Как выбрать варочную панель


как выбрать варочную панель

Варочная панель — неотъемлемая часть любой современной кухни. От ее выбора зависит не только качество питания всей семьи, но и настроение хозяйки. В многообразии моделей, представленных сейчас на рынке, легко запутаться, но мы поможем выбрать ту «единственную и неповторимую» варочную панель, которая подойдет именно вам и вашей кухне.

Газовые и электрические варочные панели

Этот вопрос первый и самый сложный, который вы должны себе задать.

В зависимости от типа нагревательных элементов выделяют варочные панели:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовые варочные панели

газовые варочные панели фото

Газовые варочные панели — в качестве нагревательного элемента выступают газовые горелки разной мощности.
Часто мы выбираем новую технику по аналогии со старой, поэтому если вы всю жизнь готовили на газовой плите, то можете смело приобретать газовую варочную панель. Такие панели и сейчас не теряют своей актуальности. Они считаются экономичными и обладают рядом положительных характеристик.

Плюсы:

  • экономичность. Установка и использование газовой варочной панели будет рациональнее и выгоднее электрической, если: квартира уже подключена к централизованному газоснабжению; случаются частые перебои с электроэнергией.
  • долгий срок службы — до сорока лет и больше;
  • скорость приготовления. На газовой конфорке посуда нагревается быстрее, а значит и время готовки уменьшается;
  • удобство приготовления пищи на небольшом огне.

Минусы:

  • открытый огонь. Взрослому человеку опасаться здесь нечего, а вот если у вас дома ребенок — появляется повод задуматься;
  • налет. Газ сгорает не полностью, поэтому даже наличие мощной вытяжки не гарантирует отсутствия сажи на стенах, потолке и посуде;
  • по количеству инноваций газовые панели значительно уступают электрическим.

Электрические варочные панели

Электрические варочные панели фото

Электрические варочные панели стабильно популярны у покупателей. Во многих высотных зданиях и новостройках, где не предусмотрен газопровод, это и вовсе единственный вариант.

Плюсы:

  • разнообразие моделей и дополнительных функций;
  • температурный контроль. Электрическая панель позволяет устанавливать значения с точностью до градуса;
  • абсолютно плоская поверхность, за которой легко ухаживать;
  • безопасность — отсутствие открытого пламени и возможности утечки газа.

Минусы:

  • повышенные требования к электропроводке, из-за чего при монтаже могут понадобиться дополнительные работы;
  • цена электрической варочной панели будет выше, чем цена газовой со схожими характеристиками;
  • высокое энергопотребление;
  • более строгие требования к используемой посуде, чем у газовых панелей.

Комбинированные варочные панели

Комбинированные варочные панели фото

Комбинированные варочные панели имеют как газовые, так и электрические конфорки. Такие панели незаменимы при перебоях с электричеством или при нерегулярной подаче газа.

Варочные панели Домино

варочные панели домино фото

Не можем не упомянуть о конструкции, которая обязательно заинтересует тех, кто ищет функциональную варочную панель с индивидуальным подходом к организации рабочей зоны — «Домино».

«Домино» — это необычные модули, из которых можно составить рабочую поверхность на свое усмотрение. Сегодня выбор модулей «домино» многообразен: газовые и электрические панели, пароварка, гриль, фритюрница и др.

варочные панели домино фото

Несколько полезных фактов о «Домино»:

  • размер модулей обычно 50×30 см и изготавливаются они в одном стиле;
  • модули встраиваются в столешницу и при необходимости легко комбинируются между собой, объединяясь в единую модульную систему;
  • процесс сборки модулей в единую панель напоминает игру в домино (отсюда и название);
  • установка модуля на одну-две конфорки подойдет тем, кто редко готовит;
  • увлекающиеся кулинарией смогут разместить на кухне комбинированную панель и при этом сэкономить место на кухне.

Установка варочной панели

И газовые, и электрические варочные панели делятся на:

  • зависимые;
  • независимые.

Зависимая варочная панель размещается только в комплекте с духовым шкафом. Эти устройства имеют общий блок управления, расположенный на корпусе духовки. Несомненный плюс зависимых панелей — более низкая цена по сравнению с приобретением двух независимых устройств (духовки и панели).

