Как выбрать бетоносмеситель

24 октября 2019

как выбрать бетономешалку

При масштабных строительных и ремонтных работах не обойтись без вспомогательной техники. Например, если вы решили построить загородный домик или коттедж, или же проложить дорожки на приусадебном участке, вам понадобится немало бетона или цементного раствора. Из этой ситуации есть два выхода: купить готовый бетон или сделать его самостоятельно в бетоносмесителе.

Если вы решили купить собственную бетономешалку, то сперва следует ознакомиться с особенностями конструкции разных моделей, их производительностью и функционалом. Внимательный подход к выбору бетоносмесителя позволит в дальнейшем выполнить все работы на участке в минимальные сроки.

Устройство бетоносмесителя и принцип его работы

Бетоносмеситель предназначен для однородного перемешивания строительных смесей и приготовления цементных растворов, не прибегая к физической силе. Такое устройство полностью автономно, оно сильно упрощает работу на строительном участке и позволяет избежать как утомительного ручного смешивания, так и использования миксеров. От вас требуется только загрузить внутрь барабана смесь и воду в нужных пропорциях, все остальное сделает сам смеситель.

Также бетономешалка полезна для постоянного перемешивания строительной смеси, чтобы уберечь ее от схватывания. В этом случае приобретение собственного устройства гораздо выгоднее, чем покупка готовой смеси, с объемами которой легко ошибиться.

Конструкция бетономешалки

В бетоносмесителе можно выделить несколько основных частей.

Барабан (груша). Это емкость, в которую загружаются необходимые материалы, там же происходит их перемешивание. Чтобы раствор смешивался равномерно и без уплотнений, в барабане находятся специальные лопасти, разбивающие комочки сухой смеси. В зависимости от типа конструкции «груши», лопасти могут быть как статичными, так и вращающимися с помощью отдельного привода.

На нашем сайте представлены различные объемы барабанов — от 63 литров (для мелких работ и частных нужд) до 465 литров (такие бетономешалки выгодно использовать при масштабном строительстве для обслуживания большой бригады рабочих).

Каркас (рама) — конструкция, которая поддерживает бетономешалку в статичном состоянии. Каркасы делают из укрепленных металлических труб и других материалов, способных выдержать вес тяжелого раствора в барабане. Наличие колесиков на каркасе бетоносмесителя позволяет легко перемещать его, однако стационарные устройства более производительны.

Двигатель. Барабаны в современных бетоносмесителях приводятся в движение с помощью электродвигателей или двигателей внутреннего сгорания. Последний вариант позволяет работать в условиях удаления от линий электропитания, но его невозможно использовать в закрытых помещениях из-за наличия выхлопных газов, также такие устройства довольно шумные.

Бетономешалки с электроприводом намного тише, надежнее, стоят дешевле и не требуют регулярного обслуживания. Для их питания достаточно электросети с напряжением 220 В, более крупных устройств — с напряжением 380 В.

Принцип действия бетоносмесителей

Классификация бетономешалок по принципу действия:

Принудительный тип смешивания — барабан смесителя остается неподвижным, вращаются только установленные в нем лопасти.

Такой тип перемешивания считается более качественным, он делает смесь однородной, но такие бетоносмесители очень дорогие и используются, в основном, на крупном производстве. Также влетит «в копеечку» и их ремонт, если случится поломка. Используются для мелкофракционных смесей.

Гравитационный тип смешивания — перемешивание смеси происходит во время ее обрушения во вращающемся барабане под действием силы тяжести. При этом на стенках барабана закреплены специальные лопасти, которые предотвращают проскальзывание смеси и обеспечивают высокую однородность раствора.

Используется в большинстве современных бетоносмесителей, в том числе и в представленных на нашем сайте. Такие смесители гораздо проще в эксплуатации, реже выходят из строя, а стоимость их ремонта намного меньше, чем у принудительных.

Если вы планируете строительство загородного дома или коттеджа, лучше присмотреться к гравитационным бетоносмесителям. Они не только дешевле, но и хорошо справляются с крупнофракционными смесями.

Вращение барабана бетономешалки

В бетономешалках гравитационного типа действия вращение на барабан передается от двигателя двумя способами:
  • при помощи редуктора
  • при помощи зубчатого колеса (венца)

Редуктор — специальный блок, в котором расположен шестеренчатый механизм, передающий вращение. Сам редуктор закрыт специальным кожухом, который предотвращает попадание в систему песка и строительного мусора.

