Как выбрать монитор



Монитор — необходимый и важный компонент любого компьютера. От его характеристик зависит качество изображения и ваш комфорт во время работы, учебы или отдыха. Мониторы различаются не только по размеру, но и еще многим параметрам, которые могут иметь решающее значение при выборе нужной модели. Причем два практически одинаковых внешне монитора могут значительно различаться в цене. Как выбрать подходящую вам модель, учесть все необходимые характеристики, мы расскажем в этом обзоре.

Диагональ монитора

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе — размер диагонали монитора. Это параметр, от которого напрямую зависит цена модели. Стоит понимать, что монитор все же не телевизор, и перед его экраном вы будете сидеть практически вплотную, поэтому просто гнаться за  большой диагональю нет смысла. Учтите, чем больше размер монитора, тем  выше не только стоимость, но и требования к видеокарте.

Мониторы с диагональю 19–19.5 дюймов — рабочего пространства вполне достаточно для решения обычных офисных задач, учебы, работы в текстовых документах, просмотра видео и фотоматериалов.

Мониторы с диагональю от 21 до 24 дюймов — наиболее удачный вариант соотношения размера экрана и цены для большинства покупателей. Они отлично подойдут для работы и развлечений. На таком мониторе можно удобно работать в нескольких диалоговых окнах одновременно или с удовольствием смотреть широкоформатный фильм.

Заядлому геймеру или любителю качественного кино стоит присмотреться к мониторам с диагональю от 24 до 27 дюймов. Такой размер экрана позволит игроку «с головой» погрузиться в виртуальный мир, а инженеру или разработчику — в подробностях рассмотреть все детали изображения.

Мониторы с размером диагонали выше 27 дюймов сложно назвать обычными устройствами — их покупают уже для более специализированных задач, да и стоят они на порядок выше популярных 21–24-дюймовых моделей. Мониторы с большой диагональю чаще всего используют профессиональные разработчики 3D-графики, дизайнеры и видеомонтажеры.

разрешение монитора

Разрешение монитора

Разрешение монитора — это количество пикселей, помещающееся на экране по вертикали и горизонтали в числовом или буквенном обозначении. Не стоит забывать, что мониторы с разной диагональю могут иметь одинаковое разрешение, и у модели с меньшей диагональю в этом случае изображение будет четче.

Существует множество различных вариантов разрешений для мониторов, но производителями рассчитаны всего несколько оптимальных сочетаний в зависимости от размера монитора:

  • 19 дюймов — стандартное разрешение для такой модели — 1440×900 дюймов,
  • 21–24 дюйма — чаще используется разрешение 1600×900 пикселей или более качественное — Full HD 1920×1080 пикселей,
  • 27–32 дюйма — бюджетный вариант 1920×1080 или QHD изображение с разрешением 2560×1440 пикселей,
  • 32–45 дюймов — чаще используется QHD 2560×1440 или разрешение в два раза больше стандартного Full HD, разрешение сверхвысокого качества 4К — 3840×2160 пикселей. Но стоит сказать, что последний параметр из числа самых новых и перспективных, и под него даже не разработано достаточное количество приложений и фильмов.

разрешение монитора

Соотношение сторон монитора

Мониторы с диагональю 19 дюймов имеют классическое «квадратное» соотношение сторон 4:3. Оно довольно удобно для работы в текстовых редакторах или для интернет-серфинга, где страницы располагаются вертикально. Такое соотношение было стандартным для первых ЭЛТ-мониторов и телевизоров. Но сейчас подавляющее большинство мониторов выпускают в формате близком к реальным углам поля зрения человека: 16:10 или 16:9. Причем второе соотношение более популярно, так как эффективнее использует рабочую область монитора, и, например, при просмотре широкоформатного фильма черные полосы вверху и внизу экрана будут уже.

соотношение сторон монитора

Широкоформатные мониторы с соотношением сторон 21:9 набирают все большую популярность. С ними удобно монтировать видео и смотреть кино, для игр такая перспектива тоже кажется заманчивой: изгиб экрана создает атмосферную панораму, картинка обволакивает зрителя и целиком захватывает его внимание.

