Как выбрать фильтр для воды

25 октября 2019

как выбрать фильтр для воды

Отношение к воде из-под крана у всех разное. Кто-то без зазрения совести может выпить пару литров и не повести бровью, а кто-то боится ее, как проказы. В разных случаях правы оба лагеря. В нашей стране вода в кранах почти везде безопасна для питья. Она может и соответствует санитарным нормам, но не всегда радует вкусом.

Если обычному человеку дать заглянуть внутрь водопроводных труб, то до конца своей жизни он не будет пить воду из-под крана. Чтобы избавить воду от различных примесей, которые поступают в нее на станциях очистки и при подводке к жилым домам, лучше всего использовать специальные фильтры для воды. Как их выбрать? Давайте разбираться.

Функции фильтров для воды

Каждый фильтр имеет свои достоинства и недостатки. Одни работают медленно, зато стоят недорого. Их объема и скорости фильтрования хватит на небольшую семью. Например для того, чтобы приготовить завтрак. Фильтр — простая на первый взгляд вещь, которая в реальности имеет много вариантов исполнения.

Фильтры-кувшины

Фильтры-кувшины — самые простые и удобные варианты, которые отличаются невысокой стоимостью. Понятно, что по качеству фильтрации им не угнаться за дорогими моделями, но даже их картриджей хватит, чтобы очистить воду от основных посторонних примесей.

Принцип работы понятен каждому: вода наливается в специальное отделение сверху кувшина. Под воронкой стоит картридж с фильтрующим веществом. Вода медленно просачивается сквозь него за счет собственной массы и попадает в сосуд.

Сами картриджи в таких фильтрах внутри содержат сыпучий сорбент. Чаще всего это активированный уголь. Экологически чистый и удобный материал, который отлично справляется с впитыванием различных частиц, а также с устранением неприятных запахов (иногда вода из-под крана имеет легкий аромат ржавчины). В довесок к углю в картриджах есть слой ионообменных смол, которые благодаря реакциям смягчают воду и помогают избежать появления накипи в чайнике.

В картриджи фильтров-кувшинов могут добавлять и другие смеси, которые помогают в очистке воды. Здесь стоит руководствоваться правилом: чем дороже фильтр и его картриджи, тем они технологичнее. Правда, иногда цена обусловлена разными «фишками», вроде цифрового индикатора состояния картриджа. Сами картриджи стоят недорого, продаются в большинстве супермаркетов, поэтому с их заменой проблем возникнуть не должно.

Ресурс картриджа зависит от его материалов. В дешевых фильтрах кассеты придется менять после 100–200 л воды, в более дорогих моделях после 400–500 л. Цифры кажутся большими, но на деле один картридж живет от 1 до 3 месяцев, в зависимости от модели и наполнителя. Срок жизни может зависеть и от качества воды в районе, где вы живете.

Покупать кувшинный фильтр имеет смысл только в тех случаях, когда расход воды в семье небольшой, или вы живете один/одна. В противном случае затраты на картриджи в скором времени превысят все разумные пределы, и придется думать о более дорогой, но экономичной альтернативе.

Среди недостатков можно выделить и скорость фильтрации. Ждать, пока вода стечет в кувшин, особенно в утренней спешке, то еще испытание. Если удастся отфильтровать за минуту хотя бы пол-литра воды, считайте себя победителем.

Фильтры «под мойку»

В продаже представлены в наиболее широком ассортименте, поскольку пользуются популярностью у населения. Фильтрационная система устанавливается под мойкой, там же к ней подводится водопровод, а от фильтра на мойку выводится отдельный кран.

Сама система чаще всего состоит из нескольких колб, которые последовательно соединены между собой. В каждой колбе свой собственный фильтрующий материал. Вода из труб проходит каждый сосуд по очереди, постепенно очищаясь от всех вредных примесей. Фильтрование идет от большого к малому. То есть сначала из воды убираются большие фракции, вроде частиц песка и ржавчины. После этого во второй колбе жидкость смягчается с помощью ионообменной смолы, в порах которой остаются частицы солей. Финишной чертой становится пропуск воды через активированный уголь.

Такой фильтр будет работать быстрее, нежели кувшинный, и обеспечит несколько литров в минуту. Более точные данные зависят от модели. Общее количество воды, которое может пропустить через себя подобный картридж, во много раз выше, чем у кувшинных аналогов. Поэтому на выходе имеем гораздо большую экономию на замене фильтрующего элемента. В дорогих системах фильтр можно менять раз в год, в более дешевых он продержится полгода. Правда, временные рамки слишком плавающие, ведь на это влияет и то, какого качества подается вода в вашем районе или в конкретном доме.

