Как выбрать замок для двери

14 октября 2021

как выбрать дверной замок


Для того, чтобы дом стал крепостью, нужно выбрать не только стальную дверь, но и безопасный замок. В нашей статье расскажем: какие типы замков бывают? Чем цилиндрический отличается от сувальдного замка? Какие классы безопасности существуют? Что такое защелка «ночной сторож»? Для чего нужен «мастер–ключ»?

Итак, приготовьтесь — мы начинаем.

Типы замков по способу установки и расположению

От способа установки зависит противовзломность, функциональность, ремонтопригодность и стоимость замка. По этому критерию выделяют 3 типа замков:

  • врезной — монтируется непосредственно в полотно двери. Используют как для входных, так и межкомнатных дверей. Считается наиболее надежным и в то же время эстетичным вариантом «дверного охранника». Во врезных замках применяются различные запирающие механизмы: цилиндровые, сувальдные и другие;
  • навесной — чаще всего используется на калитках, воротах и наружных дверях вспомогательных строений: гаражах, сараях, погребах и т.д. Для установки замка понадобится два «ушка». Одно монтируется на дверной полотно, другое — на дверную коробку;
  • накладной — устанавливается на внутреннюю часть входной двери, а в самом полотне высверливается отверстие под ключ. Основное преимущество «накладных охранников» — простой монтаж. По надежности от взлома в разы уступает врезному замку.

Реже встречается деление замков по расположению. Это вспомогательная классификация, которая позволяет разделить основные и дополнительные замки. Первые, как правило, располагаются снизу и комплектуются ручками и защелками, вторые — сверху. Яркий пример — электромагнитный замок, который работает от электросети.


Врезной замок Навесной замок Накладной замок

Лайфхак: в случае потери ключа от навесного замка, его можно попробовать открыть двумя гаечными ключами большого размера. Для этого вставляем ключи внутрь дужки, упираем их друг в друга, надавливаем до тех пор пока замок не сломается. Замок восстановлению не подлежит, но дверь будет открыта без повреждений!

Типы замков по запирающему механизму

Основа замка — это запирающий механизм. Чем изощреннее комбинация пластин, штифтов или пинов, тем сложнее вскрыть дверь. К простым «дверным охранникам» относится ригельный замок. Такой замок тотально использовался на воротах в гаражных кооперативах «советского образца». Он открывается с помощью плоского ключа с канавками, которые повторяют канавки на ригелях замка.

Наиболее уязвимы для взлома ригельные замки, у которых изнутри есть ручка для отпирания. Разумеется, существуют более продвинутые и безопасные ригельные замки, но все-таки их нежелательно применять для входных дверей. Для более высокого уровня защиты лучше использовать их в комбинации с другими видами замков.

Один из самых популярных и надежных видов замков — это сувальдный. Его придумали еще в XIX веке, но до сих пор подобрать к нему отмычку не так-то просто. Принцип запирания основывается на уникальной комбинации фигурных пластин (сувальд). Ключ для такого замка представляет собой металлический стержень с «лепестками-крылышками» на конце. В народе за такую форму его прозвали «бабочкой». Реже встречаются ключики наподобие буратиновского, где «крылышко» есть только с одной стороны.

Сувальдный замок имеет хорошие антивандальные характеристики, особенно при наличии дополнительной бронированной пластины. В тоже время, если вы потеряете ключ, взломать такой замок, не повредив дверное полотно, будет затруднительно.

Цилиндровый замок — распространенный вариант по причине надежной эксплуатации, простой замены и высокого уровня безопасности. Принцип работы основан на комбинации маленьких штифтов (пинов), выстроенных на разной высоте внутри замка. Чем больше пинов, тем выше уровень безопасности. Как правило, в хороших цилиндровых ключах не менее 6 пинов.

Такой замок сложно взломать с помощью отмычки, но легко с помощью стамески и молотка. Несколько сильных ударов по «личинке» (цилиндру) и дверь открыта. Во избежания этого, рекомендуется использовать бронированную накладку, которую невозможно высверлить, выбить или вырезать даже электроинструментом.


Сувальдный замок Цилиндровый

Лайфхак: если при открытой двери замок работает исправно, а при закрытой ключ едва проворачивается — необходимо расточить отверстия под замок в дверной коробке.

В отдельные подтипы цилиндрических замков относят крестообразные и дисковые механизмы.

В крестообразных штифты расположены крест–накрест, поэтому ключ и скважина имеют крестообразное сечение. По степени безопасности не уступают сувальдным механизмам и превосходят ригельные. Не боятся влаги, поэтому используются для уличных дверей. В то же время не поддаются перекодировке, поэтому при потере ключа придется полностью менять замок.

В дисковых замках запирание происходит за счет комбинации дисков. Такой механизм также называют финским, потому что впервые его презентовали именно финские производители. Имеет длительный срок службы за счет простого механизма. Противостоит различным интеллектуальным взломам, но зачастую бессилен перед силовыми приемами, например, высверливанием.

Электрические замки бывают двух типов: электромеханические или электромагнитные. В первых механическое воздействие на замок (отпирание/закрывание) происходит за счет электродвигателя или соленоида. Во втором типе запирание происходит с помощью магнита.

