Как выбрать экшн-камеру

14 октября 2021

как выбрать экшн-камеру


Экшн-камера — это оборудование для съемки видео в сложных и экстремальных условиях. По этой причине она должна соответствовать повышенным требованиям к защите от агрессивных воздействий: дождя, снега, механических ударов и т.д.

О том, что это за требования и на что обращать внимание при выборе, рассказываем в нашей статье.

Матрицы: типы, размеры, пиксели

Экшн-камера

Матрица — светочувствительный элемент, воспринимающий лучи, проходящие через объектив. Он преобразовывает свет в изображение, и от него зависит качество получаемой картинки.

Как правило, при выборе камеры обращают внимание на ее разрешение. Считается, чем оно выше, тем качественнее съемка. На самом деле это не совсем так.

От количества пикселей зависит детализация изображения, но чем больше пикселей матрицы, тем меньше их размер, из-за чего теряется светочувствительность. По этой причине разрешение — это не первоочередной параметр при выборе.

Физический размер матрицы важен для качества изображения: чем он больше, тем лучше съемка. Небольшие матрицы размером 1/4ʺ–1/3ʺ позволяют нормально снимать только на открытом воздухе в светлое время суток. Матрицы размером 1/2.5ʺ зависят от света в меньшей степени. В продвинутых моделях устанавливаются матрицы, размер которых больше 1/2.5ʺ, например, 1/2.3ʺ. С ними качественные кадры получатся и в помещении, и в сумерках.

Что касается типа матрицы, то наиболее популярны и эффективны следующие:

  • CMOS — имеют отличную цветопередачу и светочувствительность. Их устанавливают во многих современных моделях;
  • BSI CMOS — усовершенствованные CMOS. В них по-другому расположены светочувствительные элементы. За счет этого повышается восприимчивость к свету, что дает возможность снимать в более темных местах.

Лайфхак: выбирая матрицу, оценивайте соотношение пикселей и размера матрицы: чем больше пикселей, тем больше должна быть и сама матрица.

Угол обзора: чем больше, тем лучше?

Экшн-камера угол


Из-за использования экшн-камеры в сложных условиях поворачивать ее не всегда удобно. По этой причине важен такой параметр, как «угол обзора», который варьируется от 100 до 360°. Оптимальным считается угол в 120–150°. В таком случае изображение искажается несильно и объектив захватывает значительный кусок пространства.

Правда, чем больше угол обзора, тем более выражен эффект «рыбьего глаза»: оптическое искажение, при котором крайние прямые линии изгибаются наружу. На изображение такой эффект влияет слабо, а проявляет себя при обзоре свыше 150°.

Камеры с углом обзора в 360° называются панорамными. Они охватывают все пространство вокруг себя, но изображение при этом искажается достаточно сильно. Видео с такой съемки смотрят в очках виртуальной реальности, а с помощью специальных программ в него добавляют различные эффекты.

Лайфхак: эффект «рыбьего глаза» можно убрать с помощью спецпрограмм.

Фокусировка: автоматическая vs ручная

Фокусировка отвечает за резкость изображения. Она бывает ручной и автоматической. Автофокусировка есть почти во всех современных видеоустройствах. Она освобождает от необходимости следить за резкостью кадра. В то же время ее использование эффективно только при хорошем освещении. При других условиях камера не всегда понимает, на каком объекте нужно «сосредоточиться».

Автофокусировка по лицу отлично работает в тех случаях, когда в кадре есть человек: лицо получает хорошую резкость и «не размазывается».

Ручная фокусировка позволяет самостоятельно выбирать главный объект съемки. Такая функция особенно полезна при плохом освещении.

Лайфхак: используйте ручную фокусировку, если снимаете через стекло или сетку. Это связано с тем, что при наличии подобных помех именно автофокус может выбрать их в качестве главного объекта.

Стабилизация: оптическая vs цифровая

Экшн-камера

Стабилизация изображения помогает убрать «тряску» из видеозаписи. Бывает оптической или цифровой.

При цифровой стабилизации используется резерв пикселей, который не привлекается для создания картинки, а только компенсирует дрожание. Такой вид стабилизации надежен и бюджетен, к тому же мал, что положительно сказывается на размерах и весе самой камеры. В то же время из-за того, что для формирования изображения задействованы не все пиксели, его качество значительно хуже.

Оптическая стабилизация — система линз и гироскопов. С их помощью получается более качественное изображение, поскольку используются все пиксели матрицы.

Оптический стабилизатор — пусть и маленькое, но отдельное механическое устройство, из-за которого увеличивается вес и размер камеры. Кроме того, устройства с оптической стабилизацией дороже цифровых аналогов.

Лайфхак: если в камере нет функции стабилизации, «тряску» можно убрать с помощью специального ПО.

Экран, память и время работы

Экшн-камера

Не всегда экшн-камеры оснащаются экранами. Но их наличие удобно, чтобы корректировать съемку и настройки «здесь и сейчас». Такие дисплеи пригодятся любителям видеоселфи, чтобы «не выпадать из кадра».

