Как выбрать батут


24 октября 2019

Представьте ситуацию, когда вам предстоит тяжелый трудовой день в окопах на даче, но с вами едут дети и их нужно чем-то занять. Или вы молоды, энергичны и полны сил, собираетесь отдохнуть с друзьями в загородном доме или на природе. Как развлечь людей? Конечно же, прыжками на собственном батуте.

Батут — это отличное средство не только повеселиться и занять детей, но и дать физическую нагрузку своему телу, сопоставимую с многокилометровым кроссом. А еще прыжки на батуте полезны тем, кому запрещен бег, потому что не дают такой убойной нагрузки на коленные суставы. Крепкие мышцы ног, спины и хорошее настроение на весь день — оно того стоит. Но как выбрать правильный батут, чтобы был достаточно прочным и хорошо пружинил, без риска отправиться в незапланированный полет? Сейчас мы вам расскажем.


Какие бывают батуты и как их различать

Производители предусмотрительно разделили батуты на разные классы. Например, детям дошкольного возраста на батутах для взрослых будет не так интересно, поскольку под их весом поверхность будет слабо пружинить. Если же раззадоренный взрослый попытается прыгнуть на надувной манеж для малышей, то громкий хлопок положит конец веселью, поэтому батуты разделены на несколько видов.

Классические батуты — представляют собой натянутое на прочную раму прыжковое полотно. Более простые фитнес-версии не оснащены сетчатым ограждением и имеют небольшой диаметр. Спортивные батуты гораздо больше по диаметру и позволяют выполнять различные акробатические трюки. Самыми популярными считаются выносные батуты для развлечений: они имеют защитные сетки и другие особенности конструкции, не позволяющие получить травму.

Надувные детские батуты — удобные и легкие изделия, которые в любой момент можно быстро привести в боевую готовность или сложить и убрать в дальний угол. Несмотря на кажущуюся простоту, такие батуты довольно прочны и выдерживают все шалости детей. А еще они празднично выглядят.

Надувные манежи — для самых маленьких. Купив такой для своего малыша, можете быть спокойны за его безопасность. Никаких твердых углов и случайных побегов. Ребенок будет с радостью играть в ярком манеже, а специальные ограждения защитят его от путешествий. Кроме этого, в подобных манежах есть специальные ручки, на которые малыш сможет опираться, когда будет учиться вставать и ходить. Часто изготовлены в виде домиков, замков и причудливых фигур.

Материал рамы батута

Если говорить о классических батутах, то большая нагрузка приходится на раму или каркас изделия. Именно с нее и следует начинать выбор.

Стальная рама. Хороший батут всегда имеет в основании стальную раму, прочность который зависит от сечения ее профиля. Конечно, это отражается на ее массе, поэтому каркас будет довольно тяжелым. С другой стороны, это признак качественного батута и во время прыжков сдвинуть его с места будет не так просто.

Алюминиевая рама. Бывают также батуты с алюминиевой рамой, но они дороже и их проще сдвинуть из-за меньшего веса, что увеличивает риск опрокидывания. Чем больше диаметр батута, тем больше у него должно быть опорных стоек и лучше, если они выполнены в форме буквы W.

Например, на батутах с диаметром полотна до 3 м стоек должно быть не менее трех, а если вы решили купить огромный батут с диаметром от 4.5 м, то убедитесь, что количество стоек 5 и выше.

Защитная сетка. Если вы покупаете батут с защитной сеткой, обратите внимание на то, как она крепится к раме. Обычно используется два варианта крепления: с помощью специальных зажимных скоб и с помощью сквозной фиксации на болтах. У обоих методов есть свои плюсы и минусы:

  • Стойки сетки, закрепленные на болтах, жестко зафиксированы и не дают конструкции раскачиваться при прыжках слишком сильно, не люфтят. Но со временем крепления все равно расшатываются и может потребоваться замена болтов или специальной пластиковой подкладки.
  • Крепление на скобах изначально имеет небольшой люфт, особенно если они не очень туго затянуты. На безопасности это никак не сказывается, скорее дань эстетике. За счет свободного хода люфт со временем не увеличивается, а разрушение пластиковой подкладки происходит медленнее.

Как рама, так и пружины в батуте должны быть гальванизированы. Это особенно важно, если вы используете его на открытом воздухе. Таким образом металл не будет разрушаться от коррозии.

Защитная сетка и другие важные элементы

Для безопасности детей и взрослых классические батуты оснащаются специальной защитной сеткой на высоких стойках, которая позволит задержать падение даже в случае сильного отскока. К сетке также лучше присмотреться внимательнее.

  • В качественных батутах сеть мягкая и при контакте с ней не возникают неприятные ощущения, особенно это критично для детей с нежной кожей.
  • Лучше, если сеть ограждает только само прыжковое полотно, а не выходит за края батута. Таким образом человек будет защищен от случайного соскальзывания ноги за пределы конструкции или под защитный кожух.
  • В хорошем батуте защитная сетка есть не только сверху, но и снизу. Это сделано в целях безопасности, чтобы в то время, когда на снаряде кто-то развлекается, под прыжковое полотно не забежал другой ребенок или домашнее животное. Такая неосторожность может быть травмоопасна.

Входные клапаны

Входные клапаны (место, через которое человек может просочиться на батут) на защитной сетке бывают двух видов:

  1. Края сетки просто идут внахлест, поэтому при случайном отскоке на это место человек не сможет выпасть наружу.
  2. Защитная молния с дополнительными защелками, которые закрываются только снаружи. Хорошо подходит для создания безопасного пространства детям, но следует учитывать, что любая молния со временем может выйти из рабочего состояния.

Защитный кожух и пружины

Практически в любом батуте, у которого прыжковое полотно натянуто на пружины, есть специальный кожух, который их закрывает. Делается это в целях безопасности, поскольку соскальзывание ноги между пружин определенно не принесет приятных ощущений.

В хороших батутах кожух изготовлен из толстого и прочного материала, который хорошо натянут на раму. Чем кожух шире, тем меньше вероятность угодить в неприятности. В более дешевых моделях кожух тоньше и лежит свободно.

Что касается пружин — чем их больше, тем лучше. Так батут прослужит долго и не потеряет своих качеств. Это же относится и к длине пружин — чем они длиннее, тем эффективнее.

Прыжковое полотно и его диаметр

Прыжковое полотно — основной рабочий элемент батута. Если вы заинтересованы в долгом сроке службы снаряда и не хотите неприятностей, то на нем экономить не стоит.

Полотно бывает двух видов:

  1. многослойное прыжковое полотно — используется в небольших батутах для фитнеса и не рассчитано на большие нагрузки;
  2. полипропилен — основной материал, который используется в спортивных снарядах. Устойчив к износу, выдерживает большие нагрузки во время сильных прыжков и ему не страшны любые погодные условия.

Дополнительные удобства

Приставная или встроенная лестница. Поможет безопасно забраться на батут и слезть с него.

Наличие специальной ручки — относится к фитнес-батутам. С ее помощью можно выполнять определенные упражнения или просто облокотиться, чтобы отдохнуть.

Звукоизолирующий коврик будет полезен, если батут установлен в месте, где лишний шум нежелателен.

Защитный чехол или крыша станут отличным решением для уличных батутов, если вам не хочется каждый раз разбирать снаряд.

Делаем выводы и выбираем батут

Надувные модели — обратите на них внимание, если хотите приобрести батут для грудного ребенка или ребенка дошкольного возраста. Такие батуты красивые и яркие, не имеют травмоопасных элементов и занимают совсем мало места в сдутом состоянии. Правда, если у вас нет насоса, то для надувания придется найти некурящего человека со здоровыми легкими.

Лучше выбирать батут или манеж с большей максимальной нагрузкой — на вырост.

Особенности покупки батутов

Даже при покупке через интернет можно выбрать качественный батут!

  • Для начала определитесь с диаметром полотна. Лучше взять с запасом, поскольку на маленькой площади даже для одного человека веселого мало, а дети вряд ли захотят ждать своей очереди попрыгать на батуте, поэтому заберутся в сетку все и сразу. Чем шире полотно, тем меньше шансов, что на нем кто-нибудь столкнется.
  • Вес снаряда. Чем больше масса, тем качественнее и устойчивее изделие. Если при одинаковых размерах один батут весит больше другого — считайте его лучше.
  • К показателю максимальной нагрузки следует относиться осторожно. Он отражает устойчивость к поломке, но при активных прыжках на батутах с малым диаметром (до 3 метров), человек с массой в 150 кг может просто внезапно встретиться с землей, и хорошо, если это закончится только смехом окружающих. Чем выше максимальная нагрузка, тем шире должен быть батут.
  • В идеальном батуте есть защитная сетка, которая застегивается на молнию или липучки внахлест. Молния должна застегиваться только сверху вниз (не наоборот).
  • Лучше, если сетка ограничивает только прыжковое полотно — так меньше шансов получить травму. Наличие дополнительной сетки под поверхностью батута убережет неосторожных детей и домашних питомцев.
  • Пружины должны быть длинные. Лучше, если их много и они накрыты защитным кожухом или мягкими матами.
  • Чем шире батут, тем больше у него должно быть опорных стоек.

Все остальные параметры можно подобрать исходя из личных предпочтений и целей покупки батута. Будьте здоровыми, активными и не забывайте о безопасности.



Выбрать батут


Смотрите также:
Как выбрать садовые качели
Как выбрать самокат
Как выбрать велосипед
Как избавиться от комаров на все лето

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 9