Как выбрать входную дверь


20 апреля

как выбрать входную дверь


По статистике, каждая пятая кража имущества происходит в квартирах и частных домах. Пока правоохранители борются со злодеями всех мастей, нам остается лишь искать способы обезопасить свой дом, себя и своих близких. Суровые 90-е показали, что желающих обогатиться за чужой счет слишком много.

Безопасность любого дома начинается со входной двери, поэтому к ее выбору стоит подходить крайне основательно. Она должна не только привлекательно выглядеть с обеих сторон, но и быть прочной, надежной, долговечной, обладать качественной шумоизоляцией и не пускать посторонние запахи в помещение. Через хорошую дверь злоумышленник не пройдет, а вот хозяев она обязана пускать беспрекословно, без осечек.


Разновидности входных дверей

Производителей дверей много, но все они охотно перенимают друг у друга новшества систем безопасности, поэтому большинство старается выделиться за счет эстетики и элементов декора.

Перед покупкой входной двери необходимо четко представлять, для чего она вам нужна. Защищаться у нас принято несколькими способами:

Выбор в этом случае очень большой: от простых железных конструкций с минимумом функций до красивых декоративных дверей, обшитых дорогим натуральным деревом или украшенных фигурной ковкой.

Основные различия между входными дверями в квартиру и в частный дом заключены в том, что последние рассчитаны на устойчивость к воздействию погодных условий, а также могут быть изготовлены под нестандартные размеры дверного проема. Помимо этого, входная дверь в частном доме является одним из элементов фасада, поэтому к ней предъявляются особые требования в декоративном плане.


Необходимы для установки в особых случаях. Например, для входа в парадную жилого дома, административное здание или любое другое помещение, где требуется закрыть пространство, именуемое тамбуром.

Не стоит забывать и ноу-хау наших широт — отгораживаться от внешних угроз с помощью дополнительных дверей на этажах, закрывая подступы сразу к нескольким квартирам. При наличии такого тамбура и крепкой входной двери в квартиру, злоумышленник вероятно не будет и пытаться пробиться через несколько слоев защиты. Правда, для установки тамбурной двери на этаже вам потребуется получить массу разрешений, в том числе и согласие соседей, поэтому перед ее покупкой лучше заняться административными вопросами.

Если вы делаете ремонт под ключ и собираетесь менять абсолютно все двери в доме, то при выборе входной нужно заранее знать, какого цвета и дизайна будут межкомнатные. Как правило, откосы на входной двери внутри помещения подбираются под цвет межкомнатных дверных коробок и делаются из того же материала. По этому же принципу подбирается и внутренняя декоративная накладка.

Находим золотую середину между практичностью и дизайном

При выборе входной двери нужно спросить себя, насколько важен общий дизайн и материал наружного полотна.

Конечно, двери с деревянной обшивкой, покрытой дорогим лаком, будут дорого и красиво смотреться в любом подъезде или частном доме, но у них есть масса недостатков.

Если вы живете в подъезде, где велика вероятность, что хулиганы могут тушить о дверь сигареты, царапать ее или еще что-то в этом роде, то лучше не рисковать и не тратиться на красивую деревянную отделку снаружи. Риск повредить дерево или пленочный МДФ есть даже при переносе какой-либо мебели в дом, что обернется уродливой ссадиной на двери или же дорогостоящим ремонтом.

Гораздо устойчивее к внешним угрозам двери с антивандальным полимерно-порошковым покрытием. Им не страшны спички, ножи, жидкости и прочие инструменты хулиганов, а также грибок и воздействие других микроорганизмов. Чтобы поцарапать такую дверь, необходимо приложить огромное усилие — порошковая эмаль долговечна и сохраняет свой презентабельный вид многие годы.

Дверь с антивандальным покрытием мало в чем уступает остальным — большое количество расцветок и примеров покраски позволяет выбрать дизайн для любых нужд.

Стоит задуматься и об удобстве эксплуатации двери. Если вы не делаете ее по персональному заказу, а берете в магазине, обратите внимание на то, в какую сторону открывается дверь. После установки она не должна создавать помех соседям, прохожим, а также мешать проносу крупногабаритных вещей в помещение. Во многом это зависит от типа петель на дверной коробке.

Подбираем петли для будущей двери

В современных входных дверях используются петли двух видов: открытые и закрытые. У всех есть свои преимущества и недостатки. Масса некоторых усиленных дверей может достигать 150 кг, поэтому петлям стоит уделить особое внимание.

Открытые петли на входных дверях наиболее распространены в производстве. Они хорошо заметны невооруженным взглядом на дверной коробке, что может испортить внутреннюю гармонию чувственной натуры. Зато они надежны и отличаются простотой монтажа. Большинство таких петель позволяют открывать дверь на 180°, также они упрощают снятие и установку двери.

