Как выбрать настольную плиту
Выбор настольной плиты — это больше, чем просто покупка бытового прибора. От нее зависит качество готовки и комфортный быт владельцев крохотной кухни. Компактные приборы удобны, функциональны, а главное — мобильны. Их можно переставлять и перевозить с места на место, использовать на даче, съемной квартире и даже в палатке. Обзор настольных плит поможет разобраться, какое изделие оптимально подходит для ваших условий, как его выбрать и на что обращать внимание, чтобы остаться довольным покупкой.
Виды настольных плит
Разнообразие товаров дает возможность удовлетворить различные желания — от функциональности до эстетики. Настольную плиту можно назвать младшей сестрой варочной панели, только с меньшими габаритами и мощностью. У обеих деление на виды производится по одинаковым критериям — типу питания и способу передачи тепла продуктам. Решая, какую настольную плиту выбрать, стоит опираться на индивидуальные потребности и доступные условия эксплуатации.
Газовые настольные плиты
Вариант для тех, кто предпочитает традиционный подход к готовке с контролем каждого этапа. Газ подается из баллона или центральной магистрали, есть универсальные модели, совместимые с обоими видами. Но для подключения нужно вызывать специалиста. Такие изделия чаще всего используются на даче, где кухня совмещена с коридором или для нее вовсе не выделено места. Также они популярны в общежитиях и на съемных квартирах, когда есть смысл сэкономить на покупке техники.
Плюсы и минусы газовых плит
При выборе важно взвешивать все «за» и «против», чтобы принять информированное и обоснованное решение.
Плюсы настольной газовой плиты:
-
Быстрый нагрев — не нужно ждать, пока разогреется конфорка, огонь отдает тепло сразу, что позволяет экономить время при приготовлении пищи.
-
Точный контроль температуры — плавная регулировка пламени дает возможность поддерживать оптимальную температуру для разных блюд: от томления до быстрой жарки.
-
Независимость от электричества — в случае отключения света семья не останется без горячей еды и чая.
-
Экономичность — пользоваться газом выгоднее, чем электричеством.
-
Подходит для всех типов посуды — при покупке оборудования не придется менять все кастрюли на новые.
-
Долговечность — прочные материалы и отсутствие сложных электронных компонентов уменьшают вероятность поломки.
Минусы:
-
В процессе горения выделяются угарный газ и окись углерода. Эксплуатация рекомендуется совместно с вытяжкой или хорошей вентиляцией.
-
Подключением должен заниматься специалист.
Как выбрать газовую плиту
При выборе техники сложно определить, какие функции действительно упрощают эксплуатацию, а какие увеличивают стоимость, но никак не влияют «на скорость». Чтобы не переплатить за ненужное и получить подходящий прибор, следует определить важные характеристики газовой плиты.
Способ подачи газа:
-
из баллона;
-
из магистрали;
-
универсальный (подключение возможно к любому источнику).
Количество конфорок — от 1 до 4, выбор зависит от свободного пространства в месте установки и интенсивности использования.
Тип горелок:
-
стандартные — с одним рядом пламени;
-
гриль — позволяет готовить на открытом огне;
-
двойная/тройная корона — разделяет пламя на несколько рядов, обеспечивает более равномерный и быстрый нагрев;
-
WOK — для готовки в казане, воке и другой посуде с закругленным дном.
Материал поверхности:
-
закаленное стекло — выглядит эстетично, но стоит дорого;
-
нержавеющая сталь — устойчива к коррозии, но маркая;
-
эмалированный металл — легко чистится и недорого стоит.
Материал решеток:
-
чугунные — долговечные, не деформируются от температуры и веса, но тяжело очищаются от жира;
-
эмалированные — меньше стоят и легче чистятся, но со временем трескается покрытие;
-
стальные — нет риска соскальзывания посуды и растрескивания эмали, но выглядят не так привлекательно и служат меньше.
Электроподжиг:
-
механический — искру вызывает нажатие на кнопку при повернутой рукоятке;
-
автоматический — срабатывает при повороте регулятора.