Такой тип привода требует нежного обращения. Если редуктор выйдет из строя, может понадобиться замена всего блока, а то и двигателя вместе с ним. В этом случае стоимость ремонта может быть сопоставима с ценой нового бетоносмесителя.

Венцовый тип привода проще и надежнее. В этом случае на барабане бетономешалки установлено большое зубчатое колесо (венец). Ведущая шестеренка на двигателе цепляется за зубья колеса и барабан приводится в движение.

Такие системы намного дешевле редукторных и удобнее в ремонте. Чаще всего венцовый бетоносмеситель можно починить своими руками с минимальными затратами.

Износ зубьев венца происходит из-за попадания на них песка, цемента и других мелкофракционных элементов, которыми изобилует любая стройка. Чтобы исключить поломку венца или отложить его износ, нужно внимательно подбирать материал, из которого он изготовлен.

Материал венца

Чаще всего венцы на барабанах бетономешалок изготавливаются из двух материалов: чугуна и стали. При выборе венца стоит задуматься об условиях использования вашей будущей бетономешалки.

Чугунный венец подойдет, если вы собираетесь строить небольшой загородный домик и при этом бетоносмеситель не будет использоваться ежедневно по несколько часов. Чугунный венец имеет неплохой ресурс работы, он гораздо дешевле стального, но бывает достаточно шумным и хрупким.

При работе с чугунным венцом следует внимательно следить, чтобы на зубья попадало как можно меньше песка, в противном случае сплав начинает постепенно крошиться и приходить в негодность.

Стальной венец (металлический) стоит дороже, но он намного прочнее чугунных и полиуретановых. В работе достаточно тихий и отлично подходит для многочасового ежедневного использования. Бетономешалки с металлическими венцами имеют повышенную износостойкость и могут стать отличным выбором для тех, кто занимается строительством и ремонтом на профессионально.

На что стоит обратить внимание при выборе бетоносмесителя

Если вы определились с основными параметрами будущей бетономешалки, стоит перейти к мелочам, которые не менее важны при выборе устройства.

Объем барабана. От этого параметра напрямую зависит производительность устройства.
Выбирать бетономешалку следует исходя из объема предполагаемых работ. Например, если вам нужен прибор для помощи в ремонте или строительстве небольшого домика, то покупать большую бетономешалку не обязательно — она просто не окупится. К тому же малое количество смеси в большом барабане будет перемешиваться неэффективно из-за равномерного распределения по стенкам устройства.

На крупных стройках наоборот: маленький объем «груши» сведет весь рабочий процесс на нет, кому-то придется постоянно подсыпать смесь и ждать, пока она станет однородной. При этом расход бетона или цемента может превысить производительность бетоносмесителя.

Чтобы не ошибиться в выборе, воспользуйтесь простыми советами:
  • если вы собираетесь выполнять мелкие строительные работы вроде оштукатуривания стен, заливки стяжки в небольших помещениях или укладки плитки, то вам подойдет небольшая бетономешалка с объемом барабана приблизительно 50–60 литров;
  • хотите небольшой загородный домик или капитальный гараж? Тогда вам подойдет барабан с объемом от 65 до 100 литров;
  • бетономешалки с объемами от 100 до 200 литров подойдут для строительства коттеджа или частного дома и заливки фундамента под него;
  • устройства с объемом от 200 литров и выше используются для больших домов, где необходима высокая производительность и большое количество раствора. Например, бригаде из нескольких каменщиков потребуется 1–2 кубометра раствора в час.

Объем готовой смеси на выходе принято рассчитывать на 2/3 объема бака бетоносмесителя.

Отсюда следует еще один совет: сопоставляйте объем барабана с требующейся производительностью. В этом случае немаловажную роль играет мощность привода устройства.

Мощность бетономешалки. Качество работы любого бетоносмесителя зависит от соотношения мощности двигателя и объема барабана. Например, при большой массе смеси в барабане слабый двигатель просто не сможет проворачивать емкость с нужной скоростью, что снизит скорость работы и может привести к поломке устройства. Чтобы этого избежать, заранее продумайте о предполагаемом объеме работ.

Например, для бетоносмесителей с объемом бака от 60 до 100 литров мощности в 500 Вт хватит с лихвой. Правда, в профессиональном строительстве такие устройства будут лишь тормозить производство, поэтому потребуются более мощные бетономешалки.

Для бетономешалок с объемом «груши» свыше 200 литров подойдут двигатели мощностью от 1500 Вт. Это обеспечит максимальную производительность даже при полной загрузке емкости смесью и поспособствует непрерывной работе строительной бригады.

