Как выбрать вафельницу

28 апреля 2021

как выбрать вафельницу


Вафли — идеальное блюдо для вкусного завтрака и отличное угощение для запланированных или внезапных гостей. Его можно подавать с любой начинкой: с шоколадом или сгущенкой, домашним вареньем или фруктами. Чтобы приготовление этого лакомства не отнимало много времени и труда, были придуманы вафельницы.

Как выбрать бюджетную и надежную помощницу, рассказываем в нашей статье.

Типы: американские vs бельгийские

Бельгийские вафли

Существует множество различных типов вафель, но чаще всего можно встретить вафельницы для американских или бельгийских лакомств.

Американские вафли тонкие, их легко свернуть в рожок или трубочку и заполнить сладкой начинкой. Также их можно просушить, чтобы они стали хрустящими. Бельгийские (или венские) представляют собой толстые, мягкие и воздушные вафли, которые, как правило, подают с джемом, сгущенкой или кремом

Есть вафельницы, позволяющие делать разные виды выпечки: от пончиков до орешков и чурроса, от кексов до блинов. Приготовление всего этого с помощью одного устройства возможно благодаря сменным панелям, но чем больше пластин, тем дороже вафельница.

Вместимость устройств бывает разной: от 1 до 10 порций. Если вы сладкоежка-одиночка или у вас небольшая семья, то вам подойдет компактное устройство на несколько штук.

Другие «помощницы»: кексница, орешница и т.д.

Вафли — это, конечно, хорошо, но иногда хочется чего-нибудь еще, например, пончиков или кексов. Для лакомок и любителей разнообразить свой рацион были придуманы различные типы устройств по приготовлению вкусностей, а именно:

  • аппарат для пончиков — быстро и вкусно приготовит круглое лакомство из дрожжевого теста;
  • вафельница — собственно, устройство для изготовления классических вафель;
  • кексница — сделает идеальные кексы или маффины;
  • орешница — устройство для изготовления скорлупок-половинок легендарных орешков со сгущенкой;
  • паймейкер — альтернатива духовке при готовке пирогов;
  • тарталетница — пока вы готовите начинку, она сделает корзиночки-тарталетки.

Интересно знать: 24 августа в США отмечается День вафель. А все потому, что именно в этот день в 1869 году в Нью-Йорке Корнелиус Свартхаут показал всем изобретенную им первую в мире вафельницу. Это устройство состояло из двух жарочных пластин, между которыми заливалось тесто. Чтобы вафли пропекались равномерно, приходилось постоянно переворачивать вафельницу.

Характеристики и функции

При покупке вафельницы нужно обращать внимание на такие характеристики, как мощность, наличие антипригарного покрытия, индикацию, а также дополнительный функционал, который упрощает эксплуатацию.

Мощность бытовых вафельниц варьируется от 450 до 1600 Вт. Это влияет на скорость приготовления вафель. Чем выше мощность, тем быстрее готовится выпечка, но и электроэнергии устройство потребляет больше.

В повседневной жизни достаточно устройства мощностью 700–1000 Вт. Аппараты со значением выше 1000 Вт используются, когда нужно готовить большое количество вафель. Также увеличенной мощностью обычно обладают мультифункциональные устройства.

Жарочные панели вафельницы должны плотно, без зазоров прилегать друг к другу. Желательно также, чтобы панели имели антипригарное покрытие, которое позволяет готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Антипригарное покрытие бывает:

  • тефлоновым — наиболее популярный вариант. На нем не пригорает тесто, а готовая выпечка легко достается из устройства. Однако тефлон требует бережного обращения: его легко повредить металлическими приборами;
  • керамическим — встречается реже. Устойчиво к механическим воздействиям, но боится ударов и перепадов температур, а также стоит дороже тефлонового.

Лайфхак: чтобы не повредить тефлоновое покрытие, доставайте вафли деревянной или силиконовой лопаткой.

Большинство вафельниц оснащается световыми индикаторами «Нагрев» и «Готовность к работе». В более навороченных моделях есть также индикатор питания. Регулировка температуры позволяет делать вафли разной степени мягкости: для выпекания мягких нужна температура +150–180°С, а для лакомства с хрустящей корочкой — около +300°С.

Наличие термостата обеспечивает поддержание одинаковой температуры на протяжении всего процесса готовки, что способствует равномерному пропеканию. Вафельницы, оснащенные таймером, позволяют установить точное время приготовления и сами отключаются в нужный момент. Такая фишка предотвращает подгорание, даже если вы отвлеклись на другие дела.

На премиальных моделях встречается дисплей, который отображает информацию о готовке. Также не забывайте уточнять такую важную характеристику, как рекомендуемое непрерывное время работы. В большинстве вафельниц оно ограничивается 30 минутами. Если эксплуатировать устройство без учета этого критерия, оно может выйти из строя раньше времени.

Корпус и конструкция

Корпус вафельницы делают из металла, пластика или их комбинации. Металлические модели долговечные и надежные, но более тяжелые и дорогие. Пластиковые корпусы легче и дешевле, но менее устойчивы к механическим воздействиям и износу.

Комбинированные корпусы — это симбиоз пластика и металла: основу делают из нержавеющей стали, а детали — из пластмассы. Такие корпусы легче и дешевле металлических, при этом надежнее и долговечнее пластмассовых.

Теплоизолирующее покрытие корпуса и ручек защитит от ожогов, ускорит приготовление и уменьшит расход электроэнергии, поскольку не будет давать жару рассеиваться. Чтобы распределить жидкое тесто по всей жарочной панели, в корпус встраивается поворотное устройство: вы сможете вращать вафельницу на 180°, что позволит печь вафли одинаковой толщины.

Ручки аппарата оснащаются замком-защелкой. Благодаря ему створки плотно прилегают друг к другу и тесто не вытекает, а также предотвращается случайное раскрытие устройства в процессе готовки. Для пущей устойчивости лучше пользоваться устройствами с прорезиненными ножками.

Для экономии места и удобства хранения у некоторых моделей есть специальный отсек для шнура питания. В комплекте к вафельнице также могут идти дополнительные приспособления, такие как:

  • книга рецептов, которая раскроет возможности устройства на все 100%;
  • конус для формирования вафельных рожков — «примочка», которая сделает ваши шедевры исключительно аккуратными;
  • лопатка, чтобы не повредить антипригарное покрытие;
  • шпажки — пригодятся для вафель на палочках.

Интересно знать: есть модели вафельниц, которые можно подключить к системе «Умный дом» и управлять ими через смартфон.

Советы по правильному уходу

Уход за вафельницей

Чтобы вафельница долго радовала вас свежими ароматными лакомствами, за ней нужно правильно ухаживать. После окончания готовки необходимо отключить вафельницу от сети и дать ей полностью остыть. Только после этого можно приступать к мытью устройства.

Если жарочные панели вафельницы съемные, то их можно помыть отдельно. Для этого нужно отсоединить их от корпуса, после чего опустить в теплую мыльную воду и оставить в ней на некоторое время. Это нужно для того, чтобы присохшие кусочки теста размокли и легко отстали от панели. После аккуратно промойте панели мягкой губкой или тряпочкой и ополосните в теплой воде.

Если панели стационарные, то алгоритм их очистки другой. После того, как вафельница остыла, нужно протереть ее бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла. После этого щеткой с мягкими щетинками необходимо удалить из углублений крупные крошки.

Если на поверхности осталось прилипшее тесто, необходимо размочить его, положив на пластину смоченную в теплой воде тряпочку и оставив ее там на несколько минут. После этого нужно удалить размякшее тесто с помощью резиновой лопатки или мягкой губки.

Корпус устройства протирается влажной тряпочкой. Важно, чтобы она была именно влажной, а не мокрой — тогда не пострадает электрическая часть вафельницы. Также вафельницу нельзя полностью погружать в воду или мыть в посудомоечной машине. Это может вывести прибор из строя.

И последнее: перед тем, как убрать вафельницу на хранение, нужно дать ей полностью высохнуть.

Выводы

Вафельница-вывод


Для того, чтобы выбрать хорошую вафельницу, нужно:

  • 1. Определиться с типом. Выбирайте устройство в зависимости от того, что вы любите больше всего: пончики, кексы, пироги, орешки, тарталетки, вафли. Как правило, вафельницы бывают для двух типов вафель: тонких американских и толстых венских. Если вам хочется разнообразия, тогда выбирайте мультифункциональное устройство, в комплект к которому идут сменные панели. Учитывайте вместимость аппарата. Он может делать одновременно от 1 до 10 порций лакомства.
  • 2. Изучить технические характеристики и функции. Чем выше мощность, тем быстрее приготовятся вафли и тем больше электричества «скушает» вафельница. Повышенной мощностью обладают мультифункциональные устройства и аппараты с большой вместимостью. Антипригарное покрытие позволяет готовить с минимумом масла и облегчает уход. Оно может быть тефлоновым или керамическим. Тефлоновое легче повреждается, но керамическое дороже и боится ударов и перепадов температур. Индикация, дисплей и таймер сделают эксплуатацию более удобной. Терморегуляция позволяет печь разные по степени мягкости вафли, а термостат обеспечивает их равномерную прожарку. Учитывайте, что максимальное время непрерывной работы у большинства вафельниц — 30 минут.
  • 3. Уделить внимание корпусу и конструкции. Пластиковый корпус легче и дешевле металлического, но он менее долговечный и износостойкий. Компромисс — комбинированный корпус. Он легче и дешевле металлического и имеет более долгий срок службы, чем пластиковый. Чтобы избежать ожогов, ускорить процесс готовки и сэкономить электроэнергию, выбирайте вафельницу с теплоизоляционным покрытием. Поворотный механизм позволяет равномерно распределить жидкое тесто по форме, а замок-защелка не даст створкам раскрыться во время готовки. Чтобы устройство устойчиво стояло на поверхности, его ножки должны быть прорезинены. Для удобства в корпусе может быть отсек для шнура питания, а в комплекте — дополнительные приспособления.
  • 4. Не забывать об уходе. Чтобы вафельница служила долго, за ней нужно правильно ухаживать. Перед мытьем отключите ее от сети и дайте остыть. Нельзя полностью погружать ее в воду и мыть в посудомоечной машине. Съемные поверхности можно легко очистить в мыльном растворе, а со стационарных убрать остатки теста с помощью мягкой щетки, губки и тряпочки. Корпус протирается влажной тряпкой. Перед тем, как убирать вафельницу на хранение, нужно дать ей полностью высохнуть.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать лучшую вафельницу для идеального лакомства! Удачных покупок и bon appétit!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 3