Как выбрать шлифмашину


24 октября 2019

Во время ремонта зачастую требуется сделать идеально гладкую поверхность: отшлифовать, удалить старую краску, ржавчину, выровнять шпатлевку на стенах, убрать на дереве торчащие волокна и т. д. Конечно, можно вздохнуть, взять в руки деревянный брусок, обернуть его наждачкой и приступить к долгой процедуре шлифовки.

По-другому дела обстоят, если у вас есть шлифмашина. С ее помощью можно в кратчайшие сроки отшлифовать поверхность, не затратив на это особых усилий. Но если вы ранее не сталкивались с этим инструментом, выбор будет непростым. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать необходимую вам шлифмашину или профессиональную шлифмашину, а также расскажем о некоторых тонкостях работы с этим инструментом.

Классификация и принцип работы

Для шлифования изобретено немало устройств с разными особенностями и принципом работы. Некоторые шлифмашины подходят для обработки стен, другие используются для устранения заусенцев на дереве. Выделяют три основных типа шлифовальных машин, но на самом деле их намного больше. Мы постараемся рассмотреть каждый.

УГЛОВЫЕ ШЛИФМАШИНЫ

Угловые шлифмашины и профессиональные угловые шлифмашины — это самые распространенные и популярные устройства. По сути, это обычные болгарки, на которые установлена специальная шлифовальная «тарелка». С помощью такой машинки можно шлифовать большинство поверхностей с относительно неплохой производительностью, но в ее использовании все же есть нюансы.

Если вы хотите добиться идеально гладкой поверхности, придется постараться, и будьте готовы часто менять круги с разной абразивностью. Также угловые шлифмашины используют для шлифовки различных закругленных поверхностей, поэтому они часто встречаются в автомастерских.

Для шлифовки дерева болгарки используют редко. Все дело в волокнах: одна часть круга, которая идет вдоль волокон, будет шлифовать ровно, а другая сторона, которая пересекает волокна поперек, может оставлять царапины и заметные следы. Впрочем, если вам не требуется идеально гладкая поверхность, угловая шлифмашина может стать отличным выбором в качестве универсального инструмента. С ее помощью можно не только подготовить практически любую поверхность к дальнейшей обработке или покраске, но и проводить другие работы.

Преимущество угловых шлифмашин состоит в том, что есть возможность в любой момент сменить насадку и превратить прибор в обычную болгарку, которой можно делать прорези и обрезать различные материалы.

ВИБРАЦИОННЫЕ (ПЛОСКОШЛИФОВАЛЬНЫЕ) ШЛИФМАШИНЫ

Вибрационные шлифмашины и профессиональные виброшлифмашины применяются для тонкой и качественной обработки практически любых поверхностей. Такие приборы, чаще всего, имеют прямоугольную подошву достаточно большой площади. Встречаются треугольные (дельтавидные) подошвы в шлифмашинах — для более удобной шлифовки в углах и других труднодоступных местах, а также для финальной обработки шлифуемого покрытия.

Наждачное полотно закрепляется на рабочей части машинки, после чего подошва прикладывается к шлифуемой поверхности и с помощью двигателя совершаются быстрые «дрожащие» движения по небольшому кругу (эксцентриситет составляет от 2 до 4 миллиметров). От амплитуды зависит скорость обработки поверхности — чем больше, тем лучше. Правда, качество шлифовки из-за более сильных вибраций тоже будет страдать, поэтому придется проходить повторно, но уже с более мелким абразивом.

Преимущество вибрационных машинок в том, что из-за прямоугольной формы рабочей поверхности ими удобно делать шлифовку в углах, но при работе близко к стенкам возникает зона «неуверенной» шлифовки, когда аппарат просто упирается в соседние вертикальные поверхности. Такая зона составляет, как правило, несколько миллиметров.

Еще одна особенность — высокая требовательность к чистоте шлифуемой поверхности. Если под полотно машинки попадет крупная твердая песчинка, то шлифмашинка начнет с ее помощью рисовать красивые узоры, которые нам совсем не нужны. Завитки придется устранять дополнительным шлифованием.

