Как выбрать радиатор отопления

24 октября 2019

Времена громоздких, чугунных «советских» радиаторов отопления безвозвратно уходят. Их заменяют более компактные, стильные батареи, которые гораздо эффективнее отдают тепло и хорошо вписываются в интерьер квартиры, или же свободно скрываются за фальш-стенами.

Если вы не являетесь специалистом в ремонтных работах и в первый раз столкнулись с покупкой радиатора в квартиру или частный дом, то выбор может занять немало времени, а конечный результат не всегда соответствовать вашим ожидания. В помещении может быть слишком прохладно или же, наоборот, жарко и душно. Чтобы этого не произошло, мы постараемся подробно и доступно описать процесс выбора радиатора отопления.

Конструкция радиаторов отопления

В зависимости от метода изготовления и сборки все современные радиаторы делятся на три вида:

Секционные радиаторы

Такой радиатор собирается из отдельных секций, при этом каждый элемент изготавливается с помощью литья под большим давлением, после чего секции соединяются между собой с помощью ниппелей. Все места соединений обрабатываются специальными прочными герметиками вроде высокотемпературного силикона или другими средствами.

    Особенности:
  • имеют высокую прочность и устойчивость к перепадам температур;
  • поддерживают возможность «нарастить» дополнительные секции для полноценного обогрева любого помещения.

Панельные радиаторы

Из-за особенностей конструкции бывают только стальными. Представляют собой панель прямоугольной формы, которая состоит из двух листов, сделанных из высококачественной стали и сваренных между собой. В каждом листе есть углубления, которые при соединении панелей вместе образуют каналы — по ним и осуществляется циркуляция воды.

Такие панели производятся разных размеров, что позволяет отапливать помещения любой площади.

    Особенности:
  • редко используются в жилых помещениях;
  • имеют небольшой порог рабочего давления, чувствительны к его перепадам;
  • могут быть неустойчивыми к коррозии с внутренней стороны, что сокращает их срок службы.

Пластинчатые радиаторы

Изготавливаются из гнутой трубы, на которую нанизаны пластинки из стали. Циркуляции горячей воды по трубе нагревает пластины, которые значительно увеличивают площадь обогрева. Для большей привлекательности пластины в таких радиаторах закрывают с помощью декоративного короба, что делает их похожими на стальные панельные батареи. В коробе делаются специальные отверстия, создающие конвекцию воздуха вокруг радиатора. Поддерживают установку терморегуляторов.

    Особенности:
  • основное достоинство таких батарей — надежность на фоне конкурентов. За счет отсутствия в системе радиатора соединений (есть только на входе и выходе гнутой трубы), возможность протечек минимальна;
  • из недостатков можно выделить недостаточно равномерный прогрев комнаты: рядом с пластинчатым радиатором всегда будет теплее, чем у противоположной стены;
  • внешний вид таких батарей также оставляет желать лучшего, поэтому в квартиры с евроремонтом лучше присмотреть другие модели. Пластины внутри радиатора со временем собирают на себе пыль, что не только сказывается на чистоте, но и на эффективности работы.

Типы радиаторов отопления

Радиаторы отопления делятся на типы:

Биметаллические радиаторы — одни из самых прочных и эффективных. Сочетают в себе качества сразу нескольких типов радиаторов. Отличаются хорошей теплоотдачей (практически как у алюминиевых конструкций), в то же время очень прочны из-за наличия внутри стальных (иногда медных) труб, которые могут запросто выдержать перепады давления в многоквартирных домах. На трубы надевается кожух из алюминиевых ребер, из-за чего радиаторы и называются биметаллическими.
Бывают только секционными (состоят из отдельных секций, пристыкованных друг к другу).

    Достоинства биметаллических радиаторов:
  • сравнительно небольшой вес;
  • возможность включения в любые системы отопления;
  • долгий срок службы;
  • малые размеры самого радиатора, что экономит место в комнате.

Алюминиевые радиаторы — изготовлены из алюминиевого сплава. В отличие от стальных, быстро нагреваются и остывают. Имеют повышенную теплоотдачу из-за свойств алюминия, поэтому они могут быть небольшими, что никак не отражается на эффективности обогрева. Весят намного меньше батарей из других металлов.
Бывают секционными и пластинчатыми. Способны выдерживать большое рабочее давление — на нашем сайте представлены модели с порогом до 25 атмосфер.

К недостаткам можно отнести высокие требования к качеству воды и ее чистоте. Повышенная кислотность теплоносителя может вызвать окисление рабочей поверхности радиатора, что приведет к нежелательным последствиям, поэтому такие батареи рекомендуется использовать в частных домах и коттеджах, где проще всего следить за состоянием воды.

