Как выбрать вакуумный упаковщик

28 апреля 2021

как выбрать вакуумный упаковщик


Вакуумный упаковщик — прибор, который из «прикольной штуковины» уверенно переходит в разряд «незаменимого помощника». Высокая востребованность обусловлена тем, что с его помощью можно не только «консервировать» различные предметы, но и готовить вкусную и полезную пищу по технологии су-вид.

О том, как выбрать идеальный вакууматор, подробно рассказываем в нашей статье.

Общие сведения: типы, стоимость и преимущества

Вакуумный упаковщик предназначен для «консервации» в специальной упаковке (бутылях, контейнерах, пакетах и рулонах) различных предметов, но в основном продуктов питания. С его помощью на более длительный срок можно сохранить мясо, овощи, орехи, зелень, соки и т.д.

Вакууматор представляет собой прибор, который выкачивает воздух из упаковки, а затем герметично запаивает ее края. В более продвинутых моделях существует также отсек для хранения и автоматической подачи упаковочного рулона.

Упаковщики делят на камерные и бескамерные. Первые обладают высокой производительностью и используются в коммерческих или промышленных целях, например, в ресторанах. Вторые имеют компактный размер и предназначены для домашних нужд.

Домашние бескамерные вакууматоры, в свою очередь, делятся на независимые и встраиваемые. Последние интегрируются в кухонные шкафы, не нарушая при этом общий дизайн. Как правило, такие упаковщики приобретаются в комплекте с другим оборудованием и мебелью.

Важно знать: чем шире шов спайки, тем надежнее упаковка.

Стоимость на вакуумное упаковочное оборудование варьируется от 50 до 5000 BYN и выше в зависимости от бренда, назначения и характеристик. Бюджетные модели будут стоить до 500 BYN, более навороченные — до 1000 BYN, премиальные с большим числом функций можно приобрести от 1500 BYN. Приведенные цены являются приблизительными и служат лишь для того, чтобы сориентировать в «рыночном море предложений».

К основным преимуществам вакууматоров относят:

  • защиту от бактерий и других микроорганизмов — в безвоздушной среде погибают все вредоносные организмы, а плесень не развивается;
  • малый объем упаковки — в отличие от контейнеров и банок, такая упаковка не занимает большое пространство в холодильнике или дорожной сумке;
  • сохранность внешнего вида — продукты не высыхают, не теряют цвет и мало чем отличаются от своего первоначального вида;
  • увеличенный срок хранения продуктов — в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается в 3–4 раза. Например, сыр в холодильнике может храниться до 15 суток, а в «безвоздушной упаковке» — до 60;
  • удобное хранение — за счет прозрачной упаковки легко сортировать и находить нужные продукты.

Особняком стоят такие приборы, как запайщики пакетов. Они не откачивают воздух, а просто спаивают края. Предназначены для упаковки различных товаров.

Лайфхак: при распаковке вакуумированное мясо может иметь тусклый цвет и неприятный запах. Для восстановления прежних качеств нужно дать ему «надышаться» кислородом в течение 10–15 минут.

Характеристики: режимы, мощность и «фишки»

При выборе вакууматора обращают внимание на целый ряд технических характеристик: размер, материал, мощность, скорость, тип упаковки, режимы работы, особенности конструкции и дополнительный функционал.

В большинстве приборов мощность насоса варьируется от 100 до 200 Вт, которой достаточно для бытовой вакуумизации. Более производительные модели могут иметь показатели до 400 Вт и выше.

Интересно знать: с научной точки зрения «аппетитная корочка» на выпечке или мясе должна называться «продуктом реакции Майяра». Именно этот французский химик и врач в начале XX века описал реакцию образования корочки из аминокислот и сахара.

От мощности напрямую зависит скорость работы, которая измеряется в литрах в минуту. Для бытовых моделей этот показатель второстепенный и может составлять 4–30 л/мин.

В зависимости от особенностей продукта и типа операций над ним выделяют следующие дополнительные режимы работы:

  • вакуумирование влагосодержащих продуктов (функция Moist food) — в процессе откачки воздуха вместе с ним выходит и жидкость. При обработке продуктов с обильным содержанием влаги могут возникнуть проблемы при запайке шва. Во избежание этого в приборах с функцией Moist food предусмотрен более длительный прогрев места спайки;
  • маринование — функция, с помощью которой процесс консервации осуществляется быстрее, потому что в продукте при переменной подаче и откачке воздуха раскрываются волокна и он лучше впитывает маринад;
  • работа с мягкими продуктами (функция Gentle food — щадящий режим) — при такой работе откачка воздуха происходит медленнее, что исключает сильную деформацию продукта;
  • ручной режим (функция Pulse — импульсный режим) — нужен при работе с деликатными продуктами и позволяет остановить вакуумирование в любой момент.

Ваккумный упаковщик

Отметим, что твердые и сухие продукты без проблем должны упаковывать любые вакууматоры.

В большинстве случаев корпус упаковщиков делают из пластика, нержавейки или их комбинации. Тут выбор — это скорее дело вкуса и возможностей бюджета.

Из конструкционных особенностей стоит обратить внимание на наличие отсека для рулонов, резака и съемных уплотнителей. Эти «примочки» упростят эксплуатацию и облегчат уход. К наиболее востребованным «фишкам» относится подключение к другим емкостям (баночкам, бутылкам, контейнерам) и повтор последней операции.

Интересно знать: су-вид (от французского sous-vide — «под вакуумом») — технология, при которой продукты готовятся прямо в вакуумной упаковке. Это относительно молодой, но эффективный способ, который позволяет создавать различные изысканные блюда в домашних условиях. Его преимущество в том, что за счет вакуумной упаковки и водяной бани пища не пригорает, как при жарке, и не теряет собственный сок, как во время варки.

Особенности упаковки: пакеты и рулоны

Тип упаковки — один из важнейших критериев выбора вакууматора, ведь именно она определяет диапазон выполняемых задач и возможности не только по хранению, но и по приготовлению пищи. Упаковка бывает в виде рулонов или пакетов. Первый вариант экономичнее и универсальные, потому что позволяет подстроиться под любой размер, но требует более дорогого оборудования.

Рулоны и пакеты отличаются еще и по назначению. Они бывают:

  • вещевыми — предназначены для хранения и перевозки одежды. Могут быть с клапаном или без него (компрессионными). Первые применяются для откачки воздуха пылесосом, вторые — для работы вручную посредством постепенного скручивания пакета. Имеют широкую размерную линейку от 44×35 см до 70×140 см;
  • продуктовыми/пищевыми — бывают 3 видов: гладкие, армированные, а также с застежками (зип-лок). Первые используются для камерных машинок, а два последних для бытовых бескамерных вакууматоров. Пакеты с застежкой удобны для многоразового использования, особенно при приготовлении пищи по технологии «су-вид».

Отметим, что существуют дорогие бескамерные упаковщики, которые позволяют применять гладкие пакеты. В их конструкции есть специальный «язычок», который не дает пакету слипнуться во время откачки воздуха, а перед запайкой автоматически достается из пакета.

Важно знать: ширина пакета не может превышать ширины нагревательного/запаечного элемента.

Подготовка одежды и продуктов для вакуумирования

Правильная подготовка продуктов влияет на срок их хранения не меньше самой вакуумации. В зависимости от типа продуктов выделяют следующие технологические нюансы:

  • для жидкостей — прежде чем вакуумировать соки или другие жидкости, их нужно заморозить в чистом пакете;
  • для мяса и рыбы — продукты необходимо вымыть и обсушить, после чего удалить крупные кости. В тех случаях, когда кости не удаляются — прикрыть их пергаментом, чтобы не повредить пакет. По желанию можно приправить или замариновать продукты;
  • для овощей и фруктов — их следует вымыть, обдать кипятком (бланшировать) и обсушить. Крупные плоды порезать на мелкие кусочки или дольки. Мягкие фрукты лучше немного подморозить, чтобы не повредить во время вакуумации.

Важно знать: гладкие пакеты не используются в бескамерных упаковщиках, потому что во время откачки воздуха они слипаются.

Для подготовки одежды к хранению ее необходимо постирать, проветрить, а при необходимости отнести в химчистку. После этого отсортировать одежду по возрасту (взрослая, детская), сезону или другому удобному для вас критерию.

Чтобы не повредить пакет, металлическую фурнитуру (пуговицы, «собачки» и т.д.) необходимо спрятать или уложить так, чтобы избежать ее соприкасания с поверхностью упаковки. Все процедуры желательно проводить с помощником, так будет быстрее, безопаснее и аккуратнее.

Особую осторожность и сноровку необходимо проявить при упаковке пуховых изделий. Чтобы не повредить перо, воздух из пакета откачивают не полностью.

Лайфхак: перед сухой запайкой нужно тщательно просушить продукт, чтобы гарантировать долгий срок хранения.

Выводы

Ваккумный упаковщик-вывод


Итак, чтобы выбрать идеальный вакуумный упаковщик, нужно:

  • 1. Ознакомиться с общими сведениями о приборе. Упаковщик предназначен для «консервации» продуктов питания и других предметов в спецупаковке. Он бывает камерным и бескамерным. Первый используется в промышленных и производственных целях, второй — для домашних нужд. Также встречаются встраиваемые модели, которые интегрируются в кухонную мебель. Стоимость вакууматора может варьироваться от 50 до 5000 BYN и даже выше. На цену влияет назначение, конструкция и функционал машинки. Особняком выделяют такие приборы, как запайщики пакетов. Они только спаивают край, но не выкачивают воздух.
  • 2. Изучить основные характеристики. К ним относят мощность, скорость, функционал, тип упаковки, режимы работы и особенности конструкции. Достаточная мощность бытовых машинок варьируется от 100 до 200 Вт. Скорость работы напрямую зависит от мощности и измеряется в литрах в минуту. Из функциональных «фишек» выделяют подключение к другим емкостям (банки, бутыли и контейнеры) через шланг и повтор предыдущей операции. В подавляющем большинстве бескамерные вакууматоры работают с армированными пакетами, потому что только из них возможна качественная откачка воздуха. Широкий выбор режимов упрощает работу. Наиболее востребованы режимы маринования, обработки влагосодержащих или мягких продуктов. Более удобны модели, конструкция которых предусматривает наличие отсека для рулона, съемные уплотнители и резак.
  • 3. Узнать об особенностях упаковки. В использовании рулоны удобнее пакетов, но упаковщики под них дороже, поэтому окупят они себя лишь в долгосрочной перспективе. Пакеты и рулоны бывают гладкими или армированными. Первые используются в камерных вакууматорах, вторые — в бескамерных. Кроме этого, упаковку делят по назначению на вещевую и продуктовую/пищевую. Последняя отличается меньшим размером и прочностью.

Теперь вы знаете все, что нужно, для выбора надежного вакууматора. Удачных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2