Бытует мнение, что открытые петли можно запросто срезать болгаркой. На самом деле это не так. Они изготавливаются из высокопрочных материалов и обладают специальными накладками, усложняющими срезание и съем. При должном умении и наличии лишнего времени можно сломать что угодно, но злоумышленник не станет возиться с петлями, потому что практически все современные входные двери оборудованы дополнительными системами защиты, такими, как ригели, о которых мы расскажем далее.

Скрытые петли на входных дверях выглядят более эстетично, не портят внешний вид, но несут за собой некоторые особенности монтажа и эксплуатации. Например, не все скрытые петли позволяют открывать дверь на 180°, что влечет не только неудобство в использовании, но и риск деформации дверной коробки при неосторожном обращении. При попытке открыть дверь шире, чем нужно, можно услышать характерный хруст, который ничем хорошим не заканчивается.

Если вам понадобилось снять дверь, то без разборки скрытых петель это почти всегда невозможно, а их установка требует навыков специалиста. К тому же жулики давно научились срезать даже их, так что в этом плане они ничем не превосходят открытые, поэтому выбирать стоит, опираясь исключительно на свои финансы и вкус.

Толщина металла – первое препятствие на пути вора

Прочность входной двери во многом зависит от толщины наружного листа металла. По этому параметру можно разделить предложения на следующие категории:

двери с толщиной листа от 0.5 до 0.8 мм — самые легкие и дешевые входные двери на рынке. Ожидать от такой конструкции надежной защиты не стоит: вскрыть ее не составит труда даже без специального оборудования. Преимуществом таких дверей является низкая стоимость, их можно использовать в тех местах, где не предвидится никакой активности злодеев и есть дополнительные факторы защиты в виде тамбуров.

двери с толщиной листа 1 мм стоят дороже, здесь злоумышленнику понадобится что-то посерьезнее консервного ножа для их вскрытия. В качестве эконом-решения для обычной квартиры в благополучном районе этот вариант вполне подойдет. Для остальных случаев такая толщина защитного слоя считается недостаточной, и вам следует обратить внимание на более серьезные и прочные конструкции.

двери с толщиной листа от 1.2 до 1.5 мм – массивные и прочные двери. Наиболее оптимальный выбор как для квартиры, так и для частного дома. Такая толщина наружного листа металла является самой популярной среди покупателей и считается «золотой серединой». Хорошее качество по ненавязчивым ценам.

двери с толщиной листа от 1.8 мм и выше — качественные бронедвери, которые подойдут для установки даже в загородных домах. Большинство силовых воздействий им не страшны, дополнительные механизмы защиты усложнят взлом опытному мошеннику. Некоторые модели проще вырвать бульдозером, чем возиться с их вскрытием. Правда, это отражается на их стоимости, да и масса у таких дверей весьма ощутимая, поэтому потребуются дополнительные петли на конструкции.

Дверные замки, запорные ригели и другие системы защиты

Прочность и толщина металла входной двери перестают быть преимуществом при наличии плохих замков. Подавляющее большинство краж со взломом происходит не с помощью грубой силы, а методом подбора ключей, вскрытием замков с помощью отмычек и высверливанием замочных скважин. При этом правоохранители отмечают, что взломать можно любой замок, все зависит от опыта домушника и наличия у него времени. Если дешевый механизм вскрывается за минуту, то на дорогой и качественный сувальдный замок вору придется потратить до получаса, что может стать решающим фактором для отказа от грабежа.

В современных входных дверях наиболее популярна схема использования двух замков в комбинации: цилиндрового и сувальдного.

Цилиндровый + сувальдный — это наиболее популярна схема использования двух замков в современных входных дверях.

Цилиндровые замки — лучше всего использовать как вспомогательный элемент защиты. На вскрытие самых дорогих и качественных моделей цилиндровых замков у вора может уйти до 30 минут, особенно при наличии специальных защитных броненакладок, которые делают невозможным бесшумный взлом. Но гораздо чаще тренированный домушник с набором отмычек вскрывает такой замок за две минуты. Кроме того, многие цилиндровые механизмы можно просто выбить, поэтому без второго замка не обойтись.

Сувальдные замки — наиболее популярные механизмы для защиты входных дверей. Получили свое название из-за специальных пластин-сувальд внутри конструкции, которые занимают определенное положение при помощи зубцов на ключе. Такие замки обладают хорошей взломостойкостью, имеют большую массу и часто взаимодействуют с дополнительными факторами защиты в двери. Вскрытие механизма замка с помощью отмычки может занять до 40 минут.

Продвинутые модели сувальдных замков можно «перепрограммировать». В случае утери ключей достаточно изменить расположение сувальд под новый комплект без необходимости покупать новый замок. В дешевых моделях это делается с помощью замены секретного механизма. В более современных замках предусмотрена функция перекодирования. Все, что от вас требуется — купить новый запечатанный комплект ключей в магазине, после чего по инструкции справиться с перекодировкой сможет даже ребенок.

К недостаткам таких замков причисляют большой размер замочной скважины, который упрощает взломщику работу с отмычками. Также с ключа для сувальдного замка легче всего снять слепок и изготовить по нему дубликат.