Независимая варочная панель оснащена собственной системой управления и ее работа не зависит от других кухонных приборов. Такая панель и духовка могут находиться в разных частях кухни и на разных уровнях.

В последнее время все большее внимание уделяется независимым моделям. Они предоставляют больше возможностей для стильного оформления кухни.

Разновидности конфорок варочной панели

Газовые конфорки

Металлические — это стандартные газовые конфорки, хорошо известные каждому.

Вместо традиционных конфорок с одним рядом пламени, все чаще встречаются усовершенствованные технологии:

  • Direct Flame. Поверхность конфорки полностью плоская с микроотверстиями, через которые огонь распространяется вертикально и равномерно. Такие конфорки съемные и легко моются, в том числе и в посудомоечной машине.
  • «Двойная корона» и «тройная корона» — конструкции газовой конфорки с двойным и тройным рядом пламени соответственно.
  • WOK-конфорки, изначально предназначенные для сковород WOK. Обычно это трехконтурные конфорки с несколькими уровнями нагрева (от мощного до экономичного), имеют особую вогнутую форму. Широко применяются для приготовления азиатских блюд и быстрого обжаривания при высоких температурах (такие конфорки встречаются и в индукционных панелях, но они чрезвычайно редки из-за высокой стоимости).

газовые конфорки фото

Электрические конфорки

Чугунные «блины». Такие нагревательные элементы медленно разогреваются, а после долго остывают, потребляют много электроэнергии. Уход трудоемкий: конфорки сложно очищаются и со временем на них появляются пятна.

Спиральные (рапидные). Простой нагревательный элемент располагается под поверхностью панели в виде спирали, которая при нагревании выделяет тепло. Эти конфорки разогреваются быстрее «блинов» (около 10 с) и быстрее остывают.

Галогеновые. Нагревательный элемент состоит из спирали и галогеновой лампы, при включении светящейся ярко-красным. Галогеновые конфорки мощные и нагреваются почти мгновенно (всего за пару секунд). Минусы: во время работы нагревается вся поверхность панели; галогеновые лампы периодически требуется менять.

Ленточные (Hi-Light). Нагревательный элемент уложен под рабочей поверхностью в виде скрученной ленты. Плюс — разогреваются быстрее галогеновых, можно точно устанавливать температуру нагрева. Встречаются практически у всех производителей и являются одними из самых используемых;

Индукционные. Имеют много особенностей, их принцип работы отличается от остальных видов электрических конфорок, поэтому мы расскажем о них подробнее чуть ниже.

электрические конфорки фото

В зависимости от мощности выделяют:

  • обычные конфорки;
  • экспресс-конфорки. Имеют мощность выше обычных (1,5-3 кВт), их часто отличают по красному кругу в середине конфорки. Производители еще называют их «Hight-Ligh», «SuperQuick», «Hi-Light».

Индукционные варочные панели

индукционные варочные панели фото

В последнее время индукционные варочные панели стали стремительно завоевывать рынок. И неудивительно, ведь по скорости нагрева их можно сравнить с газовыми конфорками, но их эффективность существенно больше.

Нагревательный элемент представляет собой индукционную катушку, создающую электромагнитное поле. Оно взаимодействует с дном посуды таким образом, что в процессе приготовления конфорки остаются холодными (а значит и абсолютно безопасными), нагревается только дно посуды.

индукционные варочные панели фото

Преимущества:

  • безопасность: 1. холодный нагревательный элемент (встречается только в индукционных панелях); 2. начинает функционировать только после того, как на плиту ставят посуду (поэтому невозможно случайно включить пустую панель). Также панель не включится, если на поверхности забыть, к примеру, столовый прибор;
  • экономичность. Потребление электроэнергии до 1,5 раз меньше, чем в обычных электропанелях.
  • простое очищение и уход.

Недостатки:

  • ограниченный выбор посуды. Для такой панели подойдет только специальная посуда, дно которой может намагничиваться: например, посуда из чугуна или эмалированной стали. Немного нагреется посуда из латуни, нержавеющей стали или алюминия. Стеклянные и керамические емкости вовсе останутся холодными.
  • высокая цена по сравнению с другими варочными панелями.

Материал варочной поверхности

Выделяют следующие материалы для основы рабочей поверхности варочных панелей:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • стеклокерамика;
  • закаленное стекло.

Эмалированная поверхность — выглядит достаточно просто и неброско, по цене является одной из самых доступных. Хорошо справляется с воздействием жиров и кислот. Продается в основном в белом, черном, коричневом цветах (остальные цвета встречаются редко), хорошо вписывается в дизайн. Подвержена царапинам, при падении тяжелых предметов возможно появление сколов. Требует постоянного ухода и очищения. Используется с газовыми конфорками и электрическими «блинами».

Нержавеющая сталь — долговечна, устойчива к механическим и тепловым нагрузкам, доступна большинству покупателей. Она дороже эмали, но выглядит привлекательнее и вписывается в любой интерьер за счет «стального» цвета. Содержать в чистоте достаточно сложно, требует постоянного натирания (остаются отпечатки и следы от любого соприкосновения, разводы от жидкостей и т. д.). Поверхности из нержавеющей стали, как и покрытые эмалью, устанавливаются в основном с газовыми и чугунными электрическими конфорками.

материал варочной поверхности фото

Стеклокерамика — самый дорогой материал из перечисленных, выглядит стильно, вписывается в любой интерьер, часто используется для современного оформления кухни. Преимущественно черного цвет (блестящие, зеркальные покрытия), встречаются модели с рисунком, белые. Ровная поверхность легко очищается — специальным скребком или губкой. Благодаря хорошей теплопроводности материала области нагрева быстро набирают температуру и быстро остывают, при этом имеют четкие границы, за которыми покрытие остается холодным. Несмотря на высокую стоимость, практичность этого материала позволяет использовать его практически со многими видами конфорок: чаще всего используется в индукционных панелях и в электрических (спиральных, ленточных, галогеновых), реже в газовых.

Стеклокерамика восприимчива к воздействию сахара (будь то варенье, карамель и др.), соли. Избегайте попадания подобных веществ на покрытие, иначе в результате реакции могут проявиться неприятные белые пятна. Если же на поверхность все-таки попало какое-то из этих веществ, постарайтесь максимально быстро устранить их специальным средством и скребком. Также для данного покрытия нежелательно использование посуды с алюминиевым или медным дном.

Закаленное стекло — это привлекательная и легко очищаемая поверхность, внешне схожая со стеклокерамикой. Однако существенное отличие этих материалов заключается в максимальной температуре применения: у закаленного стекла она составляет порядка 300°С, в то время как у стеклокерамики около 750°С. Из-за более строгих температурных ограничений закаленное стекло не используют в электрических варочных панелях, но оно успешно применяется в газовых. Закаленное стекло требует бережного обращения, так как на нем хорошо видны все повреждения и царапины.

варочная поверхность из закаленного стекла фото

Выбираем количество конфорок (зон нагрева)

При выборе количества конфорок (зон нагрева) необходимо учитывать:

  • число блюд, обычно готовящихся одновременно;
  • площадь вашей кухни;
  • количество членов семьи;
  • частоту использования варочной панели.

1 конфорка (зона нагрева) — встречается редко. Как правило, это дачный или временный вариант, модуль встраиваемой системы «Домино».

2-3 конфорки (зоны нагрева) — подойдет тем, кто экономит площадь помещения (особенно актуально для кухонь площадью 5–7 м2) или проводит за готовкой немного времени. Позволяет разместить на поверхности все необходимое не в ущерб кухонному пространству.

4 конфорки (зоны нагрева) — наиболее распространенный вариант. Этого количества обычно хватает, чтобы одновременно кипятить чайник, готовить первое и второе блюдо.

5-6 конфорок (зон нагрева) и более — кулинария является вашим хобби или даже работой. Настоящая находка для тех, кто любит готовить и готовит много.

количество конфорок на варочной поверхности фото

Управление

При выборе типа управления обратите внимание на виды переключателей.