Повысить безопасность и удобство помогают дополнительные функции:
-
газ-контроль — подача блокируется, если огонь погас;
-
малое пламя — крайнее положение регулятора поддерживает минимальный уровень нагрева, что позволяет экономить газ;
-
защита от детей — управление блокируется, чтобы предотвратить случайное включение.
Электрические настольные плиты
Компактное устройство на несколько конфорок, которому не требуется трехфазное подключение — достаточно обычной розетки с напряжением 220 В. Пользуется спросом у тех, к чьему дому не подведен природный газ и кто не хочет возиться с покупкой баллонного. Может быть как основным, так и дополнительным вариантом на случай перебоев в поставке баллонов. Компактные модели можно брать с собой на кемпинг, рыбалку, в поход и подключать от генератора.
Плюсы и минусы электроплит
Технические характеристики не всегда могут рассказать, чего ожидать от модели. Чтобы выбор был информированным, а техника соответствовала ожиданиям, стоит дополнительно изучить пользовательский опыт.
Плюсы электрических плит:
-
Равномерный нагрев — вся площадь конфорки нагревается одинаково.
-
Энергоэффективность — потребляют меньше электричества и эффективно ее использует, часто добавлен экономичный режим.
-
Простота использования — подключаются к розетке 220 В, не требуют сложных манипуляций перед началом работы.
-
Мобильность — можно установить на любой гладкой поверхности в помещении или на улице, возить с собой на дачу и в поход.
-
Щадящая цена — дешевле варочных панелей и стационарных устройств.
-
Безопасность — не выделяют продукты сгорания, не выжигают кислород и исключают риск утечки газа.
Минусы:
-
Нагрев и остывание медленнее, чем у газовых.
-
Ограниченное число конфорок — сеть 220 В выдерживает приборы мощностью 3,5 кВт. Поэтому большинство изделий имеет
1–2 конфорки, 3–4 встречаются редко. -
Стоимость энергии — электричество дороже газа, что увеличивает эксплуатационные расходы.
-
ТЭН может перегреться и выйти из строя.
Как выбрать электроплиту
Правильная техника может превратить приготовление пищи из рутины в удовольствие. Поэтому перед покупкой стоит разобраться, на что смотреть, чтобы выбрать лучшую электроплиту.
Мощность — определяет скорость и силу нагрева. Варьируется от 1000 до 3000 Вт. Для ежедневной готовки достаточно 1500 Вт, чтобы быстро справляться со сложными блюдами, лучше выбрать модель с мощностью
Тип нагревательного элемента:
-
чугунные диски — медленно нагреваются, но долго сохраняют тепло;
-
стальные спирали — раскаляются быстро и стоят недорого, но открытая установка усложняет очистку;
-
ленточный hi-light — вольфрамовая нить быстро достигает высокой температуры, за плоской поверхностью легче ухаживать.
Энергоэффективность и теплопередача:
-
чугунный блин — КПД
50–60%; -
стальной ТЭН — КПД
60–70%; -
hi-light —
70–80%.
Способ управления:
-
механическое — поворотные регуляторы температуры и мощности, долговечные, но не всегда точные;
-
сенсорное — кнопки или касательные датчики позволяют настроить параметры более точно.
Количество и диаметр конфорок — должны соответствовать диаметру посуды и количеству блюд, на выбор есть 1- и
Безопасность:
-
защита от перегрева и короткого замыкания — отключает прибор при достижении опасно высокой температуры;
-
индикатор остаточного тепла — предупреждает, что поверхность еще горячая;
-
автоматическое отключение — выключается при неиспользовании на протяжении установленного времени.
Индукционная настольная плитка
Устройство с индукцией относится к электрическим, но благодаря высокой технологичности и экономичности вынесено в отдельный тип. Электромагнитное поле нагревает сразу дно посуды, не тратя тепло на панель и воздух, что делает индукционное изделие наиболее энергоэффективным. Такая технология безопасна — конфорка остается прохладной для кожи, текстиля и любых предметов без ферромагнитных свойств, что позволяет избежать ожогов.