соотношение сторон монитора

Тип матрицы монитора

От типа изготовления матрицы зависит не только стоимость монитора, но и его ключевые технические характеристики:

Время отклика — минимальное время в миллисекундах, от 2 до 8, которое требуется пикселю монитора для изменения яркости. Большое время отклика проявляется смазыванием изображения во время изображения динамичных сцен в играх и фильмах. Имеет особое значение для геймеров или любителей качественного кино.

Яркость и контрастность — соотношение между самой яркой и самой темной точками на мониторе. Методика ее измерения может различаться у разных производителей. Динамическая контрастность практического значения не имеет — это больше маркетинговый ход производителей для привлечения внимания к новым моделям мониторов.

Цветопередача — то количество различных цветов и оттенков, которые способен отобразить монитор, и их соответствие природной цветовой гамме. При плохой цветопередаче ее недостатки особенно остро ощущаются при изображении привычных нам объектов: неба, лиц людей, травы. Если для рядового пользователя этот параметр может быть не особо важен, то для дизайнеров, оформителей и всех, кто работает с цветом, он имеет ключевое значение.

Углы обзора — максимальные углы отклонения взгляда от монитора по вертикали и горизонтали, при которых становятся заметными искажения цвета и изображения, его контрастности. При хороших углах обзора вы можете менять свое положение относительно монитора и не испытывать при этом дискомфорта. Для дизайнера, веб-мастера, и любого, кому важно соответствие цвета на экране с конечным результатом на выходе, оптимальными считаются углы обзора в 180 градусов по вертикали и горизонтали. Если же монитор планируется использовать больше для работы в стандартных офисных приложениях или для просмотра фильмов — углы обзора большого значения не имеют.

тип матрицы монитора

Все жидкокристаллические мониторы изготавливают по одной из трех основных технологий: TN+film, MVA/PVA или IPS, которые имеют еще и свои модификации с незначительными изменениями некоторых параметров.

  • TN+film — самая первая из появившихся технологий изготовления мониторов. Характеризуется хорошим отображением динамических сцен, благодаря небольшому времени отклика (от 2 мс). Основные недостатки: небольшие углы обзора по вертикали и горизонтали — 90–150 градусов. При сильном отклонении от монитора цвета меняются и даже инвертируются, и красный цвет становится желтым, а зеленый — синим. Хотя этот явный недостаток может быть иногда и полезен — сидящий за соседним столом коллега не сможет рассмотреть на вашем мониторе, над чем вы сейчас работаете. Но кроме этого у матрицы TN не слишком качественная цветопередача и контрастность. Несмотря на все недостатки, эта технология до сих пор пользуется большой популярностью у потребителей благодаря доступной стоимости.
  • MVA/PVA дороже предыдущей технологии, но характеризуется лучшими углами обзора (176–178 градусов по вертикали и горизонтали) и более высоким уровнем контрастности. Время отклика выше, чем у матриц TN. Для качественной работы с цветом создана модификация C-PVA с расширенным цветовым охватом. Из недостатков — в недостаточно освещенных участках изображения пропадают тени, а цветовой баланс зависит от угла зрения.

  • Существуют различные модификации технологии IPS:

  • IPS — наиболее популярная, но и самая дорогая технология изготовления мониторов. Отличается высокими углами обзора, до 178 градусов, отличной контрастностью и естественной цветопередачей. Но монитор с IPS-матрицей может не подойти для игроманов или любителей динамичного кино из-за достаточно большого времени отклика — от 8 мс.
  • H-IPS — модификация IPS с уменьшенным до 5 мс временем отклика и увеличенной контрастностью.
  • AH-IPS — отличается большим уровнем яркости, лучшей цветопередачей и более низким энергопотреблением.
  • E-IPS — характеризуется практически теми же параметрами, что и базовая технология, но более демократичной ценой.
  • P-IPS — разработана для профессионалов, максимальное качество цветопередачи.
  • PLS — компания Samsung разработала свой вариант матрицы IPS, с большей плотностью пикселей. Как утверждают специалисты — разницы между этими двумя технологиями практически нет.