Ригели и для чего они нужны

Большинство входных дверей оборудованы пассивными ригелями — стальными стержнями, которые входят в отверстия на дверной коробке при закрытии. Их наличие делает невозможным съем двери после спиливания дверных петель болгаркой.

В некоторых моделях присутствуют девиаторы — активные ригели, которые приводятся в движение с помощью основного замка. При повороте ключа из двери выдвигаются стержни, которые обеспечивают дополнительную защиту от взлома. Достоинство такой системы в том, что вор просто не знает, где именно расположены ригели, поэтому ему придется пилить дверь по всему периметру или убираться восвояси.

Существуют системы, когда стержни выдвигаются также в верхнюю и нижнюю часть дверной коробки. Использование таких систем в обычных квартирах крайне не рекомендуется. Практика показала, что в результате длительного использования есть шанс заклинивания нижнего ригеля, после чего попасть в дом без выпиливания нижней части двери будет невозможно.

Тепловая изоляция и защита от шума

Входная дверь не должна пропускать в помещение холод и жару, особенно это критично для частных домов. Слушать визги детей в подъезде после тяжелого рабочего дня тоже готовы немногие. Для защиты от всего этого производители заполняют полость двери утеплителем с шумоизоляционными свойствами.

Гофрокартон — один из самых дешевых наполнителей. Доступен в дверях эконом-класса, обеспечивает неплохую шумо- и звукоизоляцию, однако не любит влагу.

Минеральная вата — самый популярный утеплитель. Изготавливается из расплавов различных горных пород и стекла. Устойчива к огню и не поддерживает горение, хорошо изолирует звук и тепло. В последнее время все больше организаций заявляют о негативном влиянии стекловаты на здоровье человека, поэтому выбор стоит делать исходя из собственных предпочтений.

Пенополиуретан — считается одним из самых экологичных наполнителей. Ему не страшны влага и естественные температуры, материал имеет небольшой вес, что положительно сказывается на свойствах двери.

Пенополистирол — популярный материал, который также отличается небольшой удельной массой. Устойчив к воздействию воды и практически не проводит тепло.

Пенопласт — обладает одним из лучших теплоизоляционных показателей, но за счет своей плотности чуть хуже изолирует внешний шум.

Пробковый изолятор — для любителей экологии. Изготовлен из того самого пробкового дерева, которое ценится в строительстве. Правда, приготовьтесь выложить за такую дверь круглую сумму.

Реже в качестве дверного уплотнителя используются базальтовые, минеральные и сандвич-плиты, которые по своим изоляционным свойствам не уступают другим материалам.

При покупке двери обратите внимание на количество контуров уплотнения. Чем их больше, тем лучше будет защита от шума и погодных изменений. Чаще всего входные двери имеют два контура, но встречаются модели и с тремя. В этом случае дверное полотно будет толще, а масса конструкции больше.

Подводим итоги и выбираем входную дверь

Если вы собираетесь купить дверь в частный дом или квартиру, которая не защищена тамбуром, при этом живете не в самом безопасном районе города, то стоит обратить внимание на модели с толщиной наружного листа от 1 мм и антивандальным покрытием. Если же не боитесь посягательств хулиганов, выбирайте двери с декоративным покрытием под дерево.

Дверные петли стоит подбирать исходя из эстетических соображений, но открытые проще в использовании, дешевле и не снижают общей прочности. Чем больше петель, тем устойчивее конструкция. Удобнее, когда дверь умеет открываться на 170–180°. Заранее продумайте, в какую сторону будете ее открывать.

Хорошая дверь должна быть оборудована комбинацией из двух или более замков — цилиндрового и сувальдного. Экономить на замках не стоит: чем они сложнее, тем больше времени взломщик потратит на их вскрытие. Броненакладки на замочных скважинах усложнят взлом и сделают невозможным высверливание. Возможность перекодировать сувальдный замок в случае утери ключей будет неоспоримым плюсом.

Наличие пассивных ригелей и девиаторов на дверном полотне усилит защиту и воспрепятствует выламыванию двери даже при спиленных петлях. Избегайте конструкций, в которых дополнительный ригель опускается в нижнюю часть дверной коробки.

Двери с тремя контурами уплотнения изолируют тепло и звук лучше всего, но даже двух контуров будет достаточно для обычной квартиры. В качестве наполнителя лучше выбирать экологически чистые материалы, которые устойчивы к огню или не выделяют ядовитых веществ при горении.

Внутреннюю декоративную накладку и откосы внутри квартиры дизайнеры советуют подбирать в тон межкомнатным дверям.

Выбирать ручки и замочные накладки с позолотой следует с осторожностью, если вы не хотите через некоторое время обнаружить на них потертости и проплешины. Лучше остановиться на простом серебристом варианте.


Надеемся, наши советы помогут вам выбрать надежную входную дверь!



Выбрать входную дверь

Смотрите также:
Как выбрать отопительный котел
Как выбрать дрель
Как выбрать холодильник
Как выбрать кровать
Как выбрать телевизор

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 17