Стальные радиаторы — бывают панельными и пластинчатыми. Реже можно встретить секционные, но в этом случае секции соединяются не с помощью резьбы, а точечной сваркой — такие батареи весьма дороги. Все достоинства и недостатки панельных и пластинчатых радиаторов мы описали ранее.

Чугунные батареи — «советская» классика, которая до сих пор используется в некоторых помещениях. Неприхотливы, им не страшна коррозия и качество воды в системе. Отличаются повышенной износостойкостью. Медленно нагреваются и медленно остывают, но большая масса таких радиаторов позволяет создавать высокую теплоинерционность, сглаживающую резкие перепады температур в помещении.

К недостаткам можно отнести сложность монтажа, не самый привлекательный вид, необходимость покраски. Из-за большого внутреннего объема занимают довольно много места в помещении, а мытье такой батареи сложнее, чем любой другой.

Если вас беспокоит внешний вид радиаторов, в нашем магазине вы можете приобрести специальные экраны, которые не только скроют старые чугунные батареи, но и хорошо распределят тепло в доме.

Расчет мощности радиатора отопления

Перепады температур в зимнее время непредсказуемы и из-за неправильно подобранного радиатора можно оказаться в совершенно холодной комнате, или же, наоборот, в парилке. Чтобы этого не произошло, необходимо рассчитать количество секций радиатора для конкретного помещения или сопоставить заявленную мощность с площадью комнаты.

Степень обогрева 1 кв. м. помещения одной секцией зависит от многих факторов. Вот некоторые из них:
— установлены ли в помещении обычные или пластиковые окна;
— двойное или тройное остекление окон;
— одно окно, два или больше;
— являются ли отапливаемыми помещения сверху и снизу;
— количество наружных стен (характерно для угловых комнат).

    Для обычной комнаты в жилой квартире с пластиковыми окнами и высотой потолков в 2.7 метра за норму принято брать 100 Вт мощности на 1 квадратный метр помещения.

Таким образом, для комнаты в 15 квадратных метров потребуется радиатор с мощностью от 1500 Вт. Большинство производителей выставляют мощность при соответствии средней температуры теплоносителя (воды) в 70°С. Для комнат с двумя наружными стенами лучше взять за среднюю мощность около 120 Вт на квадратный метр.

Пример
Средняя мощность одной секции в биметаллических радиаторах от компании Royal Thermo Revolution составляет около 168 Вт. Зная, что площадь помещения около 20 кв. м., нужно разделить это число на 168 и умножить на 100. Получатся 11.9 — то есть для отопления помещения вам понадобится радиатор с 12 секциями.

Для помещений, в которых потолки выше 2.7 м, мощность радиатора лучше рассчитывать по объему на 1 м. куб. В этом случае для панельного дома берется показатель в 41 Вт на кубометр, а для кирпичного — 34 Вт на кубометр.

Эти расчеты весьма приблизительны — в них не учитываются все особенности помещения, поэтому лучше воспользоваться услугам специалистов. Они учтут все важные факторы, вплоть до выхода комнаты на разные стороны света (например, южная и западная стороны будут нагреваться сильнее), особенностей климата региона, качества утепления внешних стен и многого другого. На эффективность отопления влияет даже способ подключения радиаторов.

Многие производители указывают площадь, для отопления которой предназначены радиаторы, в технических характеристиках изделий.

Типы подключения современных радиаторов

Мы привыкли к тому, что батареи в домах подключаются по одному типу: коллекторы подводятся к ним сбоку. Но существуют и другие возможности подачи теплоносителя в радиаторы:

— Боковое подключение в радиаторах
Боковое подключение используется в большинстве радиаторов — монтаж требует минимального вмешательства. Трубы подводятся к батарее сбоку: подводящая труба к верхнему коллектору, а отводящая к нижнему.

При этом способе радиатор прогревается достаточно равномерно, но торчащие на виду от потолка до пола трубы портят интерьер. Утопить их в стене будет недальновидным решением по соображениям безопасности, а чтобы скрыть за фальш-стеной придется дополнительно потратиться и при этом потерять некоторую площадь помещения. К тому же такой тип подключения не совсем эффективен для радиаторов с большим количеством секций.

— Нижнее подключение в радиаторах
Нижнее подключение удобнее за счет отсутствия на виду труб отопления. В этом случае трубы прокладываются под плинтусом или полом и присоединяются к радиатору с нижней стороны.

При таком виде подключения поверхность батареи прогревается равномерно и очень быстро. Такие радиаторы можно использовать как в однотрубной системе отопления, так и в двухтрубной.