Количество колб в фильтре «под мойку» варьируется в зависимости от его стоимости и назначения. Каждый сосуд с сорбентом можно считать ступенью в очистке. Таким образом ступеней может быть как три, так и больше. На деле же такую систему можно покупать только если у вас есть лишние деньги, т. к. некоторые ступени просто дублируют друг друга, и большой разницы вы не заметите.

Системы «рядом с мойкой»

Еще один популярный вид фильтров среди обывателей. Принцип установки предельно прост: на носик крана надевается насадка, от нее идет шланг в сам фильтр, стоящий рядом либо на столешнице кухни, либо на самой мойке. В фильтре есть собственный кран, через который выходит уже очищенная вода.

Такой фильтр имеет производительность значительно выше, чем кувшинные, но с системами «под мойку» ему не тягаться.

Ресурс у картриджа тоже больше, нежели у кувшинного. Даже в водопроводе с плохой водой качество очистки держится на приемлемом уровне около полугода, но чаще всего хватает примерно на год, если делать расчет на семью из трех человек. К тому же, если вам не лень, то картриджи можно не только обновлять, но и просто регенерировать. То есть использовать подручные материалы, чтобы очищать их от отфильтрованных примесей.

Если в вашем доме вода действительно плохого качества, жесткая и с осадком, то лучше присмотреться к фильтрам «под мойку».

Системы обратного осмоса

Если начать искать различия, то внешне системы обратного осмоса мало чем отличаются от обычных трехступенчатых «под мойку». Вот только в них установлен дополнительный картридж, фильтрующий воду особым способом. В нем есть специальная мембрана с отверстиями. Установка обратного осмоса способна удалять из воды частицы с размерами 0,001–0,0001 мкм.

В итоге имеем следующую картину: вода поступает в фильтр, где проходит несколько ступеней очистки, после чего попадает на мембрану. Она пропускает только кристально чистую воду, которая сливается в накопительный бак, а «грязная вода» уходит в канализацию. Таким образом, главная проблема — расход. Не самый экономный вариант.

К тому же для фильтров обратного осмоса требуется определенное давление в водопроводной системе. В городских условиях оно, как правило, есть. 3–4 атмосферы и вода проталкивается через мембрану, в дачных условиях такая фильтрация практически невозможна. Или же вам придется дополнительно ставить насос.

Одним из главных отличий систем обратного осмоса является наличие мембраны. После прохождения через мембрану вода остается также и без различных солей и других примесей, которые есть в обычной воде и необходимы человеку. Их часто добавляют на водоканале на стадии очищения, но беспощадная мембрана почти все это отделяет от молекул воды и получается практически дистиллят. К счастью, существуют модели, заново минерализующие и обогащающие воду витаминами уже после стадии фильтрации.

Скорость фильтрации систем обратного осмоса достаточно низкая. К медленной фильтрации добавляются небольшие проблемы с обслуживанием. Например, сами картриджи нужно менять с той же периодичностью, что и в других фильтрах, но в довесок появляется необходимость менять мембрану, поры которой тоже забиваются. Да, делать это нужно достаточно редко — раз в пару лет, но если вы забыли поменять картридж, то мембрана приходит в негодность гораздо быстрее.

Замена картриджей и мембраны может стоить немало, но не забывайте, что такой фильтр дает кристально чистую воду, иногда даже слишком.

Магистральные системы очистки

Часто одного фильтра не хватает для получения качественной воды. В таком случае дополнительно устанавливаются так называемые «магистральные фильтры». Они представляют собой промежуточное звено в системе фильтрации. Врезаются в водопроводную трубу где-нибудь недалеко от мойки и позволяют пропускать через себя большие объемы воды. Как правило, считаются одноступенчатой предварительной защитой. В хороших магистральных фильтрах задерживаются частицы размером всего несколько микрон.

Установка магистральной проточной системы позволяет снизить нагрузку на картридж основного фильтра и продлить срок его службы. Причем цена таких устройств совсем невысока — они стоят примерно как обычный картридж для систем «под мойку». Даже если у вас нет планов покупать полноценный фильтр, установка магистрального не повредит. В среднем его картридж позволяет пропустить до 10 000 л воды.

