Как выбрать межкомнатную дверь


19 августа 2020

как выбрать дверь


Межкомнатные двери — это не только важная функциональная часть нашего дома, но еще и предмет интерьера, который может добавить визуальной красоты и даже лишних метров помещению. Двери — это наш комфорт, с помощью них мы можем защититься ото всех, чтобы побыть наедине с самими собой!

В чем отличия дверных полотен? Какие бывают покрытия дверей? Стоит ли брать дверь-гармошку? Что такое филенка? И наконец, как подобрать одновременно качественную и красивую дверь? Об этом расскажем в нашей статье.

Материал основы

Прочность и износостойкость межкомнатных дверей зависит от материала полотна (основы). Как правило, для полотна используют массив дерева, ДСП, МДФ, ПВХ, ХДФ или стекло.

Двери из массива дерева  — самый прочный и долговечный вариант. Их производят из дуба, бука, ореха, сосны, ели или лиственницы. Эксклюзивные модели делают из красного дерева. Двери из массива имеют хорошую звукоизоляцию за счет высокой плотности.

К недостаткам относят чувствительность к перепадам влажности (не стоит монтировать такие двери в ванной комнате), большой вес (учитывайте это при подборе петель), высокую стоимость.

ДСП — плита из стружек деревьев малоценных пород, что объясняет их невысокую стоимость. Двери из ДСП легко обрабатываются, поэтому для них можно использовать любую фурнитуру. Также этот материал выдерживает перепады влажности, что позволяет ставить изготовленные из него двери в санузлах.

Основные недостатки: недолговечность (невысокая плотность и неоднородность структуры) и неэкологичность (стружки и опилки обрабатываются синтетическими смолами).

МДФ — усовершенствованная ДСП, для изготовления которой используются стружка и опилки, измельченные до состояния древесных волокон. За счет этого при прессовке плиты МДФ получаются плотными, однородными по структуре.

Двери из МДФ имеют хорошую звукоизоляцию, держат температурные и влажностные перепады. Для их обработки, в отличие от ДСП, не используются синтетические смолы, поэтому материал еще и экологичен.

ХДФ — это МДФ высокой прочности, которая достигается за счет еще большей плотности материала. В остальном характеристики МДФ и ХДФ совпадают.

Стеклянная дверь

ПВХ расшифровывается как поливинилхлорид. Двери из него прочные, влагостойкие, имеют эстетический внешний вид и выдерживают перепады температур. Они не рассыхаются и стоят недорого. Однако звукоизоляция у дверей из ПВХ слабая.

Стекло — материал хрупкий, но двери из него прочные, за счет особенного производства и закалки материала. Стеклянные двери устойчивы к влаге и температурам, поэтому их устанавливают в санузлах и парилках. Также их часто используют для помещений малой площади, так как они визуально увеличивают пространство.

К минусам относят сложный монтаж, слабую звукоизоляцию и легкую загрязняемость. Такие двери придется чаще мыть!

Покрытие двери

Для улучшения характеристик и внешнего вида полотно (основу) покрывают различными материалами. Один из самых бюджетных и распространенных — ПВХ-пленка. Она защищает двери от влаги, перепадов температур и механических повреждений. Пленку можно использовать для точечного декорирования дверей. Еще один неоспоримый плюс — простая реставрация дверей с помощью той же ПВХ-пленки. Главное подобрать в цвет и тон!

Экошпон — покрытие, выполненное из очень тонких древесных волокон и специального полимерного состава. Благодаря этому составу двери обладают высокой влагоустойчивостью и износостойкостью.

За дверьми легко ухаживать: даже просто влажной тряпкой можно убрать загрязнение. На вид этот материал похож на натуральное дерево.

Лайфхак: для дверей из экошпона лучше использовать чистящее средство без щелочи.

3D-Graf — усовершенствованный экошпон повышенной прочности. Благодаря 3D-эффекту он почти неотличим от натурального дерева. Этот материал прочен, обладает высокой износостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям и перепадам температур.