Плюсы и минусы индукционных плит
Настольные приспособления с электромагнитной катушкой привлекают продуманностью и удобством. Их все чаще выбирают в качестве основного устройства для кухни в квартире или доме, где не проведена трехфазная линия электропередачи.
Плюсы индукционной плиты:
-
Экономичность — потребляет меньше электричества с таким же или лучшим результатом. КПД индукции до 95% — это лучшая настольная плита по показателю полезности.
-
Скорость нагрева и приготовления — электроэнергия тратится только на пищу, благодаря чему блюда готовятся в
1,5–2 раза быстрее. -
Быстрый отклик на изменение температуры — подходит для сложных блюд с особой обработкой.
-
Комфорт — в помещении не нагревается воздух, даже жарким летом на кухне не нужен вентилятор.
-
Безопасность — поверхность не способна обжечь и устроить пожар.
-
Легкий уход — кусочки еды и пролитая жидкость не пригорают. Пятна можно убрать сразу, не дожидаясь конца готовки и остывания прибора.
-
Привлекательный дизайн — отлично впишется в кухню с современным оформлением.
Минусы:
-
Специальная посуда — подходят только емкости с ферромагнитным дном, в крайнем случае придется воспользоваться адаптером.
-
Чувствительность к царапинам — появляются от жестких губок и шероховатой посуды.
-
Цена — стоят дороже, чем другие виды электроплит.
-
Шумность — в режиме повышенной мощности возникает гул.
Как выбрать индукционную плиту
Технология считается относительно новой, поэтому многие покупатели не знают, на что обращать внимание. Объясняем, какие характеристики индукционной плиты сделают использование удобным и понятным.
Мощность — чем больше, тем выше скорость приготовления пищи и сильнее нагрев. В одной модели могут быть конфорки с одинаковой или разной мощностью — от 1 до 3 кВт.
Класс энергопотребления — экономии много не бывает, чтобы не переплачивать за электроэнергию, выбирайте аппараты с классом от А до А+++.
Регулировка мощности — не плавная, а ступенчатая. Чем больше режимов (достигает 20), тем проще сделать точную настройку под определенное блюдо.
Количество конфорок — для дачи обычно хватает одной, при частом использовании лучше выбрать
Форма и размер конфорок — бывают круглые, овальные, квадратные и многоугольные. Главное условие — дно должно занимать не менее 70% площади, иначе нагрев не запустится. Встречаются модели с регулируемой зоной нагрева, которая подстраивается под размер дна сама.
Материал варочной поверхности:
-
стеклокерамика — устойчива к перепадам температуры, легко моется, но чувствительна к сильным ударам;
-
закаленное стекло — прочное, привлекательное и долговечное, однако уязвимо перед точечными и торцевыми ударами.
Тип управления:
-
механическое — привычные поворотные переключатели, настройка которых интуитивно понятна;
-
кнопочное — кнопки четко передают команды и служат долго, но в проемах и на выступающих деталях скапливается грязь;
-
сенсорное — быстро реагирует, но возможно случайное включение при прикосновении; отсутствие выступающих элементов упрощает очистку.
Допустимая нагрузка — средний параметр составляет 10 кг на 2 площадки.
Цифровой дисплей:
-
мощность или температура;
-
установленное время готовки;
-
выбранный режим;
-
настроенный таймер;
-
индикаторы безопасности;
-
коды ошибок.
Дополнительные функции:
-
таймер с автовыключением — позволяет заранее настроить время приготовление и заняться своими делами;
-
объединение зон — можно использовать крупную посуду, которая не помещается на одну конфорку;
-
контроль закипания — автоматически снижает мощность при достижении кипения и предотвращает перелив жидкости через края;
-
режим поддержания тепла — поддерживает блюда горячими без перегрева и пригорания;
-
Booster (турбо-режим) — вся мощность передается одной зоне, чтобы быстро обжарить мясо или вскипятить воду;
-
индукция без границ — конфорка не ограничена определенной зоной, посуду можно поставить на любую точку панели.