Вещества, применяемые для фильтрации

С каждым днем картридж любого фильтра постепенно загрязняется. Вся гадость, которая находилась в воде, остается в сорбирующих материалах и на поверхности ткани и мембран. Со временем слой осадка становится настолько плотным, что перестает пропускать через себя воду. О смене картриджа всегда задумывайтесь своевременно. Скорость загрязнения зависит размера и материала, а также от частоты использования фильтра.

Активированный уголь — один из самых распространенных материалов. Дешевый, эффективный — сама природа постаралась, чтобы помочь нам очиститься от вредных примесей. Чаще всего используется прессованный и гранулированный уголь. Задерживает хлор, который растворяют в воде для ее очистки, а также железо. После угольных фильтров жидкость перестает иметь характерный металлический привкус.

Вспененный пропилен — синтетический материал, применяемый для отсеивания различных механических примесей. К ним относятся глина, песок, мелкодисперсная ржавчина.

Аквален — это одна из разновидностей активированного угля, только он не является сыпучим. Скорее представляет собой волокнистую структуру, которая впитывает в себя гораздо больше загрязнений.

Ионообменные смолы — предназначены для улучшения общих качеств воды. Они смягчают ее, впитывая в себя ионы тяжелых металлов. Такой водой и умыться приятнее, и пить ее проще — она банально лучше утоляет жажду.

Серебро — скорее не фильтрует, а находится в составе других материалов и взаимодействует с жидкостью на химическом уровне, очищая ее от бактерий. Здесь все не так очевидно. Часто уловку с серебром используют в качестве маркетингового хода. На деле этот металл действительно обладает бактерицидными свойствами, но далеко не такими, как их описывают. Молекулам серебра требуется гораздо больше времени для контакта с водой, чтобы очистить ее.

Гексаметафосфат — еще одно вещество, которое используется как примесь. Как и ионообменные смолы, оно очищает воду от солей и делает ее мягче.

Органические сорбенты — к ним может относиться, например, скорлупа кокосового ореха, из которой делается уголь для фильтра. На практике он почти не отличается от обычного активированного, зато можно удивлять гостей рассказами, какой у вас крутой фильтр.

Мы привыкли фильтровать холодную воду. Действительно, ведь никому в голову не придет пить горячую. Но фильтры существуют и для нее. Согласитесь, никому не захочется мыться в слегка ржавой воде, которая иногда идет по трубам в старых домах. В этом случае имейте в виду, что на таких фильтрах экономить не стоит. Лучше потратить чуть больше денег, но быть уверенным, что горячая вода не разрушит структуру самого фильтра.

Выводы

Выбор фильтра нужно начинать с расстановки приоритетов.

  • Ищете фильтр на дачу? Тогда нет смысла покупать дорогостоящие системы — воду из колодца или колонки можно отфильтровать обычной кувшинной системой. Но только в том случае, если она более или менее приемлемого качества, потому что один небольшой картридж не даст возможности пить воду из ближайшего болота.
  • Кувшин подойдет и для квартирной жизни небольшой семьи. Фильтрует воду медленно, но на пару чашек кофе утром точно хватит. А если чуть-чуть подождать, то можно нацедить кастрюльку и сварить борщ. Но, скорее всего, рано или поздно вы все равно откажетесь от кувшина в пользу стационарного фильтра.
  • Фильтры «под мойку» — оптимальное и популярное решение, которое не только работает эффективнее, но и позволяет сэкономить в долгосрочной перспективе на замене картриджей. Они имеют гораздо больший ресурс, чем в кувшинах.
  • Фильтры «рядом с мойкой» — хороший вариант сэкономить, если не хотите возиться с установкой аналогов под раковиной. В этом случае все зависит от количества ступеней очистки и качества самого фильтра.
  • Обратный осмос — элита из мира фильтров. Работает медленно, стоит дорого, зато фильтрует на молекулярном уровне. Можете гордиться тем, что пользуетесь достижениями современной науки. В таких системах установлен накопительный бак, поэтому если предвидится большой расход воды, лучше присмотреться к моделям с емкостью побольше — 10–15 литров.
  • В довесок к обычному фильтру можно установить магистральный, способный пропускать через себя большие объемы жидкости и, так или иначе, улучшающий качество воды на выходе.

Уже определились с тем, какой фильтр для воды вам нужен? Тогда можете смело приступать к выбору в нашем онлайн-гипермаркете.



Выбрать фильтр для воды


Смотрите также:
Как выбрать водонагреватель
Как выбрать кухонную мойку
Как выбрать смеситель

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 7