Как выбрать тепловую пушку

25 октября 2019

Тепловую пушку хочется купить уже за одно название этого прибора. Тем не менее, не многие знают, что это за инструмент, для чего он нужен и какие принципиальные различия у разных моделей.

К сожалению, тепловая пушка — это не оружие супергероев, хотя вещь действительно полезная. С помощью такого устройства можно очень быстро обогреть неотапливаемое помещение, прогреть замерзший автомобиль (главное — не перестараться), а также использовать его в качестве дополнительного инструмента для различных строительных работ, в том числе для монтажа натяжных потолков.

В этой статье мы ознакомимся с видами тепловых пушек и подберем наиболее оптимальный вариант под ваши нужды.

Классификации тепловых пушек

Принцип действия любой тепловой пушки прост: с помощью вентилятора в прибор всасывается воздух, после чего нагревается одним из способов, которые будут описаны ниже, и выходит через выхлопное отверстие уже горячим.

По типу энергоносителя тепловые пушки можно разделить на:

  • Электрические. Работают от обычной электросети под напряжением 220В, либо от трехфазной сети 380В. Считаются самыми популярными и недорогими, но при этом имеют ряд особенностей, не позволяющих их применять повсеместно.

В качестве нагревательного элемента в таких пушках используется либо специальная спираль, либо ТЭН. Последний вариант считается более качественным и жизнестойким, но у ТЭНов большая инерционность. Это значит, что ТЭН медленно нагревается и медленно остывает, что может создать некоторые трудности в эксплуатации.

Плюсы электропушек очевидны: они могут работать длительное время в любых помещениях, от перегрева их защищает специальная система терморегулирования. Также их легко «завести» при любой температуре.

Основной минус — прожорливость. Если вы экономите на электроэнергии, то эта пушка не самый удачный вариант.

  • Газовые пушки в качестве топлива используют как сжиженный газ, который продается в баллонах, так и имеют возможность подключения к магистральному газовому снабжению. Естественно, газ всегда был дешевле электричества, поэтому такие пушки более экономичные, но и влекут за собой некоторые неудобства.

Например, запитать пушку от магистрального газоснабжения — идея отличная, только на это требуется специальное разрешение и прямые руки опытного специалиста. Газ — не самое безопасное топливо, поэтому рисковать с такими делами не стоит. Это же касается и газа в баллонах.

Газовая пушка с удовольствием сожрет весь кислород в комнате за считанные минуты, поэтому помещения должны иметь хорошую вентиляцию, и работать с таким инструментом следует с большой осторожностью, делая перерывы и прислушиваясь к ощущениям. При той же процедуре натяжения потолков во время прогрева материала в комнате царит адская жара, а воздуха совсем мало.

Хорошо подходят для обогрева просторных складских помещений и производственных ангаров.

  • Дизельные пушки считаются самыми мощными. С их помощью можно за короткий срок обогреть даже большие промышленные помещения. Из-за доступности дизельного топлива и независимости от электросетей могут применяться даже в самых отдаленных, Богом забытых уголках Сибири.

Бывают модели прямого и непрямого нагрева. В первом варианте, забираемый пушкой воздух попадает прямо в камеру сгорания, после чего выходит с другой стороны пушки. В этом случае все продукты сгорания дизельного топлива нагнетаются в помещение вместе с нагретым воздухом, что не позволяет использовать такие инструменты в местах, где работают люди. Сами помещения при этом должны хорошо вентилироваться.

В пушках непрямого нагрева сгорание топлива происходит в специальной закрытой камере, а захватываемый воздух обтекает ее стенки снаружи, сильно нагреваясь и выходя в помещение. При этом все продукты сгорания выводятся в другую сторону через специальный дымоход, поэтому такой пушкой можно отапливать даже жилые помещения.

Мощность и производительность тепловых пушек

Что касается характеристики потребляемой мощности, то она показывает количество энергии, забираемой пушкой из электросети. Мощные электропушки потребляют до 4,5 кВт электроэнергии, поэтому экономными их не назовешь. Да и сеть должна выдерживать такие нагрузки, что весьма проблематично для домов со старой проводкой. По этой же причине не стоит путать потребляемую и тепловую мощности.

Некоторые современные тепловые пушки могут выдавать тепловую мощность до нескольких сотен кВт, но чаще эта характеристика находится в районе 15–20 кВт. Поскольку тепловая мощность рассчитывается по определенной формуле и ни о чем не говорит сама по себе, этот показатель используют в паре с производительностью вентилятора, которая измеряется в кубометрах в час. Больше — лучше.

Сама же формула выглядит так: N = k × V × ΔT. С ее помощью можно рассчитать необходимую мощность пушки для конкретного помещения.

Рассмотрим переменные подробнее:

  • N — это окончательная мощность тепловой пушки, которая требуется для конкретного помещения;
  • ΔT — средний показатель разницы температур внутри и снаружи помещения, измеряется в °С;
  • V — объем нужного помещения в кубических метрах;
  • k — плавающий коэффициент, который требует дополнительных расчетов. Он зависит от того, из какого материала состоят стены помещения, а также от качества теплоизоляции, установленной на них. Вот средние коэффициенты:

3,0–4,0 — теплоизоляция в помещении отсутствует, сами стены выполнены из деревянных досок, либо листового металла;

2,0–2,9 — слабая теплоизоляция, стены выполнены из обычного кирпича с одним слоем кладки. Окна и крыша не утеплены;

1,0–1,9 — помещения со средней теплоизоляцией. Стены выполнены из кирпича, уложенного кладкой в два слоя. Крыша стандартная, минимально утепленная. Окна утеплены;

0,6–0,9 — помещения с качественной теплоизоляцией и стенами минимум из двух слоев кирпичной кладки с дополнительным утеплением. Пластиковые окна и кровля с собственной теплоизоляцией.

После того, как перемножите все переменные, имейте в виду: полученное число будет считаться не в киловаттах, а в килокалориях в час. Его еще предстоит перевести в киловатты. Делается это просто: 1 кВт = 860 килокалорий в час.

Дополнительные функции и особенности конструкции тепловых пушек

Как и любые другие инструменты, каждая тепловая пушка обладает собственным набором функций, которые сказываются на ее универсальности, а также на конечной стоимости.

  • Наличие термостата позволяет поддерживать стабильную температуру в помещении без участия человека. С помощью набора специальных датчиков происходит постоянное считывание обстановки, и если температура падает ниже заданной, то пушка автоматически включается и работает до тех пор, пока заново не прогреет комнату. Такой подход позволяет здорово экономить как электроэнергию, так и другие виды топлива;
  • Функция регулировки мощности. Исключительно удобная вещь, которая позволяет спокойно настроить пушку на нужную мощность, нежели постоянно кочегарить инструмент на полную, используя его кратковременными периодами. Регулировка может быть плавной и ступенчатой. Первый вариант будет стоить дороже.
  • Предварительный разогрев топлива встречается довольно редко и применяется в дизельных пушках. Как известно, дизельное топливо не очень дружит с морозами, поэтому лучше предварительно его прогреть, чтобы пушка запустилась мгновенно при первой необходимости.
  • Система отключения газа. Является штатной системой безопасности в газовых тепловых пушках. Если по какой-то причине пламя погаснет, автоматика отключит подачу топлива, чтобы едкий газ не заполнил помещение и не убил в нем все живое с последующим голливудским взрывом.

Выводы

Тепловая пушка — незаменимый инструмент для строительных работ, а также спасательный круг для тех, кто не хочет замерзнуть из-за внезапно отключившегося отопления. Работает эффективнее любого обогревателя, поэтому такое устройство точно пригодится в хозяйстве.

Если вы решили остановить свой выбор на электрической тепловой пушке, то учитывайте потребляемую мощность а также возможности электросети, от которой будет запитано устройство. Так вы не только определите свои конечные расходы, но и убережете помещение от пожара из-за короткого замыкания.

Газовые пушки считаются экономичными, но и обращаться с ними лучше только профессионалам. Хорошо подходят для монтажа натяжных потолков и сушки свежего штукатурного покрытия для ускорения отделочных работ.

Дизельные пушки экологичными не назовешь, зато они очень производительны и не требуют особого обращения. Пушки прямого нагрева обычно используются для оттаивания замерзших труб, сохранения цементного раствора в жидком состоянии на стройке зимой и для других схожих работ. Пушки непрямого нагрева могут использоваться для обогрева помещений.

Уже готовы почувствовать себя супергероем с тепловой пушкой в руках? Тогда выбирайте в нашем каталоге подходящее устройство прямо сейчас.



Выбрать тепловую пушку

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2