Важно: пользоваться индукционной плитой не рекомендуется людям с кардиостимулятором.
Инфракрасная настольная плитка
Модели с технологией инфракрасного излучения — это более удобный и экономичный вариант электрической настольной плитки. ТЭНы, излучающие инфракрасное тепло, передают его непосредственно на посуду, благодаря чему энергия расходуется эффективно и по делу. КПД ИК-техники составляет 90%, при этом с ней можно использовать любую посуду — не только из металла, но также из стекла и керамики.
Плюсы и минусы инфракрасных плит
Перед обустройством кухни в голове каждой хозяйки возникает идеальная картинка бытовой техники и взаимодействия с ней. Чтобы она совпала с реальностью, перед покупкой стоит изучить плюсы и минусы инфракрасной настольной плиты, чтобы не испортить впечатление от «сбывшейся мечты».
Плюсы ИК-плиты:
-
Скорость — мгновенно и равномерно греется, быстро перестраивается между высокой и низкой температурой в обе стороны.
-
Экономичность — потребляет мало электроэнергии, эффективно ее использует.
-
Точность регулировок — позволяет устанавливать точную температуру, необходимую по рецепту.
-
Совместимость — не нужно подбирать специальную посуду, главное условие — термостойкость.
-
Легкость ухода — гладкая и однородная поверхность чистится без усилий.
-
Безопасность — отсутствие открытого огня и угарного газа делает использование безопасным, можно обойтись без вытяжки и вентиляции.
-
Внешний вид — выглядит стильно, современно и дорого.
Минусы:
-
Заливание большим объемом воды может вывести прибор из строя.
-
Требовательна к напряжению в сети и его колебаниям.
Поверхность изготавливается из стеклокерамики. Она обладает хорошей теплопроводностью, бытовые модели нагреваются до 300°, профессиональные — до 600°С. Материал не боится перепадов температур и сильного нагрева, легко выдерживает большие нагрузки. Но не переносит точечных ударов, а при повреждении потребуется замена всей панели.
Как выбрать инфракрасную плиту
Бытовая техника для кухни покупается не на год-два, ей планируют пользоваться долго и успешно. Учитывая схожесть некоторых параметров и цен, у покупателей часто возникает вопрос, какая плита подойдет лучше: индукционная или инфракрасная? Чтобы легче было сравнивать, мы составили такой же список важных характеристик настольной инфракрасной плиты, которые важны для удобства и скорости готовки.
Мощность — быстро и равномерно готовить пищу можно на
Класс энергопотребления — характеристика напрямую связана с мощностью, чем она выше, тем больше электричества уйдет на приготовления ужина. Самыми экономичными являются устройство с классом А–А+++.
Регулировка мощности — в среднем устройство предлагает до 10 режимов, среди которых можно подобрать вариант для каждого блюда. Даже на минимальном значении поддерживается постоянный нагрев, что упрощает регулировку и снижает энергопотребление.
Количество конфорок — есть 1- и
Форма и размер конфорок — круглые самые распространенные, реже встречаются квадратные или прямоугольные. У изделия с двумя элементами один может быть больше второго. Адаптивная зона нагрева и двойной контур позволяют подстраиваться под дно посуды и использовать энергию более эффективно.
Материал варочной поверхности — стеклокерамика. Она отлично проводит ИК-излучение к посуде, не забирая на себя часть тепла. Сам материал нагревается уже от горячей кастрюли или сковородки.
Тип управления:
-
поворотные ручки — классический тип механического управления, выступающие элементы которого усложняют уход;
-
электронное — для настройки используются кнопки;
-
сенсорное — изменения происходят благодаря прикосновениям, что удобно, но чревато случайными командами.
Допустимая нагрузка — бытовые изделия рассчитаны на
Информативность дисплея (при его наличии):
-
текущая температура;
-
установленный режим;
-
таймер;
-
индикатор остаточного тепла;
-
коды ошибок.