Напряжение электросети. Для бытовых бетоносмесителей достаточно напряжения обычной электросети — 220 В. Для более мощных профессиональных устройств требуется питание от трехфазной сети с напряжением 380 В, поэтому внимательно изучайте описание товара при покупке. Ведь при отсутствии необходимого напряжения в электросети на участке, вам придется искать способ запитать бетономешалку от мощных генераторов, что не всегда возможно.

Частота вращения барабана. От этой величины зависит скорость перемешивания раствора внутри емкости. Чем больше диаметр барабана, тем меньше у него должна быть минимальная скорость вращения.

Почему важна частота вращения барабана? Многие эксперты в строительстве отмечают, что для изготовления высококачественного бетона недостаточно смешать в нужных пропорциях смесь, для этого нужно перемешивать ее с определенной скоростью. При очень высокой или слишком низкой скорости смешивания изменяется прочность будущей смеси. Многие, особенно зарубежные, производители цемента и других строительных смесей указывают на упаковках рекомендуемую скорость смешивания в барабане, чем не следует пренебрегать.

Лопасти внутри барабана могут быть стационарными или вращающимися. Для вращения лопастей используется дополнительный привод — такой механизм можно считать менее надежным, чем с неподвижными лопастями. Чем больше лопастей, тем равномернее и быстрее будет перемешиваться строительная смесь.

Наличие дополнительных колес на раме позволит без труда перемещать устройство по строительной площадке. Но следует учитывать, что такие бетономешалки чуть менее производительны, чем стационарные. К тому же колеса должны быть оснащены надежной системой блокировки, чтобы предотвратить случайное перемещение устройства в процессе перемешивания.

Уровень шума. Уделите внимание максимальному уровню производимого шума. Если вы собираетесь работать в многоквартирных домах, то он должен быть минимальным, чтобы не вызвать недовольства соседей. А вот для работы на открытом воздухе можно выбрать более мощное устройство, которое будет и чуть более шумными.

Рекомендации по выбору бетоносмесителей

Если после прочитанного у вас уже сложился образ бетономешалки вашей мечты, время подвести итоги:
  • Для использования устройства от случая к случаю, для выполнения небольших отделочных работ в закрытых помещениях, постройки небольших сооружений, вроде беседок, укладки тропинок и замешивания штукатурки подойдет небольшая бетономешалка с венцовым приводом и объемом бака до 100 литров. Весить такое устройство будет немного, что позволит свободно поднимать его на верхние этажи даже по лестнице.
    Для бытовых нужд достаточно зубчатого венца из чугуна, если не хотите переплачивать. Даже в случае его поломки, ремонт не окажется слишком дорогим. Если же хотите более надежную модель, выбирайте бетономешалку с венцом из стали.
  • Для постройки частного дома или бани подойдет бетономешалка с объемом барабана от 100 до 150 литров. Такое устройство имеет достаточную производительность для работы нескольких человек. Следует уделить внимание прочности бетоносмесителя. В таком агрегате должен быть установлен достаточно мощный электродвигатель, а зубчатый венец обязательно должен быть из прочного металла, поскольку устройству придется работать по несколько часов в день на протяжении длительного периода времени.
  • Для строительства двух- или трехэтажных коттеджей понадобится бетоносмеситель с объемом бака от 150 до 300 литров. Такая машина может обеспечить бригаду рабочих нужным объемом строительной смеси и поможет организовать непрерывную работу на строительном участке. Подобные устройства обычно подключаются к трехфазной сети с напряжением 380 В, поэтому заранее уточните, есть ли такая возможность на предполагаемом участке застройки, в противном случае вам придется обзавестись специальным генератором высокой мощности.
  • Для строительства многоэтажных домов профессиональными бригадами используются бетоносмесители высокой мощности с объемом бака от 300 литров и выше. Такие бетономешалки очень тяжелые, для их обслуживания требуется несколько человек, а также специальная техника для подвоза на участок. Одно такое устройство способно выдавать несколько кубометров готовой смеси в час, чего хватает для непрерывной работы пары десятков человек.

Выбор бетономешалки напрямую зависит от поставленных задач. Если вы уделите немного времени изучению особенностей моделей, то совершенно точно выберете именно ту, что вам нужно. Удачных покупок!



Выбрать бетоносмеситель


Смотрите также:
Как выбрать перфоратор
Как выбрать дрель
Как выбрать шуруповерт
Как выбрать сварочный аппарат
Как выбрать цепную пилу
Как выбрать отопительный котел
Как выбрать водонагреватель

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 16