— Комбинированное подключение
В этом случае радиатор имеет возможность как бокового, так и нижнего подключения.

Особенности выбора радиаторов отопления

Выбор радиатора зависит от того, в каком помещении вы собираетесь его установить. В первую очередь на это влияет тип системы отопления.

Централизованное отопление используется в большинстве многоквартирных домов. Все радиаторы устанавливаются в систему последовательно — от верхнего к нижним этажам. Отсюда некоторые особенности эксплуатации:
— перепады давления в таких системах не редкость из-за того, что пуск насоса подачи горячей воды сопровождается скачком давления;
— за качеством теплоносителя следят редко, поэтому его кислотность может быть повышена, могут присутствовать разные примеси, вызывающие коррозию металла.

В связи с этим в централизованных системах отопления рекомендуется использовать чугунные и биметаллические радиаторы, которые отлично справляются с водой любого качества. Средний показатель давления в трубах отопления многоквартирного дома составляет около 8–9 атмосфер, но чаще этот показатель ниже из-за неидеальных технических условий. Выбирать радиаторы следует с запасом по давлению, в том числе и по опрессовочному.

Опрессовочное давление — это показатель, который используется для проверки систем отопления на герметичность. При этом в трубах создается избыточное давление, гидравлический удар, который может возникнуть в реальных условиях. Предельное давление, которое могут выдержать радиаторы в такой ситуации, называется опрессовочным.

Автономные системы отопления используются, в основном, в частных домах и коттеджах. В этом случае вода в системе движется по кругу в двухтрубном соединении, а хозяева могут контролировать качество воды. Давление в трубах несколько ниже, чем в централизованных системах, перепады встречаются гораздо реже и менее значительные, поэтому выбор радиаторов при автономном отоплении гораздо шире.

Для автономных систем подходят алюминиевые и стальные батареи. Конечно, никто не запретит вам поставить чугунные или биметаллические, но чугун не особо привлекателен внешне, а биметалл весьма дорог и имеет более низкие показатели теплоотдачи, чем тот же алюминий.

Общие рекомендации по выбору радиаторов

  1. При выборе размера радиатора отопления измерьте расстояние от подоконника до пола и отнимите от него 200 мм. Полученное число и будет идеальной высотой новой батареи, т. к. специалисты рекомендуют отступать по 100 мм от границ радиатора до поверхностей. В этом случае замер межосевого расстояния (расстояния между осями верхнего коллектора, забирающего воду, и нижнего) не всегда точен, поскольку многие производители используют разные накладки и каркасы на трубы.
  2. Моделями с более высокой инерционностью (долго нагреваются и долго остывают) сложнее управлять, температура в помещении будет изменяться очень медленно. Если хотите использовать терморегуляторы, обратите внимание на алюминиевые и биметаллические радиаторы.
  3. Перед покупкой радиатора в многоквартирный дом уточните в местных коммунальных службах максимальное давление в централизованной системе отопления. Выбирать батарею по показателю рабочего давления следует всегда с запасом, желательно весомым, поскольку коммунальщики любят испытывать системы отопления гидравлическими стресс-тестами.
  4. Для обычной квартиры лучше выбирать секционные батареи, которые отличаются высокой теплоотдачей и возможностью «нарастить» секции.
  5. В частный дом и производственное помещение можно выбрать панельные или пластинчатые радиаторы, которые не любят высокого давления.
  6. Если вам не важен внешний вид и вы думаете только о сроке службы и надежности батареи, присмотритесь к чугунным моделям. Хотя сейчас на рынке их все меньше: их нужно красить, трудно мыть, они заметно тяжелее своих аналогов, но зато могут прослужить до 50 лет.
  7. Для расчета необходимой мощности радиатора лучше обратиться к специалисту или использовать один из онлайн калькуляторов в интернете, где будут учитываться все необходимые факторы, вплоть до среднегодовых температур. Если же вам некогда этим заниматься, то используйте формулу 100 Вт на квадратный метр (но учтите, что она не является точной и показатели обогрева будут зависеть от температуры в системе отопления и многого другого).
  8. Радиаторы с нижней подачей теплоносителя привлекательнее, эффективнее в площади нагрева поверхности батареи и позволяют подключать их как к однотрубной, так и к двухтрубной системе.

При правильно подобранном радиаторе отопления в вашем доме всегда будет тепло и комфортно. Всегда прибегайте к консультациям специалистов и избегайте самостоятельного монтажа батарей, если у вас нет соответствующих навыков.



Выбрать радиатор отопления


Смотрите также:
Как выбрать обогреватель для дома и офиса
Как выбрать отопительный котел
Как выбрать водонагреватель

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 9