Как выбрать бильярдный стол

9 июля 2020

Выбор бильярдного стола

Бильярд — уникальная игра. Для одних это большой спорт, где требуются идеальные глазомер или моторика. Для других — развлечение, за которым можно весело провести время с друзьями.

Как подойти к покупке бильярдного стола — об этом мы и поговорим в данной статье.

Разновидности бильярда

Прошло много времени с тех пор как человечество придумало катать шары от безделья. Бильярд начал делиться на разновидности. Каждый вид отличается размером столов, наличием или отсутствием дополнительных луз, а также массой и диаметром шаров. Среди основных видов игры можно выделить:

  • Карамболь (французский бильярд). Для этого вида используются столы без луз. Длина стола может варьироваться в зависимости от предпочтений покупателя, а вот шары всегда одинаковые и имеют диаметр от 61 до 61,5 мм и массу до 220 грамм.
  • Русский бильярд. На таких столах уже есть лузы, зато разновидностей этого типа бильярда столько, что разберется только профессионал. Несмотря на название, игра не русская, поэтому и столы в этом виде измеряются в футах. В русском бильярде используют столы с размером игрового поля 8, 9, 10 и 12 футов.
  • Снукер. Считается уделом джентльменов, а также одним из самых популярных видов спортивного бильярда. Здесь используются только большие столы с малыми лузами. Размер шаров также меньше, чем в других видах игры.
  • Пул (американский бильярд). Бильярд на небольших столах 8–9 футов. В этом виде тоже есть свои разновидности, но касаются они, в основном, только правил игры.

В каждом из видов бильярда есть особые требования как к самому столу, так и к сукну, которое на нем натянуто, к массе и размеру шаров, к массе и длине кия и др. Для получения максимального удовольствия от игры не стоит играть в пул на столе для снукера и наоборот.

Определяемся с видом бильярда

В этом случае у нас два варианта: либо вы зеленый новичок, который решил приобщиться к бильярдному спорту, либо прожженый ветеран, который точно знает, чего он хочет. Во втором случае все понятно, с багажом опыта вы быстро выберете то, что вам нужно. Для первой категории покупателей мы рекомендуем предварительно отправиться в бильярдный клуб, где можно опробовать все три основные игры (русский бильярд, пул и снукер).

Если стол покупается с расчетом на то, что в бильярд будут играть все домочадцы, то, возможно, не стоит сразу покупать дорогую профессиональную конструкцию. Например, детям будет легче учиться на столах для русского бильярда, нежели на снукерных.

Важным параметром при покупке стола являются размеры комнаты, где он будет стоять.

Размеры помещения для бильярда

Купить стол — это только половина беды. Не забывайте, что вокруг него во время игры будут постоянно ходить люди с длинными киями. При ударе по шару, который находится у борта, человеку приходится стоять у самого края, а кий отводить на большое расстояние. Если сзади будет находиться стена или другой человек, то нормальной игры не выйдет.

Одно неосторожное движение кием и сзади раздастся драматичное «Ай!». Чтобы этого не произошло, не стоит замахиваться на большой стол, если помещение не позволит комфортно играть на нем.

Как понять, подходит ли бильярдный стол к вашей комнате? Можно воспользоваться готовыми решениями, наработанными годами, либо вычислить самому. Например, взять в расчет размер игрового поля стола и прибавить к нему две длины кия по длине и ширине. Для русского бильярда используются кии со средней длиной 155–160 см, для пула 145 см, а для снукера 150 см.

Если вам лень считать или вы испытываете сложности с выбором, то вот минимальные рекомендуемые размеры помещений:
— для стола размером 8 футов комната должна быть не меньше 524×412 см;
— 9-футовый стол хорошо впишется в комнату с размерами 584×457 см;
— стол с размером 10 футов можно поставить в помещении от 615×472 см;
— 12-футовые столы будет комфортно использовать только в больших комнатах с размерами от 690×510 см.