Дополнительные функции:
-
автовыключение через заданное время — не нужно стоять над плитой, если вы знаете время готовности блюда;
-
таймер с использованием остаточного тепла — конфорка выключается незадолго до указанного времени, блюдо доходит до готовности на остаточном тепле без потребления электричества;
-
защита от перегрева — устройство отключается при достижении критической температуры;
-
защита от скачков напряжения — предотвращает повреждение при нестабильной подаче тока;
-
блокировка от детей — не дает включить случайно;
-
контроль закипания — не допускает перелива жидкости, уменьшает энергопотребление;
-
поддержание тепла — сохраняет еду горячей (60°С) до подачи на стол.
Комбинированные настольные плиты
В одном устройстве сочетаются газовые и электрические конфорки. Конфигурации бывают разными: 2+2, 3 газовые и 1 электрическая. Такие модели удобны для тех, кто предпочитает использовать плюсы каждого вида по максимуму и избегать свойственных им минусов. Например, газ хорош в быстром нагреве и точном контроле пламени, а электричество дает более равномерное и стабильное тепло.
Также существуют электрические модели с разными типами нагрева — индукционно-инфракрасные. Индукционные конфорки обеспечивают быстрый и точный нагрев, в то время как инфракрасные идеальны для блюд, требующих длительного поддержания равномерного тепла. Такие комбинации позволяют оптимизировать процесс готовки и экономить электричество.
Плюсы и минусы комбинированных плит
Как и описанные ранее устройства, газоэлектрические плитки могут привнести в готовку положительные и негативные моменты.
Плюсы:
-
Универсальность — подходят для разных способов, от быстрой обжарки до медленного томления.
-
Гибкость при готовке — сочетание разных типов позволяет использовать преимущества обоих источников тепла.
-
Экономия ресурсов — выбор между газом и электричеством помогает снизить затраты.
-
Нет зависит от одного источника энергии — при отключении газа или света можно все равно готовить на оставшихся конфорках.
Минусы:
-
Сложность установки — подключение требуется и к газовым, и к электрическим коммуникациям.
-
Высокая цена — комбинированные модели стоят дороже, чем отдельные.
Газоэлектрические изделия подходят тем, кто любит готовить и с удовольствием пробует новые рецепты ресторанного уровня сложности. Но еще они помогают решить проблемы домашней пищи в домах с перебоями в подаче газа или электричества.
Как выбрать комбинированную плиту
Выбор комбинированной техники не сильно отличается от покупки любого отдельного устройства для приготовления пищи. Вариативность покрытия такая же, как у газовых устройств, а типы электроконфорок не отличаются от изделий без газа. Однако есть параметры, свойственные исключительно комбинированным моделям.
Комбинация конфорок — определите, сколько каких типов вам требуется. Самое распространенное сочетание 3+1 (газоэлектрическое изделие), 1+1 (индукционно-инфракрасное).
Наличие духовки — сочетаться могут газовая плита с электрической духовкой и наоборот.
Энергоэффективность — большинство таких моделей имеют класс не менее А, что обеспечивает экономию энергии.
Дополнительные функции — должны учитывать оба вида энергии:
-
таймер;
-
защита от детей;
-
электроподжиг;
-
защита от перегрева;
-
газ-контроль.
Ростеры
Владельцам малогабаритной кухни часто приходится отказываться от духовки, и соответственно, от пышной и ароматной выпечки. Но не стоит отчаиваться: на такой случай умные любители домашних пирогов придумали ростер. Это компактный прибор, сочетающий функции духового шкафа, микроволновки, хлебопечки и тостера.
Отдельно стоит упомянуть ростеры с конвекцией. В них вентилятор распределяет горячий воздух по всей камере, обеспечивая быстрый и равномерный прогрев продуктов. Такой подход позволяет получить блюдо с красивой золотистой корочкой и уменьшает время запекания на 40%.
Плюсы и минусы ростеров
Устройство может выступать в качестве отдельной мини-печи или быть совмещенным с настольной плитой. В таком случае оно занимает только одно место, но выполняет еще больше функций.
