газовых баллонов.

  • 4 конфорки мощностью 1, 1,85 и две по 1,5 кВт позволяют эффективно использовать газ и уменьшить расходы.

  • Эмалированная поверхность выдерживает высокие температуры, устойчива к царапинам и легко чистится.

  • Простое и надежное механическое управление без электроники.

  • Компактные размеры и низкий вес позволяют устанавливать в любом месте и перевозить при необходимости.

Минусы:

  • Отсутствуют электроподжиг и газ-контроль.

  • Работает только на сжиженном газе.


GEFEST ПЭ 720


Электрическая настольная плита
GEFEST ПЭ 720


Купить

Электрическая плитка с двумя плоскими конфорками из чугуна разного размера и мощности. Подключается к розетке 220 В с заземлением, благодаря прорезиненным ножкам с регулировкой ровно устанавливается на любую поверхность. Идеально подходит для дачи или общежития, перевозить может быть неудобно из-за большого веса.

Достоинства:

  • Мощность большого диска 1200 Вт, маленького (экспресс) 1500 Вт.

  • Экономичная, класс энергопотребления А.

  • Независимая регулировка каждой зоны нагрева.

  • Толстая термостойкая эмаль не трескается во время эксплуатации.

  • Бортик по краю не дает пролитой жидкости попадать на стол.

  • Регулируемые ножки для установки на неровной поверхности.

  • Съемные ручки облегчают уход.

  • Инструкция содержит советы по выбору режима для разных блюд.

  • Бюджетная цена.

  • Гарантия 2 года, большое количество сервисных центров.

Недостатки:

  • Мобильность ограничена из-за высокого веса — 5,6 кг.

  • Корпус сильно нагревается во время эксплуатации.

  • Нет индикаторов включения конфорок.


Endever Skyline DP-45B


Электрическая настольная плита
Endever Skyline DP-45B


Купить

Инфракрасная плитка в круглом алюминиевом корпусе отлично впишется в стильный интерьер современной кухни. Конфорка диаметром 14 см, выполненная из стеклокерамики класса «Черный хрусталь», легко чистится и выдерживает нагрузку до 15 кг. Благодаря компактным размерам и низкому весу ее можно транспортировать на дачу, брать в походы и поездки.

Достоинства:

  • При мощности 1500 Вт литр воды закипает за 4–6 минут.

  • Надежный корпус из алюминия и высококлассная стеклянная поверхность выдерживают нагрузку 15 кг.

  • Плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт производится одним поворотным переключателем.

  • LED-дисплей отображает установленные параметры работы и сообщает о том, что плитка горячая даже после выключения.

  • Таймер можно выставить на 24 часа.

  • Вес 1,2 кг.

  • Есть защита от перегрева и скачков напряжения.

  • Прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость.

  • Совместима с посудой любого типа.

Минусы:

  • После выключения долго остывает и шумит.

  • Подходит только для маленькой посуды.


Iplate YZ-T24 Pro


Электрическая настольная плита
Iplate YZ-T24 Pro


Купить

Лучшая индукционная настольная плитка, которая подходит как для домашнего, так и для профессионального использования. Мощность 2 кВт позволяет быстро справляться с любыми блюдами, до 1 кВт нагрев импульсный, после этой отметки — постоянный. К стеклокерамической поверхности не пристает грязь, любые пятна легко счищаются сразу после готовки. На площадку 30×38 см можно установить кастрюлю весом до 80 кг.

Достоинства:

  • Многоступенчатая регулировка температуры (60–240°) и мощности (шаг 100 Вт) благодаря сенсорному управлению.

  • Крупный дисплей с хорошо читаемыми цифрами.

  • Таймер на 24 часа.

  • Автоматическое выключение при выкипании воды и снятии посуды.

  • Защита от детей и скачков напряжения в диапазоне 160–280 В.

  • Компактные размеры, вес всего 3 кг.

  • Шнур 2 м позволяет установить на удалении от розетки.

Недостатки:

  • Совместима только с посудой с ферромагнитным дном.

  • Шумный вентилятор.


Centek CT-1530-36 Convection


Компактный, но мощный ростер, способный полностью заменить духовку. Для установки требуется лишь розетка и 31×51 см свободного пространства. Вместительная камера и большой температурный диапазон позволяют готовить любые блюда, а конвекция обеспечит их аппетитной хрустящей корочкой.

Достоинства:

  • Легкий (8 кг) и компактный (34×51×31 см).

  • Температурный диапазон 100–320°, быстро разогревается и запекает.

  • Мощность 1600 Вт с возможностью регулировки поворотными рукоятками.

  • Объем 36 л вмещает блюдо на среднюю семью.

  • 2 ТЭНа, 5 режимов работы, есть конвекция для более быстрого и равномерного запекания.

  • Таймер с автовыключением на 90 минут, о завершении сообщает звуковым сигналом.

  • Есть LED-индикатор включения и термостат.

Недостатки:

  • Отсутствует подсветка внутри камеры.

  • Внутреннее покрытие — нержавеющая сталь.

  • В дверце 1 стекло.


В каталоге вы найдете еще больше моделей настольных плит и ростеров, которые помогут вам стать настоящим кулинаром. Заказывайте товары для кухни с доставкой в любой населенный пункт страны в интернет-магазине 21 век.



Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 12