Также не забывайте, что бильярдный стол — это очень тяжелая штука. Ставить такую конструкцию в обветшалом дачном домике на втором этаже не лучшая идея. Если в качестве материала для игрового поля используется камень, то 12-футовый стол может запросто весить больше тонны. Поэтому заранее убедитесь, что пол в доме или любом другом помещении надежен.

Виды сукна

Здесь все зависит от ваших целей относительно бильярда. Если планируется использовать стол для профессиональных тренировок, то лучше брать за основу официальные требования федераций и ассоциаций бильярдного спорта.

Согласно этим требованиям:
— для изготовления столов для русского бильярда должно применяться сукно «Simonis Rus Pro 950»;
— для пула «Simonis 760» (для восьмерки) и «Simonis 860» (для девятки);
— для снукерных столов используется сукно от «Hainsworth Snooker».
Что касается любительских столов, то для них подойдет любое другое сукно, даже от белорусского производителя «Камволь».

Цвет сукна может быть любым, но наиболее классическим считается желто-зеленое. Оно красиво смотрится в любом интерьере и своей контрастностью позволяет хорошо прицеливаться по шарам.

Материал плиты

Плиты для игровой поверхности изготавливают как из дерева, так и из натурального камня. По понятным причинам второй вариант намного лучше.

Сланец — это природный камень, который обладает всеми необходимыми качествами, которые нужны в бильярде. Он достаточно упруг, чтобы не крошиться под ударами шаров, на нем не остается трещин.

Синтетический гранит (синтегран) — это уже композитный материал, который изготавливается с помощью соединения мраморной крошки и эпоксидной смолы. Гораздо хуже сланца, поэтому не подойдет для активной игры. Может крошиться, в результате чего редко получается добиться идеально ровной поверхности.

ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита), ДСП (древесностружечная плита) и МДФ (плита из мелкодисперсной фракции) — все эти столешницы сделаны из дерева, поэтому обладают как его достоинствами, так и недостатками.

К плюсам деревянных плит можно отнести дешевизну и малый вес. К недостаткам — со временем теряют форму, они требовательны к влажности в помещении, более шумные, а от ударов твердыми шарами плиты быстро деформируются.

Диаметр луз и шаров

Каждый вид игры требует определенных параметров стола.

Для русского бильярда прописаны стандарты: диаметр угловой лузы должен составлять 72–73 мм, средней 82–83, а диаметр шара 68 мм.
Для пула угловая луза с размером 114 мм, средняя — 127 мм, а диаметр шара 57,2 мм.
Для снукера угловая луза имеет размер 80 мм, средняя 82 мм. Шар имеет диаметр 52,4 мм.

Еще одно уточнение: для каждого вида бильярда используются отбойники (борта) разной формы и профиля, рассчитанные на шары определенного типа.

Выбор длины кия

Несмотря на то, что большинство киев изготавливается по международным стандартам, персональные инструменты такого рода лучше подбирать по росту.

Для игры в русский бильярд необходимо замерить длину от пола до вашего носа, примерно такой длины и должен быть сам кий.
Для игры в пул кий должен быть на 15–20 см ниже носа.
Любители снукера знают, что длина кия для их вида спорта может варьироваться. Стандартная длина около 147 см — с нее и советуют начинать играть новичкам.

Учитывайте, что с размерами кия увеличивается и его масса. У кия средней длины (около 150 см) она варьируется от 450 до 550 грамм.

Выводы

  • Не покупайте бездумно бильярдный стол в качестве предмета декора. Изучите все виды доступных игр, после чего определитесь, что вам ближе: пул или джентльменский снукер.
  • Бильярд не любит тесноту. Убедитесь в том, что размеры помещения позволяют установить в нем стол, а стены не будут мешать орудовать кием.
  • Не забудьте, что хороший бильярдный стол со сланцевой плитой в виде игровой поверхности весит достаточно много — нагрузка на помещение выйдет не маленькая.
  • Если вы не трюкач и не профессионал, то покупать стол с дорогим сукном от Simonis нет смысла, лучше отдать предпочтение более дешевому материалу, который отлично справляется со своей задачей.


Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2