Плюсы мини-печи:
-
Компактность — подходит для маленькой кухни, где нет места для полноценного духового шкафа. Может использоваться на даче, съемной квартире, в отеле или офисе.
-
Многофункциональность — выполняет функции нескольких кухонных приборов.
-
Простая установка — работает от сети с напряжением 220 В.
-
Экономичность — энергия не тратится на прогрев огромной камеры, большая часть пространства которой не используется.
-
Скорость — рабочая температура достигается быстрее, чем в стационарных аппаратах.
-
Соответствие стандартам здорового питания — при запекании в ростере не нужно много масла и жира. Аппарат можно использовать для готовки диетических блюд.
-
Более низкая температура и повышенная влажность внутри способствует сохранению натурального аромата, вкуса и полезных веществ.
Минусы:
-
Ограниченный объем — ростеры меньше напольных духовок, в них не получится приготовить одновременно большое количество пищи.
-
Функциональные ограничения — мини-печь не всегда может заменить полноценную духовку или микроволновку по функциональности.
Модели с конвекцией позволяют готовить одновременно несколько блюд, размещенных на разных уровнях. Постоянное движение воздуха не дает смешиваться их ароматам и позволяет создать индивидуальные температурные условия для каждого продукта.
Как выбрать ростер
Производители стараются учесть пожелания всех пользователей, поэтому каждый бренд предлагает разнообразие моделей ростеров с широким функционалом. Покупателю остается только определить, какие характеристики мини-печи требуются на его кухне.
Конфигурация:
-
без конфорок;
-
комбинированные — с электрической или газовой варочной панелью.
Мощность — определяет скорость и качество запекания. Для разогрева достаточно 900 Вт, спокойного приготовления — 1500 Вт. Чтобы не ощущать ограничений и использовать функционал по максимуму, лучше выбрать аппарат с
Источник энергии:
-
газовая;
-
электрическая;
-
комбинированная.
Вместимость — от объема камеры зависит, сколько порций можно приготовить за один раз. В продаже есть модели на
Тип управления:
-
механическое — пользователь вручную управляет настройками при помощи регуляторов;
-
электронное — подходящий режим можно выбрать из встроенных программ.
Конвектор — наличие вентилятора позволяет расширить возможности устройства, ускоряет приготовление, помогает достичь равномерного пропекания и сделать аппетитную корочку.
Количество ТЭНов:
-
сверху;
-
снизу;
-
сверху и снизу — включаются как одновременно, так и независимо друг от друга.
Внутреннее покрытие — наличие эмали на стенках упрощает очистку и уход.
Температурный диапазон —
Дополнительные функции:
-
термостат — поддерживает внутри заданную температуру;
-
таймер с автоотключением или звуковым сигналом — позволяет установить точное время приготовления;
-
гриль — инфракрасный излучатель помогает приготовить сочное и нежное блюдо, как на гриле;
-
электромеханический вертел — для равномерного запекания крупных кусков мяса;
-
подсветка — для лучшего контроля процесса;
-
прогрев пищи по расписанию — подготавливает блюдо к определенному времени;
-
кипячение молока — режим, при котором молоко не убежит.
Как ухаживать за настольной плитой
Чистая плита служит дольше, готовить на ней приятней, а еда получается вкуснее. Лучше всего протирать устройство сразу после готовки, дождавшись остывания — тогда вся процедура займет 5 минут. Но если мир вокруг не идеален, а на моментальную уборку не было времени, сил или желания, к делу стоит приступить при ближайшей возможности. Правильный и тщательный уход — это лучший способ продлить срок эксплуатации техники и избежать частых трат на ее замену.
Способ очистки рабочей зоны зависит не от типа настольной плиты, а от материала и покрытия панели.
Как ухаживать за плитой:
-
Уберите съемные элементы для отдельной чистки.
-
Сухой тряпкой соберите кусочки пищи.
-
Замочите высохшие пятна мыльным раствором или средством для мытья посуды.
-
Очистите варочную поверхность мягкой влажной губкой со средством, вспененным с водой.
-
Насухо вытрите поверхность салфетками.
-
Ручки на панели управления тщательно промойте со средством. Несмотря на то, что они находятся вне зоны поражения каплями жира, на них скапливается много грязи.
Обратите внимание: чтобы обеспечить безопасность и чистоту любой поверхности, в процедуре стоит избегать жестких, полимерных и проволочных мочалок, а также абразивных средств и порошков.
Особенности, как ухаживать за стеклокерамической плитой:
-
Остатки пищи удаляйте скребком, пока устройство еще теплое.
-
Используйте мягкие ткани и специальные средства для чистки стеклокерамики.
Особенности, как ухаживать за газовой плитой:
-
Перед началом любых работ обязательно перекрывайте подачу газа.
-
Форсунки и горелки также необходимо периодически прочищать, иначе эффективность техники постепенно снизится.
-
Конфорки замачивайте в теплой воде или обрабатывайте нашатырным спиртом с последующим заматывание в пакет на ночь. За это время загрязнения растворятся, их останется только смыть теплой водой.
-
Для чистки решетки используйте средство от жира и нагара.
Особенности, как ухаживать за электрической плиткой:
-
Если на чугунном диске останется вода, это может привести к коррозии.
-
Чтобы предотвратить появление ржавчины, периодически смазывайте чугун растительным маслом.
-
Стальной ТЭН нельзя протирать влажной тряпкой, только сухой.
Особенности, как ухаживать за индукционной плитой:
-
Холодная поверхность позволяет убрать потеки, капли жира и кусочки еды сразу после готовки.
-
Для устранения грязи из вентиляционного отверстия используйте пылесос.
-
Перед тем, как ставить посуду на панель, убедитесь, что дно ровное, чистое и сухое.
Особенности, как ухаживать за инфракрасной плитой:
-
Если просыпался сахар, нужно сразу выключить, остудить и убрать тряпочкой с теплой водой. После затвердевания смыть пятно будет практически невозможно.
-
Чтобы вернуть блеск, распылите на поверхность смесь из воды и нашатырного спирта 1 к 5, через
10–15 минут протрите насухо.
Обратите внимание: уборка поверхности до полного остывания может привести к испорченному покрытию и ожогам.
Топ-5 лучших настольных плит 2024: обзор моделей
Мы решили упростить выбор и подобрали лучшие приборы, достойные места на вашей кухне. В топ настольных плит вошли устройства из 5 категорий: газовые, электрические, индукционные, инфракрасные и с духовкой.
ZORG O 400
Газовая настольная плита Купить |
Лучшая газовая плита для постоянного интенсивного использования. 4 конфорки обеспечивают полную свободу в выборе блюд и позволяют быстро наготовить на «взвод солдат». О надежности товара говорит не только качественная сборка из прочных материалов, но и гарантия 5 лет от производителя.
Плюсы:
-
Подходит для эксплуатации с разными видами газовых баллонов.
-
4 конфорки мощностью 1, 1,85 и две по 1,5 кВт позволяют эффективно использовать газ и уменьшить расходы.
-
Эмалированная поверхность выдерживает высокие температуры, устойчива к царапинам и легко чистится.
-
Простое и надежное механическое управление без электроники.
-
Компактные размеры и низкий вес позволяют устанавливать в любом месте и перевозить при необходимости.
Минусы:
-
Отсутствуют электроподжиг и газ-контроль.
-
Работает только на сжиженном газе.
GEFEST ПЭ 720
Электрическая настольная плита Купить |
Электрическая плитка с двумя плоскими конфорками из чугуна разного размера и мощности. Подключается к розетке 220 В с заземлением, благодаря прорезиненным ножкам с регулировкой ровно устанавливается на любую поверхность. Идеально подходит для дачи или общежития, перевозить может быть неудобно из-за большого веса.
Достоинства:
-
Мощность большого диска 1200 Вт, маленького (экспресс) 1500 Вт.
-
Экономичная, класс энергопотребления А.
-
Независимая регулировка каждой зоны нагрева.
-
Толстая термостойкая эмаль не трескается во время эксплуатации.