  1. Поворотные переключатели — это хорошо знакомые всем вращающиеся рукоятки.
  2. Утапливаемые переключатели тоже поворачиваются, но только в выдвинутом положении. В утопленном же состоянии они гармонично смотрятся с панелью и препятствуют случайному включению.
  3. Сенсорные переключатели. Для включения/выключения и регулирования параметров достаточно легкого прикосновения. Ошибок в настройках помогает избежать световая индикация кнопок и их продуманное расположение.
  4. Кнопочные переключатели не менее удобны, чем сенсорные. К тому же с ними на панели управления практически не остается видимых следов от постоянных прикосновений.

В зависимости от установленных переключателей выделяют следующие типы управления варочной панелью:

  • механическое управление. Осуществляется только вручную с помощью поворотных или кнопочных переключателей. До сих пор такое управление распространено в газовых панелях (поворотными переключателями удобно регулировать силу пламени), встречается в электрических — в основном чугунных;
  • электронное управление. Подразумевает наличие электронного дисплея, расположенного на панели и предоставляющего доступ к управлению различными функциями (таймер, автоматические программы для приготовления, возможность сохранять собственные программы и др.). Панель с таким типом управления может быть оснащена механическими, кнопочными и сенсорными элементами управления;
  • сенсорное управление (разновидность электронного). Мощность, температура приготовления и все функции настраиваются прикосновением к плоской сенсорной панели. Имеет только сенсорные переключатели.

Многие покупатели считают механическое управление традиционным, наиболее простым и надежным. Но неоспоримым преимуществом сенсорной панели является простота уборки, ведь ее идеально гладкую поверхность достаточно протереть, чего не скажешь о механических переключателях, для чистки которых понадобится намного больше времени и терпения.

В некоторых варочных панелях есть функции, облегчающие процесс приготовления и позволяющие лучше его контролировать, например:

Автоматические программы помогут сохранять верную температуру для подогрева еды, при жарении, тушении и др.

Пользовательские программы делают функционирование панели индивидуальным и ориентированным на пользователя, они предоставляют возможность сохранять собственные настройки.

Автозакипание — варочная панель самостоятельно определяет момент закипания жидкости, после чего автоматически уменьшается мощность конфорки (в индукционных панелях).

Функции для безопасного и удобного использования

Газ-контроль — если пламя внезапно погасло, подача газа автоматически прекращается.

Электроподжиг — пламя на газовых конфорках зажигается от электрической искры. Бывает механическим (надо повернуть переключатель, подающий газ на конфорку, затем нажать на специальную кнопку на панели для появления искры) и автоматическим (искра появляется сразу при повороте переключателя).

Звуковой сигнал — предназначен для своевременного оповещения пользователя с целью дальнейшего изменения хода работы варочной панели. Чаще всего звуковой сигнал сообщает о завершении заданного промежутка времени и позволяет точно следить за временем приготовления.

Таймер — по окончании заранее указанного промежутка времени варочная панель либо автоматически отключается, либо подает звуковой сигнал. Электронный таймер может быть отдельным для каждой зоны нагрева.

Защита от детей — во избежание случайного включения панель управления блокируется. Блокировка активируется нажатием на специальную кнопку (сенсор) или на комбинацию сенсорных кнопок.

Защитное отключение — при длительном отсутствии команд варочная панель автоматически выключается. Встречаются модели с термостатом, в которых конфорки выключаются при перегреве.

Индикатор остаточного тепла — позволяет избежать случайных ожогов от уже выключенной, но еще не успевшей остыть зоны нагрева. Индикация пригодится, если вы хотите использовать остаточное тепло для разогрева или кратковременного поддержания температуры блюда.

Производители варочных панелей не останавливаются на достигнутом: постоянно совершенствуются и выпускаются новые устройства. Все для того, чтобы даже самый требовательный пользователь смог найти «свою» модель. Не забывайте: варочная панель, как и любая бытовая техника, должна быть адаптирована к вашему образу жизни и соответствовать вашим требованиям, тогда готовка будет доставлять сплошное удовольствие!


Купить варочную панель


Смотрите также:
Как выбрать холодильник
Как выбрать телевизор
Как выбрать стиральную машину
Как выбрать кухонную плиту
Как выбрать духовой шкаф
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: