Как выбрать детскую коляску
Стремление пап и мам обеспечить своих детей самым лучшим вполне закономерно и объяснимо. Но мнение о том, что лучшими являются исключительно товары наивысшей стоимости, справедливо далеко не всегда.
Оптимальной можно считать детскую коляску, подобранную индивидуально и отличающуюся максимальным удобством как для ребенка, так и для его родителей.
Характеристики детской коляски
К выбору детской коляски следует подойти со всей ответственностью, в первую очередь обратив внимание на следующие характеристики изделия:
- возрастную категорию, на которую рассчитано изделие;
- положение (положения) ребенка;
- проходимость и маневренность;
- вес;
- габариты, возможность принимать компактные размеры и связанное с этим удобство транспортировки и хранения;
- степень защиты от различных природных воздействий;
- наличие дополнительных приспособлений и т. д.
Совокупность вышеуказанных параметров и является основой выбора коляски определенного типа.
Люлька детской коляски
Задумываясь над тем, какую коляску выбрать для новорожденного, на ум в первую очередь приходит классическая коляска-люлька. Она представляет собой конструкцию из двух параллельных оснований, соединенных двумя парами перекрестных рычагов. Нижнее основание опирается на четыре колеса (как правило, значительного диаметра), а верхнее является опорой для самой люльки.
Коляска-люлька рассчитана на возрастной период от рождения до года, пока ребенок не научится самостоятельно и уверенно сидеть. В некоторых моделях присутствует возможность трансформации люльки в прогулочный блок. Но удобством отличается, скорее, периодическое, нежели регулярное использование классической коляски в качестве прогулочной — из-за крупных габаритов, значительного веса и низкой маневренности.
Если вы задумались над тем, какая коляска лучше для новорожденных, изучите преимущества моделей-люлек:
- высокая посадка — во-первых, удобно ухаживать за ребенком в случае необходимости, а во-вторых, более эффективное утепление внутреннего пространства люльки в сравнении с низкими моделями;
- прекрасная проходимость и хорошие амортизационные свойства, достигаемые использованием больших колес и дополнительных демпфирующих устройств (пружин, рессор), исключают тряску и делают комфортными даже самые длительные прогулки;
- большинство пользователей отмечают тот факт, что классические модели быстрее всего «убаюкивают» малышей.
Универсальные коляски / Транспортные системы
Универсальные коляски совмещают в себе элементы люльки и прогулочной коляски, они могут трансформироваться из одного типа в другой по необходимости. Такой тип колясок может прослужить довольно долго — в них можно катать детей от рождения до, примерно, 5 лет.
Универсальные коляски с модульной конструкцией 2-в-1 (люлька/прогулочная) — шасси является основой колясок данного типа, на него при помощи системы быстрого крепления устанавливается люлька либо прогулочный блок. Использовать такие модели можно от рождения до трех лет.
Коляски с модульной конструкцией 2-в-1 (прогулочная/автокресло) и 3-в-1 (люлька/прогулочная/автокресло) — так называемые "транспортные системы". Отличие транспортных систем от универсальных колясок — наличие в комплекте автомобильного кресла для новорожденных (до года).
Особенности универсальных колясок:
- плата за универсальность и «выносливость» шасси — довольно серьезные габариты и вес;
- проходимость высокая, так как шасси опирается на большие колеса;
- по высоте посадки универсальные модели, как правило, уступают люлькам;
- маневренность колясок с фиксированными колесами — средняя, при наличии поворотного механизма она значительно повышается.
Универсальные коляски — достаточно удобный в использовании вариант, поскольку с их приобретением отпадает необходимость в раздельной покупке люльки и прогулочной коляски. Правда, для этого необходимо организовать хранение сменных блоков, не использующихся в текущий момент.
Коляска-трансформер
Коляска-трансформер — люлька в таких колясках, в народе именуемых «джипами», может быть как стационарной, так и съемной (представляет собой съемную переноску для новорожденных). Помимо трансформации в прогулочный блок, доступна регулировка положения сидения. Таким образом, коляска может использоваться от 0 до 3 лет.
Устоявшееся мнение о недолговечности «джипов» — не более чем миф. Практически все «трансформеры» оснащаются большими колесами, хорошо преодолевают препятствия и относительно компактны в сложенном виде. Да, многие «джипы» весят в районе 20 кг и даже больше, но это, как правило, плата за использование стали в качестве материала рамы.
Прогулочные коляски
Прогулочные коляски не предназначены для новорожденных, даже если обладают функцией трансформации сиденья в горизонтальное положение. Данный тип колясок приобретается для детей в возрасте от полугода, которые уже научились сидеть.
Посадка у прогулочных колясок достаточно низкая, да и в утеплении они традиционно уступают классическим моделям, а значит, требуют принятия дополнительных мер в холодное время года. Сравнительно небольшие колеса — дань маневренности и облегчению конструкции — требовательны к качеству дорожного покрытия.
