Работаем с 8 до 22 3-021-021
  • +375 29 3-021-021
  • +375 25 5-021-021
  • +375 17 3-021-021
Не дозвониться? Заказать звонок
Работаем ежедневно c 8 до 22
Онлайн-консультации:

Как выбрать настольную плиту

18 декабря 2018

Полноценная плита на кухне совсем не нужна, если вам, например, надо изредка приготовить что-то на даче или в деревне. В таких случаях на помощь придет настольная плита — удобный и компактный прибор. Настольную плиту можно взять с собой в поездку или поставить в загородном доме, не заботясь о покупке огромных газовых баллонов или расходе электроэнергии.

Какую настольную плиту лучше выбрать, газовую или электрическую? Что такое индукция и как с ней обращаться? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.



Типы настольных плит

Газовые настольные плиты

Газовые плиты имеют от 1 до 4 конфорок, причем варианты с большим количеством зон нагрева, как правило, выпускаются отечественными производителями.
Покрытие: либо эмаль, либо нержавеющая сталь.

При покупке настольной плиты, возможно, не стоит уделять все внимание ее внешнему виду. В отличие от варочных панелей, такие плиты не всегда на виду.

Газ всегда дешевле электричества, поэтому газовые настольные плиты можно назвать экономичными. Проблема заключается в том, что подключение газовых баллонов требует определенных навыков, а значит не каждый с этим справится. Также настольные плиты можно подключить к обычному газоснабжению в квартире, но для этих целей придется обратиться к специалисту.

Электрические настольные плиты

Электроплиты редко имеют больше 2 зон нагрева. Причина простая — одновременная работа сразу нескольких конфорок дает большую нагрузку на сеть и при этом тратится довольно много электроэнергии. В обычных квартирах без трехфазного питания это может привести к неприятным последствиям.
Мощность настольных электроплит редко превышает 2 кВт, но и этого достаточно для эффективной работы.
Настольные электроплиты могут иметь встроенный духовой шкаф.
Конфорки: чугунные или спирали, реже — стеклокерамика, под которой расположены нагревательные элементы. Основной недостаток конфорок в электроплитах — нагреваются достаточно долго, после чего долго остывают. Газовые же сразу дают полную мощность.

Электрические индукционные настольные плиты

Приборы, которые используют технологию вихревых токов. Принцип работы прибора заключается в том, что нагревается не поверхность плиты, а посуда, которая на ней установлена. Сама поверхность плиты при этом если и нагревается, то только от самой посуды.
Преимущества: отличаются практически мгновенной скоростью нагрева и имеют очень высокий КПД. Тепловые потери при этом способе минимальны.
Недостаток: высокие требования к тому, из какого материала изготовлена посуда. Если на газовой или обычной электрической плите можно готовить в посуде даже из алюминия, то для индукции она обязательно должна обладать магнитными свойствами.

Чтобы проверить, подходит ли ваша кухонная утварь для работы на индукционной плите, поднесите к ней магнит. Если он хорошо прилипает хотя бы ко дну кастрюли или сковороды, значит они точно подойдут для готовки.

На нашем сайте вы можете приобрести специальную посуду для готовки на индукционной плите. Из-за особенностей изготовления такая посуда будет нагреваться практически мгновенно, но при этом еда не будет пригорать.

Ростеры

Ростеры — это фактически настольные компактные духовые шкафы для готовки блюд. Из-за размеров в них вряд ли получится приготовить большую пиццу, но они отлично подойдут для множества других блюд.
Ростеры могут сочетать в себе функции гриля, духового шкафа, а некоторые модели имеют встроенную конвекцию, при которой воздух внутри прибора перемешивается с помощью вентиляторов, что дает равномерный нагрев для блюда.

Комбинированные настольные плиты

Представлены на рынке небольшим количеством моделей из-за особенностей конструкции. Имеют как газовые, так и электрические конфорки. Хороший вариант для ситуаций, когда внезапно отключают электричество или же заканчивается газ в баллоне.