Дверь в интерьере

Эмалированные двери устойчивы к перепадам температур и влажности. За ними легко ухаживать. Качественная эмаль безопасна для человека. Но это покрытие обладает существенным минусом — оно плохо сопротивляется механическим повреждениям.

Лакокрасочные покрытия наносятся на деревянную основу двери в несколько слоев. Лак может быть прозрачным или цветным. Такое покрытие защищает основу от влажностных и температурных воздействий.

Лайфхак: прежде чем наносить лак на дверь, сделайте грунтовочный слой. Для этого разбавьте лак растворителем, который указан на банке. Так, чтобы содержание растворителя не превышало 10% от общего объема. Такая грунтовка проникает в поры дерева, тем самым увеличивая сцепление лакокрасочного покрытия, а значит и срок службы самой двери

Ламинированное покрытие делается на основе бумаги, которую покрывают специальными смолами. Такое покрытие защитит дверь от пара и влажности. Основной минус — легко царапается.

Финиш-пленка — это материал на основе бумаги, покрытый смолами и лаком. Она защищает дверь от влаги, перепада температур и механических повреждений. Стоит дешевле, чем многие другие покрытия, имеет множество вариантов дизайна.

Высокий глянец — это идеально гладкое отражающее покрытие. Достигается такой эффект с помощью разных покрытий: эмаль, лак, ПВХ. Главное его преимущество — универсальность в интерьере. Он подойдет под любую обстановку.

Также этот вариант хорош, если нужно зрительно увеличить пространство, а стеклянную дверь вы приобретать не хотите. Но за глянцевой поверхностью нужно тщательней ухаживать: она легко пачкается.

Открывание

По способу открывания двери бывают: раздвижные, распашные, гармошкой и качающиеся. Классический вариант, к которому все привыкли и который можно встретить в 90% квартир — распашные двери. Их изготавливают из разнообразных материалов и  любого дизайна. Бывают бюджетные и эксклюзивные модели. Также, что к распашным дверям легко подобрать фурнитуру.

Лайфхак: чтобы дверь не хлопала, в месте касания коробки и полотна приклейте уплотнитель.

Там, где нужно экономить каждый сантиметр, используют раздвижные двери. Для открывания такой двери не нужно свободное пространство комнаты, но необходимо достаточное место для сдвигания на стене. Перед установкой раздвижной двери требуется подготовить стену, чтобы не было выступов и бугров. За фурнитурой необходим контроль и уход, в некоторых случаях смазка, чтобы дверь не заедала.

Дверь-гармошка

Двери-гармошка по конструкции напоминают напольные ширмы, за которыми переодеваются дамы в исторических фильмах. Их основное преимущество — компактность.

К недостаткам относят невысокую прочность дверей-гармошек, что обусловлено большим количеством складывающихся элементов. У таких дверей плохая звукоизоляция, они пропускают запахи и открываются со звуком!

Качающиеся двери, внимание, открываются в обе стороны! Но за удобством скрывается сложность: двери хлопотны в эксплуатации, установке и регулировке.

Лайфхак: чтобы понять, в какую сторону открывается дверь, нужно посмотреть, с какой стороны у нее петли, когда вы тянете дверь на себя. Двустворчатые двери чаще всего открываются симметрично.

Конструктивные особенности: створки и каркас

От устройства и конструкции двери зависит удобство, надежность и звукоизоляция. По количеству полотен (створок) двери бывают одно- и двустворчатыми. Первые — классический беспроигрышный вариант. Вторые рассчитаны на большие проемы. Удобны, когда нужно вносить крупногабаритную мебель или технику.