Подсветка монитора

До недавнего времени все жидкокристаллические мониторы были только с одним видом подсветки CCFL — специальными люминесцентными лампами. Основное достоинство — доступная цена. Но в то же время лампы не позволяют получить высокий уровень яркости, греются, потребляют сравнительно много электроэнергии и недолговечны.

Следующее поколение мониторов обзавелось светодиодной LED подсветкой, позволяющей достигать высоких уровней контрастности и яркости. Стоят такие модели немного дороже, чем с CCFL подсветкой, но более экономичны, долговечны и меньше по толщине. Различают несколько типов LED-подсветки:

  • W-LED — наиболее популярный и недорогой вариант, подсветка осуществляется белыми светодиодами расположенными по периметру экрана,
  • GB-LED — вместо белых светодиодов для подсветки используются зеленые и синие,
  • RGB-LED — подсветка монитора осуществляется по всей матрице светодиодами трех цветов — красного, зеленого и синего. Наиболее дорогой, но самый качественный вариант с максимально естественной цветопередачей.

Покрытие экрана монитора

Поверхность экрана монитора может быть глянцевой или матовой. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, и выбирать нужную модель следует в зависимости от условий предполагаемого использования монитора.

  • Глянцевый экран зрительно смотрится как более яркий. Цветовая гамма, цветопередача и черный цвет выглядят более насыщенно. Но в хорошо освещенном помещении, особенно если окно сбоку или сзади вашего рабочего места, или в офисе с яркими лампами дневного света, такой экран будет отсвечивать. Блики на мониторе могут серьезно мешать работе, особенно если нет возможности убрать источник света или повернуть монитор. Учитывайте также, что глянцевый экран можно сделать матовым, наклеив на него специальную антибликовую пленку.
  • Матовый экран выглядит немного блекло, особенно это ощутимо с матрицами TN, и не всем нравится «кристаллический эффект», но за таким монитором можно работать независимо от расположения внешнего источника света. Даже при длительной работе за антибликовым монитором в светлом помещении глаза устанут меньше, чем при использовании модели с глянцевым экраном.
  • матовый экран монитора фото

  • Компромиссный вариант — «полуглянец», в английском варианте — light coating и semigloss, который при прямом взгляде выглядит как матовый монитор, но при отклонении в сторону на нем заметны зеркальные блики.

Частота обновления монитора

Означает скорость смены очередного кадра на мониторе. Минимальное значение — 60 Гц, стандартным считается частота обновления 75 Гц. Этого значения вполне достаточно для комфортной работы в большинстве программ, но для геймерских моделей нужна частота 120–144 Гц, которая позволит качественно отображать динамичные сцены. Для таких мониторов необходима более мощная и дорогая видеокарта.

Расстояние до монитора во время работы

Долгая работа за монитором вызывает усталость глаз и грозит ухудшением зрения. Кроме обязательных перерывов на 10–15 минут каждый час, рекомендуется соблюдать и правильную дистанцию до монитора. В отличие от телевизора у монитора плотность пикселей больше, а их физический размер меньше, поэтому и оптимальное расстояние до глаз составляет для 19–21-дюймовых моделей составляет 55–60 см. Если при этом вы плохо различаете мелкие детали, то стоит немного поработать с настройками и увеличить размер иконок и шрифтов. Чем больше диагональ монитора, тем больше должно быть и расстояние до него. Так, для модели с диагональю 24 дюйма и больше оптимальной будет уже дистанция в 90–120 см.

расстояние до монитора во время работы

Интерфейсы

VGA (D-SUB) — базовый аналоговый компьютерный разъем, который есть в большинстве мониторов и обязателен на всех, даже самых старых моделях компьютеров. Качество изображения ухудшается в зависимости от длины и диаметра шнура, и при его конвертации в цифровой формат. Максимальное поддерживаемое качество изображения — 2048×1536 пикселей при частоте 85 Гц.

DVI — наиболее распространенный в современных моделях разъем для цифровой передачи видеосигнала с компьютера на монитор. Обеспечивает качественную передачу видеосигнала с разрешением до 1920×1200 пикселей и частотой 60 Гц — для стандарта DVI-I, и 2560×1600 пикселей — для DVI-D.