Покрытие настольных плит и материалы рабочей поверхности

Если вам важен внешний вид настольной плиты и ее презентабельность, следует уделить внимание подбору покрытия рабочей поверхности. От этого будет зависеть и конечная цена устройства.

Эмалированное покрытие — используется в недорогих плитках, как в газовых, так и в электрических с чугунными или спиральными конфорками. Выглядят такие устройства достаточно просто, зато значительно дешевле своих аналогов. Их легко обслуживать, но при мытье эмалированных плит нужно осторожнее выбирать чистящие средства, т. к. они не любят порошки. Эмаль может отколоться из-за случайного удара твердым предметом по поверхности плиты.

Нержавеющая сталь — используется в плитах среднего ценового сегмента, а также в спиральных нагревательных элементах в некоторых электрических моделях. Также нержавейка используется для внутренней отделки настольных духовых шкафов. За такими плитками легко ухаживать, нержавеющая сталь сохраняет свои свойства долгие годы.

Чугун — используется для изготовления зон нагрева как в эмалированных, так и в плитах из нержавейки. В сравнении с другими материалами, чугун обладает отличной теплопроводностью, что позволяет ему дольше сохранять тепло. Он неприхотлив в обращении и повредить его острыми предметами практически невозможно. Также его использование значительно снижает стоимость прибора.

Стеклокерамика — новое веяние в бытовых приборах. С ее помощью можно делать красивый дизайн настольных электрических плит, чем охотно пользуются производители. Идеально ровная стеклокерамическая поверхность впишется в интерьер любой кухни, кроме того, она отлично выдерживает высокие температуры. Чаще всего используется при изготовлении индукционных электроплит.
Стеклокерамика достаточно дорогой материал, что сказывается на цене продукта. Из недостатков можно выделить чувствительность к ударам. Чистить стеклокерамические изделия следует с осторожностью, чтобы не образовались царапины. Стеклокерамические плиты требуют своевременного ухода.

Классификация по типу управления

Как и любой другой современный бытовой прибор, настольные плиты используют разные типы управления.

  • Механическое управление — всем привычные ручки на плите, которыми с помощью поворота регулируется нагрев конфорок или подача газа. Из плюсов такой системы можно выделить простоту, надежность, низкую стоимость. Как правило, в устройствах с ручками функционал сильно ограничен, и кроме регулировки силы нагрева управлять больше нечем.
  • Электронное управление — используется в более современных настольных плитах. Представляет собой блок с кнопками, на котором также находится небольшой экран с необходимой информацией. В таких моделях функционал уже шире, чем в механических, поэтому производители часто добавляют возможность настраивать таймер, часы, выставлять точную мощность для каждой конфорки и многое другое. Из-за конструкционных особенностей, такой вид управления невозможен в газовых плитах.
  • Сенсорное управление — самый современный тип контроля за функциями плиты. Является разновидностью электронного управления. Кнопки реагируют на легкое прикосновение пальцев к блоку управления. Такой тип чаще всего используется в стеклокерамических настольных плитах. Плиты на сенсорном управлении дороже остальных, зато выглядят современно и вписываются в любой интерьер.
    Недостатки сенсорных панелей заключаются в том, что с ними нельзя работать, например, в рукавицах для готовки. Также они не любят скачков напряжения и для правильной работы их следует всегда содержать в чистоте.

Дополнительные функции и режимы работы

Если в дешевых плитах пользователь может отрегулировать только силу подачи газа или мощность нагрева конфорок, то в более дорогих моделях предусмотрены разные функции, упрощающие готовку и расширяющие их возможности.

Термостат. Устройство, позволяющее поддерживать заданную температуру как в духовках, так и на конфорках плиты или на дне установленной посуды, если речь идет об индукционных плитах. Как только температура достигает заданного значения, термостат снижает подачу электроэнергии во избежание перегрева.

Дисплей. Приятная особенность для плит на электронном и сенсорном типах управления. Отображает необходимую информацию о процессе готовки, температуре на конфорках, а также времени таймера и режиме работы.

Защита от детей. С помощью этой системы можно заблокировать кнопки плиты от случайных нажатий. Разблокировка осуществляется особым способом, который описывается в инструкции к каждой плите.

Таймер. Может работать по принципу оповещения хозяина об окончании работы в определенном режиме, либо электроника сама может сама отключать конфорки по истечению отведенного времени.

Конвекция. Относится к настольным плитам со встроенным духовым шкафом или ростерам. С помощью системы вентиляторов воздух распределяется по всему объему камеры, что способствует равномерному прогреву во всех ее частях. Конвекция при работе вместе с грилем создает вкусную хрустящую корочку в блюдах.

Наличие нескольких режимов приготовления. Используется в более дорогих моделях для тех, кто не хочет заморачиваться с выставлением мощности или температуры на конфорках. Предустановленные настройки позволяют мгновенно переключить плиту в режим кипячения, варки, жарки на максимальной температуре и многое другое.

Электророзжиг. Используется в газовых плитах и позволяет не использовать спички, но количество моделей с такой функцией сильно ограничено.

Контроль подачи газа. Удобная функция, которая прекращает подачу газа в конфорки, если огонь вдруг погас.

Гриль. Используется, в основном, в настольных духовых шкафах. Не стоит путать понятия гриль и вертел.
— Вертел — это металлический штырь, который вращается внутри камеры и способствует равномерному прогреву еды со всех сторон.
— Гриль же в настольных ростерах представлен мощным нагревательным элементом вверху камеры, который позволяет запекать еду до корочки. Если речь идет об обычной электроплите, то это обычная программа, при которой конфорка будет прогреваться на максимальной температуре заданное время.

Краткие советы по выбору настольной плиты

Выбирая настольную плиту, следует руководствоваться не только собственными потребностями и бюджетом, но и вопросами безопасности, а также тем, как часто вы будете использовать прибор.

  • Газовые плиты требуют навыков подключения к газовой магистрали или баллонам, чему надо будет еще научиться.
  • Если вам нужен страховочный вариант на случай отключения газа или электричества, то достаточно недорогой комбинированной плиты, работающей от необходимого вам источника энергии.
  • Спиральные элементы быстрее нагреваются и быстрее остывают, в то время как чугун дольше держит тепло. Также плиты со спиральными нагревателями сложно мыть в углублении, над которым расположена спираль.
  • Если готовить придется часто или сразу несколько блюд, вам подойдет более дорогой прибор с двумя и более конфорками из чугуна, эмалированным покрытием и механическим или электронным управлением. Этот же вариант идеально подходит для дачи.
  • В кухню, оформленную в современном дизайне, а также для любителей новых технологий, подойдет индукционная стеклокерамическая плита с одной или несколькими рабочими поверхностями и блоком сенсорного управления. Поверхность таких плит выглядит крайне привлекательно, кроме того, индукция практически мгновенно нагревает дно посуды. При этом следует убедиться, что ваша посуда обладает ферромагнитными свойствами, а также имеет диаметр дна не меньше диаметра конфорки, который производитель указывает в характеристиках.
  • Стеклокерамика крайне не любит небрежного обращения и ударов по поверхности, ремонту не подлежит. Если вы разобьете поверхность такой плиты (хотя это и не очень просто сделать), придется покупать новый прибор.
  • Обращайте внимание на мощность прибора. Рекомендуемая нагрузка на сети в обычных домах — 3.5 кВт. Если покупаете плиту с большей мощностью, убедитесь в возможности подключения ее к трехфазной сети с напряжением 380 В.
  • Большинство режимов готовки, которые производители предлагают в своих устройствах с электронным блоком управления, нужны не всем. Иногда достаточно простой возможности регулирования мощности плиты.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 5 
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: