Как выбрать набор инструментов

24 октября 2019

Чем больше вещей вокруг нас, тем выше вероятность, что их придется чинить. А ремонт требует не только определенных навыков, но и соответствующих приспособлений. Согласитесь, критично выглядит ситуация, когда в доме произошел какой-нибудь форс-мажор, а из инструментов только скотч и кухонный нож. Чтобы такого не случилось, достаточно приобрести универсальный (или специальный) набор инструментов, который всегда будет под рукой.

Разнообразие подобных наборов столь велико, что запутаться в выборе совсем просто. Поэтому мы рассмотрим наиболее важные критерии при покупке, а также дадим несколько рекомендаций по выбору специальных наборов инструментов.

С чего начать выбор

Сначала надо принять тот факт, что многие китайские товары уже давно отличаются хорошим качеством и при этом стоят гораздо дешевле европейских аналогов. Низкая стоимость связана с дешевой рабочей силой и готовностью брать рынок количеством. Вы всегда можете обратить внимание на китайские инструменты, или инструменты других азиатских производителей, предварительно прочитав о них отзывы в интернете. Наш магазин предлагает товары только от проверенных компаний, поэтому за качество можете не волноваться.

Определитесь, для чего вы планируете использовать инструменты. Производители предлагают множество комбинаций, подходящих под разные ремонтные и сборочные работы.

Например, самый простой набор будет состоять всего из нескольких предметов. Это может быть комплект гаечных ключей или комбинированный комплект из плоскогубцев, пары отверток и других инструментов.

Сложные наборы состоят из более чем двух сотен разных приспособлений и инструментов на все случаи жизни. С их помощью вы справитесь как с починкой мебели, так и с ремонтом автомобиля, а может даже со сборкой космического шаттла.

Все вышенаписанное не значит, что стоит гнаться за количеством предметов в наборе. Во-первых, это обернется большими тратами, а во-вторых, не факт, что в нем будут необходимые вам инструменты.

Виды наборов инструментов

Условно все наборы инструментов можно разбить на группы:

Универсальные наборы инструментов. Применяются для выполнения различных работ по дому и ремонту техники. Как правило, включают в себя большое количество предметов и инструментов, число которых иногда доходит до 200, но даже это не значит, что в ящике будет все, что вам нужно, поэтому нередко приходится докупать инструменты по отдельности. Боксы с такими наборами довольно громоздкие и тяжелые, при этом стоят весьма немало.

Хороший универсальный набор должен включать: торцевые ключи-трещотки для удобной работы с резьбовыми соединениями, набор ключей, отверток, воротки для установки и съема торцевых головок, непосредственно сами торцевые головки разных размеров, приспособления удлинения инструмента для работы в труднодоступных местах, разводной ключ, метчик.

В качестве дополнительных инструментов в наборе пригодятся плоскогубцы, рулетка, молоток, комплект сверл, телескопический магнит (чтобы доставать далеко закатившиеся детали). Конечно, все это можно докупить отдельно, но если производитель предлагает все это в комплекте, отказываться не стоит.

Бытовые наборы инструментов. Включают в себя только самые необходимые предметы для работы дома, в гараже, на даче. Как минимум в комплекте должны быть: разводной ключ, пара плоских отверток с широким и узким жалом, а также пара крестовых со схожими параметрами, не лишними будут отвертка с индикатором (для работы с электропроводкой), плоскогубцы с кусачками, минимальный набор гаечных ключей, а также напильники и пара стамесок.

Развернуть полноценный ремонт с таким набором не получится, но срочно устранить поломку сантехники или мебели вы сможете запросто.

Узкоспециализированные (профессиональные) наборы инструментов. Их покупают для определенных целей или для людей с соответствующими профессиями. Помимо обычных инструментов они включают в себя специальные, которые помогают выполнять определенные виды работ.

Отметим, что все предметы, упоминающиеся в комплектах — это лишь примерные составляющие, которые должны в них быть. Опытные автолюбители и профессионалы своего дела прекрасно знают, что им нужно в наборе. Если же вы покупаете набор в подарок, обратите внимание на следующее:

Автомобильные наборы

Как правило, одни из самых сложных и укомплектованных, ведь в машинах столько гаек и соединений, что дополнительный комплект насадок и ключей никогда не будет лишним. Хороший автонабор включает:

— Торцевые ключи с трещоткой. Незаменимая вещь при ремонте всего, где есть гайки. Должны быть укомплектованы полным набором торцевых головок.
— Комплект отверток разных размеров и сечения. Даже если в наборе есть биты для отверток-держателей, классическую отвертку ничто не заменит.
— Карданные шарниры для работы с торцевыми головками в том случае, если деталь находится в неудобном для вас положении.
— Набор метчиков.
— Воротки с длинными ручками для работы с разными насадками.
— Набор обычных накидных гаечных ключей.
— Плоскогубцы и пассатижи.
— Ключ для выворачивания свечей накала, которые очень часто страдают в автомобилях.
— Набор напильников. Пригодится, если где-то на металле остались заусенцы.
— Разводной ключ. Многие считают его наличие необязательным, но такое гениальное и простое изобретение всегда пригодится.
— Ареометр для определения состояния аккумулятора. Зимой вы не раз вспомните об этом полезном приборе. Не всегда его включают в наборы, поэтому, возможно, придется докупать его отдельно.

Подобрать подходящий набор инструментов на нашем сайте просто — проставьте галочки напротив необходимых предметов и после этого выберите наиболее понравившийся.

Автомобильный набор должен быть в компактном и прочном кейсе, который удобно положить в багажник или салон авто.

Электромонтажные наборы

Электромонтажные наборы включают предметы, помогающие в нелегком деле электрика. С их помощью легко проложить проводку, смонтировать щит, сделать развязки, работать с кабелями и проводами, устанавливать розетки.

Помимо отверток, плоскогубцев, пассатижей и других стандартных предметов должны включать специальные приспособления для зачистки проводов от оплетки, а также для их резки, инструменты для обжима клемм, паяльник.

Немаловажным компонентом таких наборов являются диэлектрические отвертки (шлицевые и крестовые), рассчитанные на работу с напряжением до 1000 В. В отличие от обычных, не только ручка покрывается специальным материалом с сопротивлением к электричеству, но и сам стержень практически до наконечника.

В профессиональных наборах идут также обжимные инструменты для телефонных и сетевых кабелей для интернета. Также к ним стоит докупить мультиметр.

Наборы слесарного инструмента

Наборы слесарного инструмента лучше всего подходят для работ по дому. Помогут починить стул или разболтавшееся кресло, повесить полку под надзором жены, сделать крючки в прихожей, устранить неполадки с домашней сантехникой.

Как правило, такие наборы небольшие и включают: набор шлицевых и крестовых отверток с разной шириной рабочей части, набор гаечных ключей, хотя бы один разводной ключ, отвертку-держатель и набор шестигранных бит к ней, воротки, рулетку, плоскогубцы и пассатижи.

Наборы для столярных работ

Столярные наборы предназначены для работы с деревом. С таким набором проще поставить забор на даче, выстругать из пробки Буратино, обработать дверные косяки в квартире, собрать и модифицировать мебель, обшить балкон и т. д.

В минимальный столярный набор входят: пила, стамески, набор напильников по дереву, молоток, рулетка и угольник.

В расширенный могут входить (или их нужно докупить по отдельности): ножовка со сменными полотнами, лобзик, киянка, карандаши для разметки. Не лишним будет строительный уровень.

Все необходимые инструменты в дополнение к вашему набору можно найти на нашем сайте воспользовавшись Поиском.

Какой набор инструментов купить?

Если вы опытный мастер, то уже наверняка определились с выбором набора инструментов и в советах не нуждаетесь. Если же вы покупаете набор в подарок или для себя, но не имеете необходимого опыта, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • Для повседневных работ по дому и на даче подойдет универсальный набор, в который войдут комплекты ключей, отверток, а также сменных бит и насадок. Поскольку в домашних условиях нагрузки на инструменты небольшие, нет смысла покупать дорогостоящие инструменты повышенной прочности.
  • Для автомобилиста лучше выбрать набор с большим количеством предметов — от 100 и более, хотя их число не является ключевым. В этом случае внимание лучше уделить качеству предметов. Если вы обратили внимание на какой-либо набор, почитайте предварительно отзывы о нем в интернете. При работе с внутренностями автомобиля нередко придется прилагать большие усилия, поэтому слабые ключи-трещотки вам явно ни к чему, как и ломающиеся насадки. На таком наборе экономить не стоит.
  • Для других специализированных видов работ можно купить готовый набор или же собрать его самостоятельно из инструментов, о которых мы писали выше и которые вы найдете на нашем сайте.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 6