Почему же прогулочная коляска есть даже в тех семьях, которые уже имеют многофункциональные или трансформируемые модели? Потому что:
— благодаря чрезвычайной легкости данной конструкции родители ребенка становятся более мобильными и менее зависимыми от обстоятельств. Они перестают испытывать дискомфорт при посещении с ребенком мест значительного скопления людей или во время пользования общественным транспортом;
— компактность, которую прогулочная коляска приобретает после складывания, требует минимального пространства для хранения и позволяет перевозить изделие в автомобильных багажниках самых скромных объемов.
Прогулочные коляски выпускаются с механизмами двух типов: «трость» и «книга». Коляски-трости — наиболее легкие и маневренные.
Подвеска в детской коляске
Колеса в детской коляске
Трехколесная конструкция чаще встречается в прогулочных колясках, обеспечивает лучшую управляемость, но обязывает несколько поступиться стабильностью своего положения, в особенности — при спуске с бордюра, горки, пандуса.
Четырехколесная коляска — это оптимальный баланс маневренности и устойчивости.
Шестиколесная коляска — количество точек опоры может доходить и до шести, это способ повышения устойчивости, используемый в некоторых моделях двухместных колясок.

Сдвоенные колеса применяют с целью равномерного распределения нагрузки на каждое из них. Это делается для повышения несущей способности ходовой части, проходимости коляски, снижения износа и увеличения срока эксплуатации колес. Но следует учесть, что с увеличением числа колес повышается общий вес коляски. Есть модели с передними сдвоенными колесами, задними или с передними и задними сдвоенными колесами.
Наличие поворотной функции придает колесам маневренность. Такой коляской проще управлять, а минимальный радиус разворота дает возможность легко лавировать в ограниченном пространстве. В дополнение к данной функции будет не лишним наличие блокировки поворотных колес для придания курсовой устойчивости при движении прямо.
Конструктивными элементами колес являются диски и шины.
Колесные диски должны иметь прочность, достаточную для самой активной эксплуатации коляски, но при этом не сильно влиять на вес изделия в целом. При производстве дисков традиционно используются высокопрочный пластик, сталь и комбинация материалов.
Шины на колеса детских колясок бывают сплошными либо камерными (надувными). Сплошные шины изготавливают из пластика или резиновой смеси, камерные — только из резины.
- Пластиковые шины узнаваемы по небольшому размеру (до 20 см) и характерному громкому звуку, издаваемому на твердых поверхностях: именно для них, собственно, данные шины и предназначены. Невысокая стоимость и минимальный вес — характеристики, оптимальные для недорогих летних прогулочных колясок.
- Резиновые шины сплошные и практически не издают звуков при качении коляски. Кроме того, они обеспечивают лучшую амортизацию в сравнении с пластиковыми, а размерный ряд простирается от миниатюрных до очень больших (˃ 30 см).
- Надувные шины — внутри них располагается гибкая резиновая камера, в которую насосом нагнетается воздух через ниппель на ободе. Эти крупные, массивные шины обеспечивают исключительную плавность хода и позволяют с легкостью преодолевать любые препятствия. Вдобавок надувные шины обладают лучшими амортизационными показателями.
Амортизация на детских колясках
Амортизирующие устройства призваны гасить вибрации, возникающие при пересечении препятствий и при передвижении по неровному и некачественному дорожному покрытию. Рессоры или пружины традиционно устанавливаются в точках крепления колес к раме, но могут дополнительно располагаться в основании элементов каркаса шасси, соединяющих ходовую часть с сиденьем или люлькой и являющихся для них опорными.
Использование демпфирующих элементов (гасящих колебания) традиционно для колясок-люлек, универсальных моделей и «джипов». В сегменте прогулочных колясок дополнительная амортизация встречается в единичных моделях с механизмом «книга». Прогулочные «трости» не амортизируются.
Механизм трансформации детской коляски
Коляски с механизмом «книга», к которым относятся люльки, универсальные модели и «трансформеры» — спинка и сиденье складываются вместе и опускаются вплотную к нижней (ходовой) части. Коляска-книга отличается от «трости» меньшей компактностью в сложенном состоянии: плата за бóльшие колеса, мощную раму и дополнительное оснащение.
Положение спинки в детской коляске
Убедить ребенка в том, что ему пора спать — задача не из простых, особенно, когда у коляски есть лишь одно вертикальное положение спинки. К счастью, большинство моделей, за исключением самых простых прогулочных вариантов, позволяют менять положение спинки.
Доступное количество положений может варьироваться от 2 до 6: вертикальное (для бодрствования), горизонтальное (для сна) и промежуточные положения (для отдыха). Регулировка наклона спинки осуществляется ступенчато, что повышает надежность фиксации.
Плотные синтетические ткани с водоотталкивающим эффектом надежно защитят малыша от дождя и снега и не потребуют чрезмерных усилий при очистке от загрязнений. Внешние материалы должны быть ветронепроницаемыми, а в зимнее время не лишним будет и дополнительный слой синтепона.
Другое дело — внутренняя отделка. Обивка колясок-люлек может «контактировать» с кожей ребенка, а значит должна быть выполнена из натуральных материалов. Хлопчатобумажная ткань, которой обшивается внутренняя поверхность люльки или сиденья, гипоаллергенна, гигроскопична и обладает быстросохнущим эффектом, что чрезвычайно важно в жаркую пору года. Съемную внутреннюю обивку можно постирать.
Наличие регулировок составных элементов делает коляски гораздо удобнее и практичнее.
- Разворачивающееся сиденье (смена положения модуля) позволяет возить ребенка в двух противоположных направлениях: лицом к себе и от себя.
- Изменение положения ручки — бонус во время прогулки для родителей.
- Регулируемая подножка обеспечивает оптимальную поддержку детям различного роста.
Дополнительные элементы колясок отличаются простотой конструкции, но это совсем не умаляет их значимости.
- Защита для ног — съемный чехол от ветра, пристегиваемый к шасси.
- Столик — альтернатива традиционному бамперу прогулочных колясок. Не только элемент безопасности, но и дополнительное пространство для игр и приема пищи.
- Дождевик — съемный элемент на случай осадков. Изготавливается из полиэтилена и имеет окошко для вентиляции.
- Москитная сетка — простой способ избавиться от назойливых насекомых.
- Регулируемый капюшон — убережет ребенка от ветра и чрезмерно яркого света.
- Специальный козырек — дополнительная защита от солнца, а пластиковое ревизионное окошко позволит наблюдать за малышом даже сквозь плотно закрытый капюшон.
- Сумка — полезный аксессуар, крепящийся на ручке и оформленный в едином с коляской стиле.
Нижние корзины в колясках
Практически все коляски, за исключением легких прогулочных вариантов, оборудованы нижними корзинами из различных материалов:
- металла;
- ткани;
- синтетической сетки.
Металлическая корзина наиболее прочна и вмещает значительное количество покупок, детских игрушек и аксессуаров. Сетчатую корзину, напротив, лучше не перегружать.
Мало кто при покупке коляски обращает внимание на наличие дополнительных карманов и держателей. Но даже после непродолжительного использования моделей с приспособлениями для хранения всевозможных мелочей вы найдете их чрезвычайно полезными.
Безопасность в детской коляске
Ремни безопасности — очевидная необходимость. Данный элемент предотвратит падение ребенка из коляски, в особенности, когда он «прогуливается» лицом вперед. Ремни соединяются между собой карабинами и отличаются количеством точек крепления к коляске.
- Двухточечный ремень обеспечивает фиксацию в области талии. Ввиду относительно низкой поддержки применяется редко.
- Трехточечная система представлена двумя ремнями — горизонтальным и диагональным. Предназначена для детей старше двух лет и отличается свободой движений.
- Пятиточечное крепление — это пять ремней, соединяемых в области живота маленького пассажира. Два из них удерживают плечи, еще два фиксируют талию, а один проходит между ножек ребенка. Вариант, оптимальный как для самых маленьких, так и для «взрослых», но чрезмерно активных малышей.
Пятиточечная система является наиболее эффективной мерой безопасности при перевозке детей в салоне автомобиля. Но ребенок при этом должен находиться в специальном автомобильном кресле, которое вместе с универсальной коляской входит в комплект транспортной системы. Люлька, равно как и автокресло, должна иметь приспособления для крепления штатными ремнями безопасности.
Коляски для близнецов с классическим расположением сидений в ряд (дети сидят бок о бок) имеют один недостаток — большую ширину. Альтернативой данному способу размещения является «тандем»: люльки или прогулочные блоки располагаются друг за другом. В различных моделях они могут быть на одной высоте или на разных уровнях, смотреть в одну сторону, располагаться друг напротив друга или оснащаться механизмом изменения направления.
В колясках для детей-погодков сиденья также располагаются «паровозиком». Каждое из них имеет собственную защиту от ветра либо от непогоды их укрывает общий капюшон.
Коляски для тройни выпускают в классическом варианте (сиденья в одну шеренгу) или тандемные (сиденья размещаются по схеме «1 + 1 + 1» либо «2 + 1»).
Планируя приобрести детскую коляску, не старайтесь выбрать самую дорогую. Главное, определитесь со всеми требованиями, которые являются для вас действительно важными, и вы с легкостью найдете лучшую модель среди ассортимента нашего онлайн-гипермаркета.
Купить детскую коляску