ЛЕНТОЧНЫЕ ШЛИФМАШИНЫ

В основном ленточные шлифмашинки и профессиональные ленточные шлифмашинки применяются для первичной, грубой обработки материала, потому что любят оставлять за собой царапины по ходу ленты.

Подходят для шлифовки поверхностей большой площади: с их помощью можно снимать верхний слой дерева, краски и других материалов. Также с их помощью удобно обрабатывать скосы и края заготовок, подготавливать их к более качественному шлифованию с использованием других шлифмашин.

Это очень производительные и универсальные приборы, которые пригодятся для всех видов работ по шлифовке. В конструкции такого инструмента используется лента из абразивного материала, которая закреплена в кольцо и вращается на большой скорости с помощью валиков. Из-за того, что лента всегда вращается в одном и том же направлении, она еще и выполняет функцию пылеудалителя с поверхности. Эффективность такой машинки зависит от ширины абразивной ленты, а также от скорости, с которой она вращается.

Чтобы обеспечить зеркально гладкую поверхность, придется постараться. Зато за счет принципа работы, такие приборы многие используют вместо электрорубанков для работы по дереву. Если на поверхности доски много заусенцев и других выступов, то их можно эффективно убрать и сделать красивую ровную доску, поэтому ленточные шлифмашины применяют при изготовлении окон, дверей и напольного покрытия из дерева.

Чаще всего ленточные машинки устроены так, что ими можно шлифовать вплотную к вертикальным стенкам, поэтому сбоку не образуется мертвых зон. Зато такие зоны образуются спереди и сзади машинки из-за закругления на валиках, поэтому в углах пройтись таким устройством не получится.

ЭКСЦЕНТРИКОВЫЕ (ОРБИТАЛЬНЫЕ) ШЛИФМАШИНЫ

Эксцентриковые шлифмашины и профессиональные эксцентриковые шлифмашины считаются самыми удобными, эффективными и качественными в эксплуатации. К тому же они работают тише остальных.

Применяются для финальной обработки шлифуемых материалов, дают идеально гладкую поверхность, многие умудряются с их помощью даже заниматься полировкой. Такие машинки любят использовать автомобильные мастера для обработки поверхностей перед покраской. Незаменимы для шлифования изогнутых поверхностей и объемных предметов.

Орбитальные шлифмашины сочетают в себе качества угловых и вибрационных. Полотно инструмента движется как вперед-назад, так и по кругу, что обеспечивает качественную обработку поверхности и исключает появление царапин. Амплитуда вибраций зависит от эксцентриситета, который указан в технических характеристиках. Чем он больше, тем большую площадь будет охватывать полотно прибора.

Некоторых недостатков от угловых и вибрационных шлифмашин не удалось избежать. Из-за вибрации диска вокруг него образуется небольшая «мертвая» зона в пару миллиметров, поэтому шлифовать вплотную к вертикальным стенкам будет сложнее. Чем больше тарелка на устройстве, тем больше мертвая зона. Также из-за круглой рабочей поверхности ими невозможно шлифовать в углах.

Для тонкой обработки поверхности шлифмашины обычно оснащены переключателем оборотов. Большинство дисков для эксцентриковых устройств имеют специальные отверстия для отвода пыли.

ЩЕТОЧНАЯ ШЛИФМАШИНЫ

С помощью щеточных шлифмашин и профессиональных щеточных шлифмашин можно удалять краску или лак с поверхностей, убирать слой ржавчины. В качестве рабочей поверхности в таких инструментах применяются щетки, вращающиеся с большой скоростью. Щетки могут быть нейлоновыми, металлическими и композитными. За счет особенностей конструкции, на вал таких машинок иногда можно надевать абразивные кольца для более тонкой обработки предметов.

Ожидать полировальных свойств от такой машинки не стоит, она предназначена не для этого. Многие мастера любят использовать щеточные приборы для придания деревянному покрытию эффекта старения. При прохождении металлическими щетками вдоль волокон напольным и другим доскам придается более ощутимая фактура. Этот подход используется для обработки дерева перед лакированием.

ПРЯМЫЕ ШЛИФМАШИНЫ

Прямые шлифмашины и профессиональные прямые шлифмашины хорошо подходят для выполнения небольших работ по шлифовке, полировке, резке. Рабочая насадка закрепляется на одной оси с корпусом машинки, что позволяет использовать ее на вытянутой руке в труднодоступных местах. Сами инструменты достаточно легкие, поэтому при работе с ними не накапливается усталость. Используются для обработки сварных швов, заусенцев на металлических и деревянных поверхностях.

При желании абразивную насадку можно заменить на резец и использовать машинку в качестве небольшой пилы для отреза проводов коммуникаций, тонких алюминиевых труб и прочего.

ПОЛИРОВАЛЬНЫЕ ШЛИФМАШИНКИ

По конструкции полировальные шлифмашинки и профессиональные полировальные шлимфашины напоминают обычную болгарку и используются для финишной обработки поверхностей и деталей, для придания им идеальной гладкости, а иногда и зеркального блеска. Используются войлочные, меховые и поролоновые насадки. Если требуется применение слабого абразива, можно надеть фетровый или шерстяной круг.

Работают на пониженных оборотах, чтобы исключить повреждение материала.

Технические нюансы

Первое, с чем вам придется столкнуться при покупке шлифмашины — осознание, что такие приборы почти не бывают универсальными. Поэтому сначала определитесь для обработки каких поверхностей вы будете ее использовать. Не каждый инструмент будет одинаково хорошо справляться и с бетонной поверхностью, и с деревянной. Для того, чтобы подобрать подходящий вариант, в нашем каталоге имеется специальный фильтр для подбора шлифмашины по назначению.

Мощность

В случае с выбором мощности машины все просто: чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор с нажимом на поверхность.

Не стоит выделять входную и выходную мощности прибора как главный критерий выбора. Многие производители любят искусственно завышать мощность устройства, но она может быть не важна, если остальные характеристики шлифмашинки довольно слабые. В этом пункте выбор упирается в ваш бюджет, а также в потребности. Если собираетесь работать со шлифмашинкой часто и вам необходимо обрабатывать большие по площади поверхности, то выбирайте прибор помощнее. Для бытовых нужд гнаться за ваттами смысла нет, будет достаточно прибора с мощностью до 1000 Вт.

Также от мощности зависит размер насадок на прибор. Чем выше мощность, тем большую рабочую поверхность на него можно установить.

Скорость

У каждой шлифмашинки есть параметр скорости. Он показывает с какой скоростью вращается шпиндель устройства (если это угловая или эксцентриковая машинка) или же обозначает скорость движения ленты (для ленточных приборов).

Скорость напрямую связана с мощностью прибора. Если мощность шлифмашины недостаточная, то при сильном нажатии на инструмент она будет только снижаться, как и эффективность шлифования в целом. Хорошие производители могут сбалансировать показатели скорости и мощности (с расчетом на силу нажатия среднестатистического человека).

Для ленточных устройств характерна скорость движения ленты от 250 до 500 метров в минуту. Учитывайте, что в мощных устройствах на больших скоростях можно испортить поверхность, если слишком сильно надавить на машинку и передержать ее на одном месте.

Для инструментов с вращающейся рабочей частью (угловых и эксцентриковых шлифмашин) добросовестные производители указывают как скорость вращения на холостом ходу, так и при работе с поверхностями. Последний показатель всегда ниже из-за давления и увеличенного трения. Твердые материалы принято шлифовать на высоких оборотах, а для мягких требуется более нежное отношение, полировку также лучше производить на низких оборотах.

Лучше, если аппарат оборудован системой регулировки скорости.

Частота колебаний и эксцентриситет

Этот параметр относится к вибрационным и эксцентриковым шлифмашинам.

Вращающийся внутри прибора якорь специально смещен в сторону от центра тяжести устройства, что заставляет его вибрировать с высокой скоростью. Из-за вибраций и происходит процесс шлифования. Чем выше частота колебания прибора, тем он эффективнее будет выполнять свою задачу. Минус состоит в том, что из-за более высокой амплитуды движений обработка будет несколько грубее.

Понятие эксцентриситета показывает нам, насколько большой будет радиус у условной окружности, по которой движется полотно шлифмашинки. Больше — эффективнее, но опять же, грубее. Для машинок с большим числом эксцентриситета и высокой частотой колебаний нередко рекомендуют после первичной обработки поверхности сменить абразив на более мелкий и пройтись по материалу еще раз.

Размеры

Чем больше длина, ширина и диагональ рабочей поверхности, тем производительнее прибор. Если собираетесь работать с большими площадями, выбирайте устройство побольше, но не забывайте о мощности. Инструмент должен свободно «тянуть» требуемую ленту или абразивный круг.

Аккумуляторы или сеть

Шлифмашины могут работать как от стандартной электросети, так и от аккумуляторов. Существуют также комбинированные устройства.

Просто учитывайте, что модели на аккумуляторах очень мобильны, но их придется заряжать. А с устройствами, работающими от сети, придется таскать с собой удлинитель.

Дополнительные функции

Как и любой другой инструмент для ремонта, шлифмашины часто укомплектованы дополнительными удобствами и электроникой, упрощающими работу.

  • Блокировка включения. Приборы подобного типа могут стать причиной разных травм, поэтому производители оснащают их защитой от случайного включения.
  • Крепление на зажимах и липучке. Абразивный материал на некоторых шлифмашинах, например, угловых, может крепиться к вращающейся тарелке с помощью специальных зажимов или же липучек. Зажимы надежнее и подойдут для обработки твердых материалов с достаточной силой нажатия при работе. Если же вы занимаетесь легкой шлифовкой не очень твердых или вязких поверхностей, подойдут зажимы на липучке, с которой смена абразива становится в разы быстрее и проще.
  • Плавный пуск. Исключает запуск устройства сразу на максимальных оборотах. Это защитит поверхность от случайных царапин и будет безопаснее для вас при работе.
  • Регулировка числа оборотов и скорости. Если ищете многофункциональный прибор, которым собираетесь обрабатывать разные по жесткости поверхности, то эта функция просто жизненно необходима.
  • Автобалансировка диска. Используется в угловых и эксцентриковых шлифмашинах. Автоматически выравнивает оснастку, которая со временем истирается в определенных местах, из-за чего ее вес и баланс меняются.
  • Защитные кожухи и системы безопасности. Без этого к работе с вращающимися инструментами приступать точно не стоит.
  • Пылесборники и возможность подключить пылесос. Пригодятся для случаев, когда поверхность необходимо содержать в чистоте, чтобы контролировать качество работы и исключить попадание мелких песчинок под абразивный материал. Также снизит загрязнение окружения при шлифовке.
  • Дополнительная комплектация. Многие производители в комплекте со шлифмашинами предлагают широкий выбор самых разных инструментов и насадок. Подобрать необходимые вы сможете с помощью фильтра на нашем сайте.

Заключение

Общий совет по выбору шлифмашин прост: определитесь со списком работ, которые вы будете выполнять с помощью этого инструмента. Выбор напрямую зависит от типа обрабатываемой поверхности, а также от требуемого качества обработки.

Для первичной и грубой обработки используются ленточные шлифовальные машинки, которые из-за принципа своей работы все равно будут оставлять мелкие царапины, особенно на нежных поверхностях.

Если вам нужно что-то среднее по качеству обработки, обратите внимание на вибрационные шлифмашины. Стоит учесть, что у них есть так называемые «мертвые» зоны, что мешает использовать их в глухих углах. Для более нежной шлифовки выбирайте амплитуду и эксцентриситет поменьше. Вопрос со шлифовкой в углах решается использованием дельтовидных шлифмашин, у которых практически нет мертвых зон, а из-за своей формы они вписываются даже в острые углы.

В качестве универсальной шлифмашины можно использовать угловые системы (болгарки), но эффективно шлифовать дерево с их помощью получится не всегда.

Для тщательной и качественной обработки почти любых материалов используются эксцентриковые шлифмашины, которые не оставляют за собой царапин и других следов. Они самые производительные и наименее шумные.


Удачных вам покупок и пусть ваш инструмент прослужит долго!



Выбрать шлифмашину Выбрать профессиональную шлифмашину


Смотрите также:
Как выбрать шуруповерт
Как выбрать сварочный аппарат
Как выбрать бетоносмеситель
Как выбрать перфоратор
Как выбрать дрель

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 4