Такими замками можно управлять дистанционно, а также интегрировать их в систему «умный дом». На случай перебоя с электроэнергией необходимо обеспечить дополнительные источники питания или наличие запасного механического замка. Чаще всего электрические замки применяются на входных группах административных и жилых зданий, а также для калиток, откатных и реже распашных ворот.

Лайфхак: для вашей безопасности и сохранности имущества пользуйтесь комбинированными или двухсистемными замками. Наиболее распространенный вариант — сочетание цилиндрового и сувальдного замков.

Типы замков по назначению

В тех случаях, когда затрудняетесь выбрать запирающий механизм, воспользуйтесь нашим фильтром «Назначение». С помощью него можно выбрать замки общего назначения, для почтового ящика, входной или межкомнатной двери.

Почтовый замок имеет узконаправленное применение и используются исключительно для запирания почтового ящика. От такого ключа не требуется надежность и при его выборе в первую очередь смотрят на цену. Уже после обращают внимание на количество ключей в стандартном комплекте и цвет изделия.

Для запирания межкомнатных дверей, дверей в санузел, калиток и ворот изнутри, кроме замков также используют щеколды или крючки.

Щеколда представляют собой металлический цилиндр с возвратной пружиной, который устанавливается на специальную накладку. Реже встречается щеколда в виде металлической пластины.

Интересно знать: «маячок» — жаргонное слово из среды воров-домушников. В роли «маячка» может выступать жвачка, спичка, волосок и т.д. Их устанавливают на дверной косяк или другое место, чтобы определить, как давно кто-то из жильцов посещал квартиру. Если «маячок» на прежнем месте, то это сигнал к началу взлома!

Классы безопасности

Дверной замок безопасность

Безопасность замка определяется его классом. Чем выше класс, тем сложнее вскрыть замок. Согласно европейским нормам, на которые ориентируются и отечественные производители, существуют следующие классы:

  • 1 класс — как правило, к нему относят простые ригельные замки и другие механизмы, для вскрытия которых не требуется много времени и наличие нестандартных инструментов;
  • 2 класс — можно вскрыть за 5–10 минут, но уже при наличии спецсредств (отмычек). Замок такого класса используют для запирания помещений, где нет ценных вещей;
  • 3 класс — время вскрытия 15–20 минут при наличии опыта и хорошей инструментальной базы. Такие замки можно смело использовать для входных дверей не только дома, но и офиса;
  • 4 класс — самые надежные замки, для взлома которых понадобится не менее получаса. При совместном использовании таких замков с сигнализационными системами образуют почти «нерушимую крепость».

Класс безопасности обязательно указывается в паспорте замка. Как правило, для механизмов от 2 класса и выше должен быть сертификат соответствия. Однако отметим, что наличие того или иного документа зависит не только от импортера, но и от страны производителя.

Лайфхак: замок, где с двух сторон есть отверстие под ключ, надежнее, чем замок, где с внутренней стороны есть удобная «вертушка». Ключ, оставленный с обратной стороны двери в вертикальном положении, защити вас от ночного взлома, в отличие от замка с «вертушкой».

Дополнительные «фишки»

Кроме основных параметров существует ряд «фишек», которые облегчат использование, увеличат безопасность и даже помогут сэкономить в дальней перспективе.

Запирание без ключа — одновременно удобная и опасная «фишка». Удобная, потому что замок закрывается одним нажатием на кнопку. Опасная, потому что если забыли ключ по обратную вам сторону двери — придется вскрывать замок или ломать дверь!

Мастер-система

Для продвинутых и современных запирающих механизмов существует система «Мастер–ключ», в которую можно объединить группу замков с одним главным и несколькими второстепенными ключами. Пример такой системы — административное здание, где ключи от определенных помещений есть у конкретных работников, а у директора или начальника охраны есть ключ от всех дверей.

Возможность перекодировки позволяет сменить комбинацию штифтов при потере ключа, тем самым избегая замены замка. Для увеличения безопасности используйте замки с задвижкой «ночной сторож». Она не связана с основным запирающим механизмом и служит для большей безопасности.

Механизм защелки бывает классическим, роликовым или магнитным. Первый представляет собой металлический язычок, второй — пластиковый ролик, а третий, пожалуй самый удобный, удерживает дверь за счет силы магнита. К тому же для его открытия не требуется больших усилий.

И наконец, при покупке замка обратите внимание, для какого направления открывания дверей он предназначен: правого или левого. Чтобы не прогадать, берите универсальные замки, которые подходят и для того, и для другого. Также часто забывают, что в комплект к замку необходима ответная планка, которую монтируют на дверную коробку и куда входит ригель (запирающий стержень) и защелка.

Выводы

Замок-вывод

Для того, чтобы подобрать «идеальный» замок нужно:

  • 1. Определиться с типом замка. Здесь возможны варианты по способу установки, запирающему механизму или назначению. Последний вариант наиболее оптимальный, потому что не придется вдаваться в техническую часть.
  • 2. Выбрать класс безопасности. Наиболее надежный 4 класс, который в сочетании с системами сигнализации создает «непроходимую крепость» для злоумышленников.
  • 3. Подобрать «фишки» для удобства эксплуатации и повышенной безопасности. Запирание без ключа закроет дверь за одно нажатие. «Мастер–ключ» позволит создать единую систему защиты. «Ночной сторож» защитит даже при вскрытии замка.

Теперь вы знаете, как обезопасить себя и ваше имущество от любых посягательств. Удачных и выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 5