-
Бортик по краю не дает пролитой жидкости попадать на стол.
-
Регулируемые ножки для установки на неровной поверхности.
-
Съемные ручки облегчают уход.
-
Инструкция содержит советы по выбору режима для разных блюд.
-
Бюджетная цена.
-
Гарантия 2 года, большое количество сервисных центров.
Недостатки:
-
Мобильность ограничена из-за высокого веса — 5,6 кг.
-
Корпус сильно нагревается во время эксплуатации.
-
Нет индикаторов включения конфорок.
Endever Skyline DP-45B
Электрическая настольная плита Купить |
Инфракрасная плитка в круглом алюминиевом корпусе отлично впишется в стильный интерьер современной кухни. Конфорка диаметром 14 см, выполненная из стеклокерамики класса «Черный хрусталь», легко чистится и выдерживает нагрузку до 15 кг. Благодаря компактным размерам и низкому весу ее можно транспортировать на дачу, брать в походы и поездки.
Достоинства:
-
При мощности 1500 Вт литр воды закипает за
4–6 минут. -
Надежный корпус из алюминия и высококлассная стеклянная поверхность выдерживают нагрузку 15 кг.
-
Плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт производится одним поворотным переключателем.
-
LED-дисплей отображает установленные параметры работы и сообщает о том, что плитка горячая даже после выключения.
-
Таймер можно выставить на 24 часа.
-
Вес 1,2 кг.
-
Есть защита от перегрева и скачков напряжения.
-
Прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость.
-
Совместима с посудой любого типа.
Минусы:
-
После выключения долго остывает и шумит.
-
Подходит только для маленькой посуды.
Iplate YZ-T24 Pro
Электрическая настольная плита Купить |
Лучшая индукционная настольная плитка, которая подходит как для домашнего, так и для профессионального использования. Мощность 2 кВт позволяет быстро справляться с любыми блюдами, до 1 кВт нагрев импульсный, после этой отметки — постоянный. К стеклокерамической поверхности не пристает грязь, любые пятна легко счищаются сразу после готовки. На площадку 30×38 см можно установить кастрюлю весом до 80 кг.
Достоинства:
-
Многоступенчатая регулировка температуры
(60–240°) и мощности (шаг 100 Вт) благодаря сенсорному управлению. -
Крупный дисплей с хорошо читаемыми цифрами.
-
Таймер на 24 часа.
-
Автоматическое выключение при выкипании воды и снятии посуды.
-
Защита от детей и скачков напряжения в диапазоне
160–280 В. -
Компактные размеры, вес всего 3 кг.
-
Шнур 2 м позволяет установить на удалении от розетки.
Недостатки:
-
Совместима только с посудой с ферромагнитным дном.
-
Шумный вентилятор.
Centek CT-1530-36 Convection
Компактный, но мощный ростер, способный полностью заменить духовку. Для установки требуется лишь розетка и 31×51 см свободного пространства. Вместительная камера и большой температурный диапазон позволяют готовить любые блюда, а конвекция обеспечит их аппетитной хрустящей корочкой.
Достоинства:
-
Легкий (8 кг) и компактный (34×51×31 см).
-
Температурный диапазон
100–320°, быстро разогревается и запекает. -
Мощность 1600 Вт с возможностью регулировки поворотными рукоятками.
-
Объем 36 л вмещает блюдо на среднюю семью.
-
2 ТЭНа, 5 режимов работы, есть конвекция для более быстрого и равномерного запекания.
-
Таймер с автовыключением на 90 минут, о завершении сообщает звуковым сигналом.
-
Есть LED-индикатор включения и термостат.
Недостатки:
-
Отсутствует подсветка внутри камеры.
-
Внутреннее покрытие — нержавеющая сталь.
-
В дверце 1 стекло.
В каталоге вы найдете еще больше моделей настольных плит и ростеров, которые помогут вам стать настоящим кулинаром. Заказывайте товары для кухни с доставкой в любой населенный пункт страны в интернет-магазине 21 век.