Диагональ экранов бывает от 0.5 до 3ʺ, а их разрешение варьируется от 750 до 345 тыс. пикселей. Оптимальным считается экран с диагональю 3ʺ и разрешением в 110 тыс. пикселей. При таких параметрах картинка получится резкой и натуральной. Отметим, что премиальные модели оснащаются сенсорным экраном, что позволяет убрать «разбросанные» по панели кнопки.

Записывается видео с экшн-камер на флэш-карты: Memory Stick Micro, micro SDXC и другие. Наиболее популярны SD и micro SD, объем памяти которых достигает 512 Гб.

Как правило, максимальное время работы указывается на упаковке. Учтите, что это, скорее всего, время непрерывной съемки при минимальном разрешении и частоте кадров. При более высоком качестве время работы сократится!

Важно знать: 1 час видеосъемки в Full HD качестве занимает примерно 20 Гб.

Защита и крепеж

Экшн-камеры используются в пыльных, влажных местах с высоким риском падения аппарата, поэтому они нуждаются в защите. Многие модели комплектуются защитными боксами. Эти «небольшие коробочки», в которые помещается камера, защищают от пыли и механических повреждений.

Все экшн-камеры обладают высокой степенью влагозащиты и, как правило, выдерживают погружение до 5 м. Для глубоководного дайвинга понадобятся аквабоксы: в зависимости от модели они выдерживают заплывы на глубину от 10 до 100 м.

Если нужно, чтобы руки были свободны, проверьте наличие креплений в комплекте. С их помощью экшн-камеру можно закрепить на руке, моноподе, столбе, руле, шлеме, в общем, где захочется.

Важно знать: камера в защитном боксе не записывает звук!

«Фишки»: GPS, ночная съемка и другие

В продвинутых экшн-камерах есть много интересных «фишек», перечислим только самые нужные.

Фотосъемка — кроме съемки видео, вы сможете еще и фотографировать. Учтите, экшн-камера не фотоаппарат, поэтому качество снимков будет не лучшим, но приемлемым.

Ночная съемка — находка для любителей темноты. Опять-таки качество будет хуже, чем днем, но что-то интересное обязательно попадет в объектив.

GPS — полезная функция для тех, кто много путешествует. Каждые 15 секунд GPS фиксирует геолокацию, что удобно при сортировке видео по месту съемки.

Некоторые модели имеют встроенный микрофон, но качество записи даже в самых лучших устройствах оставляет желать лучшего. Если важно записать звук напрямую, обратите внимание на наличие защиты микрофона от ветра.

Дистанционное управление осуществляется с помощью пульта и позволяет манипулировать устройством на расстоянии. Существуют аппараты, которые управляются смартфоном или другими устройствами при наличии соответствующего ПО.

Лайфхак: после того, как выбрали камеру, стоит посерфить Youtube, чтобы найти ролики с вашей камеры. Так станет понятнее, что вы покупаете!

Выводы

Экшн-камера-вывод

Итак, чтобы выбрать крутую экшн-камеру, нужно:

  • 1. Подобрать матрицу. Важен физический размер матрицы: чем он больше, тем лучше. Количество мегапикселей влияет на детализацию изображения, но если на маленькой матрице их очень много, снижается светочувствительность. Матрицам типа CMOS нужно больше света для качественной картинки, матрицам BSI CMOS — меньше.
  • 2. Учесть угол обзора. От него зависит, насколько широкую картинку захватит объектив. При больших углах съемки изображение получается с эффектом «рыбьего глаза», который нужно убирать программно. Оптимальный угол — 120–150°. Для создания 3D картинки нужна панорамная камера с углом обзора в 360°.
  • 3. Разобраться с фокусировкой и стабилизацией. Фокусировка бывает ручной и автоматической. При хорошем освещении и при селфи-съемке удобно пользоваться автоматической, при плохом освещении — ручной. Стабилизация бывает цифровой и оптической. Цифровая дешевле, меньше и надежнее, но качество картинки хуже. Оптическая больше и дороже, подвержена механическим повреждениям, но изображение получается высокого качества.
  • 4. Не забывать о возможностях камеры. Наличие экрана удобно для съемки самого себя и редактирования видео в режиме «здесь и сейчас». Флэш-карту выбирайте того формата и объема, который подойдет вашему аппарату. Помните, что аккумулятор имеет ограниченный заряд: чем качественнее видео, тем быстрее он садится.
  • 5. Помнить о защите и креплениях. Чтобы камера прослужила дольше, покупайте ее вместе с защитными боксами. Если во время съемок вам нужно освободить руки, приобретите дополнительные крепления.
  • 6. Обратить внимание на дополнительные функции. GPS, фотосъемка, ночная съемка, микрофон, дистанционное управление, осветитель — все это может оказаться очень полезным, хотя сразу кажется излишней «фаршировкой».

Теперь вы знаете, как выбрать надежную и бюджетную экшн-камеру. Удачных покупок, а потом и кадров!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2