По конструктивным особенностям двери делятся на:

  • щитовые, или каркасные, изготавливаются из деревянного каркаса, чаще всего из сосны. Пустоты между его элементами заполняются сотовой конструкцией или легким изоляционным материалом. При необходимости можно вырезать отверстие для стеклянной вставки. Это отверстие укрепляется дополнительно, как и место, где устанавливается дверная ручка;
  • филенчатые, в них пустоты каркаса заполняются филенками — специальными дощечками, обычно украшенными резьбой. У такой двери прочность выше, чем у щитовой, а также лучше звукоизоляция;
  • царговые, в них пустоты заполняются царгами — горизонтальными деревянными дощечками, которые во многих моделях чередуются со стеклом. Эта конструкция прочная и надежная, стойкая к деформациям, но достаточно тяжелая;
  • погонажные, каркас которых представляет собой две боковые вертикальные широкие рейки, между которыми вставлено стекло или непрозрачные филенки. Эти двери отлично выглядят, они достаточно прочные, но при этом обладают плохой звукоизоляцией.

Лайфхак: чтобы дверь не портила стену, установите напольный или настенный ограничитель.

Дизайн: цвет и стиль

Межкомнатная дверь — это «одежка интерьера», по которой встречают комнату и от которой зависит первое впечатление. Если все межкомнатные двери у вас в квартире выходят в один коридор, то можно приобрести одинаковые для каждой комнаты, что придаст законченный образ холлу.

Белая дверь

Светлые двери (бежевые, белые, песочные и т.д.) помогут визуально увеличить комнату, если будут в тон стены. Они подходят для любого интерьера и успокаивающе действуют на психику. Темные двери пользуются большой популярностью, потому что отлично подходят для современных интерьеров. Для маленьких комнат лучше не брать темную дверь: она визуально уменьшит помещение.

К любому интерьеру подойдут классические двери «под дерево». Особенно гармонично такие двери будут смотреться в квартирах, оформленных в экостиле.

Двери ярких и нестандартных цветов нужно подбирать осторожно. Лучше всего под цвет мебели или пола. Или же, если цвет комнаты черный или белый, можно сыграть на контрасте.

Стеклянные или серебристые двери подойдут для комнат в стиле «хай-тэк». Их можно сочетать с элементами декора в комнате. Такие двери помогут создать в комнате ощущение свободы.

В нашем каталоге любители традиционных интерьеров всегда смогут найти двери в классическом стиле. Они имеют строгую прямоугольную форму и скромные украшения в виде неприметной резьбы. Как правило, их изготавливают из натурального дерева и не красят, а только подчеркивают натуральную красоту.

Для любителей роскоши стиля барокко производятся двери с большим количеством украшений, резьбы, позолоченных элементов. Часто в таком стиле делают двустворчатые двери.

Модерн — это полет фантазии. Двери в этом стиле всегда яркие и оригинальные, часто имеют рисунок с большим количеством извилистых линий или яркие вставки.

Для эко-стиля есть два отличных варианта дверей. Первый — двери из натурального дерева, имеющие рисунки сучков и древесных колец. Второй — стеклянные двери, особенно с рисунком на природную тематику.

Бывает, что в дверях используются зеркальные вставки. Лучше всего такое решение смотрится в маленьких комнатах, т.к. визуально ее расширяет.

Многие производители объединяют похожие по стилю и оформлению двери в коллекции. Такой подход помогает покупателю найти модель «такую же, но с перламутровыми пуговицами».

Выводы

Двери-вывод

Итак, для выбора межкомнатной двери:

    1. Определитесь с материалом основы. Массив дерева, ДСП, МДФ, ХДФ или стекло — каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

    2. Выберите покрытие двери. Покрытие дает двери дополнительную защиту и улучшает ее внешний вид.

    3. Учитывайте способ открывания и конструктивные особенности двери.

    4. Не забывайте о дизайне. Дверь — не только функциональная часть дома, но и элемент интерьера, который всегда на виду.

Американская певица Келли Кларксон как-то сказала: «не важно, сколько дверей закроется перед твоим носом — помни, что есть одна, которая предназначена специально для тебя». Теперь вы знаете, как найти ту самую дверь. Удачи!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 5