HDMI — универсальный разъем передачи цифрового сигнала высокой четкости. В отличие от DVI передает не только видео, но и многоканальный аудиосигнал. Максимальное разрешение видео — 4К при частоте 30 Гц.

DisplayPort — наиболее прогрессивный тип подключения монитора к компьютеру с максимальными техническими характеристиками. Мониторы с высокой частотой обновления изображения и большим разрешением — до 8К подключаются к компьютеру только с помощью этого разъема.

SCART, S-Video, AV — аналоговые видеоразъемы, которые можно встретить в моделях мониторов с дополнительными функциями (встроенный ТВ-тюнер, акустика). Используются для подключения бытовой аудиовидеотехники, DVD-плееров.

USB-разъем позволит подключить к монитору совместимое устройство, например, флешку без использования компьютера, и воспроизвести медиаконтент — фото, видео.

типы разъемов в мониторе фото

Дополнительные функции

Поддержка 3D — позволит воспроизводить на мониторе трехмерную графику: 3D-фильмы, фото и игры. Но в этом случае необходимы специальные очки, совместимая видеокарта в компьютере, а сам монитор должен характеризоваться частотой обновления не менее 120 Гц.

Крепление VESA — специальные разъемы для стандартизированного крепления или кронштейна, с помощью которого монитор можно разместить на стене или подвесить к потолку.

Стереоколонки, встроенные в монитор, чаще всего используются в мониторах с ТВ-тюнером. Позволят обойтись без дополнительных акустических систем и сэкономят место на рабочем столе. Особенно удобна такая опция для голосового общения в Skype, игр или просмотра видео.

PIVOT — поворот экрана из альбомной в портретную ориентацию, будет полезен при работе с документами различных форматов, позволяя максимально эффективно использовать рабочую область монитора.

монитор pivot фото

Отсутствие мерцания подсветки позволит долго работать за монитором, не ощущая усталости глаз. Если регулировка яркости осуществляется повышением напряжения, а не широтно-импульсной модуляцией — мерцания не будет.

Изогнутый экран позволяет полностью погрузиться в виртуальный мир, особенно при большой диагонали монитора. Дело, в том, что при работе за плоским аналогом глазу приходится постоянно перефокусироваться, чтобы рассмотреть изображение по краям экрана. С изогнутой моделью работать намного комфортнее.

монитор с изогнутым экраном фото

Регулировка высоты дает возможность подстроить монитор под ваши персональные требования, выбрав наиболее удобное его расположение.

Сенсорный экран позволит использовать монитор как планшетный компьютер с аппаратной мощностью стационарного ПК. К слову, операционная система Windows 8 специально разработана с учетом сенсорного управления, в том числе и с помощью мониторов.

ТВ-тюнер позволит совместить качества телевизора и монитора, значительно расширяя функциональные возможности модели.

Мониторы со встроенной видеокамерой встречается нечасто, но такие модели в продаже есть и будут очень удобны для видеозвонков.

Для офиса или работы дома подойдет небольшой, 19–22 дюйма, доступный по цене монитор с матрицей TN, которого будет достаточно для работы в офисных приложениях, переписке в соцсетях и отображения фото и видео. Если вы планируете дома смотреть фильмы, то необходим монитор с IPS матрицей, который не только реалистично отобразит цветовую гамму, но и даст вам свободу передвижения по комнате — изображение при этом не будет искажаться независимо от угла зрения.

Если монитор чаще используется для кино, чем для работы — его диагональ должна быть 24–27 дюймов. Геймеру понадобиться матрица TN, с хорошим откликом или более дорогая, но насыщенная по цветовой палитре H-IPS. Профессиональному дизайнеру, фотографу или видеомонтажеру тоже подойдет монитор с такой диагональю, но матрицу уже следует выбирать P-IPS, чтобы цвета на экране максимально соответствовали натуральным.


Купить монитор


Смотрите также:
Как выбрать ноутбук
Как выбрать сканер
Как выбрать принтер и МФУ
Как выбрать компьютер
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: